Индусы не едят мясо, но едят яйца и пьют молоко. Тибетцы не едят рыбу, но едят мясо (даже ламы и йогины). У нас есть вегетарианцы и веганы. Веганы вообще не едят ничего животного происхождения. Я как-то беседовал с Галданом Ленхобоевым, у которого мне довелось немного поучиться. Этот старый Лама Врачеватель ещё до революции успел поучиться в монастыре Шигадзе, что не очень далеко от Лхасы. Так вот он мне тогда и сказал, что индусам в силу климата нельзя есть мяса. А нам из мяса можно и нужно есть иногда баранину, при этом он очень критично относился к свежему или парному молоку и яйцам. Прошло много лет, я много занимался этим вопросом и понял, что, в принципе, есть можно почти всё, что организм требует, вопрос только в том, чтобы научиться понимать организм. С точки зрения этики, ребята, всё в мире едино, мы все рождаемся и умираем, наши тела это такая иллюзия. И веган, который недополучает нужных аминокислот - просто упёртый фанатик, ну ешь творог, в конце концов, или сыр.
Я как-то, было дело, несколько лет не ел мяса, рыбы, яиц, не пил молока.
Но то количество киргизских родственников, среди, которых приходится бывать, и людей, которые от всей души хотят меня угостить в путешествиях, несколько изменили мою точку зрения на этот вопрос. Я понял, что становиться в позу и отказываться от мяса становится мне гораздо больше боком, чем поесть некоторое количество баранины или рыбы. Говядины я до сих пор практически не ем, равно, как яиц (закрывают третий глаз) или, тем более, молока не пью (оно приводит к лёгочным заболеваниям). Но есть праздники, когда тысячелетняя традиция освящает сам ритуал принятия пищи, в такие дни вся пища становится жертвенной. В той же Индии, это не совсем правда, что не едят мяса, там приносят в жертву Богине Кали животных, потом это мясо съедается жертвователями. Только Джайны являются чистыми вегетарианцами. А тантрические ритуалы вообще без вина, мяса и жаренных зёрен не проводятся. Современные американизированные культы, типа "Сознание Кришны", которые себя объявили единственными наследниками Ведической традиции(без всякого на то основания), я обсуждать не хочу, ибо скучно это - адептов не переубедишь, противники не знают сути вопроса, а знающие со мной согласятся.
Возвращаясь к еде, всякая еда обладает своими особенностями, как полезными, так и не очень. К примеру, мясо даёт агрессивность, но агрессивность это не только насилие, но и освоение новых пространств, и иногда оно необходимо - без этого не было бы познания или науки. Недаром в вегетарианских культурах столь сильны опасности солипсизма, ведь гораздо проще плавать в мире грёз и собственных мыслеформ, чем познавать внутренний и внешний миры