-Метки

covid-19 Власть Чубайс авиапром авиация америка англия аргентина армия артиллерия африка белоруссия беспилотники блинов бразилия брикс британия валюта великобритания венесуэла взятки внутренняя политика война война на украине володин вооружения вьетнам газпром германия глазьев госаппарат госдума государственное управление государство гражданство россии демография депутаты детские пособия дипломатия днр донбасс донецк европа евросоюз закон законодательство законы золото идеология индия интеллигенция инфляция информационные войны иран искусство история казахстан киев китай короновирус коррупция кризис крым куба кудрин культура лавров латинская америка лднр лнр луганск машиностроение медведев медицина международная политика международная торговля мексика мигранты миграционная политика минфин мишустин москва набиуллина налоги нато наука никарагуа образование общественный строй олимпиада опека отдых отдых на море пандемия пенсии пенсионеры политика польша правила правительство президент путин прокуратура промышленность пропаганда путешествия путин пятая колонна революция рода войск рождаемость россия русские самолеты село сельское хозяйство силуанов сми соотечественники социализм спорт ссср сша техника технологии торговля третья мировая третья мировая война туризм турция украина усыновление фигурное катание франция хазин центробанк чиновники экономика экспорт эпидемия ювенальная юстиция япония

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в АПЛ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.10.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 16337


Фёдоров А.: Либеральный фундаментализм

Вторник, 06 Сентября 2022 г. 17:48 + в цитатник

Говоря о либерализме, нередко акцентируют внимание на таких понятиях, как «права человека», «свобода слова», «свобода передвижения», «равенство перед законом» и некоторых других. В этом смысле либерализм как идея выглядит, пожалуй, привлекательно — особенно если некритически воспринимать его апологетов, таких как Фридрик фон Хайек, Людвиг фон Мизес или Милтон Фридман (особенно в этом кратком перечне выделяется Фридман, плоды воплощения чьих идей мир пожинает сегодня).

Разумеется, можно вслед за Хайеком, Мизесом и их наследниками сетовать на то, что государство мешает развитию рыночной экономики, не дает стать миру устойчиво справедливым, но можно посмотреть на их идеи и через призму того, что происходило (и происходит) в мире под флагом либерализма (и неолиберализма, хотя тут больше разница в названии, вызванном разными экономико-политическими условиями до и после Второй мировой войны). А потом соотнести со столь критикуемыми его сторонниками тоталитарными режимами (Сталин, Гитлер) и оценить, насколько они «достойны друг друга», как много между ними общего несмотря на кажущуюся противоположность. Не просто общего: либерализм (либерально-капиталистическое мироустройство) во многом породил фашизм, приведший в XX столетии к множеству жертв.

«По делам судите», — гласит вековая мудрость. Применительно к либералам эта мудрость очень кстати, потому что их «слова» и «дела» очень сильно разнятся. Провозглашая «всеобщие права», в реальности они стремились их дать и гарантировать далеко не всем. И только под давлением низов либералы вынужденно распространяли свои «дары» на все большее широкий круг людей.

Так что стоит, конечно, различать либерализм как идею и либерализм как реальность. Как идея либерализм отчасти повлиял на формирование анархистской идеологии, что отмечал, например, анархо-синдикалист Рудольф Роккер в работе «AnarchoSyndicalism», да и другие теоретики анархизма. Тем не менее, это не отменяет анархистского приговора либерализму: «Абсолютная доктрина либерализма превращается в философию привилегированных, правящих классов; личность забыта, на ее месте мы видим собственника или наследника громкого имени. Та игра социально-экономических интересов, в которой сильный всегда побеждает слабого, признается единственным законом общественного состояния. И слабый, якобы в ограждение его собственных интересов, был объявлен вне защиты.

Что же касается капитализма, то получается примерно такая картина: либерализм неотделим от капитализма, но при этом капитализм может быть и не либеральным. И вот тут уже либерализм (и в особенности его современный извод, неолиберализм) проявляет свой фундаментализм в полной мере. Разорение целых народов, голод, болезни, финансирование гражданских войн — вот что он несет миру.

Либеральная доктрина, такая, как мы ее видели, должна быть осуждена!
Она не есть защита свободы, она не есть отрицание свободы!
Провозглашая свободу одних, она мирится с рабством других!
Как абсолютно безнравственный принцип она сама в себе несет свое осуждение!»

https://aitrus.info/node/603?ysclid=l7q4g299ux889108


Немного философически.
Любопытно, что авторы видят генезис анархизма из либерализма.

Попробуем попроще:
Либеральный фундаментализм - догматическое следование лозунгам либерализма
часто вопреки требованиям реальной жизни.

А в нашей стране либерализм это просто такой стиль жизни чиновничества - пей гуляй,
воруй как не в себя, делись с начальством, отбивайся от всякой ответственности
за провалы на работе.
Ну и старайся угодить зарубежным хозяевам, поскольку когда-то нужно будет
убегать из страны, чтобы не отвечать за свои преступления. Что-то близкое к компрадорству.
Два главных задания от центров принятия решений - максимальный вывоз денег из России
и не допущение инвестиций в экономику России. Либералы старательно, квалифицированно
эти задания отрабатывают.

Рубрики:  Народное хозяйство
Россия-Запад
Россия: власть, госаппарат, коррупция
Идеология, общественный строй, национальная идея
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку