Ступа это буддийское ритуальное сооружение, выполняющее несколько функций. Во первых – хранилище реликвий, которыми могут быть и мощи подвижников, и священные книги, и манускрипты, содержащие тайные или преждевременные знания, а также магические и волшебные предметы. Во вторых это символическое изображение мироздания – схема вселенной. Ну и в третьих – некий энергетический узел, формирующий, или, по крайней мере, влияющий на структуру духовного пространства. Да простит меня вдумчивый читатель за несколько вольное обращение с такими словами, как мощи, духовное и священное, дело в том, что многие буддийские понятия не вполне точно соответствуют нашей терминологии, и мне приходится использовать наиболее близкие аналоги для того, чтобы не утонуть в океане лексического анализа
В основании любой ступы находится квадратный фундамент, символизирующий стихию земли, на нём, как правило, располагается полусфера – символ воды, на полусфере – куб размером поменьше, символ огня, чаще всего на боковых гранях куба изображены глаза Будды, открытые всем четырём сторонам света,стихию воздуха обозначает развевающаяся ткань в верхней части куба, выше установлены друг над другом от семи до тринадцати дисков, указывающих на стадии духовного развития и стихию, которую мы называем эфиром. Всё это сооружение венчает собой зонтик, напоминающий об убежище от страданий – о Будде, о великом законе и просветленных всех времён и народов, идущих по Пути.
В горах ступы стоят везде: на перевалах, вдоль дорог, рядом с монастырями. Те, что стоят в деревнях - у входа и выхода - называются "кани". Они имеют сквозной проход и расписаны изнутри изображениями святых и богов пантеона. Так что путник на входе волей-неволей приветствует покровителей села, а уходя - прощается. Ступы удивительно одухотворяют пейзаж. Бывало, встретишь такую в глухом месте - и становится не так одиноко.