-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в BestInfoTut

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Oljika

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.10.2007
Записей: 2461
Комментариев: 521
Написано: 3446

BESTINFOTUT.RU





 

Бесплатный автосерфинг

 



Полезные и отрицательные качества молока

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 20:06 + в цитатник
У всех народов мира молоко традиционно считается полезным для организма человека из-за наличия витаминов и необходимых полезных веществ. В последнее время многие ученые и врачи доказывают негативное обратное действие молока.
В молоке содержится много кальция, необходимого для укрепления костей, суставов человека и правильной работы нервной системы. Хотя в капусте его не меньше.
На основе молочных продуктов разработаны диетические средства и смеси для больных и недоношенных детей. В этом случае из молока удаляют часть лактозы, вносят необходимые добавки полезных веществ и молочнокислые бактерии.

Некоторые люди добровольно отказываются от молока по различным причинам. Как правило, это вегетарианцы и защитники животных. Производство молока в промышленных объемах связано с эксплуатацией и угнетением животных. Парнокопытные в этом случае превращаются в агрегаты для производства молока и мяса. Человек при этом разрывает естественные связи, отбирая новорожденного теленка у матери, почти сразу после появления его на свет. Молочных коров после возраста трех лет забивают на мясо, хотя они могут прожить до возраста в двадцать пять лет. А часть телят также забивают через две недели после рождения.
Молочные фермы в настоящее время наносят определенный ущерб окружающей среде – огромное количество отходов и навоза загрязняют воду и почву. Каждый год под пастбища для прокорма скота вырубается лес и зеленые насаждения.
Коровье молоко относится к пятерке причин, провоцирующих появление у человека такой опасной болезни как сахарный диабет.
Некоторая часть населения земли обладает индивидуальной особенностью – непереносимость лактозы (молочного сахара). Иногда эта особенность человеческого организма бывает не врожденной, а появляется с годами.

Метки:  

Яйца - вредно или полезно?

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 20:05 + в цитатник
Между представителями различных научных кругов идут споры о вреде или полезности употребления человеком яиц в пище. Тем не менее, многие специалисты пришли к мнению, что блюда из яиц очень полезны и питательны для организма.

Куриное яйцо, по сути, настоящий кладезь витаминов и ценных веществ. В них содержится много витаминов группы «А», «D» и «Е», биотина, фолиевой кислоты и холина. Яйца содержат много кальция, магния, железа, фосфора и йода.

Многие медики из-за большого содержания холестерина, не советуют употреблять много яиц в пищу. А диетологи отметили, что кроме холестерина много лецитинов и фосфолипидов. В таком сочетании он безопасен и полностью усваивается, не откладываясь при этом на стенках сосудов человека. Рекомендуется съедать не больше четырех яиц в неделю. Увлекаться не стоит.

При употреблении яиц не стоит забывать о бактериях и паразитах, которые иногда в большом количестве могут быть в этих продуктах. Яйца, в основном, производятся на больших птицефабриках. Понятно, что на этих предприятиях жесткие санитарные нормы, но уследить за миллионами яиц довольно трудно. Поэтому иногда в цехах и кормушках птиц развиваются вредные бактерии и паразиты. Яичная скорлупа имеет пористое строение, и мелкие вредители могут попасть внутрь, а затем в пищу.

Самой распространенной бактерией является сальмонелла, которая может стать причиной серьезного кишечного расстройства – сальмонеллез. Чтобы этого не случилось, в корм курам на птицефабриках добавляют антибиотики и другие, вредные для здоровья человека компоненты.

Употреблять в пищу, сырые яйца не рекомендуется, обязательно нужна термическая обработка продукта. Если яйца готовить при температуре более шестидесяти градусов по Цельсию, то сальмонелла в таких условиях погибает. Не стоит забывать о мытье рук после соприкосновения со скорлупой, да и вообще перед едой.

Метки:  

Почему вредно закусывать пиво копченой рыбой?

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 20:05 + в цитатник
Не удивительно, что копченые продукты не считаются полезными, но любители пива довольно часто утверждают обратное. Но, как бы там ни было, медицинские исследования показали, что пиво и некоторые закуски вредны для здоровья.

Пиво относится к спиртным напиткам, несмотря на низкое содержимое алкоголя. Издавна сложилась традиция, из-за которой сегодня любители этого далеко не безобидного напитка предпочитают закусывать его разнообразными блюдами, в том числе копченой и соленой рыбкой, крайне небезопасна. Именно в копченой рыбе медицинские ученые обнаружили множество токсичных веществ – нитрозоаминов. Это настоящий яд, который разрушает организм в целом.

Хотя есть мнения, что малые количества пива не наносят вред организму, все же людям, у которых понижен иммунитет, нитрозоамины могут положительно повлиять на возникновение онкозаболеваний.

Соленые закуски вредны ввиду повышения кровяного давления. Пиво обладает мочегонными свойствами, а соль – наоборот, «тормозит» этот процесс. Такое соединение опасно действует на организм, так как в нем происходит накопление соли, что крайне небезопасно для суставов, почек и сердечно-сосудистой системы.

Многие диетологи советуют закусывать пиво морепродуктами (креветками, кальмарами), которые поддерживают в организме натриевый и калиевый баланс, благодаря которому происходит нормализация содержания йода. Они рекомендуют также и орешки к пиву, но только без соли.

Некоторые люди утверждают, что пиво может быть совершенно безвредным. Главное, считают они - нужно составить правильно рацион, который поможет бороться с излишней полнотой и укрепит иммунитет. Версий много, однако, прислушайтесь к здравомыслию и не вредите своему здоровью! Берегите здоровье!

Метки:  

Как не стать жертвой морепродуктов?

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 20:05 + в цитатник
Блюда из морепродуктов очень полезны и необходимы человеку. Но иногда они могут нанести организму существенный вред. Чтобы этого не случилось необходимо соблюдать простые правила.
Рыба и другие дары моря должны быть свежими. Во многих приморских странах пищу из морепродуктов готовят почти сразу после отлова, часто в сыром виде при соблюдении особых технологий.
В нашей стране продукция моря в основном попадает к нам в замороженном виде. Употреблять в пищу, эти продукты сырыми не рекомендуется. Рыбные продукты должны пройти термическую обработку. После этого вредные микроорганизмы и компоненты будут уничтожены.
Следует помнить, что в крупных морских хищниках (рыба-меч, тунец) может находиться ртуть.
Любителям креветок следует помнить, что они способны накапливать радиоактивные вещества. Прежде чем покупать этих моллюсков, нужно поинтересоваться, в каком регионе они выловлены.
Мидии будут безопасными, если выловлены с октября по апрель. В это время содержание вредных веществ меньше, чем в теплое время года.
В кальмарах также могут содержаться соединения ртути. Прежде, чем их готовить, необходимо разморозить в холодной воде, а затем отварить в кипятке не больше пяти минут.
Для детей наиболее безопасный продукт – рыба. Другие, особенно экзотические дары моря им употреблять не рекомендуется.
В последнее время популярным блюдом стало суши. Для приготовления этого блюда используется рыба в сыром виде. Без неукоснительного соблюдения технологии приготовления в суши могут остаться паразиты.

Блюда, приготовленные из рыбы и других морепродуктов очень полезны и необходимы организму человека. Но только в том случае, если эти продукты свежие и приготовлены правильно. Если соблюдать эти несложные правила, то наш организм получит только пользу.

Метки:  

Как появился майонез

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 20:05 + в цитатник
Соус майонез относится к семейству тех соусов, в которых не содержится мука. Его основа – это оливковое масло и яйца. В России майонез появился благодаря Сталину. В 1936 году пищевики впервые приготовили майонез под названием «Провансаль», и первая партия этого продукта была доставлена в Кремль для утверждения. Руководство страны во главе со Сталиным одобрило новый продукт, и таким образом «Провансаль» стал самым любимым соусом, и наверное единственным на многие оды.

Но история возникновения майонеза уходит своими корнями в далекое прошлое. Этот соус является произведением французского повара, а его название, скорее всего, связано с островом Менорка, находящимся в Средиземном море, и его столицей городом Маон. Все истории и легенды, рассказывающие о происхождении майонеза, связаны с историей этого города Маон в период всего восемнадцатого века. Именно в это время за обладание островом Менорка велись постоянные военные действия между европейскими государствами, и как раз во время этих войн и суждено было появиться майонезу.

В1757 году городом Маон завладели французы с герцогом Ришелье во главе. Немногим позже британские войска осадили город, но Ришелье решил удержать город любыми усилиями. С питанием, как и в любом осажденном городе, становится плохо, и в конце концов город располагает только оливковым маслом и яйцами индюшек. Повара сломали голову, придумывая разнообразные блюда из столь скудного перечня продуктов. Однажды повара Ришелье посетила хорошая мысль, и он начал изобретать новый соус из имеющихся ингредиентов. Он хорошо растер желтки свежих индюшачьих яиц, добавив в них соль и сахар. Потом небольшими порциями стал добавлять оливковое масло, не переставая размешивать всю массу. В завершении повар добавил в полученный соус лимонный сок и перемешав еще раз до получения однородной консистенции, преподнес свое изобретение на суд герцога. Новый соус понравился французам чрезвычайно, ведь даже грубый черный хлеб поедался с ним отлично. Вот так и появился знаменитый на весь мир маонский соус, впоследствии приобретший название – майонез.

Метки:  

Где «родился» яблочный пирог?

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 20:04 + в цитатник
Право называться «родиной» яблочного пирога оспаривается несколькими странами, среди которых: Англия, Россия, Франция и Америка. Каждая страна владеет свои секретом приготовления этой вкуснятины.

Англичане озвучивают три версии появления шарлотки.
Первая – легенда о том, что к рецепту яблочного пирога причастна королева София Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая, жена Георга III, обожавшая яблоки и покровительствовавшая садоводам. В честь ее имени яблочная выпечка получила свое название - шарлотка. Изначально приготовление шарлотки не требовала выпечки – пирог готовился по типу английского пудинга, в котором хлеб или бисквитное печенье пропитывались фруктовым сиропом и укладывались слоями, между которых помещали свежую фруктовую начинку.
Самая романтичная версия – безответная любовь молодого повара, создавшего яблочный шедевр и назвавшего его в честь своей возлюбленной – Шарлотты.
Третья версия происхождения пирога гласит о том, что шарлотка – блюдо, для приготовления которого используют взбитые яйца, сахара и молоко. И хотя в Англии в 15 столетии под наименованием «шарлотт» готовились и мясные пироги, исторически сложилось, что шарлоткой остался только яблочный пирог.

Во Франции вариант английского пудинга, благодаря повару Мари-Антуану Карема, в 1814 году претерпел значительные изменения в рецептуре и «превратился» во французский бисквит. Французский повар заменил хлеб бисквитом, а сверху пирог покрывал заварной крем. Яблочный пирог был подан к столу российскому императору Александру I под названием «Русская шарлотка». Бытует мнение - десерт был назван в честь царской невестки - Александры Федоровны - Шарлотты Прусской. Яблочный пирог привел императора в неописуемый восторг.

Существует мнение, что яблочная шарлотка имеет русские корни. Согласно одной версии, яблочный пирог создали русские повара для невестки Петра I – Софьи Шарлотты Бланкенбургской, которая была замужем за сыном царя Алексеем Петровичем.

Американская версия происхождения яблочного пирога или пая гласит о том, что десерт появился в Америке в конце 18-го столетия в одноименной деревушке и уже оттуда попал в Европу и Россию. Однако американская история не сохранила ни имени автора, ни названия местности, подарившей десерту свое имя. Поэтому некоторые американцы не спорят с историей, а приводят в свое оправдание то, что они также смогли внести в рецептуру шарлотки свою лепту – именно по американскому рецепту в тесто добавляют сливочное масло или маргарин, лимонную цедру и пару ложек рома.

Метки:  

Какая разница между томатом и помидором?

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 20:02 + в цитатник
Никакой разницы между томатами и помидорами нет, поскольку это один и тот же овощ, хотя его могут называть и ягодой. И томат и помидор – это одно и то же растение, пришедшее к нам из Южной Америки, так же как и картофель. В настоящее время помидоры в дикой природе можно найти в Перу, на севере Чили и на Галапагосских островах.

Название томат пошло из языка инков и ацтеков, которые называли помидор крупной ягодой, что слышится как «томатль». В Европу помидоры привезли испанцы, называя их перуанскими яблоками, что по-испански звучало как «помидель Перу». Испанцы помидоры употребляли в основном в лекарственных целях, и как декоративное растение, а вот итальянцам новый овощ пришелся очень по душе, и его иногда даже величали «синьор помидор», неизвестно только, было ли это шуточным названием или вполне серьезным. Впервые помидор можно найти на картинах тех времен, где он назывался «яблоком любви», что на слух воспринимается как «пома аморис». Однако из всех названий осталось жить лишь итальянское «помо доро», что переводится, как «золотое яблоко». Слегка измененное, это название дошло и до наших дней.

Интересно, что Северная Америка попробовала вкус помидор много позже Европы. Туда его привезли итальянские эмигранты. Вначале помидор в Северной Америке считался ядовитым растением, и его боялись употреблять в пищу. В Россию помидоры попали в 1780 году, когда русский посол в Италии собрал и отправил лично Екатерине Второй посылку с южными фруктами, среди которых были и помидоры. Новый плод весьма понравился императрице, и она своим приказом повелела сделать поставки этого удивительного плода из Италии обязательными. Ей было неведомо, что эти овощи, носящие название «любовных яблок» уже давно выращиваются в южных губерниях Российской империи – в Тарвиде и Крыму, Астрахани и Грузии. Пришелец из Южной Америки быстро завоевал признание и любовь русских огородников. Начиная с конца 19 века и по наши дни площадь, отводимая под посадки помидор в России самая большая в мире, по сравнению с другими государствами.

Метки:  

Почему блины пекут, а не жарят?

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 20:02 + в цитатник
Русская кухня славится своими блинами, а такой праздник, как Масленица не имеет аналогов во всем мире. Рецепты приготовления блинов насчитывают не одну сотню. Однако блины были известны человечеству еще в древние времена. По утверждению ученых историков, блины в виде лепешек из кислого теста имеют возраст в пять тысяч лет. Их делали еще в Древнем Египте. В то время люди поклонялись языческим богам и блины служили жертвоприношением Перуну и прочим божествам. Примерно в те же времена появилась традиция праздновать весеннее равноденствие и блинами провожать зиму и встречать весну. Блины были неизменной принадлежностью поминок. Первый блин, испеченный хозяйкой дома, где поминали усопшего, всегда предназначался нищим, чтобы и они помянули умершего. Много позже масленица, как народный праздник, была признана христианской церковью, хотя и является языческим ритуалом. В настоящее время масленичная неделя всегда отмечается перед началом Великого поста. Блины стали символом масленицы, а ее неизменная принадлежность связывается с радостью, смехом, весельем.

Настоящие русские блины пекли из муки разных сортов и видов с использованием дрожжей и заквасок. А как приготовить дрожжевое тесто русские люди узнали от скифов. В обычные дни блины пеклись быстрым способом, из пресного теста или на кислом молоке. И только на Масленицу готовили настоящие блины из дрожжевого теста. Мука могла быть использована различная – пшеничная и гречишная, ржаная и просяная, или применяли смесь различных видов муки. В каждом доме имелся свой рецепт приготовления блинов. Были блины с припеком. Суть приготовления таких блинов заключается в том, что на сковороду вначале укладывалась начинка (ветчина, рыбное филе, колбаса, или другие продукты, сдобренные зеленью), и заливалась блинным тестом. Для приготовления блинов в доме всегда существовала специальная сковорода, которая переходила от поколения к поколению. На такой сковороде не готовились другие блюда, ее берегли специально для блинов.

Когда в старину блины пекли в русских печах, их не переворачивали, как это делается современными хозяйками и поварами. В печи блины пропекались со всех сторон, и не было нужды их переворачивать. Поэтому в русском языке и сохранилось выражение «печь блины», а не жарить.

Метки:  

Почему печенье называется «Юбилейное»?

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 20:02 + в цитатник
Знаменитая в советское время кондитерская фабрика «Большевик» ведет свои историю с 1885 года, когда французская чета Сиу решила открыть в Москве на Тверской улице магазин, при котором была организована небольшая мастерская по изготовлению кондитерских изделий. Способности Сиу в области предпринимательства позволили в короткие сроки расширить дело, и перед предпринимателем встал вопрос о постройке большой кондитерской фабрики, что он и сделал.

Для возведения здания был приглашен французский архитектор Дио, и 1 октября 1884 года перед изумленными взорами москвичей предстало красивое здание, где фасад изящных форм был украшен первыми электрическими лампочками. Помимо того, что само здание привлекало внимание не только москвичей, но и всех гостей города, его техническое оборудование поражало воображение всех знатоков подобного бизнеса. Кондитерская фабрика была оснащена на тот момент самым новейшим оборудованием, мощность которого превышала 500 лошадиных сил, а оборудование составляли многочисленные газогенераторы и паровые машины, а также двигатели, которые уже работали на нефти.

В конце 19 века торговый дом «А.Сиу и К» слыл самым крупным в России и поставлял свою продукцию во многие города Европы, имея свой транспорт. А участвуя, в нижегородских ярмарках, торговый дом имел возможность поставлять свою продукцию в Китай и Персию.

В 1913 году торговый дом «А.Сиу и К» удостоился звания «Поставщик двора его императорского величества» и в том же году на фабрике было выпущено печенье «Юбилейное», приуроченное к юбилею 300-летия дома Романовых. После революции 1917 года, фабрика была национализирована и получила название «Большевик», но производимое ею печенье «Юбилейное» и до сегодняшнего дня остается в числе самых востребованных продуктов.

Метки:  

Какой съедобный плод способен оставить ожоги на ваших руках?

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 20:01 + в цитатник
Большинство людей знают и предпочитают употреблять кешью. Это высокое (до пятнадцати метров) и вечнозеленое дерево, которое любит тепло, имеет утолщенный ствол и раскидистые ветви. Есть такое дерево, которое растет в Анголе и возраст его 50 лет, а высота достигла тридцати метров. В год оно дает урожай до шестидесяти килограмм орехов. Кешью считают растением безотходным: все его составляющие используются человеком в разных целях. Для получения лекарств употребляют кору и листья, в промышленности – ореховая скорлупа, сами орехи и яблоки кешью – в гастрономии.

Сами плоды кешью – это две взаимосвязанных части: сам орех и яблоко кешью, которое напоминает грушу (по форме). Но на самом деле – это увеличенная цветоножка по длине до десяти сантиметров и диаметром около пяти сантиметров, с разным цветом: оранжевым, красным, желтым. Сам плод сочный, мясистый, на вкус – кисло-сладкий. Орех находится на самой верхушке этого яблока, причем в твердой скорлупе. Сам орех кешью в процессе созревания становится коричневого цвета.

Русским, желающим попробовать яблоко кешью, открывается такая возможность только на месте его произрастания, так как этот деликатес является скоропортящимся продуктом и непригодным к транспортировке. Поэтому, чтобы любому желающему выпить свежий сок из этого плода, надо побывать в том месте, где растет дерево кешью. Это может быть Индия, где урожай этих яблок достигает около двадцати пяти тонн. Из этих плодов, кроме сока, делают компоты, желе, джемы и даже спиртные напитки.

Яблоки кешью употребляют в пищу в свежем виде, не опасаясь. Но орехи кешью – это другой вопрос. Когда мы видим в продаже орехи, которые в основном продают в скорлупе, не задаем себе вопрос, почему только кешью всегда перед нами без скорлупы. Оказывается, что пространство, которое есть между оболочкой и скорлупой, заполняет сильно разъедающее вещество «кардол». В случае попадания его на кожу, она подвергается настоящими ожогами. Перед тем, как продавать кешью, их скрупулезно очищают от скорлупы, соблюдая крайнюю осторожность. При тщательной термической обработке важно, чтобы масло полностью испарилось, иначе даже его маленькая капелька может привести к отравлению. Это очень сложный и опасный процесс, он требует внимательности со стороны работников, которые очищают орехи. Ведь это делается вручную. Если вам представится возможность в тропиках почистить кешью, помните про осторожность! Но это масло, несмотря на его ядовитое свойство, замечательно применяют в промышленных и медицинских целях.

Чем полезны макароны?

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 20:01 + в цитатник
Макароны, рожки, вермишель прочно заняли свои позиции в рационе любого человека. Это объясняется тем, что их просто и легко приготовить, они прекрасно сохраняются в течении длительного времени, не теряя своих качеств, мало стоят, хорошо насыщают организм, и являются отличным гарниром во многих блюдах.

В противовес тому, что якобы макароны способствуют набору лишнего веса, можно сказать, что это не относится к макаронам, изготовленным из твердых сортов пшеницы. Даже диетологи советуют включать макароны в свой рацион, поскольку в них содержится немало полезных веществ, таких как растительный белок, который доставляет организму аминокислоту – триптофан. А он в свою очередь способствует образованию такого гормона, как серотонин, который доставляет нам радость и хорошее настроение. Кроме этого макароны содержат множество витаминов группы В и Е, а также значительное количество калия, железа и марганца.

Сами по себе макароны не слишком калорийны, и в то же время сытные. Всего 330 ккал содержится в 100 граммах макарон, изготовленных с применением твердых сортов пшеницы. Однако, добавляя майонез и сливочное масло, мы сами добавляем лишние калории. С каждым добавлением к макаронам мы увеличиваем сумму калорий на 100 единиц.

Макароны твердых сортов в продаже никогда не продаются на развес, обычно производитель упаковывает их в пачки, с обратной стороны которых сообщается для покупателя вся информация по продукту. Такие макароны имеют светло-желтый цвет, изготавливают их только из муки и воды. Встречаются цветные макароны, но цвет им придают только натуральные красители. Например, чернилами каракатицы делают макароны темного, практически, черного цвета, оранжевый оттенок достигается добавлением каротина, другие цвета получаются при добавке различных трав. Внешний вид макарон из твердых сортов пшеницы зрительно отличается от других сортов в лучшую сторону.

Покупая макароны хороших сортов, вы никогда не наберете лишний вес, они только принесут пользу для организма.

Метки:  

Как и из чего делают искусственную черную/красную икру?

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 20:00 + в цитатник
Ввиду того, что натуральная икра была и есть дорогое удовольствие, а также из-за хищнического отношения к способам ее добычи, в прошлом столетии было задумано создать аналог натуральной икры искусственным способом. Первые образцы искусственной икры производились из белка, добываемого их нефти, после перешли на желатин. Но такой способ оказался дорогим и нерентабельным, и от него отказались. В 60-х годах прошлого столетия популярный журнал «Техника молодежи» на своих страницах рассказывал, как в домашних условиях можно получать искусственную икру из риса, вполне похожую на икру рыб ценных пород. Причем такая установка могла выдавать в день до 20 кг такого продукта.

В истории производства искусственной икры первым изобретателем «икры» стал советский академик А.Н.Несмеянов, который в то время руководил Всесоюзным институтом Неорганической Химии. Продукт, полученный под его руководством, получил название «Искра», что являлось аббревиатурой «искусственная икра». Один вид икры изготавливался из яиц, другой из желатина и разных добавок в виде сои или молока. Эта технология производства икры из яиц на тот момент была самой новой и передовой, чуть позже нижегородский ученый Игорь Витальевич Кузнецов изобрел новый способ получения искусственной икры из различных смесей, содержащих достаточно много белка.

После появился следующий вид искусственной икры, производимой из определенных морских водорослей и гелеобразователей, который уже не относится к белковому продукту. Если тогда этот метод считался самым удачным, то в наше время искусственную икру производят по совершенно другим технологиям, которые позволяют получать более качественный и дешевый продукт. Современное производство искусственной икры включает в ее состав морепродукты и другие компоненты, позволяющие повысить пищевую ценность «икры».

Как выбрать качественную рыбу?

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 20:00 + в цитатник
Рыба в рационе питания любого человека должна присутствовать неизменно хотя бы один раз в неделю. Рыбные продукты очень полезны, так как содержат много полезных веществ, необходимых для нормальной работы организма. При выборе рыбной продукции нужно уметь выбрать именно ту, которая принесет максимальную пользу. Никому не стоит доказывать, что свежая рыба намного полезнее замороженной, поскольку это и так общеизвестная истина.

Выбирая свежую рыбу, обращайте внимание на запах и ее глаза, они должны быть яркими и выпуклыми, жабры ярко-красного оттенка. Подпорченная рыба, которая долго пролежала без холодильника, отличается тем, что жабры имеют темный, неяркий цвет. Чешуя свежей рыбы блестящая, ровная без каких-либо вмятин или пятен.

Совершая обход супермаркета нередко можно найти «якобы» свежую рыбу, расположенную на ледяной подложке. Но торопиться с ее покупкой не стоит. Немного дальше в рыбных отделах можно найти такую же рыбу, но в замороженном состоянии, зато цена будет значительно ниже. А разделанная рыба, приобретающая вид филе зачастую хитрая уловка магазина, чтобы повысить прибыль и быстрее продать лежалый товар. Свежее филе отличается от филе замороженной рыбы. Для свежего характерно наличие блестящего и упругого мяса, к тому же свежее филе не должно отдавать своеобразным душком, который обязательно присутствует у несвежего. Не рекомендуется приобретать маринованную рыбу, помещенную в термоупаковку. Это намного дороже, а вкусовые качества такого продукта могут не оправдать потраченных на него денег. Правильная мариновка рыбы предполагает нахождение ее в маринаде не более 15 минут, и то лишь для того, чтобы подчеркнуть естественные вкусовые качества, используя определенные приправы. А продавцы попросту маринуют залежавшуюся рыбу с целью сбыть ее любыми путями, а обильно сдобренная уксусом, луком и другими приправами рыбка должна привлечь своим видом неопытного покупателя.

Метки:  

Чем полезна морская капуста?

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 20:00 + в цитатник
Морская капуста или ламинария, весьма полезный продукт, который дарит нам океан. Эти морские бурые водоросли содержат практически все витамины, которые встречаются в обычных продуктах и овощах, и помимо этого богаты такими, как витамины А, Д, Е, К. В морской капусте обнаружено много макро- и микроэлементов, необходимых для нормальной работы нашего организма. Но в капусте, которую вы можете насобирать на берегу океана, содержание полезных веществ не столь высоко, как в той, что подвергается некоторой обработке.

Для длительного хранения ламинарию перерабатывают в порошок. А для употребления в естественном виде, морскую капусту подвергают сублиминированию, при этом ламинария теряет содержащуюся в ней влагу. Для хранения капусты достаточно, чтобы в ней оставалось всего 12% влаги. Стоит помнить, что термическая обработка морской капусты уничтожает все полезные вещества, которые в ней содержатся. В природном виде все полезные вещества капусты как нельзя лучше усваиваются организмом человека.

Ламинария очень полезна при борьбе с целлюлитом, она не просто его устраняет, но и предупреждает его появление. Морская капуста также предупреждает старение кожи, а дряблую подтягивает и разглаживает. Стабилизирует состояние кожи - сухую кожу увлажняет, жирную подсушивает. Благодаря тому, что морская капуста помогает выводу лишней жидкости и расщепляя подкожный жир, спадают отеки, пропадают различные высыпания на коже. Ламинария прекрасно борется с последствиями таких вредных привычек, как курение и потребление алкоголя.

Однако нужно помнить, что сама по себе ламинария – это активный биологический продукт и довольно сильный. Поскольку ламинария содержит большой количество йода, ее нельзя употреблять больным с гипертиреозом. С осторожностью или совсем не есть, если началась диарея или расстройство кишечника. Не стоит злоупотреблять продуктами из ламинарии, потому что большое содержание микроэлементов может привести не к оздоровлению организма, а напротив – к болезни. Переизбыток микроэлементов, так же как их недостаток опасен для организма.

Метки:  

Почему полезно есть сухофрукты?

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 19:59 + в цитатник
Если раньше сухофрукты использовались практически повсеместно, как дома, так и в столовых и ресторанах, то теперь они стали невостребованными. А жаль. Вместо того, чтобы поедать различные пирожные, торты, конфеты и прочие сладости, которые кроме вреда ничего полезного не содержат, нужно обратить свое внимание на сушеные фрукты, которые очень полезны.

Сухофрукты помогают в борьбе с лишним весом, что в наше время является актуальным вопросом, их употребляют для профилактики онкологических заболеваний, они содержат достаточно много витаминов, которые в зимнее время так необходимы нашему организму. Сухофрукты приносят большую пользу для наших зубов и костей, поскольку содержат значительное количество фосфора и кальция. Они предотвращают появление анемии, потому что железо, содержащиеся в них, способствует выработке красных кровяных телец. Особенно полезны сушеные чернослив, курага и изюм, имеющие в своем составе фосфор и кальций, для маленьких детей и взрослых после 45-50 лет, поскольку благотворно влияют на состояние костей. Сушеные персики, изюм и абрикосы содержат много витамина В12 и фолиевой кислоты. Кроме всего прочего сухофрукты помогают в работе кишечника, предотвращая запоры и регулируя работу толстой кишки, поскольку являются источником клетчатки. Изюм поможет вам избежать малокровия, и придаст костям, зубам крепость. Курага содержит много витаминов, поэтому ее нужно употреблять при кишечных расстройствах, при заболеваниях сердца и сосудов, при онкологических заболеваниях. Но полным людям потребление кураги следует ограничивать, так как она калорийна. Тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, нужно кушать инжир, поскольку он прекрасно сжигает жир, и кроме этого является профилактическим продуктом при остеопорозе. Также инжир рекомендуют включать в свой рацион для предотвращения рака прямой кишки, помогает при лечении кашля и при заболевании горла. Чернослив очень хорошо воздействует на сердце, также благотворно влияет на кишечник. Финики рекомендуют кушать беременным женщинам и кормящим матерям.

Метки:  

Как человек может использовать вулканы?

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 19:57 + в цитатник
Когда извержение вулкана прекращается, остается напоминание о его силе. Какие же последствия остаются на Земле от разбушевавшейся некогда стихии? Перечислим некоторые из них. Кратер вулкана: застывшие воронки потухшего вулкана.

Кратеры потухших вулканов встречаются в районе «Семь холмов», протянувшемся вдоль реки Рейн в Германии, и в Оверни, на юге Франции. Почва из лавы. Эти остатки некогда изверженных вулканом пород могут быть очень плодородными. В Италии и Японии они широко используются в сельском хозяйстве.

Кратерные озера. Это вершины вулканов, образовавшиеся в ходе извержения и позднее заполненные водой. Их можно найти в Восточной Германии. Минеральные источники. Насыщенная солями и газами вода скапливается между слоями водонепроницаемых пород. Когда она находит дорогу наверх, на Земле появляется минеральный источник.

Вода в нем обычно насыщена газами, а иногда и подогрета до высокой температуры подземным теплом. После специальной очистки воду используют в санаториях и продают, закупоренную в бутылки. Подобные воды поступают из Боржоми, Ессентуков, Виши (во Франции) и других мест.

Газовые источники. Иногда из Земли выходит только газ, заполнявший подземные пустоты. Часто он накапливается в пещерах. Так, в известной «Собачьей пещере» около Неаполя токсичные газы накапливаются тонким слоем над полом. Попавшая туда собака быстро погибает, тогда как человек может свободно дышать. Вулканические расщелины, из которых может выделяться булькающая и даже кипящая жидкая субстанция, расплавленный базальт, разогретый подземным теплом.

Метки:  

Откуда произошел природный газ?

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 19:57 + в цитатник
Газ образовался в то же самое время, что и нефть. Когда осадочные породы сдавили останки животных, они превратились в нефть и газ, поместившись в пространстве между слоями осадочных пород. Слои, содержащие газ и нефть, были стиснуты отложениями песка и горных пород.

С течением времени нефть, которая была тяжелее, переместилась вниз, а газ скопился над ней. Вот почему при бурении сначала находят газ, а потом нефть. Сначала люди не догадывались о полезных свойствах газа. При добыче нефти его просто выпускали или сжигали. Но сегодня, при постоянных нефтяных кризисах, добыча природного газа приобрела особое значение. Поэтому добывают как нефть, так и газ.

В 1951 году во Франции было открыто огромное месторождение природного газа. В нем содержалось 200 миллионов кубических метров (2615 миллионов кубических ярдов) газа. Сырой газ извлекался примерно из 30 буровых вышек. При очистке газа из него получают топливо, бутан, пропан и серу (получаемая сера полностью покрывает нужды Франции в этом продукте). Чистый газ расходился по всей Франции по сети трубопроводов.

Огромные месторождения природного газа обнаружены и в Западной Сибири. Оттуда газ перекачивают по многочисленным трубопроводам. Многие промышленные отрасли используют газ в качестве сырья.

Метки:  

Что такое углекислый газ?

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 19:57 + в цитатник
Все, что дышит, все, что горит, выделяет углекислый газ. В воздухе его всего 0,03 процента, и любое увеличение его содержания делает наше дыхание невозможным. Поэтому поблагодарим зеленые растения, которые активно поглощают углекислый газ при фотосинтезе: он необходим им для жизни.

Углекислый газ состоит из углерода и кислорода. Он поступает в воздух при сжигании топлива, но сам не горит. Поэтому им наполняют огнетушители. Кроме того, углекислый газ выделяется при дыхании, что чрезвычайно важно для растений. Этот их главный источник углерода растворяется в воде. Минеральная вода, пиво, шампанское — все это шипучие напитки, которые содержат углекислоту. Без углекислого газа не было бы соды. И еще массы полезных вещей и продуктов.

Метки:  

Где чаще всего бывают землетрясения?

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 19:56 + в цитатник
Земная кора очень тонкая. Случается, что она трескается или оседает. Это и есть землетрясение — страшная стихия. Землетрясения происходят в результате передвижения плит земной коры. Каждый год случается около миллиона землетрясений. Большинство из них так незначительны, что могут быть зафиксированы только сейсмографом (прибор, измеряющий силу земного толчка). Большая часть землетрясений происходит в «огненном кольце», почти полностью опоясывающем Тихий океан; вторая линия землетрясений называется «горным поясом». Он тянется с запада на восток из Испании через Средиземноморье в Турцию, по Гималаям и далее в Юго-Восточную Азию.

Землетрясения вызывают разрушения зданий, пожары, оползни, наводнения, изменяют течение рек и образуют новые озера. Под водой землетрясения случаются так же часто, как и на суше. Большинство из них приносят мало вреда, некоторые же порождают огромные волны прилива, называемые цунами. Цунами - это ряд волн, мчащихся через океан. Если волна достигает земли, скорость ее бега замедляется, и она вырастает, обрушиваясь затем на побережье. Последствия цунами, как правило, разрушительны. В 1946 году волна Цунами, обрушившаяся на Гавайи, убила 173 человека, а за один только день 1 сентября 1923 года в Японии погибло 150 тысяч человек.

Метки:  

Что такое земная кора?

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 19:55 + в цитатник
Земля — это огромный не совсем правильной формы шар, который своим строением напоминает апельсин. Исследования геологов (ученых, изучающих строение Земли) показали, что Земля состоит из 3 различных слоев. В центре Земли расположено ядро, окруженное следующим слоем, называемым мантией. Внешний слой — «кожа» Земли — называется земной корой. Внутри Земли находятся расплавленные породы, мы же живем на тонком слое земной коры, по большей части покрытой водой.

От поверхности к центру Земли температура возрастает на 1 градус каждые 180 метров. В центре ядра, находящегося от нас на расстоянии около 6000 км, температура достигает 3-4 тысяч градусов, а возможно, и больше. Ядро на самом деле состоит из 2 слоев. Самый центр Земли называется внутренним ядром. Это твердый шар из железа и никеля диаметром около 2440 км (1516 миль) с температурой почти такой же высокой, как на Солнце. Внутреннее ядро не расплавляется, а остается твердым из-за давления на него верхних слоев Земли.

Земная мантия — это слой горячей жидкой породы, толщиной примерно 2800 км (1740 миль). Поскольку породы, составляющие мантию, расплавлены, она имеет мягкую и вязкую структуру. Поверхность Земли состоит из 2 типов коры — континентальной и океанической. Под морями и океанами находится океаническая кора, толщиной около 5 км (3,1 мили). Толщина континентальной коры достигает 30 км (18,6 миль) под горами. Именно континентальная кора формирует массы земной суши.

За миллионы лет поверхность Земли изменилась. Воздействие ветра, воды и льда видоизменяло пейзаж. Даже сегодня вид Земли меняется. Человек также вносит изменения в облик Земли различными путями: вырубаются леса, добываются полезные ископаемые, строятся каналы, изменяются русла рек, создаются водохранилища, отвоевываются земли у моря.

Метки:  

Поиск сообщений в BestInfoTut
Страницы: 123 ... 39 38 [37] 36 35 ..
.. 1 Календарь