-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в BestInfoTut

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.10.2007
Записей: 2461
Комментариев: 522
Написано: 3447

BESTINFOTUT.RU





 

Бесплатный автосерфинг

 



Почему люди заикаются?

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 20:14 + в цитатник
Все мы встречали людей, которые заикаются. К таким людям надо относиться с пониманием и сочувствием, но, к сожалению, находится много таких людей, включая и шутников, которые считают это предметом для насмешек.

Заикание или запинание происходит, когда органы речи испытывают определенные спазмы, так что вдруг становится невозможно произносить слова, а в речи возникают паузы. Это часто случается при повторении в быстром темпе отдельных звуков, на которых и происходит остановка. Есть много степеней заикания. В некоторых случаях это только незначительные затруднения при произнесении отдельных звуков или слогов с ними. В крайних же случаях мышцы языка, горла, лица, и даже те, что связаны с дыханием, вовлекаются в спазм.

Нормальная речь, которую большинство из нас производят, даже не задумываясь об этом, — довольно сложная процедура. Необходима самая точная координация гортани, щек, языка и губ. Когда эта координация не производится с достаточной точностью, появляется запинание. Заикание редко проявляется до 4—5 лет. Причиной его появления могут быть некоторые физические нарушения или сильный эмоциональный стресс, волнение. В некоторых случаях, похоже, заикание может быть преодолено обучением медленному чтению и проговариванию, с тщательным произнесением каждого слога. Человека надо также научить, как регулировать дыхание во время речи. Особое внимание обращается на звуки и комбинации звуков, которые вызывают особые затруднения, и дефект может быть в большинстве случаев преодолен с помощью серий упражнений на чтение. В любом случае лечение должно осуществляться специалистами в этой области, и, кроме того, эмоциональная основа заикания тоже требует серьезного внимания.

Метки:  

Как учат разговаривать глухонемых?

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 20:13 + в цитатник
До XVI века к глухонемым относились очень жестоко. К ним относились как к идиотам, неспособным к умственному развитию, их запирали в психиатрические лечебницы или даже убивали. Но в XVI веке итальянский врач Джером Кардан выдвинул идею обучения глухонемых при помощи письменных образов. Как результат его работы, почти через 100 лет был изобретен пальцевый алфавит, подобный используемому сегодня. Используя пальцевый алфавит, глухонемой при помощи пальцев составляет буквы и слова. Он также пользуется знаковым языком. Например, движение указательного пальца поперек губ означает: «Ты не говоришь мне правду». Легкий удар по подбородку тремя пальцами означает: «Мой дядя». При помощи этого алфавита некоторые глухонемые могут «говорить» до 130 слов в минуту.

Но многие учителя глухонемых полагают, что использование знакового языка и пальцевого алфавита — не самый лучший метод. Он вынуждает глухонемых общаться только с себе подобными. Эти учителя используют метод, известный как «устное обучение». При этом методе глухие обучаются понимать, что им говорят, и даже говорят сами.

В наше время многие глухие и плохо слышащие учатся понимать, что им говорят, глядя на губы говорящего. Они учатся говорить сами, следя за губами и ощущая голос учителя, а затем имитируя эти движения. Слуховые аппараты используются все больше и больше. В школах и классах для глухих и плохо слышащих детей используются коллективные слуховые аппараты. У каждого ребенка есть индивидуальные наушники, так что сила звука и тон могут регулироваться. Учитель говорит через микрофон, а дети слушают его так же, как если бы слушали радио с помощью наушников.

Метки:  

Что заставляет людей смеяться?

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 20:13 + в цитатник
Если бы этот вопрос имел простой ответ, типа формулы, которую можно выучить, каждый комик знал бы его. Но смех — это сложный процесс, и лучшие из существующих ныне объяснений его — всего лишь теория.

Мы знаем, конечно, что смех — это выражение многих чувств и что он присущ только людям. Психологи до сих пор изучают две основных стороны этой проблемы: что заставляет людей смеяться? Какова функция или цель смеха? Когда вы начинаете размышлять о том, что заставляет людей смеяться или что люди считают смешным, вы думаете как психолог или философ! Вы начинаете интересоваться реакцией людей по отношению к другим людям в разнообразных ситуациях. Например, почему люди смеются, когда она видят неуклюжесть или некоторые виды слабости или несовершенства в другом человеке.

Существует одно из объяснений смеха, заключающееся в том, что мы вдруг замечаем некоторое несоответствие вещей, которые обычно не могут быть совместимы. Большой толстый мужчина, надевший крошечную шляпу, или очень низенький мужчина, танцующий с высокой женщиной, — примеры этому. Но эта теория не объясняет многие другие причины смеха. Например, мы смеемся, разглядывая комиксы или слушая выступления юмористов. Почему это происходит?

С физической точки зрения смех полезен для нас. Он — хорошая профилактика для наших легких, отдушина для выхода избытка нашей энергии. Смех имеет также большую социальную важность. Мы обычно смеемся, когда находимся в группе. Согласно этой теории, смех используется социальными группами как способ выражения мнения по поводу поведения людей и как способ заставить этих людей действовать в соответствии с нашими стандартами.

Метки:  

Почему мы должны дышать?

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 20:13 + в цитатник
Все мы неосознанно знаем, что должны дышать. Но почему необходимо дышать всем живым растениям и животным? Причина очень проста. С помощью дыхания мы из воздуха получаем кислород. Без этого газа жизнь не может существовать.

Когда мы выдыхаем воздух, он уже другой, чем при вдыхании. Проходя через нашу дыхательную систему, часть кислорода поглощается, одновременно объем углекислого газа и воды увеличивается. Природа имеет постоянный запас кислорода для нашего дыхания. Фактически из года в год происходят небольшие изменения в количестве кислорода и углекислого газа, находящихся в воздухе. Это происходит потому, что углекислый газ, который мы выдыхаем, поглощается растениями. Они выделяют кислород, в котором мы нуждаемся.

Дыхание состоит из двух частей: наружного и внутреннего дыхания. Наружное дыхание — это то, о чем большинство из нас думает, когда мы говорим о дыхании. Оно состоит из вдоха и выдоха. Вдыхание означает втягивание воздуха через рот, нос или одновременно через то и другое. Выдыхание означает удаление воздуха через те же каналы, но воздуха, в котором примерно пятая часть кислорода заменена на равный объем углекислого газа. Это происходит в легких.

Внутреннее дыхание — противоположность внешнему. Кислород, взятый из воздуха легкими, доставляется в ткани тела красными кровяными клетками. В тканях этот кислород сжигает определенные пищевые продукты, делая их пригодными для использования организмом. Кровь забирает отходы, включая воду и углекислый газ. Они возвращаются кровью в легкие для выдоха. Из-за того что изменения в соотношении газов (кислорода и углекислого газа) происходят как в легких, так и в тканях, требуется большая площадь поверхности, чтобы осуществлять этот обмен. Площадь легких у взрослых, например, равна примерно 3 кв. м. Большая часть этой площади сохраняется в резерве, так как мы потребляем в 8—10 раз больше кислорода во время работы, чем, когда мы отдыхаем. Если нам нужно больше кислорода, мы дышим глубже или чаще.

Разные живые существа дышат с разной частотой. Это зависит от объема кислорода, в котором они нуждаются. Новорожденный ребенок дышит с частотой один раз в секунду, а в возрасте 15 лет дыхание происходит уже около 20 раз в минуту. Слон дышит 10 раз в минуту, собака — 25 раз в минуту.

Метки:  

Почему мы не падаем с велосипеда?

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 20:12 + в цитатник
Крутя педали велосипеда, мы никогда не думаем о том, какие силы удерживают нас в ровном положении, почему мы не падаем. Две вещи заставляют нас удерживаться на велосипеде.

Первая — это вращающая сила, которая называется еще гироскопической. Гироскоп — это волчок, установленный таким образом, что его центр тяжести остается в одном и том же месте, вне зависимости от того, как гироскоп вращается. Когда колесо гироскопа начинает крутиться, оно сохраняет свое положение в пространстве, пока на него не воздействуют внешние силы. То же самое происходит с колесом велосипеда, когда оно начинает крутиться. Колеса сохраняют равновесие, пока не сталкиваются с силами, способными изменить их направление.

Вторая сила, помогающая нам удержаться на велосипеде, — сила инерции. Пример этой силы можно наблюдать, когда вас откидывает в машине в сторону, если она резко поворачивает. Если вы начали падать с велосипеда, вы поворачиваете переднее колесо в направлении падения. Сила инерции выравнивает ваше положение. Чтобы не упасть, вы слегка поворачиваете руль то вправо, то влево. Другими словами, вы поворачиваете руль, не думая об этом, таким образом, что сила инерции постоянно удерживает вас в равновесии.

Метки:  

Отчего у людей бывает аллергия?

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 20:12 + в цитатник
Что такое аллергия? Это патологическое состояние организма, при котором у человека повышенная чувствительность или вообще необычная реакция на какое-либо вещество или какой-нибудь другой физический фактор. Под это определение подходят многие явления, и диапазон проявления аллергии очень широк.

У людей может развиться аллергия на различные виды пищи, лекарства, пыль, цветочную пыльцу, различные виды материи, на животных, на жару, на солнечный свет и на многие другие вещи. Внешние проявления (симптомы) аллергии тоже могут быть очень разнообразными. Но чаще всего от аллергии страдает кожа и слизистая оболочка. А развивается она из-за изменений, происходящих в клетках тела.

Если в ткани тела попадает что-то постороннее, тело обычно пытается бороться с ним, производя вещества, называемые антителами. Они соединяются с посторонними включениями и обезвреживают их. Но когда эти включения попадают в организм вторично, антитела, соединившиеся с клетками тела, отрываются от них, чтобы бороться с раздражителями. При этом выделяется химическое вещество, называемое гистамином, и когда этот гистамин достигает кожи или слизистой оболочки, он повреждает их, и в организме возникают неполадки, служащие симптомами аллергии.

Далеко не все факты, относящиеся к аллергии, объяснены учеными, но считается, что в некоторых случаях аллергия может наследоваться. Определенные слабости в строении и функционировании органов тела может служить почвой для развития аллергии. Также считается, что в процессе участвует каким-то образом надпочечная железа, делая некоторых людей более предрасположенными к аллергиям, чем других. И еще считается, что даже душевные состояния играют определенную роль в развитии аллергии у некоторых людей.

Метки:  

Отчего курчавятся волосы?

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 20:12 + в цитатник
Волосы — это тонкие, нитевидные образования, которые растут из кожи. Бывают разные типы волос: толстые и тонкие, длинные и короткие, белые и имеющие окраску. Они могут быть прямыми, волнистыми и курчавыми.

Цвет и структура волос на голове не одинаковы у разных народов мира. У людей в станах востока волосы обычно прямые. Волосы негров — курчавые. А волосы европеоидов, то есть представителей белой расы, могут быть разными: прямыми, волнистыми и курчавыми.

Цвет, курчавость и толщину волос мы получаем по наследству от родителей. Человек рождается с волосами определенного строения и цвета. И в этом строении есть нечто обуславливающее, будут волосы курчавиться или нет. Представьте себе, что вы разрубили поперек, как если бы это были стволы деревьев, два волоса: один прямой, другой курчавый. Посмотрев на срез прямого волоса под микроскопом, можно заметить, что он круглый. Поперечное сечение курчавого волоса будет овальным или вообще приплюснутым. Чем больше эта приплюснутость, тем легче волос скручивается и тем курчавее выглядит.

Цвет человеческих волос в основном зависит от содержания в них вещества, называемого меланином. Меланин — это пигмент, то есть красящее вещество. Он попадает в клетки волос, когда они формируются в луковицах. От содержания этого вещества зависит, будут волосы темными или светлыми. Когда люди стареют, все меньше и меньше меланина оказывается в новых клетках растущих волос. Вот почему они к старости становятся седыми, а потом и совсем белыми.

Метки:  

Чем для нас полезна вода?

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 20:11 + в цитатник
Если биолога попросить составить список наиболее необходимых для жизни вещей, то вода, конечно, возглавит этот список. Без нее совершенно невозможна ни одна из известных форм жизни. Жизнь каждой клетки как растений, так и животных зависит от наличия этой жидкости. Как вам, возможно, уже известно, на каждые 4,5 килограмма веса вашего тела приходится 3 килограмма (литра) воды. То же самое можно сказать и о многих других живых существах. Без воды человек скоро умирает.

Почему это так? Почему вода необходима для жизни? Главная причина того, что каждому живому существу нужна вода для поддержания жизнедеятельности, состоит в том, что живые клетки — эти главные элементы, из которых состоит все живое — обязательно включают в себя молекулы воды. В течение дня взрослый человек потребляет около двух литров воды в виде напитков и один литр в составе так называемой твердой пищи: во фруктах, овощах, хлебе, мясе и т.д., которые не являются абсолютно сухими продуктами, а содержат от тридцати до девяноста процентов воды. Кроме этих трех литров, которые попадают в тело человека в течение дня извне, оно содержит еще около десяти литров, циркулирующих между различными его органами.

В кровеносных сосудах тела постоянно находится около пяти литров крови, и три литра из этого количества — вода. Это соотношение, как и само количество, никогда не меняется. Даже когда турист после длительного перехода в жаркий летний день выпьет литра четыре жидкости, в его кровеносных сосудах будет по-прежнему три литра воды.

Метки:  

Что придает пище ее вкус?

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 20:11 + в цитатник
Весь процесс восприятия вкуса является довольно сложным. Начать надо с того, что на языке у нас имеются крохотные, похожие на бородавки, бугорки, ответственные за наши вкусовые ощущения. Их называют вкусовыми сосочками («папилами», употребляя научный латинский термин). У человека их около трех тысяч.

Вкусовые ощущения вызываются реакцией чувствительных волосков в этих сосочках на молекулы жидкостей, когда они попадают на них. Только вещества в растворе, где атомы свободно движутся, могут давать ощущение вкуса, стеклянный шарик, например, его не даст.

Все, что заставляет атомы двигаться быстрее, например подогрев, усиливает вкусовые ощущения. Вот почему горячий кофе кажется более горьким, чем холодный, поджаренная соленая грудинка — более соленой, а горячее мясное блюдо — вкуснее, чем холодное. Наши вкусовые сосочки регистрируют три или четыре вкусовых ощущения: сладкий, горький, соленый и, возможно, также и кислый вкус. Различные участки поверхности языка чувствительны к разным вкусовым ощущениям: задняя спинка языка — к горькому, по бокам — к кислому и соленому, кончик языка — к сладкому.

Поскольку почти всякая наша пища состоит из разных компонентов, то и вызывает она сложные вкусовые ощущения. Кроме того, вкусовые ощущения никогда не переживаются в чистом виде, они всегда осложнены обонятельными. Когда мы едим, мы также ощущаем тепло, холод, атмосферное давление. Все эти ощущения в сумме дают то, что мы называем «вкусом пищи».

И еще надо сказать, что часто то, что мы считаем «вкусом», на самом деле является запахом. Например, кофе, чай, табак, яблоки, апельсины, лимоны и многое другое стимулирует орган обоняния в большей степени, чем орган вкуса.

Метки:  

Почему люди курят?

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 20:11 + в цитатник
Миллионы людей знают, что курение опасно для здоровья, и тем не менее специалисты из многих отраслей знания, занимавшиеся этим вопросом, считают, что процесс, благодаря которому курение становится привычкой, равно как и причины, по которым люди начинают курить, не так просто объяснить. Конечно, можно указать на некоторые причины, из-за которых люди начинают курить, и на причины, по которым они не могут бросить. Но дело заключается в том, что все это не так просто.

Например известно, что большинство людей начинают курить потому, что окружающие их люди курят. Знаете ли вы, что в Великобритании, по состоянию на 1982 год, 38 процентов мужчин и 33 процента женщин в возрасте старше 16 лет были завзятыми курильщиками? Дети видят, что их родители курят, им начинает казаться, что если они тоже начнут курить, они будут выглядеть «взрослее», а тут еще и приятели уговаривают попробовать — и они начинают курить.

Курение входит в привычку из-за эффекта, который оказывает на курильщика. Например, никотин, содержащийся в табаке, воздействует на сердце и нервную систему. Выкуренная сигарета усиливает сердцебиение и немного повышает кровяное давление, оказывая, в общем, успокаивающее и расслабляющее действие на человека. Испытав раз это ощущение, хочется почувствовать его снова. А потом нам начинает казаться, что мы без курения не можем обходиться, то есть должны покурить через определенный временной интервал и в определенных ситуациях. И так мы втягиваемся в курение.

Поскольку причины, по которым люди курят, довольно сложны и проявляются по-разному у разных людей, то и нет единого для всех рецепта, помогающего бросить курить.

Метки:  

Зачем нам нужны брови?

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 20:10 + в цитатник
У всех млекопитающих различные участки тела покрыты волосами. Для большинства из них волосы играют роль изоляционного материала, защищающего тело и способствующего поддержанию в нем постоянной температуры.

У людей на теле волос меньше, чем у животных. Развитие «волосяного покрова» у взрослых регулируется половыми железами. Мужские половые гормоны помогают росту волос на теле и подбородке, одновременно сдерживая их рост на голове. Действие женских гормонов прямо противоположно: они сдерживают рост волос на теле и помогают росту их на голове.

Ученым все это известно, но тем не менее они не могут полностью понять, для каких целей служат волосы на разных участках тела. Одно не подлежит сомнению: некоторые места покрыты волосами для защиты от пыли и насекомых. Вот почему они растут, например, в носу и в ушах. И, по-видимому, брови и ресницы нужны нам, чтобы предохранить глаза от пыли.

Чарльз Дарвин считал, что тонкие волоски на теле служат нам как своего рода «сточные желобки» для пота и дождевых капель, попадающих на кожу. Считается также, что борода является внешним половым признаком, позволяющим увидеть разницу между мужчиной и женщиной даже на расстоянии. Она придает облику человека мужественность и солидность.

Всего у человека на теле от 300 000 до 50 000 волос. У блондинов и блондинок волосы более тонкие и их больше, у брюнетов и брюнеток волосы толще и их количество примерно на одну четверть меньше.

Метки:  

Когда мужчины начали бриться?

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 20:10 + в цитатник
Что определяло, носить ли мужчинам длинные бороды или наоборот — бриться? В ходе всей истории это зависело или от религиозных обычаев, или от моды. Мы не знаем точно, кто из мужчин побрился первым. Но мы знаем, что древние египтяне брили лица по религиозным причинам. В то же время древние евреи должны были носить бороды, и до сих пор существует много евреев-старообрядцев, которые делают это по религиозным причинам.

Древние греки носили бороды, и на многих портретах древние греческие философы изображены с длинными развевающимися бородами. Затем Александр Македонский ввел обычай бриться. Говорят, что он сделал это, чтобы во время битвы его солдат нельзя было схватить за бороду. Древние римляне не брились почти до 300 года до н.э., когда появились первые парикмахеры. Насколько известно, первым римлянином, который брился ежедневно, был Сипио Африканус (237—183 гг. до н.э.). А вскоре бритье становится для римлян обыденной привычкой. Между прочим, в дни траура римляне не брились. А греки, наоборот, обстригали свои бороды.

Римская привычка бриться повлияла на римскую католическую церковь, где священники были безбородыми, чисто выбритыми. В XVI—XVII веках бороды снова появились среди попов, кардиналов, священников. Позже римские католики, за исключением монахов, снова стали брить бороды. В Англии обычай бриться был введен саксами.

Метки:  

Когда отпечатки пальцев впервые были использованы для установления личности?

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 20:10 + в цитатник
Еще доисторическому человеку был известен факт, что на кончиках пальцев человека имеются линии, узоры, и они разные у разных людей. Были найдены китайские таблички, на которых оттиск пальца стоял вместо подписи.

Поэтому мы можем сказать, что установление личности по отпечаткам пальцев существует, по крайней мере, два тысячелетия. Но одно дело — знать, что отпечатки пальцев исключительно индивидуальны, и совсем другое дело — научно обобщить эту информацию. Первый важный вклад в науку определения личности по отпечаткам пальцев был сделан Марчелло Мальпиги в 1686 году. Мальпиги, итальянский ученый-анатом, изучил линии на кончиках пальцев под микроскопом. Он увидел, что эти линии образуют спирали и петли.

Отпечатки пальцев были впервые официально использованы для определения личности заключенных в 1858 году. Через несколько лет были опубликованы первые исследования по возможному использованию отпечатков пальцев. В этом исследовании был описан метод снятия отпечатков пальцев путем использования тонкой пленки, покрытой специальными чернилами. Этим методом пользуются и в настоящее время.

В 1880 году сэр Франсис Гальтон, английский ученый, начал работать над системой классификации отпечатков пальцев. Через несколько лет система была упрощена сэром Эдвардом Генри, комиссаром полиции в Лондоне. Вскоре снятие отпечатков пальцев распространилось повсеместно как средство установления личности и раскрытия преступлений.

Знаете ли вы, что во многих родильных домах в наше время у новорожденных младенцев снимают отпечатки ступней ног? Это тоже средство установления личности.

Что происходит с проглоченным куском пищи?

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 20:09 + в цитатник
Хорошо прожеванная и мягкая от слюны пища спускается вниз по пищеводу в желудок. Там она смешивается с пищеварительными химическими веществами и превращается в густой суп. Мышцы проталкивают его в тонкую кишку, где полезные кусочки пищи, называемые питательными веществами, выделяются и поступают в кровь, чтобы питать клетки тела. Подлежащие удалению продукты обмена веществ поступают в толстую кишку и выходят из тела через анальное отверстие. Кровь очищается с помощью двух фильтров - почек, которые превращают любые продукты выделения и излишнюю воду в мочу.

Метки:  

Почему из раны течет кровь?

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 20:09 + в цитатник
В человеческом теле имеются два вида кровеносных сосудов: артерии, которые переносят свежую, насыщенную кислородом кровь из сердца по всему телу, и вены, которые переносят несвежую кровь обратно к сердцу. Кровь циркулирует только в одном направлении.

Если вы пораните себя, начнет течь кровь. Кровь красного цвета и немного липкая, она состоит из светлой прозрачной жидкости, называемой плазмой, в которой передвигаются тысячи крошечных клеток. Часть из них - красные кровяные клетки - эритроциты, часть — белые кровяные клетки — лейкоциты. Кровяные клетки живут около 3 месяцев. Красные кровяные клетки переносят кислород из легких в другие клетки тела. Белые кровяные клетки борются с болезнями, которым мы подвергаемся.

Метки:  

Почему остаются шрамы?

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 20:09 + в цитатник
После ранений, глубоких порезов на коже очень часто остаются шрамы. Они представляют собой твердые, плотные, а самое главное — вовсе не случайные образования. Так, формируя рубцы, природа стремится нам помочь: ведь шрам или рубец — это своеобразный защитный покров, который в дальнейшем может предохранить от повторных травм. Когда неправильно подобранная обувь начинает натирать ногу, мы сначала ощущаем неудобство, а затем и боль от образовавшейся на самом чувствительном месте мозоли.

Во все времена люди воевали, уродовались, получали травмы и ранения. Однако отношение к шрамам, особенно на лице, было разным. В каменном веке человек, чье лицо было изодрано в схватке с медведем или саблезубым тигром, уважался как никто другой. Еще недавно старые солдаты с гордостью демонстрировали боевые рубцы, а в Германии и сейчас лицевой шрам от сабли служит знаком отличия. Да и у нас бытует поговорка: шрамы мужчине к лицу.

Впрочем, сегодня люди понимают, что внешность это все-таки портит. Поэтому в подобных случаях все чаще делают пластические операции. Хирург удаляет зарубцевавшиеся участки кожи, возвращая человеку его прежнее лицо, а вместе с этим — возможность начать нормальную жизнь. Примерно то же происходит и с мозолями.

Метки:  

Полуфабрикаты – бесполезно или вредно?

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 20:07 + в цитатник
Удобно и быстро можно перекусить, например, если залить горячей водой корейскую лапшу или картофельное пюре в стаканчике. Но не всегда такая пища бывает полезной. Процесс приготовления подобных блюд заключается в высушивании и измельчении овощей или мяса. Однако некоторые производители пищевых концентратов применяют не картофель, а крахмал с разными искусственными добавками. В результате продукт становится вредным для организма человека.

Поэтому при покупке полуфабрикатов, необходимо внимательно изучить его состав и сроки годности. Для продления срока годности пищевых продуктов, производители часто добавляют консерванты, которые маркируют буквой Е в сочетании с определенными числами. Большое количество подобных указателей говорит о низком качестве продукта. Например, если это мясные полуфабрикаты, то, скорее всего, использовалось мясо низких сортов или его отходы. Но не всегда надо пугаться этой маркировки, ведь обычная аскорбиновая кислота обозначается Е-300.

Особое внимание нужно обратить на красители и многочисленные стабилизаторы цвета. Отдавать предпочтение лучше натуральным компонентам. Если вы увидите маркировку Е-250, то это нитрит натрия и от покупки рекомендуется отказаться. При регулярном употреблении подобных продуктов обычно возникают проблемы со здоровьем.

Очень важно обращать внимание на калорийность, сочетание жиров, углеводов и белков. Например, в продуктах из мяса курицы норма белков не должна быть больше количества жиров. Если соотношение в этом случае нарушено, то значит, добавлены эмульсии жира, которые используют, чтобы удешевить продукт. А так как жировая эмульсия плохо пахнет, то применяются ароматизаторы и вкусовые добавки. Если на продукте указано наличие свинины, то такая пища не должна быть низкокалорийной, в противном случае это означает, что мясо поменяли на дешевые компоненты.

Что мы знаем про коричневый сахар?

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 20:07 + в цитатник
Коричневый сахар получают из сока тростникового стебля, который срезают до цветения тростника. Отжатый сок смешивают с известью и затем эту смесь нагревают до появления кристаллов сахара. В соке сахарного тростника содержится большое количество ароматических веществ, придающих приятный запах коричневому сахару. В мелассе, покрывающей сахаринки, много калия, кальция, фосфора, цинка, меди, магния, железа, которые приносят пользу для нашего организма.

Коричневый сахар различается количеством мелассы – сахар имеет более темный цвет и сильный аромат.

По своей разновидности коричневый сахар бывает 4-х сортов – Демарара, Мусковадо, Турбинадо, а также черный барбадосский (сахар мягкий мелассовый).
Демарара – вид сахара, названный по месту своего производства – долине Демарара. Этот сорт самый популярный и востребованный. Кристаллы Демарара – крупные и твердые с золотисто-бурым цветом. Такой сахар бывает рафинированным и нерафинированным, последний – наиболее полезен.
Кристаллы Мусковадо помельче, чем Демарара, и по своему цвету очень похожи на кофе. Сахар Мусковадо липкий, практически не сыпучий и хорошо впитывает влагу, что требует особой герметичности при его хранении. Карамельный вкус Мусковадо улучшает и подчеркивает вкус блюда.
Свое название «Турбинадо» коричневый сахар обрел, благодаря процессу его обработки. В процессе турбинирования, с поверхности сахара удаляется часть мелассы. В итоге остается сухой, сыпучий сахар с цветом кристаллов от светло-золотого до бурого.
Последний сорт коричневого сахара (барбадосский) – очень мягкий и влажный, окрашенный в темный цвет. Сахар обладает ярко выраженным вкусом, благодаря большому содержанию мелассы.

Все мы знаем, что во время похудения от употребления сахара нужно отказаться вообще. Поэтому всех интересует вопрос – а можно ли употреблять коричневый сахар? Калорийность коричневого сахара такая же, как и у белого. Однако благодаря длительному времени его усвоения в организме, он более полезен, чем его «белый собрат», а значит не сразу «осядет» на фигуре. Кроме этого, с коричневым сахаром в организм попадут полезные вещества, которых и так не хватает по время диет. Достаточное количество коричневого сахара – 40-50 г в день.

Метки:  

Что такое суши?

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 20:06 + в цитатник
Суши – не только блюдо традиционной японской кухни, это, прежде всего, образец свежести кулинарного искусства. Такое универсальное блюдо как суши, подойдет, как для фуршета, так и «шведского стола» или банкета. Благодаря комбинации вареного риса и разнообразных ингредиентов – даров моря и овощей, можно получить различные сочетания вкусов, а добавка специй и пряностей придаст блюду утонченность и изысканность.

Как ни странно, но популярные в мире суши имеют совсем не японское происхождение. Изначально использование вареного риса для консервации морской рыбы стали практиковать в Южной Азии. Рыбу очищали и нарезали на небольшие порции, после чего их посыпали смесью большого количества соли и риса – и все это помещали под импровизированный пресс, сделанный из камней. Подобный процесс консервации (молочнокислой ферментации) занимал до одного месяца, что позволяло на долгое время сберечь свежесть рыбы. Только в 7-ом веке ферментирование попало в Японию через Таиланд и Китай. Страны Южной Азии используют этот способ консервации и сейчас, а японцы используют ферментацию для приготовления нарэдзуси.

В 17-ом столетии японцы придумали собственную технологию приготовления рисового суши, в состав которого входили: вареный рис, рисовый солод, морепродукты и овощи, а чуть позже в технологию приготовления включили рисовый уксус, который стал заменителем процесса брожения и позволил значительно сократить длительность готовки блюда.

В 19-ом веке японский повар Ёхэй Ханай пошел на эксперимент, приведший к изменению традиционной технологии приготовления суши, заменив маринованную рыбу сырой. Это дало возможность значительно сократить длительность процесса приготовления всего до нескольких минут. После этого нововведения блюдо начало завоевывать большое количество поклонников.

В суши-ресторанах и суши-барах подают большое количество разновидностей блюда, среди основных - «сашими», «нигири», «гунканмаки», «темаки», «хосомаки», «саимаки» и вегетарианские виды суши

Метки:  

Бананы: выбор и хранение

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 20:06 + в цитатник
Экзотические заморские фрукты – бананы сегодня стали неотъемлемой частью рациона современного россиянина. Они обладают удивительным ароматом и прекрасными вкусовыми качествами. В бананах содержится много фруктозы, калия и сахарозы, столь необходимых организму человека.

Мякоть этих удивительных плодов содержит большое количество биологически активных веществ: серотонина, катехоламина и норпинефрина, обладающих замечательными лечебными свойствами. Эти фрукты очень пригодятся при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, дизентерии и при лечении воспалений полости рта. В бананах содержится большое количество витаминов.

Урожай этих плодов собирают весь год, но пик сбора приходится на вторую половину осени и весны. Качество плодов оценивают по чистоте кожуры, также берут во внимание окраску, степень зрелости, размер, вкус и аромат. Плоды различают по сортам. Если размер банана не меньше 15 сантиметров и темные пятна на кожуре менее двадцати процентов, то это плоды первого сорта. В бананах второго сорта размер меньше, можно наблюдать отсутствие плодоножки, темные пятна занимают не более половины кожуры, при этом мякоть не должна быть раздавленной. Срезанные бананы должны храниться менее одного месяца, половина этого срока отводиться на их транспортировку. Учитывая степень зрелости эти сроки могут меняться.

Спелые бананы хранят при температуре плюс двенадцать градусов и влажности воздуха восемьдесят процентов четверо суток, в проветриваемом помещении. При соблюдении этих условий дозревание плодов замедляется. Чтобы ускорить процесс созревания бананы следует помесить в место с температурой двадцать два градуса и влажностью до девяносто пять процентов. В случае резкого повышения температуры хранения на кожуре могут появиться темные пятна. При этом плоды станут мягкими, вкус и внешний вид ухудшатся. Не рекомендуется хранить плоды при температуре менее двенадцать градусов. Они подмерзают и быстро чернеют.

Метки:  

Поиск сообщений в BestInfoTut
Страницы: 123 ... 40 39 [38] 37 36 ..
.. 1 Календарь