-Рубрики

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать
      Жду окончания закачки

        Показать все (0)

         -Подписка по e-mail

         

         -Поиск по дневнику

        Поиск сообщений в Парашутов

         -Сообщества

        Участник сообществ (Всего в списке: 6) про_искусство Live_Memory Парижское_кафе Китайский_летчик_ДЖАО_ДА MY_HIT Искусство_звука
        Читатель сообществ (Всего в списке: 3) АРТ_АРТель Китайский_летчик_ДЖАО_ДА MY_HIT

         -Статистика

        Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
        Создан: 16.10.2007
        Записей: 5730
        Комментариев: 32878
        Написано: 47778


        СЕРИЯ "ОПАЛЕННЫЕ ОГНЕМ ВОЙНЫ" (ЧАСТЬ - 31 ВЕТЕРАНЫ С ВАЛААМА. РИСУНКИ ГЕННАДИЯ ДОБРОВА.)

        + в цитатник

        Cообщение скрыто для удобства комментирования.
        Прочитать сообщение


        Fefa_Koroleva   обратиться по имени Воскресенье, 06 Мая 2012 г. 21:42 (ссылка)
        Какая сильная серия рисунков!
        Очень больно смотреть на этих людей.

        Спасибо большое за этот интересный пост!
        Ответить С цитатой В цитатник
        Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 06 Мая 2012 г. 21:52 (ссылка)
        Анатолий, я на этих выходных просмотрела всю Вашу серию "Опленные огнем войны". Огромное Вам спасибо за проделанную работу. А за этот пост особое спасибо. Прошлым летом мне довелось побывать на Валааме и прежде чем попасть туда я читала об этом интернате для инвалидов. Горько, обидно, стыдно... Подобно Чингизу Айтматову я прошу разрешения нести Ваш пост дальше по свету...
        Ответить С цитатой В цитатник
        Парашутов   обратиться по имени Воскресенье, 06 Мая 2012 г. 22:04 (ссылка)
        Оксана, самое интересное, что я был на Валааме в середине 1980-х, но даже слыхом не слышал об этом Доме-интернате, так всё было "законспирировано". Конечно, цитируйте, Songwolf, когда я попросил использовать его материал в своем посте, он практически ответил словами Айтматова - написал, чем больше людей узнает об этой истории, тем лучше. Я просто решил рассказать и о художнике, создавшем этот трогательный цикл.
        Ответить С цитатой В цитатник
        Финик   обратиться по имени Воскресенье, 06 Мая 2012 г. 22:22 (ссылка)
        Да, надо знать любую правду о войне и мире. Но и трактовать правду надо соответственно ее времени и ситуации. В этом смысле меня неприятно резануло несоответствие между утверждением, что инвалидов свезли на остров и "оставили умирать" с тем фактом, что Добров-Гладунов делал зарисовки в середине 70-х. С окончания войны прошло 30 лет, с момента переселения инвалидов на Валаам - 20 лет. И они живы, они наладили жизнь. Выжил даже тот, чье тело - сплошная культя. Кто-то же заботился об этом человеке все 30 лет...

        А показывать эти портреты надо. Обязательно надо! И историю каждого инвалида рассказывать надо. Мы должны знать, почему мы празднуем День Победы и почему злорадно упиваться альтернативной историей пошло и подло.
        Ответить С цитатой В цитатник
        Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 06 Мая 2012 г. 22:25 (ссылка)

        Ответ на комментарий Парашутов

        В середине 80х у нас не было возможности находить информацию в интернете. Сейчас же двери широко открыты практически в любую область культуры, истории, познания... Еще раз спасибо большое за этот цикл.
        Может немного не в тему, на Ютубе я нашла отрывок из к-ф "Возвращение Будулая" с песней исполненной Михаилом Волонтиром, знаю, она Вам очень нравится.
        http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=HwslLZXEJeY
        Ответить С цитатой В цитатник
        Парашутов   обратиться по имени Воскресенье, 06 Мая 2012 г. 22:43 (ссылка)
        Финик, думаю, что то несоответствие, которое Вас резануло, говорит только о том, что солдаты, прошедшие ад войны и в тех условиях пытались выжить, наладить быт и т.д. Ужасен сам факт своза этих людей на далекий остров, где даже в 80-е не было многих "благ цивилизации", по причине, как написал Евгений Кузнецов, "уж слишком намозолили глаза советскому народу-победителю сотни тысяч инвалидов: безруких, безногих, неприкаянных, промышлявших нищенством по вокзалам, в поездах, на улицах".
        Оксана, спасибо за ссылку. Текст этой песни есть в какой-то из моих военных подборок. Люблю ее именно в исполнении Волонтира. Слышал когда-то эту песню в маршевой оркестровке, не то, не трогает. Стихи Семена Гудзенко трогают под гитарные переборы с молдавским акцентом. Это, естественно, мое личное мнение.
        Ответить С цитатой В цитатник
        Финик   обратиться по имени Воскресенье, 06 Мая 2012 г. 23:15 (ссылка)
        Парашутов, уважая Ваше мнение, все же не соглашусь с ним. Определение инвалидов в интернат практикуется везде. И, может, именно это спасло многих из них, позволив им выжить до начала 80-х.
        А вот что не говорили об этом, не давали выставлять картины Гладунова - это да, это печально. Хотя и в связи с этим вспоминается, какой скандал поднялся в США при Буше-2, когда какое-то издание поместило фотографию гробов с телами американских солдат, погибших в Ираке. Было сказано:Нельзя показывать такое - это угнетает дух нации и армии."
        Ответить С цитатой В цитатник
        Парашутов   обратиться по имени Воскресенье, 06 Мая 2012 г. 23:44 (ссылка)
        Финик, согласен с Вашей позицией. И определение в интернат лучше, чем попрошайничество на улице. Но в пору, когда процветало тимуровское движение, был ВЛКСМ, за этими ветеранами могла быть более ощутимая забота, чем там на далеком острове (да и не только на Валааме). Вы вспомните фильм Губенко "И жизнь, и слезы, и любовь", где показан просто дом престарелых, а не дом инвалидов, и вспомните, какие там показаны сотрудники этого дома, которым не нужны эти старики. Это же не выдуманная история...
        Ответить С цитатой В цитатник
        Финик   обратиться по имени Понедельник, 07 Мая 2012 г. 00:02 (ссылка)
        Парашутов, да, согласна - помощь должна была оказываться более значительная.
        Кстати, помните, в первой половине 80-х был снят фильм о той колонии на Валааме "Время отдыха с субботы до понедельника" по повести Нагобона "Терпение". Там Баталов играл роль такого безногого инвалида. Можно посмотреть онлайн хотя бы здесь -
        http://www.svr.tv-on-line.eu/Soviet/v/vremya-otdiha.html
        Ответить С цитатой В цитатник
        Финик   обратиться по имени Понедельник, 07 Мая 2012 г. 00:04 (ссылка)
        Ой, отослала с опечаткой и не исправить - повесть Нагибина, конечно.
        Ответить С цитатой В цитатник
        Парашутов   обратиться по имени Понедельник, 07 Мая 2012 г. 00:18 (ссылка)
        Финик, спасибо за ссылку, насчет опечатки - понял, не страшно, понятно же, что Нагибин. Я тоже не могу исправить Ваш комментарий. Честно говоря, фильм не смотрел, с удовольствием наверстаю свой пробел.
        Ответить С цитатой В цитатник
        kolybanov   обратиться по имени Понедельник, 07 Мая 2012 г. 01:11 (ссылка)
        Авнатолий. Историю эту про Валаам я конечно знаю, и про художника Доброва знаю, только очень скупо он публиковался, но я наверное 3 картины видел из цикла. Я согласен с оппонентом, что сделали безобразно, но всё равно скажу вот что, за ними ходили и их кормили (плохо конечно, богадельня она везде богадельня). Сейчас только таким дают умереть совершенно свободно, в стране тысячи инвалидов афганцев и из других мест. И потом позор, что не могут посчитать беспризорников, а их уже много больше чем после войны (говорят около 4 миллионов) и 10 миллионов инвалидов, до которых дела абсолютно никому нет. Увы я не понаслышке это знаю. Больше того скажу и здоровые уже не нужны никому, после 45 уже можно спокойно на кладбище собираться, не смотря на заслуги. Да плохо круто жестоко, но по жестокости увы наше время то переплюнуло значительно. А вам спасибо большое , что разместили часть серии. (хотя мне пришлось корвалол пить). Андрей Уфа.
        Ответить С цитатой В цитатник
        Парашутов   обратиться по имени Понедельник, 07 Мая 2012 г. 01:35 (ссылка)
        Андрей, я полностью с Вами согласен, что нынешнее положение дел и отношение к обездоленным вообще - вопиющее. И понимаю, что герои картин Доброва все же не на улице закончили жизнь, а в богадельнях, хоть и содержание там было не ахти какое! Вообщем, отношение к этому какое-то двоякое, такое отношение. что этих инвалидов-калек как бы вычеркнули из списков того народа-победителя, который прошел всю войну. И если бы не эта серия рисунков, то об этих людях навряд ли кто либо узнал.
        Ответить С цитатой В цитатник
        natali_100   обратиться по имени Понедельник, 07 Мая 2012 г. 23:55 (ссылка)
        Большое спасибо! Необыкновенной души был автор работ. Донёс своё сопереживание и ощущение несправедливости в отношении к этим людям. Людей или судьбы - трудно сказать. Нагибина я читала давно, а несколько лет назад - книгу "Бунташный остров", не удивлюсь, если его же. Не помню. Инвалидов переселяли из монастыря, а они уже не хотели этого.
        Ответить С цитатой В цитатник
        Финик   обратиться по имени Вторник, 08 Мая 2012 г. 01:48 (ссылка)

        Ответ на комментарий natali_100

        Исходное сообщение natali_100
        Нагибина я читала давно, а несколько лет назад - книгу "Бунташный остров", не удивлюсь, если его же. Не помню. Инвалидов переселяли из монастыря, а они уже не хотели этого.


        Да, "Бунташный остров" - это сборник рассказов и повестей Нагибина (в него и повесть "Терпение" входит).
        А вот о жизни посёлка и монастыря нынче:

        Понимаете, во всех наших проблемах самое неприятное — позиция государства в лице чиновников. С РПЦ всё понятно — у них свой бизнес, они отстаивают свои интересы. Государство полностью оставило своих граждан. Всё только через монастырь. Транспорт, магазин.

        Российские законы обязательны для всех, но не для монастыря. Можно строить на ООПТ, когда по положению новое строительство запрещено. Владимирский скит выстроен в центре ООПТ! Документы оформлялись задним числом.

        Документы на землю и собственность монастырю оформляются на раз, жители пять лет пытаются оформить договоры аренды на свои огородики. У СЭС масса претензий к предпринимателям и бюджетным организациям, но к монастырю очень снисходительны.

        Цитата из монастырского юриста Л. Медведева: «Валаам — место особое, и общечеловеческие законы здесь не действуют».

        http://www.chaskor.ru/article/valaam_broshennye_v_lono_tserkvi_10582
        Ответить С цитатой В цитатник
        natali_100   обратиться по имени Вторник, 08 Мая 2012 г. 04:10 (ссылка)

        Ответ на комментарий Финик

        Как не неприятно, но это сейчас так обычно. Раньше все должны были вступать в комсомол, а теперь - креститься. Я думаю, Вы уже читали статью, напечатанную в "листке" сообществом "Live memore", кажется. Об уголовной ответственности за критику церкви.
        Ответить С цитатой В цитатник
        margareetta   обратиться по имени Вторник, 08 Мая 2012 г. 15:53 (ссылка)
        В советское время в таких интернатах было по крайней мере нормальное медицинское обслуживание . А сейчас пожилых людей старше 80 лет не берут даже в больницу. Моя мама- участница ВОВ умерла полтора месяца назад, она была медицинской сестрой в полевом госпитале в годы войны. Их госпиталь был ближайший к передовой, который оказывал первую помощь. Она рассказывала, как останавливала машины, чтобы отправить раненых солдат, как отправляли и раненых немецких солдат. Полгода назад мама слегла, не ходила. Я забрала ее к себе. Я понимаю, что возраст 88 лет, что ничего не вылечишь. Но нужны советы, как ухаживать, что делать с ногами из которых сильно течет. В поликлинике никакой помощи я не нашла. Врач приходила, выписала мочегонное и анальгин. Хирурга вызвать на дом из поликлиники нельзя. Единственно один врач попался со скорой помощи хороший, лично сам перебинтовал ноги, показал мне. как нужно правильно делать. Можно,- сказал -попробовать везти в больницу, но приготовьтесь к тому, что будем возить по городу и нигде скорей всего не возьмут.
        Ответить С цитатой В цитатник
        Парашутов   обратиться по имени Вторник, 08 Мая 2012 г. 20:19 (ссылка)
        Маргарита, примите мои соболезнования! Ваш печальный рассказ - подтверждение того, что о ветеранах войны вспоминают накануне очередной годовщины Победы...
        Ответить С цитатой В цитатник
        Татьяна_Зеленченко   обратиться по имени Среда, 09 Мая 2012 г. 19:21 (ссылка)
        А у нас в Харькове пару лет назад был небольшой скандал. В приемную депутата выстроилась очередь стариков на прием. Это были "Дети войны". Появился такой сейчас статус. Пенсионеры добивались положенного пособия. Вышел чиновник и сказал: "Когда вы уже все передохните".
        С отношением к ветеранам мне тоже пришлось лично столкнуться. У отца был рак легких, но ему морочили голову, не говорили в открытую. Он, участник войны, прослуживший в армии 40 лет, обратился в военный госпиталь с просьбой о лечении. Ему ответили: "Нет, таких, как вы, мы уже не кладем в госпиталь. Лечитесь в другом месте".
        Ну, а за пост спасибо. Хотя работы эти уже знакомы, но за ними такая боль, такая безжалостность страны к своим гражданам! И подвиг этих людей, и подвиг художника.
        Ответить С цитатой В цитатник
        Парашутов   обратиться по имени Среда, 09 Мая 2012 г. 20:37 (ссылка)
        Татьяна Борисовна, спасибо за рассказ, спасибо за Память! С Днем Победы!!!
        Ответить С цитатой В цитатник
        Валентина_Шуткова   обратиться по имени Пятница, 11 Мая 2012 г. 14:46 (ссылка)
        Всем, кто не безразличен к старикам, низко кланяюсь в пояс за вашу душу, вашу память, ваше отчаяние и вашу надежду на лучшие времена.
        Ответить С цитатой В цитатник
        Аноним   обратиться по имени Суббота, 18 Мая 2013 г. 13:21 (ссылка)
        самое печальное то что этим пытаются нажить себе политические дивиденды выблядки от националов - http://www.youtube.com/watch?v=M2pk9vBzaEM
        Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
        Bonito11   обратиться по имени Среда, 10 Сентября 2014 г. 01:46 (ссылка)
        Спасибо за интересный и душевный пост...Сегодня смотрела передачу по телевизору о художнике Доброве, с интересом слушала воспоминания его жены и с болью в сердце всматривалась в лица на полотнах, полные горечи и страданий.Спасибо Вам за возможность процитировать пост и просмотреть эти работы еще и еще раз)))
        Ответить С цитатой В цитатник
        Парашутов   обратиться по имени Среда, 10 Сентября 2014 г. 03:01 (ссылка)
        Bonito11, спасибо за добрые слова! Я рад, что материал Вам понравился. Впрочем, тема такая трепетная и щемящая, святая для нас, и об этом нужно говорить и вспоминать не только на 9 Мая.
        Ответить С цитатой В цитатник
        Аноним   обратиться по имени Вторник, 26 Мая 2015 г. 08:47 (ссылка)
        Мне семь, восемь. Валаам. покупаем рыбу у инвалида на коляске. Он сумрачный зловатный мужик. Мам! Почему он такой? Потому что ему трудно. Не спрашивай.
        Сейчас я ответила бы:За то что предали и забыли
        Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
        Парашутов   обратиться по имени Вторник, 26 Мая 2015 г. 12:33 (ссылка)
        Уважаемый Аноним! Спасибо за воспоминания! Ваш сегодняшний ответ очень точный!
        Ответить С цитатой В цитатник
        Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
         

        Добавить комментарий:
        Текст комментария: смайлики

        Проверка орфографии: (найти ошибки)

        Прикрепить картинку:

         Переводить URL в ссылку
         Подписаться на комментарии
         Подписать картинку