![]() | Coelty написал 10.01.2009 00:16:04: Фотография с такой надписью)
|
![]() | Огнехвостая написал 30.12.2008 16:23:39: ВладимЕРу Козинову спасибо за комплимент :)
Coelty - конкретизируй мысль, плиз :) |
![]() | Coelty написал 28.12.2008 21:42:56: \\\"Инкубатор, 200 м.\\\"
У меня такая фотка где-то есть.)
|
![]() | ВладимЕр_Козинов написал 26.12.2008 22:09:37: Лисичке очень идёт новогодняя шапка...)))
|
![]() | Огнехвостая написал 11.09.2008 23:28:57: Мне про свалку мусора очень понравилось ! :)))
|
Гибридное клинковое оружие |
Дневник |
В Питере открылся новый частный музей холодного оружия. Экспозиция представлена экспонатами из частных коллекций.
В числе традиционного холодного оружия, представлены и совершенно необычные экземпляры:
|
Современное авторское оружие |
Дневник |
|
Текинский конный полк |
Дневник |
Придумал же для меня Moo012770 эдакий своеобразный прием поддержки под названием Туекинский конный полк :))) И всегда когда жалуюсь я ему на проблемы-трудности какие-то, он всегда говорит -Держись! Текиснкий конный полк на подходе....
Оч меня это весилит и реально поддерживает :))
А что же такое все же Текинский конный полк?
В 1885 году был создан отряд туркменской конной милиции, преобразованный через 7 лет в Туркменский конно-иррегулярный дивизион, а в 1911 году – в Туркменский конный дивизион. Когда же началась первая мировая война, на базе дивизиона спешно сформировали добровольческий полк, причем исключительно на средства местного населения. Отмечая это, император Николай II собственноручно начертал: «Сердечно благодарю туркмен».
С первых же месяцев войны российская пресса запестрела сообщениями о героизме туркмен. 23 ноября 1914 года они разметали германскую пехоту под дер. Дуплице-Дуже. Один из пленных германских офицеров назвал наших джигитов «дьяволами», совершающими то, «что должно быть вне пределов человеческих сил». Всего лишь за два с половиной месяца участия в боевых действиях на германском фронте в полку, насчитывающем 627 всадников, 67 человек было награждено Георгиевскими крестами, свыше 70-и человек – медалями «За отвагу», орденами Святого Станислава и Святой Анны различных степеней. Туркменский конный полк снискал славу непобедимого. 31 марта 1916 года Николай II повелел ему «именоваться впредь Текинским конным полком», поскольку он состоял, в основном, из текинцев Ахала и Мерва.
Мы ж с Moo012770 родом оттуда :))
Такая вот история ...
А вот еще немного инфы в тему :)
ШАШКА ТУРКМЕНСКОГО КОННОГО ДИВИЗИОНА ОБРАЗЦА 1895 г.
Клинок стальной, искривленный, однолезвийный, без долов. Ножны деревянные обтянутые кожей. Нижняя половина ножен обтянута вторым слоем кожи, с внешней стороны украшенным геометрическим орнаментом. На конце ножен имеется кисть из нескольких длинных тонких кожаных полосок. Верхняя половина ножен оплетена толстой кожаной лентой, украшенной с внешней стороны металлическими кружочками. На ножках имеются также две эллипсовидные гайки с фигурными скобами для ремней портупеи.
Эфес состоит из рукояти с головкой и крестовины с перекрестьем. Рукоять образована двумя костяными щечками, склепанными с хвостовиком клинка. На внешней щечке могли быть три поперечных утолщения. Головка рукояти металлическая, граненая, закругленная на конце, загнута к лезвию клинка. Верхние концы перекрестья утоплены в щечках рукояти нижние входят в соответствующие углубления на ножнах, когда в них вкладывается оружие. Концы крестовины выполнены в виде металлических пуговок. Перекрестье украшено орнаментом. Украшения эфеса и ножен шашек нижних чинов и офицеров могли быть и произвольными.
Длина общая около 950 мм, длина клинка около 830 мм, ширина Клинка до 30 мм, кривизна клинка в среднем 123/350 мм, масса около 1350 г. Шашка состояла на вооружении офицеров и нижних чинов Туркменского конного дивизиона (с 1915 г. - Текинского конного полка) до конца рассматриваемого периода.
|
Японский меч |
Дневник |
История японского меча уходит не только вглубь веков, но и в глубь тысячелетий.
Хищно изогнутая метровая полоса прекрасной стали, отточенная до бритвенной остроты. Столь совершенный инструмент войны требует и столь же совершенных навыков владения им.
А если изучать весь комплекс владения этим «инструментом» с боевым мечом в руках, без нанесения (себе или партнеру) тяжелейших травм практически не обойтись. Поэтому на начальных этапах обучения большинство практических навыков осваивается деревянным мечом.
![]() |
Синай |
|
Славянский меч |
Дневник |
«Спору нет, длинный славянский меч незаменим в борьбе с юрким степным кочевником.
Он не подпустит его близко, не даст стоптать конем, достать саблей; перерубит копье и аркан.
Он и рожден там, в постоянных стычках Запада и Востока…»
«Вещий Олег». Васильев Б.Л.
Если вы читали русские былины, то должны были заметить, что ни разу меч русского богатыря не поднимался для бравады, ради обретения им богатства или престола. Меч надевался только в тяжелую годину или как часть парадного костюма – как символ статуса.
Прямой, длинный, чуть сужающийся к острию клинок, весящий иногда до
Так почему же славянский меч был именно таким? Попробуем разобраться.
X век был периодом жестокой гражданской войны в Северных странах, в результате чего многие викинги бежали со своей родины и нанимались в дружины русских князей. Так что у русских мастеров-оружейников тех времен всегда был материал для сравнения и подражания. Наверное, именно потому мечи древних славян и викингов так похожи.
В
Именно этот меч попал в число образцов древнерусского оружия, подвергавшихся металлографическому анализу для выяснения технологии изготовления клинков древнерусских мечей в
И вот что выяснил этот анализ.
Технологическая схема меча из Краснянки почти во всех деталях совпадает с описанием мечей русов, приводимым хорезмийцем Бируни в минералогическом трактате
схема изготовления славянского меча
Таким образом, результаты металлографических исследований позволяют утверждать, что меч из Краснянки был откован древнерусскими оружейниками-профессионалами, прекрасно знакомыми с техническими требованиями к мечам и владевшими наиболее рациональными для своего времени методами изготовления их клинков.
Можно также отметить, что пропорция колющего элемента к рубящему в конструкции меча изменялась в ответ на изменения вооружения, но даже и более ранние мечи с параллельными кромками, как правило, имели колющее, хотя и закругленное острие.
Да и не нужен мечу особо острый кончик. Кольчужный доспех тех времен хорошо перерубался и рубящим ударом. Масса русского длинного меча достигала
В Древней Руси наряду с дорогими высококачественными мечами изготовлялись и дешевые короткие железные мечи, служившие, вероятно, оружием рядовых пеших воинов. И все-таки меч никогда не был «простым куском железа», всегда нес в себе нечто магическое, колдовское. Может потому и оставил он такой заметный след в народном фольклоре. Ну, кто вспомнит расхожее выражение с саблей, шпагой или кинжалом?
А вот слова Александра Невского: «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет» русские люди будут помнить всегда.
Древнейшие сведения о славянах, живших тогда на территории Восточной Европы, относятся к первым векам нашей эры. Как и все «варварские» народы, к тому же жившие под постоянной угрозой нападения, славяне были очень хорошими воинами. Любой мужчина в равной степени отлично владел любым оружием, будь то лук, секира, копьё, топор или бердыш, но всё-таки, предпочтение отдавалось самому популярному тогда виду холодного оружия – мечу.
Ранний словянский меч
Меч – это типичное оружие русских воинов, символ воина и власти. Славянский клинок был широким, немного суженным к острию, бороздчатым, с волнообразными полосками на металле и украшался различными рисунками, обычно – изображениями животных или различными символами – коловрат, посолонь, инглия, святодар. Меч обязательно был тяжёлым, люди с детства привыкали к тяжести оружия и, естественно, удар таким мечом, да ещё окрепшей богатырской рукой был чрезвычайно сильным. Особое внимание уделялось рукоятке – она была настоящим произведением искусства – с помощью особых технологий на металл наносились разнообразные узоры, у наиболее дорогих мечей в рукоять вставлялись драгоценные камни. Обычно в славянских клинках посередине делалась небольшая канавка «дол» – желоб для стока крови, хотя есть версия, что это делалось для облегчения меча и увеличения его маневренности.
Мечи пользовались большим уважением на Руси, являлись дорогостоящим и очень качественным предметом войны. Поэтому право на их постоянное ношение имели только дружинники или Великий князь. Естественно, мечи имели и другие ратные люди Руси. Но в мирное время повесить на пояс оружие означало проявить неуважение к нему или недоверие к другим людям, ведь каждый мужчина был не только воином, но и земледельцем, а «боевое оружие – оно против врагов служит, а не для того, чтобы красоваться на пустом месте». Отсюда и образовалась древнеславянская традиция обнажать меч только для защиты Отечества или доказательства правды.
Зачастую, меч считался единственным источником существования, он всегда передавался в семьях по наследству. Отец брал обнаженный клинок, клал его перед новорождённым ребёнком и говорил: «не оставлю в наследство тебе никакого имущества, будешь иметь то, что приобретешь этим мечом».
Когда спорившие славяне не могли прийти к полному согласию, Князь говорил им: «Судитесь мечом». И тогда воины устраивали турнир, исход которого неукоснительно определял принятие решения – так велика была честь воинского искусства. Клятву славяне давали на мече и щите, да и при заключении договоров использовали те же самые предметы.
Любопытно и то, что в русском языке с древнейших времён возникло множество словесных оборотов, связанных с этим словом. «Зайти мечом» означало завоевать город или местность, а «Взимать меч против» означало начать войну. А кому не знакома знаменитая фраза Александра Невского – «Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет»? Да и в народном фольклоре клинок занимает не последнее место. Достаточно вспомнить «Меч-кладенец», который обладал исключительной силой и не каждому давался в руки.
Однако к началу XIII появились некоторые существенные различия в изготовлении оружия. Так, например, резко различалось по весу и форме мечи, производимые на западе и на юге Руси. С каждым веком эти различия всё больше увеличивались, и единый стандарт окончательно пришёл лишь в XIX веке.
Вплоть до сегодняшних времён изделия наших оружейников славятся во всём мире. Холодное оружие российских мастеров – это не просто кусок железа, а произведение искусства – красота и мощь, изящность и стойкость – весь характер русского человека можно представить в холодной притягательности славянского меча...
ШколаЖизни.ру
|
Мечи викингов |
Дневник |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опять ножи - новая серия фотографий в фотоальбоме |
Дневник |
|
Катана |
|
Без заголовка |
|
Танто |
|
Дайсё |
|
Нагината |
|
Холодное оружие -4 - новая серия фотографий в фотоальбоме |
Дневник |
|
Мониторя сообщество -2 |
Дневник |
Сообщество на MAIL.RU - "Что старенького?".
Завидую белой завистью счастливым обладателям
Штык Lebel образца 1886 года.
|
Холодное оружие-2 - новая серия фотографий в фотоальбоме |
Дневник |
|
Фото оружия |
Дневник |
Две наиболее понравившихся мне работы фотографа Нины Самсоновой.
|
Страницы: | [2] 1 |