-Метки

cамоопределение женщины Жуки НОСКИ а.кураев александр солженицын апостол павел биография близорукость в теле женщины есть три священных источника валериана вера витамин d вия артмане выборы патриарха вышивка вязание крючком вязание рукоделие гаагский трибунал гимнастика для похудания гипертония грааль гробница брата иисуса христа группа ддт диеты домашний загуститель соусов жак пиккар животные фото жилет иммунитет инсульт интернет ирландское кружево календарь климакс косово кошки кристина орбакайте крючок м.цветаева медузы минск молитва молитва одиночества молитвы в поэзии моя страница музыка мысли неорганики нищий о границах о любви дети образ жизни питание диеты ожирение вес ольга арефьева открытки песня печень плед или палантин потрясающей красоты поздравление полезное о mozilla firefox преп.исаак сирин. притчи разное-интересный сайт реклама в интернете розы россия рыбы. рыцарский турнир салфетка святой карл борромеи сербия серебряная вода сила слова! символика симеон новый богослов 9813-3 (45x127 смешные законопроекты современное отношение к детям ссылки стволовые клетки стихи страсть сша тамплиеры тамплиеры орден тамплиеров инквизиция таро тест топленое масло травмы ушибы арника фитнес -диета фото фотосайт фотошоп фриформ дизайн хайку цветные и оригинальные шали цветы шали шаль шарф эликсир молодости

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Елизавета_Васильева

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1389


ИМБИРЬ.КОМПИЛЯЦИЯ

Среда, 07 Апреля 2010 г. 05:22 + в цитатник

Когда мы говорим об имбире, то прежде всего имеем в виду его корень. Родина этого растения - Юго-Восточная Азия, Индия и Китай. Имбирь - одна из любимых приправ китайцев - очень целебный, питательный и повышает аппетит. В народе говорят: "Нельзя жить ни одного дня без имбиря” и "Есть редьку зимой и имбирь летом - врача тебе не нужно”.

В III веке имбирь был привезен в Японию из Китая, и с тех пор очень популярен в кулинарной традиции этой страны. В XIII веке итальянский путешественник Марко Поло, который много лет прожил в Китае, в своих записях дал весьма высокую оценку этому растению. Когда имбирь проник в Европу, он стал употребляться как драгоценная пряность.

Кроме применения в кулинарии имбирь играет особую роль в медицине и косметике. Известный древний китайский писатель Су Дунпо (1037 - 1101 гг.) посвятил свое стихотворение лекарственному рецепту для сохранения молодости, главным ингредиентом которого и был имбирь.

Итоги исследования современных ученых доказали, что имбирь содержит эфирное масло, гингерол, аспарагин, глутаминовую кислоту, серин, глицин, крахмал, протеин, витамины и растительный бактери- цидин.

Главные лечебные свойства имбиря:

Имбирь снижает температуру тела, прибавляет бодрости и возбуждает аппетит. В жаркие летние дни он помогает потоотделению и снижению температуры тела; смягчает такие симптомы, как утомление, бессилие, потеря аппетита, бессонница и вздутие живота. В летний зной многим не хочется есть, и употребление нескольких ломтиков имбиря во время еды повышает аппетит.

Имбирь также лечит болезни желудка. Его отвар быстро утоляет боль, рвоту, чрезмерное выделение желудочной кислоты, вызванные воспалением, а также язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Имбирь считается антибактериальным средством и поэтому может предотвратить ряд болезней. Практика подтвердила, что сухой имбирный порошок способен смягчить головную боль, головокружение, тошноту, рвоту, к тому же время его действия превышает 4 часа.

Китайцы часто едят имбирь для предотвращения морской болезни. Употребление имбиря дает ощутимый эффект в лечении сальмонеллезной инфекции, уничтожении болезнетворных бактерий в ротовой полости и кишечном тракте. Полоскание рта имбирным отваром может эффективно лечить дурное дыхание и периодонтит.

Имбирь укрепляет селезенку и предупреждает тепловой удар. Летом под вентилятором или кондиционером легко простудиться. В случае такого недомогания своевременное употребление имбирного отвара может удалить холод из организма. Летом упавшего в обморок от солнечного удара следует напоить имбирным отваром, это поможет ему быстро прийти в себя. Традиционное китайское лекарство, предупреждающее тепловой удар, - пилюли жэньдань - содержит именно имбирь.

Имбирь стимулирует рост волос и предотвращает их выпадение, улучшает состояние кожи. Нанесение на волосы концентрата сока имбиря или просто протирание корней волос ломтиком имбиря способствует активизации кровообращения и обмена веществ в коже головы, что предотвращает выпадение волос и появление седины, стимулирует рост новых волос, а также утоляет зуд в коже головы.

Зимой мытье головы имбирным отваром при одновременном массаже головы согревает тело и бодрит. Содержащийся в имбире гингерол ускоряет кровообращение, стимулирует отделение пота, поэтому имбирь способствует выведению яда из организма, избавляет от лишнего веса и улучшает состояние кожи.

Имбирь может замедлять процесс старения. Содержимые в имбире эфирные масла способны сдерживать образование пероксида и поэтому могут замедлять процесс старения. В имбире присутствует органическое соединение, полезно для снижения липидов крови и кровяного давления, а следовательно, предотвращения инфаркта.

Кроме того, имбирь помогает в профилактике и лечении воспаления желчного пузыря и желчного камня. Современные клинические исследования также подтвердили, что имбирь улучшает функцию предстательной железы. Постоянное употребление имбиря помогает удалять пигментные пятна.

Ежедневный прием одного стакана напитка из заваренных ломтиков имбиря с медом дает очевидный эффект в уменьшении старческой пигментации кожи. Этот напиток можно заменить мелко разрезанным имбирем с солью.

Горячая вода от заварки имбиря (ломтиков или соломки) или его отвар имеют эффективное действие для укрепления здоровья, предотвращения и вспомогательного лечения ряда часто встречаемых заболеваний. Сегодня мы познакомим вас с некоторыми простыми рецептами применения отвара:

  • В случае простуды, головной боли и кашля:
    Погрузить обе ноги в горячую воду из отвара имбиря, чтобы вода достигала лодыжек, и дождаться покраснения подъема ног. Можно вложить в воду немного соли и уксуса и время от времени добавлять горячую воду.
  • В случае ротовой язвы:
    2-3 раза в день полоскать рот теплым отваром или заваркой имбиря. Обычно после 6-9 раз язва исчезает.
  • В случае воспаления дёсен:
    Чистить зубы теплым имбирным отваром или заваркой и пить отвар как чай. Делать это 1-2 раза в день и как правило после 6 раз воспаление проходит.
  • В случае боли в горле:
    Два раза в день - по утрам и вечерам - полоскать горло теплым имбирным отваром или заваркой. При ощущении боли и зуда в горле можно 2-3 раза в день пить горячий имбирный отвар или заварку с небольшим добавлением соли. После 9 приемов воспаление, боль и зуд проходят.
  • Для предотвращения и лечения кариеса:
    Два раза в день по утрам и вечерам - полоскать рот теплым отваром или заваркой имбиря и несколько раз в день пить такой напиток как чай.
  • В случае мигрени:
    Во время приступа мигрени погреть руки в горячем отваре или заварке имбиря в течение 15 минут, в результате боль смягчается и даже проходит.
  • Для лечения неврастении:
    По утрам и вечерам пить 1-2 стакана горячего имбирного отвара или заварки натощак. Продолжение этой практики в течение более длительного времени дает хороший эффект в лечении неврастении, головокружения и дисфории.
  • Для отрезвления пьяного:
    Пить горячий отвар или заварку имбиря (можно добавить и мед) как чай. Напиток может ускорять кровообращение в теле и тем самым смягчить и даже устранить алкогольное отравление.
  • Для лечения гнойных инфекций кожи и лица:
    Два раза в день - по утрам и вечерам - мыть лицо горячим отваром или заваркой. В результате продолжения этой терапии в течение 60 дней гнойные воспаления смягчаются или исчезают. Этот метод имеет определенное действие для удаления веснушек и улучшения сухой кожи.
  • Для предотвращения перхоти:
    Сначала протирать волосы имбирем, затем мыть их горячим отваром или заваркой. Частое мытье головы такой водой также лечит облысение.
  • В случае боли в поясе и плечах:
    Добавить в горячий отвар или заварку имбиря немножко соли и уксуса, промочить полотенце в воде, затем отжать его и пропарить им больное место. Повторять эту процедуру несколько раз. Эта терапия может расслабить мышцы и сухожилия в целях активизации кровообращения и тем самым смягчить боль.
  • Для удаления неприятного запаха ног:
    Ежедневно промывать ноги в горячем отваре или заварке имбиря с добавлением соли и уксуса в течение 15 минут.
  • Для лечения гипертонии:
    В случае повышения кровяного давления промачивать ноги в горячем имбирном отваре или заварке в течение 15 минут. Этот метод вызывает расширение кровеносных сосудов, что приводит к снижению кровяного давления.
  • Для предотвращения атеросклероза:
    Каждый день утром и вечером полоскать рот теплым отваром или заваркой и перед сном пить стакан такого напитка. Этот метод активизирует кровообращение и тем самым предотвращает атеросклероз.

Противопоказания:

Несмотря на универсальные лечебные действия имбиря, его нельзя есть слишком много. Чрезмерное количество гингерола стимулирует работу почек, что вызывает сухость во рту, боль в горле и запор. Ни в коем случае нельзя есть подпорченный имбирь!
В нем содержится сафрол - органическое вещество большой токсичности, которое может спровоцировать болезни печени и пищевода.

Тибетский чай. Для приготовления 1 литра понадобится:

1) пол-литра молока 1,5%-2,5 % жирности;
2) пол-литра воды;
3) 10-11 шт. гвоздики;
4) 9-11 шт. кардамона (зёрна раздавить), размолоть в ступе вместе с гвоздикой;
5) 0,5 чайной ложки сухого имбиря или 1 стол. ложка свежего имбиря (рекомендую свежий имбирь, лучше его размельчить);
6) 0,5 чайной ложки мускатного ореха молотого;
7) 2 чайных ложки зелёного чая;
8) 1 чайная ложка чая «Дарджилинг».

Способ приготовления:

В эмалированную кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Сразу же добавить последовательно: гвоздику, кардамон, сухой имбирь и зелёный чай. Кипятить 1 минуту. Добавить молоко. После этого добавить «Дарджилинг», добавить свежего мелко нарезанного имбиря, (если не заправляли ранее сухим). На фазе закипания добавить мускатный орех. Дать немного покипеть. Выключить. Настоять 5 минут. Процедить в керамическую посуду.

Пить утром натощак, без сахара и приправ. Не завтракать.


Его использовали при приготовлении вторых блюд. По моему мнению, он близок к чесноку по полезным свойствам, повышает иммунитет и убивает вредные микробы. Зато в отличие от чеснока, обладает приятным запахом. В состав корня имбиря входят многочисленные полезные аминокислоты, микроэлементы, а также эфирные масла (около 3%).

Имбирь широко используется в Индии. Практически во всех блюдах в сочетании с другими специями, помогает преодолеть жару и грязь, а также справляется с большим количеством различных бактерий и микроорганизмов. Имбирь является хорошим бактерицидным средством.

Японцы в своей знаменитой рыбной кухне, особенно при приготовлении суши, тоже используют имбирь. Это обязательная приправа к блюдам из сырой рыбы. Японцы считают, что имбирь обладает сильным противоглистным действием. Паразитов в морской рыбе значительно меньше, чем в речной, но имбирь – это дополнительная защита при употреблении в пищу суши

.



Использовать его в домашней кухне можно, измельчая и заваривая с листьями смородины и чёрным чаем в термосе. Можно резать его на кусочки, обжаривать на сливочном масле (как в Индии) и добавлять во вторые блюда, а иногда и в первые. Очень вкусно, полезно и ароматно.

Имбирь стимулирует пищеварение и помогает избавиться от токсинов, которые могут попасть в пищеварительную систему. Согласно Аюр-Веде (древнеиндийской медицинской прописи) для этого надо съесть перед обедом чайную ложку натёртого свежего корня имбиря с лимонным соком, немного всё это посолив.

Именно такой способ приготовления имбирного чая описан в книгах по ведической кулинарии. Там же можно узнать, что приготовленные блюда и напитки должны радовать глаз, затем- нос и, наконец, язык. Так что берите свою любимую чашку и приятного чаепития.

 

1,2 л воды

3 ст л мелко натертого имбиря

6 ст л сахара или 5 ст л меда

щепотка молотого черного перца

4 ст л лимонного или апельсинового сока

нарубленные листья мяты (по желанию)

В закипевшую воду бросаем натертый имбирь. Добавляем и растворяем сахар или мед. Тщательно процеживаем. Затем добавляем перец и лимонный (апельсиновый) сок. Подаем горячим!

Важно:

  1. Если вы простужены и хотите использовать имбирный чай как лекарство, то кипятите воду с натертым имбирем 10 минут с открытой крышкой.
  2. Если вместо свежего имбиря вы используете молотый сухой, то уменьшите его количество вдвое и кипятите на медленном огне около 20 минут.
  3. Если вы хотите подавать его как прохладительный напиток, добавьте кубики льда, еще немного сахара, лимонного сока и положите нарезанные листья мяты.

Обладая прекрасным тонизирующим эффектом, имбирный чай возвращает ясность мысли, и как следствие- ясность глаз. Естественный свежий цвет лица, который постепенно возвращается благодаря целебным свойствам имбиря, будет радовать хозяина отражения в зеркале в любую погоду и время года.

 

Имбирный чай улучшает мозговое кровообращение и память. Людям интеллектуального труда, а также творческим личностям перед важными событиями имбирный чай заменит традиционную чашечку кофе.

 

Имбирный чай, выпитый до еды способен вызвать хороший здоровый аппетит. А после еды он поможет лучше усвоиться пище, которую мы с радостью съели, и выведет шлаки. Имбирь усиливает пищеварение, не вызывая его дисбаланса. Поэтому в небольших дозах может употребляться больными гастритами с повышенной кислотностью. Детям, которые часто едят много «вкусного» и мало «полезного», имбирный чай также поможет избавиться от болей в животе.

 

Рекомендуют пить чай небольшими глотками. И конечно, это скорее зимний напиток, чем летний. В восточных странах, имеющих вековые лечебные традиции с применением специй, имбирный чай с лимоном принято считать одним из самых почитаемых напитков именно в холодное время года. Имбирный чай зимой быстро согреет и защитит от простуды.

 

Корень имбиря способствует разжижению крови. Поэтому многие восточные врачи считают, что имбирь относится к средствам профилактики опухолей.

 

Однако не следует думать, что летом мы обречены только лишь на компот. Есть множество прекрасных летних рецептов имбирного чая, которые порадуют в летнюю жару.

 

Айвовое имбирное варенье

Варенья из айвы не бывает много :). А варенья из айвы и имбиря вы не найдете холодным зимним вечером нигде. Кроме как в небольшой баночке у себя в «закормах», подписанной вашей рукой: «Айва, имбирь . Лето 200.. г.»

Ингредиенты
• 1 стакан очищенного и порезанного корня имбиря
• 2 стакана сахара
• 2 стакана воды
• 2 стакана очищенной и порезанной айвы

Положите в кастрюлю айву, сахар и добавьте воду. Помешивайте до тех пор, пока сахар не раствориться. Доведите до кипения и варите, пока айва не размягчится. Протрите айву через сито в другую кастрюлю, добавьте имбирь и варите до состояния джема.

 

Яблочное имбирное варенье

Слухами земля полниться об имбирном варенье. Но чаще упоминается варенье из имбирного корня и апельсиновых корок под названием Чао-Чао. А о том, что можно сварить необычайное варенье из этого чудо - корня в сочетании с различными фруктами услышать можно не часто. Яблоки вот-вот поспеют. Уместно будет иметь под рукой рецепт имбирного варенья с яблоками. Сразу о важном:
1. Каждый воспринимает остроту имбиря по-своему. Если в результате трудов ваших имбирное варенье покажется вам слишком «огненным»- используйте его как добавление к начинке выпечки или просто добавляйте по чайной ложке в чай.
2. И конечно, не расстраивайтесь, а в следующий раз измените пропорции в пользу яблок.

1 стакан мелко нарезанного или натертого на терке свежего корня имбиря.
5-6 крупных, твердых и сладких яблок.
2 стакана воды
6 стаканов сахара
1 чайная ложка сухого имбиря.

Очистить и мелко нарезать корень имбиря и яблоки. Поместить все в кастрюлю и добавить воду. Варить, изредка помешивая, на сильном огне 40 минут. Разбить комочки картофелемялкой. Добавить сахар и мешать до тех пор, пока сахар не раствориться. Продолжать варить еще в течении 20-30 минут до консистенции джема. Добавить сухой имбирь. Варенье можно закатать в банки либо хранить в морозильнике.

Имбирные овощи к рису

Пятница, 04 Янв 2008

Что вкуснее риса? Рис с овощами!
Что вкуснее риса с овощами? Рис с имбирными овощами!
Просто, вкусно, полезно!

Ингредиенты:

• 1 ст л кукурузного крахмала
• 1 1/2 измельченного зубчика чеснока
• 2 ч ложки измельченного свежего корня имбиря
• 1/4 чашки растительного масла
• 1 небольшую измельченную головку капусты брокколи
• 1/2 чашки зеленого горошка
• 3/4 чашки нарезанной соломкой моркови
• 2 ст ложки соевого соуса
• 2 1/2 ст л воды
• 1/4 чашки нарезанного лука
• 1/2 ст л соли

В большой кастрюле смешайте кукурузный крахмал, чеснок, 1 ч л имбиря, 2 ст л растительного масла до тех пор, пока крахмал не растворится. Смешайте брокколи, горошек и морковь.
Нагрейте оставшееся масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте ваши овощи и поджаривайте их в течении 2-5 минут постоянно помешивая. Смешайте и добавьте соевый соус и воду. Затем лук, соль и оставшийся имбирь. Готовить до тех пор, пока овощи не станут мягкими и хрустящими.

Лучше всего сочетается с рисом.

 

 

Svetlana on 2 апреля 2010 13:12

Я просто "подсела” на имбирный чай! Я его делаю таким способом: очень тонкой соломкой нарезаю имбирь примерно столько по объему, как в большой сливе. В литровый термос кроме этого имбиря добавляю либо шиповник,либо цветки ромашки,либо зеленый чай. В общем, что-нибудь полезное для здоровья. Когда чай настоится (минут через 40, наливаю в чашку,добавляю лимон и пью с медом вприкуску. Ммммм…..так вкусно!! Плюс сбросила 3 кг за 3 недели!!Рекомендую,вещь!!

 

Рубрики:  Оздоровительные рецепты
Кулинарные рецепты
Лекарственные растения
Статьи о здоровье
Метки:  

Процитировано 5 раз

КумаЛисонька   обратиться по имени Четверг, 08 Апреля 2010 г. 13:52 (ссылка)
Спасибо за интересный пост. Мне нравится имбирь в качестве приправы, а он к тому же такой полезный!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 08 Апреля 2010 г. 23:11ссылка
я пока его употребляла только в молотом виде. Добавляла в рыбные блюда . Пыталась добавлять в кофе. Но не смогла регулярно это принимать. Уж очень специфический вкус. В рыбе он мне больше нравится.
КумаЛисонька   обратиться по имени Пятница, 09 Апреля 2010 г. 11:35 (ссылка)
Согласна, к рыбе он больше всего идёт- особенно к морской, очень хорошо оттеняет вкус. К мясу тоже не плохо. По-другому я его тоже не употребляла, сказать ни чего не могу. Знаю людей, которые имбирь терпеть не могут, тут уж каждому своё,как говорится...
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Пятница, 03 Мая 2019 г. 07:50 (ссылка)
Спасибо! Очень нравится имбирь.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку