-Метки

covid-19 Власть Чубайс авиапром авиация америка англия аргентина армия артиллерия африка белоруссия беспилотники блинов бразилия брикс британия валюта великобритания венесуэла взятки внутренняя политика война война на украине володин вооружения вьетнам газпром германия глазьев госаппарат госдума государственное управление государство гражданство россии демография депутаты детские пособия дипломатия днр донбасс донецк европа евросоюз закон законодательство законы золото идеология индия интеллигенция инфляция информационные войны иран искусство история казахстан киев китай короновирус коррупция кризис крым куба кудрин культура лавров латинская америка лднр лнр луганск машиностроение медведев медицина международная политика международная торговля мексика мигранты миграционная политика минфин мишустин москва набиуллина налоги нато наука никарагуа образование общественный строй олимпиада опека отдых отдых на море пандемия пенсии пенсионеры политика польша правила правительство президент путин прокуратура промышленность пропаганда путешествия путин пятая колонна революция рода войск рождаемость россия русские самолеты село сельское хозяйство силуанов сми соотечественники социализм спорт ссср сша техника технологии торговля третья мировая третья мировая война туризм турция украина усыновление фигурное катание франция хазин центробанк чиновники экономика экспорт эпидемия ювенальная юстиция япония

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в АПЛ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.10.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 16337


«Скоро студентов будет некому учить»: преподаватель вуза о сильнейшем кризисе в образовании и науке

Воскресенье, 01 Декабря 2019 г. 17:17 + в цитатник

Почему дома будут строить рабочие без квалификации, а за их надёжность нельзя будет поручиться

Сейчас на стройке работают в том числе и люди со строительным образованием, но скоро квалифицированные инженеры-строители и прорабы могут пропасть как вид


Про зарплаты ассистентов в 11 тысяч рублей, основной возраст профессоров — 70–80 лет, невозможность защитить кандидатскую и докторскую диссертации — об этом и многом другом в своей авторской колонке рассказывает доктор технических наук Михаил Титов.

У нас в образовании есть несколько звеньев: студент, ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор. Профессора готовят доцентов, доценты готовят ассистентов, а все вместе они учат студентов. Эти звенья должны функционировать непрерывно, младшие должны расти, повышать квалификацию, со временем замещая старших.

Переход из ассистентов в доценты возможен только через аспирантуру с написанием и защитой в научном совете диссертации. То же с переходом из доцентов в профессора, только надо пройти докторантуру и написать диссертацию.

А теперь представим ситуацию: бывший студент поступил в аспирантуру. Что мы можем ему предложить? Работу ассистента — в нашем регионе это 11 тысяч рублей в месяц. Если нет другого мотива — никто не пойдёт. Стипендию ему не платят, надо где-то подрабатывать.

Но допустим, ему хватает 11 тысяч. Сейчас можно поступать только к профессору, к доценту уже нельзя — такое правило. Всё бы ничего, но профессорам — уже за 70 и за 80 лет. Сейчас ни один доцент не хочет стать профессором, потому что смысла нет, зарплата больше всего на 25–30%, а трудозатраты… Если кандидатскую диссертацию можно за 4 года сделать, то докторскую меньше чем за 7–10 — нет, с тобой просто разговаривать не будут, и это тяжёлый труд. Люди не идут на это.

Кандидатскую диссертацию защитить негде, я уже не говорю о докторской. По нашей специальности, по технологии, совет остался только в Москве и периодически работает в Санкт-Петербурге: то закроют, то откроют. При существующих правилах профессура выбывает, ассистенты автоматом как звено выпадут, останутся только доценты. Но сейчас у нас самому молодому 55 лет.

Совсем скоро студентов будет некому учить, а они уже набраны — всё рухнет в одночасье.

Общество без науки — тупиковое, оно не может развиваться. В наше время своей науки нет только в бывших и нынешних колониях.

И ещё один важный момент. Все нормативные современные документы делаются на научной базе 1970-х годов. Прошло 50 лет уже, всё поменялось, технологии другие: зимой за месяц льют 5 этажей из монолитного бетона, летом — 6. А мы не можем этому научить, потому что у нас учебники из 1970-х, так как на развитие науки денег нет. Потому нет и адекватных времени нормативных документов.

Зато в вузах ввели образовательные стандарты.
Раньше мы могли добавить в программу что-то региональное: зимнее бетонирование, физические основы строительных процессов.
Сейчас ничего добавить нельзя.
Мы живём в регионе, где семь месяцев зима по климатологическому СНиПу, но мы не можем добавить зимнее бетонирование — это запрещено образовательным стандартом, а он один на всю страну, от Сочи до Якутска и Владивостока.

Государство под благовидными предлогами планомерно губит всё высшее образование.
Это же не только в строительстве так, это во всём.
Даже МФТИ, вуз из Долгопрудного, где самый высокий в стране проходной балл для поступления, испытывает те же проблемы.
Министерство науки и высшего образования проводит политику, которая ведёт и науку, и высшее образование в ноль.

https://29.ru/text/education/66365950/

Помню ролик, пошли журналист и строительный специалист на современную стройку.
Специалист на каждом шагу видел ошибки, связанные с безграмотностью
проектировщиков, прорабов и пр. Так что деградация в строительстве уже идет.

Если платить в вузах гораздо меньше, чем учителям в средней школе,
то страна погибнет как суверенное государство - станет чьей-то колонией.
Только наука и высшая школа даёт путь к суверенитету.
У колоний нет ни науки, ни образования.

С полгода назад разговаривал с доцентом вуза. Он говорил,
что их замордовали всё новые требования из министерства, смена стандартов.
Видимо там слишком большие штаты, а занять чиновников нечем.
Что-то полезное для образования, для науки они придумать в принципе не могут,
поскольку мозги направлены на другое - на разрушение, на подавление.
Чем чиновники от науки должны заниматься? Должны прежде всего
выбивать дополнительные деньги на науку и образование!
А они выдумывают способы, как помешать ученым потратить деньги,
которые им уже выделили. И радостно рапортуют об экономии?
Для чиновника нормальное поведение, а для государственного деятеля недопустимое!

Государственный деятель не об экономии должен думать, а о процветании государства!
Достичь максимального процветания, роста, прогресса за те деньги, которые есть.
Желательно придумать как добыть дополнительные деньги.



Рубрики:  Народное хозяйство
Наука
Россия: власть, госаппарат, коррупция
образование
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку