-Рубрики

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать
      Жду окончания закачки

        Показать все (0)

         -Подписка по e-mail

         

         -Поиск по дневнику

        Поиск сообщений в Парашутов

         -Сообщества

        Участник сообществ (Всего в списке: 6) про_искусство Live_Memory Парижское_кафе Китайский_летчик_ДЖАО_ДА MY_HIT Искусство_звука
        Читатель сообществ (Всего в списке: 3) АРТ_АРТель Китайский_летчик_ДЖАО_ДА MY_HIT

         -Статистика

        Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
        Создан: 16.10.2007
        Записей: 5730
        Комментариев: 32875
        Написано: 47775


        ПРОЕКТ "ТАЛАНТЛИВЫ ВО ВСЕМ" (ЧАСТЬ 17 - КИНО, ПЕСНИ И КАРТИНЫ МАРСЕЛЯ МУЛУДЖИ.)

        Воскресенье, 19 Ноября 2017 г. 14:53 + в цитатник
        Марсель Андре Мулуджи
        Marcel André Mouloudji


        16 сентября 1922, Париж – 14 июня 1994, Нейи-сюр-Сен



        Marcel André Mouloudji (French, 1922-1994) Autoportrait à l'écharpe.

        Французский композитор, певец, актёр и художник.
        Марсель родился в парижском районе Бельвилль в бедной семье. Отец Саид Мулуджи — бербер по происхождению, эмигрант из Алжира, родился в 1896 году во французском Алжире в селе Каблил Лефлей (племя Ваглиса), был каменщиком по профессии, а мать Эжени Ру (1901 года рождения) — бретонка, работала уборщицей. Мать страдала от алкоголизма и закончила свои дни в психолечебнице, оставив двоих сыновей – Марселя и Андре – на попечение отца. Старший брат Марселя – Андре, был тяжело болен. Семья жила в нищете, одно время Марсель даже начал воровать, но когда его поймали, испугался и перестал.




        Отец, коммунист по взглядам, частенько сидел без работы и посылал детишек на улицу петь за деньги. В 1935 году, во время такого уличного концерта на детей наткнулся актер и режиссер Сильван Иткин, директор Октябрьской группы, Впечатлившись выступлением, он привел их в театральную труппу «Октябрь» - организацию, связанную с Федерацией рабочих театров Франции. Труппой руководил прославленный актер Жан-Луи Барро. Со студией были связаны Жак Превер и Жозеф Косма, а также издатель Марсель Дюамель, ставший приёмным отцом для детей.
        Жан-Луи Барро в книге «Воспоминания для будущего» пишет: «Цыганский композитор Жозеф Косма писал для нас чудесные песни на стихи Превера. Нам нужен был мальчик. Иткин указал мне на мальчонку лет восьми – он болтался в одном из рабочих кварталов Парижа, боялся только собак и фараонов. Звали его Мулуджи. Мы приютили его у себя на «Чердаке» (так называлось их товарищество). Когда мальчик улегся спать в первый вечер, мы услышали, что он шевелится на кровати. «Ты не спишь?» – спросил я. – «Нет, я себя баюкаю. Я всегда себя баюкаю». И в самом деле, он раскачивался направо-налево, закутывался в сон. У него был очаровательный голос, и когда он с улыбкой на лице пел: «Ах, как печально наше детство» на стихи Превера и на музыку Косма, у нас щемило сердце». Вот таким образом вытянув счастливый билет, еще мальчиком Марсель оказался в самом центре парижской театральной жизни.
        В 1936 году состоялась театральная премьера Марселя, тогда же он снялся в картине Марселя Карне «Jenny» и к 16 годам стал настоящей звездой киноэкрана. За 22 года Мулуджи снялся в 42 фильмах, среди которых ленты Кристиана-Жака, Андре Кайатта, Анри Калефа. Везде в титрах значилась только фамилия Марселя - «Мулуджи», это сценическое имя осталось с ним до конца жизни.
        Во время войны, Мулуджи живет в полуподпольной жизнью. В 1945 году актер написал книгу воспоминаний «Энрико», позже книга удостоилась специального приза литературной премии «Плеяда». Возможно, это единственные в мире мемуары, написанные в двадцать три года. После 1958 года Мулуджи не снимался в кино, посвятив себя музыке, серьезно занимаясь пением.





        Пластинки Марселя Мулуджи.

        Жак Превер говорил: «Когда я встретил Мулуджи, он был ребенком, маленьким мальчиком. У него не было так называемого симпатичного голоса, но настоящий голос, живой, тревожный, смешной и иногда душераздирающий, это был его голос сердца, он вырос, но он поет то же самое. Оттуда его прелесть».



        Марсель Мулуджи

        В 1951 году на экраны выходит фильм «La Maison Bonnadieu» (режиссёр Карло Рим), где за кадром звучит песня Мулуджи «La complainte des infidèles» («Жалоба неверных»), ставшая началом его серьёзного успеха как певца. Не довольствуясь ролью просто исполнителя, Марсель начинает писать собственные тексты, а порой и музыку. Певцом занимался художественный агент и покровитель кабаре «Les Trois Baudets» Жак Канетти. Уже в 1953 году Мулуджи получил Гран-при записи, а также приз имени изобретателя звукозаписи Шарля Кро в 1952, 1953 и 1954 годах. В 1964 году Марсель основал собственную звукозаписывающую и издательскую компании.
        С 1947 года Марсель серьезно увлекся также живописью. Помимо песенного творчества, Мулуджи написал несколько пьес и поставил спектакли в театре Vieux Colombier.



        Marcel André Mouloudji (French, 1922-1994) Autoportrait.



        Marcel André Mouloudji (French, 1922-1994) Bouquet de fleurs dans un vase. 1952 г.

        Мулуджи был женат с 1943 по 1969 год на Луизе Фуке, известной, как певица Лола. При этом у него родилось двое детей от других женщин: сын Грегори от Лилии Лэйпунер в 1960 году и дочь Аннабель от Николь Тессиер в 1967-м. Старость и смерть певец встретил со своей компаньонкой Лилианной Патрик.



        Marcel André Mouloudji (French, 1922-1994) Autoportrait.



        Marcel André Mouloudji (French, 1922-1994) Bouquet au Chat.
        Marcel André Mouloudji (French, 1922-1994) Bouquet au Miroir.



        Marcel André Mouloudji (French, 1922-1994) La Butte Montmartre.
        Marcel André Mouloudji (French, 1922-1994) Les Toits de Paris.

        В 1992 году из-за плеврита певец частично потерял голос. Но это не помешало ему записывать альбом, который, увы, не был издан. 17 ноября 1993 года он пел в каменоломне La Sablière в Шатобриане (Луара-Атлантика), где 22 октября 1941 года были казнены 22 французских коммуниста. В апреле 1994 года состоялся последний концерт Мулуджи в окрестностях Нанси.
        Мулуджи скончался 14 июня 1994 года в Нёйи-сюр-Сен, в возрасте 71 года, и был похоронен на кладбище Пер-Лашез.



        Марсель Мулуджи

        Остались незавершенными вторая часть его мемуаров, написанных через 50 лет после первой книги «Энрико», и новый альбом. Мемуары под названием «Маки» (Le Coquelicot) были опубликованы посмертно в 1997 году.
        Именем Мулуджи названы улицы в Париже и Лионе, в Сюрене, где художник жил около пятнадцати лет в конце своей жизни, есть школа его имени. В июне 2014 года его дети посвятили памяти отца альбом, в котором Аннабель пела, а Грегори читал тексты.

        Источники - Википедия, 1, 2.

        b295a26142b9(147x40, 0 Kb)
        Рубрики:  ЖЗЛ/Франция
        Метки:  

        Процитировано 1 раз
        Понравилось: 10 пользователям

        Валентина-л   обратиться по имени Воскресенье, 19 Ноября 2017 г. 15:17 (ссылка)
        Благодарю.
        Ответить С цитатой В цитатник
        вереница   обратиться по имени Воскресенье, 19 Ноября 2017 г. 18:44 (ссылка)
        Сам по себе очень интересный проект. Вот так узнаёшь о счастливчиках, таких одарённых! Счастливчик, что его заметили, помогли реализовать себя. Пишу ,что счастливчик, но почему так трагичны его автопортреты? Значит он себя так не ощущал? Если так, то очень жаль! Надеюсь узнать Ваше мнение, уважаемый Анатолий )))
        Ответить С цитатой В цитатник
        Парашутов   обратиться по имени Воскресенье, 19 Ноября 2017 г. 19:23 (ссылка)
        Майя, спасибо за комментарий! Согласен, что автопортреты явно не заряжены позитивом - особенно эти отражения в разбитом зеркале. Счастливчик - да, согласен. Парня заметили в юном возрасте и ввели в культурные круги Парижа. Видите ли, я не знаю в какие годы написаны эти автопортреты. Написаны они через годы или сразу, как варианты.. Возможно этот "разбитый" автопортрет связан с историей, которую я не описал в материале. 7 мая 1954 года Мулуджи исполнил свою знаменитую песню «Дезертир» на стихи Виана. По причудливому стечению обстоятельств была исполнена в день поражения французов при Дьенбьенфу. Разразился большой скандал, Мулуджи стал мишенью для нападок политиков и цензоров. Его назвали предателем, а песня на несколько лет была запрещена на радио, после этого случая цензура преследовала певца на протяжении всей жизни. Может, с этим связано разбитое зеркало в автопортретах?? Словно кто-то извне бросил камень в самого художника... Может быть, я и ошибаюсь... )))
        Ответить С цитатой В цитатник
        вереница   обратиться по имени Понедельник, 20 Ноября 2017 г. 15:40 (ссылка)
        Спасибо, Анатолий, за Ваш интересный ответ. Мне, конечно, судить трудно. Я ведь впервые узнала это имя - Мулуджи. И песню не слышала, но Ваши предположения мне кажутся логичными. Поэтому принимаются. Безусловно, жизнь у него была не простая, как у всех талантливых людей. Спасибо ещё раз, мне было интересно. Успехов, интересных находок!!!
        Ответить С цитатой В цитатник
        Парашутов   обратиться по имени Понедельник, 20 Ноября 2017 г. 16:25 (ссылка)

        Ответ на комментарий вереница

        Майя, повторюсь, это только мое предположение! Певец не так известен и популярен у нас, как его современники Шарль Азнавур, Ив Монтан или Жильбер Беко. Поэтому информации о нем немного, подробностей биографии и личной жизни нет. Спасибо за добрые пожелания! Вам тоже удачи и позитива во всём!
        Ответить С цитатой В цитатник
        Слава44   обратиться по имени Вторник, 16 Января 2018 г. 18:08 (ссылка)
        Спасибо за поиски Шопена!
        Ответить С цитатой В цитатник
        Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
         

        Добавить комментарий:
        Текст комментария: смайлики

        Проверка орфографии: (найти ошибки)

        Прикрепить картинку:

         Переводить URL в ссылку
         Подписаться на комментарии
         Подписать картинку