Давно хотелось чего-нибудь сладкого, а тут и повод подвернулся - день когда мы с мужем начали встречаться, да не просто день а юбилей 20 лет. тортик получился просто сказочный, даже не ожидала, очень нежный в меру сладкий. Очарование, а не тортик, отсюда и название "ШАРМАН"
Готовится очень быстро, правда миксера не обойтись.
Бисквитные коржи:
яйца 8 шт
сахар 250г
крахмал 75г
мука 200г
ванилин
Крем:
Сразу оговорюсь, впопыхах в супермаркете вместо сливок, бросила в тележку кондитерский крем, уже дома увидела, да было поздно. К моему удивлению это тоже оказались сливки, только растительные. И, к счастью они меня совсем не разочаровали, так что можете смело покупать если попадутся.
Если нет, то вот чем можно заменить:
0,75л сливок 25% и более жирности
стабилизатор для сливок (если сливки простые, не кондитерские. Нужно проверить состав сливок, если указан стабилизатор, добавлять ничего не нужно)
2 стол. ложки сахарной пудры
И еще не зависимо, какие сливки вы используете:
1 банка вареной сгущенки (на радость занятых хозяек, можно купить готовую)
Приготовим бисквит:
Яйца должны быть из холодильника, иначе могут не взбиться. Отделить белки от желтков, белки убрать в холодильник, а в желтки добавить 2/3 сахара и взбить добела, добавить немного ванилина. В охлажденные белки добавить оставшийся сахар, взбить до устойчивых пиков, добавить крахмал. Теперь осторожно (не миксером) соединить белки и желтки. Добавить просеянную муку, перемешать, можно миксером на самой маленькой скорости, но совсем недолго.
Из этого количества у меня получилось 3 коржа. Размер моей формы 28см. Если ваша форма меньше, то лучше либо уменьшить количество продуктов, либо испечь 4 коржа (тогда увеличить кол-во сливок до 1 л).

Выпекать тесто лучше в разъемной форме, если таковой нет, то форму надо выстелить пергаментом, смазать сливочным маслом вылить тесто разровнять. Печется бисквит при 200 градусах.
Крем.
Если вы купили растительные сливки как у меня, то для взбивания их нужно предварительно охладить до 2-3 градусов. Достаточно положить их на час - полтора в морозилку. Взбить сливки добавить вареную сгущенку, взбить еще раз. Крем готов.
Если используются обычные, то необходимо добавить стабилизатор. Количество стабилизатора на 1 литр указывается на упаковке. Взбить сливки с сахарной пудрой. Добавить вареную сгущенку. Снова взбить.
Намазать коржи. Дать пропитаться, тортик готов.

У меня было ограничено время, поэтому в качестве украшения я использовала тертый шоколад и сливки не смешанные со сгущенкой. Кстати очень вкусно сочетался крем с шоколадом, можно в крем добавить тертый шоколад, торт от этого только выиграет
Серия сообщений "Торты":
Часть 1 - Красный вельветовый торт
Часть 2 - +ПИРОЖНОЕ "РАДУГА"
...
Часть 16 - ГЛАЗУРИ
Часть 17 - КРЕМЫ ДЛЯ ТОРТОВ
Часть 18 - +ТОРТ ,,ШАРМАН,,
Часть 19 - +ТОРТ ИРИСКА
Часть 20 - МОЙ НОВОГОДНИЙ СТОЛ 2009
Часть 21 - + "Творожная красота"
Часть 22 - торт "Нежное облако"