Копаясь в закоулках старых файлов, нашёл вот такой текст, сотавленный несколько лет назад, как неий запрос для телевидения, просто попросили написать, я тогда ещё не знал, насколько, на самом деле, средствам массовой информации подобные вещи не нужны, пребывал тогда в некоей иллюзии. Ну что же время прошло, и я тем не менее продолжаю осуществлять проект описаный в тесте сам и с помощью друзей, и своими силами, наверно так наша жизнь и устроена - тебе надо, ты и делай. А потом, гдядишь, кто и подтянется, или не подтянется. Вот так!!!
ИДЕЯ
Аллан Ранну
Каждое поколение открывает землю заново. С детства, каждый раз, как только в книгах или по телевизору упоминалась какая-нибудь неизвестная мне географическая точка, я открывал атлас, с тем, чтобы найти на карте это место. В общем-то, именно с этим, отчасти и связана моя идея. Когда советский человек читал – «Далеко, далеко на озере Чад…», взору его рисовалось нечто подобное картинам таможеника Руссо или обложкам глянцевых туристических журналов, в то время, как окрестности этого озера представляют собой горячую, плоскую полупустыню, скорее сходную с безвоздушными видениями Дали. Пигмеи, живущие в дождевых лесах ничего не понимают в пространственной переспективе, их мир плоский, как ковёр, для индейцев северо-западного побережья Северной Америки мир делился только на север и юг, без запада и востока - в океане и за горами мира не было – там могли существовать только духи предков, таких примеров восприятия пространства не счесть, и если сюда добавить восприятие и другими органами чувств, то наше восприятие расширяется кардинально и мы получаем ключик к пониманию или, лучше сказать, переживанию малознакомых культур. Если хочешь узнать, что такое шаманизм, стань шаманом на время, или хотя бы поживи в той же среде, подыши тем же воздухом, если хочешь открыть тайны тибетского буддизма, пропусти сквозь себя ледяные ветра этой высокогорной пустыни, хочешь узнать Индию, позволь себе увидеть мир заливаемый мусонными дождями, и тогда ты сможешь увидеть драконов в небе Китая и персидские узоры в ветвях цветущего персика.
Если не брать глобальный проект – «Я хочу нарисовать весь мир» - то, возвращаясь к заявленной теме, отчасти об этом и идёт речь.
Для меня «Возвращение из-за трёх морей» это и личное обретение всего пространства Евразии, и понимание исторических процессов, и часть работы, которая идёт уже больше двадцати лет, ведь мы живём в окружении великих культур, и представления о том, что Индия, Тибет или Шри Ланка находятся, чуть ли не на том свете, неверны. А определившись с соседями, близкими и дальними, осознав своё место в мире, мы сможем обрести точку опоры и оттолкнувшись от неё, начать движение дальше, конечно, в разных областях это происходит уже и сейчас, наука и бизнес не дремлют, но для меня важно ощутить единство и многообразие этого пространства - Индии, Тибета, Китая, Средней Азии и России через собственное восприятие и отразить в виде картин, фильмов, фотографий и т.д. Сама выставка, это тоже часть творческого процесса, который, как я надеюсь не имеет начала, и не имеет конца. За двадцать с лишним лет уже много сделано, но остались некоторые белые пятна и разрывы, да и большую выставку в одиночку потянуть очень непросто, я конечно же и один справлюсь с этой задачей, не привыкать, но это может занять неоправданно много времени.
К сожалению я не могу да и не хочу демонстрировать набор факирских фокусов, или дешёвых рекламных ходов для пропаганды своей в общем-то простой идеи: проехать от Шри Ланки до Москвы, собирая различный изобразительный материал, и, обработав его, организовать, в идеале передвижную, выставку, где, используя современные технологические возможности, попытаюсь сконструировать среду погружения в мир, где возникали и исчезали множество народов и цивилизаций, но никто не пропадал бесследно и даром.
Мало кто из нас задумывается, что и имя андерсоновской героини Герды, и имя древнегреческой богини Геры и тюркское слово Джер, означающее землю, все происходят от имени древнейшей индоиранской богини земли – Ерд.