министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков выступил на «правительственном часе» в Совете Федерации. Поможет ли «Приоритет-2030» вузам выйти из замкнутого круга, за счет чего можно удержать молодежь в регионах, как их преобразят научно-образовательные центры и что думают о Фалькове в высшей палате российского парламена.
Бюджетные места и другие проблемы образования в регионах
Одной из ключевых задач Министерства Фальков назвал укрепление науки и высшей школы в регионах, а также создание выпускникам школ условий для получения доступного и качественного высшего образования на местах. Он напомнил о крупных стратегических инициативах на этом направлении: начиная с 2006 года созданы федеральные и национально-исследовательские университеты, более чем в 30 субъектах появились опорные вузы, которые получили соответствующую поддержку. По словам министра, это позволило повысить качество высшего образования и сделать его привлекательным для студентов, в том числе зарубежных. Кроме того, сформировалась группа ведущих университетов, которые наравне с научными организациями участвуют в реализации Стратегии научно-технологического развития.
В ответ на вопрос о закрытии РФФИ Валерий Фальков заверил, что отмененные гранты заменят конкурсы РНФ, а объем финансирования останется прежним. Это касается и конкурса «А», и международных грантов. «Что касается реорганизации фондов, то решение было принято в конце 2020 года. Сразу после этого мы встретились с руководителями фондов и договорились о ряде моментов — сохранится преемственность в грантовых линейках, которые будут представлены в новой программе», — подчеркнул Фальков.
Отзывы читателей:
Все воздушные замки этого министерства построены на зыбком болоте и тонут в нем. Болото - это:
1) нищенские зарплаты по 15-30 тысяч у научных сотрудников и преподавателей в ВУЗах (когда ректорат и чиновники получают сотни тысяч и миллионы);
2) ежегодно - заваливание преподавателей десятками бессмысленных отчетов и переделок учебных программ;
3) абсолютное отсутствие у студентов мотивации к хорошей учебе (все знают - можно ничего не делать, все равно не выгонят из института, это жесткая министерская установка - сокращение количества студентов = сокращение преподавателей и всего фининсирования института).
4) отсутствие экспертной оценки качества и государственной результативности высшего образования (более 70% выпускников не работают по полученной специальности, так что диплом - это фикция, никому не нужная бумажка);
5) ВУЗы, как и школы, держат детей в иллюзорном мире, совершенно не готовят детей к будущей взрослой жизни;
6) исключением из всего этого маразма являются только военные учебные заведения, сохранившие остатки советской системы образования, и только поэтому у нас еще что-то летает и попадает куда надо.