-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в БЛОГбастер

 -Подписка по e-mail

 

7 смертных грехов творчества

Пятница, 16 Марта 2012 г. 17:08 + в цитатник


2247000_deadlysinscreativity (500x375, 22Kb)

Творчество - это прерогатива не только художников и поэтов. Каждый из нас имеет возможность развивать свою творческую жилку - предлагая новые, неизбитые пути усовершенствования того, что нас окружает, чтобы сделать жизнь легче и радостнее.

Творческое начало увеличит эффективность ваших природных талантов, создает ощущение большей успешности и счастья. Ведь оно помогает находить более легкие пути к тому, что нам нравится делать.
Счастье не в том, чтобы обладать лишь деньгами; оно состоит в радости достижения, в трепете творческих усилий.
- Франклин Рузвельт

Место творчеству есть в любой сфере жизни. Нас окружают результаты творческих идей, как значительные, так и небольшие. И небольшие проявления творчества не менее важны, чем значительные. В сущности, чем больше творчества в незначительных явлениях вашей жизни, тем выше вероятность того, что вы проявите себя творческой личностью в чем-то значительном.

Подъемы и спады творческого настроения вполне ожидаемы. Сегодня мы полны новых идей, а завтра наш мозг отказывается работать. Хотя это и естественно, но зачастую неспособность творчески мыслить закрепляется в нашем поведении, и мы все чаще демонстрируем монотонность и скуку, а не творческий потенциал. Это происходит из-за того, что наше привычное поведение не всегда полезно. Основная часть этих вредных предпочтений может быть разбита на семь категорий. Я называю их "семь смертных грехов творчества".

1. Недостаток знаний и внимания

Знания и внимание - это обязательное условие. Творческое мышление нельзя применить до тех пор, пока не будет достигнут определенный уровень знаний по текущей ситуации или проблеме. Таким образом, творчество зависит от обоих полушарий головного мозга - творческого правого и отвечающего за логику левого.

Первые действия нашего мозга, когда он берется за творческую авантюру, в действительности управляются логикой, а не творчеством. Это все потому, что творчество основано на том, что было до него. Ваше логическое левое полушарие анализирует ситуацию и все известные факты, определяет проблему, которая должна быть решена, а затем передает информацию творческому правому полушарию мозга. Другими словами, когда появляется творческая задача, сначала вы должны положиться на свою логику и проанализировать то, что вам уже известно. Если не включить логику, процесс рассмотрения пойдет в неверном направлении.

2. Недостаток энтузиазма и увлеченности

Энтузиазм - это жизненная сила творчества. Творчество расцветает, когда вы воспринимаете свое дело с энтузиазмом и увлеченностью. Очень сложно инициировать творческие решения для того, что вам совершенно неинтересно. Когда вас подстегивает любопытство и искренний интерес к делу, ваше творческое начало и мотивированность автоматически усиливаются (почитайте статью "Война искусства")

3. Стремление делать только то, что вы делали всегда

Существует высказывание, что надо быть сумасшедшим, чтобы делать одно и то же снова и снова, ожидая при этом разные результаты. Если вы продолжаете делать то, что вы уже делали, вы получите то, что получили раньше. Конечно, вы сведете к минимуму ошибки и фактор неожиданности, но это также лишит вас преимуществ творчества.

Мы все являемся плодом нашего предыдущего опыта, но мы должны выходить за свою зону комфорта и браться за неиспытанные ранее виды деятельности. Конечно, если мы хотим каких-то достижений в будущем. Основа практического творчества - это просто попытаться сделать что-то новое, чтобы увидеть, что работает, а что нет.

4. Страх неудачи

Самые творческие авантюры - это шаг в неизвестное, увлекающий вас в направлении того, чего вы никогда еще не делали. Любое путешествие по территориям, неотмеченным на картах, несет некоторую долю естественного риска. Многие люди боятся рисковать, из-за чего гибнут все их творческие идеи, прежде чем у них появляется шанс их разработать.

Если вы хотите развивать свою творческую жилку, вам необходимо преодолеть свой страх неудачи. Уверенность и увлеченность своими идеями подскажут решение. Если вы уверены в себе и увлечены своими идеями, вы скорее примете на себя рассчитанные риски, воспользуетесь случаем и преодолеете другие факторы, которые ограничивают ваш творческий полет. Ведь по большому счету вы понимаете, что за каждым успехом стоит испытание неудачей и что каждая неудача ведет к успеху.

5. Отсутствие пауз и остановок

Где вы находитесь, когда к вам приходят самые творческие идеи? Мне кажется, что в этот момент вы не сидите за своим письменным столом за работой и не стараетесь изо всех сил мыслить творчески. Скорее, это происходит тогда, когда вы даете отдых логической стороне своего мозга и делаете что-то другое, например, идете не спеша по улице.

Самые серьезные творческие озарения часто приходят тогда, когда вы немного отвлекаетесь от проблем. Это дает вашему мозгу шанс обдумать информацию, часто подсознательно, и посмотреть на ситуацию под новым углом. Это может быть отличной возможностью уйти от логического процесса в глубины творчества, чтобы получить доступ к новым идеям и решениям. После пары часов непрерывной работы лучшим способом подстегнуть ваше творчество будет обычная пробежка (почитайте статью "Сила вашего подсознания").

6. Нежелание проверить, какое впечатление производит ваше творение

Как ни глупо это звучит, некоторые творческие идеи не имели успеха у общества просто потому, что их создатели не понимали значения того, что они создают, и не думали о впечатлении, которое производит результат их труда. Это - отличный пример того, что творчество относится к обеим сторонам мозга, к творческому правому и логическому левому полушариям. Когда ваши творческие способности побуждают вас что-то создать, логическая часть вашей натуры должна все это проверить, подтвердить и обосновать.

Другими словами, творческий процесс - это нечто большее, чем просто придумать идею и однажды воплотить ее в жизнь за закрытыми дверями. Самые творческие идеи, которые оставили след в мире, безжалостно проверяются, пересматриваются незаинтересованными лицами, иногда переделываются и проверяются снова. Ученые занимаются этим в лаборатории с другими учеными. Художники делают это, когда рисуют картины и выставляют их в галереи. Блоггеры делают это, когда переносят свои мысли в рассказы и статьи и выкладывают их в сети.

7. Ограничение себя рамками, которые поставили другие

Не имеет значения, какая вы творческая личность или как много вы сделали, всегда найдутся люди, которые будут утверждать, что то, что вы делаете, - невозможно. Или они заявят, что ваши творческие идеи непрактичны и смешны, потому что они никому не нужны, даже если для их утверждений не будет никакого основания. Когда вы столкнетесь с такими людьми, не пытайтесь убеждать их. Вместо этого забудьте об их существовании. Они только испортят ваш творческий порыв и зря потратят ваше время.

И, к сожалению, в ваш творческий процесс могут также вмешиваться и те люди, которые искренне о вас заботятся. Они видят, что вы рискуете, заходя на неизведанные территории, и они попытаются вернуть вас назад, на знакомую дорожку. Они делают это для того, чтобы защитить вас - заслонить от возможной неудачи. Но в действительности они так же заслоняют вас от возможности осуществить свои великие замыслы.

Когда дело доходит до воплощения творческих планов в жизнь, вы должны попробовать сделать то, что вам хочется попробовать, идти туда, куда вам хочется пойти, и следовать своей собственной интуиции. Не сделайте неправильный выбор. Не позволяйте другим посадить ваши идеи в клетку.

Оригинал статьи: Marc Перевод: bigideas.ru

Рубрики:  Цитаты [Citation]


Процитировано 132 раз
Понравилось: 47 пользователям



прекрасное_время   обратиться по имени Пятница, 16 Марта 2012 г. 17:34 (ссылка)
Спасибо! Очень интерессно!
Ответить С цитатой В цитатник
Lyudik1   обратиться по имени Пятница, 16 Марта 2012 г. 17:57 (ссылка)
Когда дело доходит до воплощения творческих планов в жизнь, вы должны попробовать сделать то, что вам хочется попробовать, идти туда, куда вам хочется пойти, и следовать своей собственной интуиции. Не сделайте неправильный выбор. Не позволяйте другим посадить ваши идеи в клетку.-и только так))))
Ответить С цитатой В цитатник
MariaLusiya   обратиться по имени Пятница, 16 Марта 2012 г. 18:46 (ссылка)
Спасибо! Все по делу и в точку)
Ответить С цитатой В цитатник
Redza   обратиться по имени Пятница, 16 Марта 2012 г. 22:47 (ссылка)
Действительно интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Lady_Sheogorath   обратиться по имени Суббота, 17 Марта 2012 г. 01:16 (ссылка)
могу поспорить насчет логики.логика должна включаться только после написания/создания произведения,иначе можно все испортить!
Ответить С цитатой В цитатник
от_Людмилы   обратиться по имени Суббота, 17 Марта 2012 г. 07:52 (ссылка)
Цитирую: "Когда дело доходит до воплощения творческих планов в жизнь, вы должны попробовать сделать то, что вам хочется попробовать, идти туда, куда вам хочется пойти, и следовать своей собственной интуиции. Не сделайте неправильный выбор. Не позволяйте другим посадить ваши идеи в клетку."

"Ум. Доблесть. Честь!" - вот девиз для Ваших начинаний, а не слепое хотение.
Кроме этого на любой из разделов можно привести народную мудрость:
"Рожденный ползать - летать не может"
"Повторение - мать учения"
"Семь раз отмерь - один раз отрежь" и т.п.

Благодарю за предоставленную возможность подискутировать...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 17 Марта 2012 г. 10:44ссылка
вот как раз 7 раз отмерь...)))это не для творчества-всю жизнь творчеством занимаюсь-работа такая))
Перейти к дневнику

Суббота, 17 Марта 2012 г. 11:23ссылка
Из Википедии:
"Существуют разные виды творчества:

* производственно-техническое
* изобретательское
* научное
* политическое
* организаторское
* философское
* художественное
* мифологическое
* религиозное
* повседневно-бытовое и т.п."

иначе говоря, виды творчества соответствуют видам практической и духовной деятельности.
Обратите внимание на слово практической.
В дальнейшей дискуссии не вижу смысла. У каждого свое творчество...
ВитаАвгустина   обратиться по имени Суббота, 17 Марта 2012 г. 11:58 (ссылка)
Все правильно. Согласна с Вами. Из своего опыта - не делать больших пауз в работе. ачинается лень, "потом-потом", только вперед. А если и пауза, то только маленькая и... творческая.
Ответить С цитатой В цитатник
laura_mz   обратиться по имени Суббота, 17 Марта 2012 г. 12:05 (ссылка)
Спасибо, интересный пост. Пытаюсь определить, где же грань между высоким искусством и кустарничеством. Что назвать тем или другим?
Лариса
Ответить С цитатой В цитатник
Redza   обратиться по имени Суббота, 17 Марта 2012 г. 14:14 (ссылка)
Интересно, но как прочитанное применить в своей жизни?
Ответить С цитатой В цитатник
Клавдия_Савельева   обратиться по имени Суббота, 17 Марта 2012 г. 14:41 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
vob73   обратиться по имени Суббота, 17 Марта 2012 г. 16:48 (ссылка)
Есть такие люди, которые умеют многое делать, но ленятся или нет стимула, вдохновения. считается грехом, если человек не использует свой талант по назначению.
Ответить С цитатой В цитатник
valery_skachkov   обратиться по имени Суббота, 17 Марта 2012 г. 20:01 (ссылка)
И все-таки, творчество от Бога!:agree:
Ответить С цитатой В цитатник
Ланни_Эф   обратиться по имени Суббота, 17 Марта 2012 г. 23:15 (ссылка)
В сущности, нет ни прекрасного стиля, ни прекрасной линии, ни прекрасного цвета; единственная красота — это правда, которая становится зримой...
Огюст Роден
Ответить С цитатой В цитатник
Мухрюн   обратиться по имени Воскресенье, 18 Марта 2012 г. 23:40 (ссылка)
Очень верно!Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Аннна_Н   обратиться по имени Понедельник, 19 Марта 2012 г. 01:32 (ссылка)
Странное название статьи - "Семь грехов творчества". Творчество - это создание нового. Как созидание может иметь грехи?! Может лучше "Семь грехов, мешающих творчеству"?
Ответить С цитатой В цитатник
Михаил_Зенькович   обратиться по имени Понедельник, 19 Марта 2012 г. 17:19 (ссылка)
Часто мы трудимся для достижения того, что становится нам не по плечу. Итожа результаты своих деяний оказывается: мы уже не в состоянии воспользоваться богатством, добытым ценой многих лишений, опасностей и чрезмерных усилий. Все оказывается достоянием других людей.
Если приложением усилий, в достижение поставленных целей, явится сфера духовных ценностей, то : художественные произведения могут быть не востребованы. По мере создания произведений искусства выросло новое поколение, вкусы переменились, и Ваши мысли, идеи ему малоценны или более того – безразличны. Мир, отраженный в вашем творчестве, реально уже не существует и может явиться лишь предметом исследования специалистов – историков. Вновь определившиеся ценности реального современного состояния окружающего мира Вас мало увлекают и не могут явиться предметом Вашего счастья. Мир окружающий Вас отчуждается и в нем не содержится видимых преобразований – влияния вашего жизнепроявления.
И если в такой промежуток жизни обернуться на прежнее состояние окружающего мира, то пройденный путь жизни окажется до обидного коротким.

Жизнь, рассматриваемая от истоков (от момента рождения) – бесконечна, в силу преобладания оптимизма и веры в свои силы, которые представляются неиссякаемыми. Без этого обмана не было бы создано ничего великого. В конце жизненного пути человек, на уровне своего ЭН, формирует субъективное видение окружающего мира и приближается к истине: в суждении о поступках и творениях рук своих и продукте своего интеллекта, в понятии истинного достоинства. До прихода завершающего этапа, мы поглощены процессом самого создания и подробностями фрагментов, на которые отражается наше настроение, свойства характера, пронизанного пульсирующим качеством способностей. Мы формируем лишь то, что считаем правильным и должным и соответствующим состоянию временной ситуации, преобразующейся в силу реализующейся необходимости.
Человек не анализирует, в момент создания бессмертных творений, великих деяний, а просто видит в них: воплощение реальности, отвечающее реальности окружающего мира, и намерение на его преобразование.
Оглянувшись назад, проясняется уровень реализованных способностей, вложенный характер по предмету достигнутого.
Окончательно осознав результат полученного, степень неординарности, ценности, начинаешь понимать, что, осененный Высшим Разумом, ты сумел найти верную дорогу среди множества ложных тупиковых направлений.
13-3 (398x523, 57Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Nelena_Semigina   обратиться по имени Понедельник, 19 Марта 2012 г. 21:54 (ссылка)
Спасибо за интересный пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Ostreuss   обратиться по имени 8-й смертный грех, главный - миксер Среда, 04 Апреля 2012 г. 13:25 (ссылка)
Я - дедушка, который много чего "натворил". Главным грехом творчества, особенно моего, является смешение. Вы задумали что-то и оно здорово получилось. Эффектная идея, поворот, т.п.
Но затем Вы обязательно увлечетесь ещё чем-то, так как Вы - творческий человек. Вы начнёте неминуемо "тащить" это в то произведение, которое создаёте.
При этом исходная идея начнёт тяжелеть, творение вызовет уже меньше интереса, так как от одной мысли Вы переползли на другую.
Ужасно не хочется бросать такую блестящую мысль, которая пришла в Вашу голову. Что делать?
.......
Работать одновременно над несколькими произведениями, каждое - ярко-характерное. Это позволит Вашей новой идее попасть туда, где она действительно необходима.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку