Воскресенье, 03 Февраля 2019 г. 17:44
+ в цитатник
Проблема в следующем: если стена действительно будет построена, то она, скорее всего, действительно станет довольно эффективным методом ограничения нелегальной миграции. Это будет большой политической победой для президента, но не только.
Сокращение нелегальной миграции (а в Штатах сейчас, по самым консервативным оценкам, около десяти миллионов нелегалов) — это еще и серьезное ограничение возможностей увеличения электората Демократической партии, которая рассчитывает на проведение очередной массовой «амнистии нелегалов».
Более того, республиканцы опасаются, что «нелегалы» уже вовсю голосуют на американских выборах: дело в том, что американские стандарты проведения «честных» выборов сильно отличаются от российских, а во многих штатах, например, можно совершенно спокойно голосовать без предъявления идентифицирующих документов.
На участках не ведется видеонаблюдение (в отличие от России), также есть возможность голосовать по почте по схеме, которая дает возможность проводить массированные фальсификации без особых проблем.
Согласно исследованию 2014 года, опубликованному в американском научном журнале Election Studies, мигранты, не имеющие американского гражданства, не только массированно голосуют на американских выборах, но еще и влияют на ключевые результаты (например, на победу Барака Обамы в Северной Каролине или на получение Демократической партией ключевого места в сенате на выборах 2010-го).
Стоит особо отметить, что с учетом этих особенностей американской избирательной системы любые претензии американских политиков на моральное право учить Россию проводить выборы выглядят гомерически смешно.
Вдвойне смешно смотреть на то, как любые попытки республиканцев провести так называемые voter id laws («законы об идентификации избирателей») разбиваются об обвинения в расизме — и республиканцы каждый раз отступают, несмотря на очевидную бредовость подобных обвинений.
В этом — более широком и более политическом — контексте становится гораздо более понятной суть конфликта вокруг стены и то, почему ее постройка станет для рядовых консервативных избирателей символом того, что Трамп действительно может победить в ключевом для них вопросе.
А вот что ему для этого, вероятно, придется ввести чрезвычайное положение (а также использовать армейские части для ее строительства) — это уже показатель деградации американской политической системы до почти полной недееспособности.
Использование (или даже угроза использования) подобных трюков со стороны президента — явный признак отсталой банановой республики.
Совсем недавно буквально на наших глазах аналогичный прием (правда, не с чрезвычайным, а с военным положением) пытался провернуть пока еще президент одной соседней с Россией страны, которую нельзя заподозрить в высоком уровне цивилизационного развития.
Забавно, что сквозь довольно потрепанный имперский лоск США начинают проступать желто-голубые контуры страны третьего мира, и это, пожалуй, очень неплохая новость для тех, кто устал от нынешнего мирового гегемона.
С такой дисфункциональной политической жизнью империи долго не живут.
Любопытно сказали у Соловьева: "Стена это национальное государство,
а империя должна быть открытой".
Неправильно. Империя тоже имеет границы.
Может имелось ввиду мировая империя? Тоже ерунда.
Колониальная империя как раз и основана на грабеже колоний,
и если эксплуатируемые массы ринутся в метрополию, то там настанет
такая же нищета, как в колониях.
России нужно русских звать, а из Бангладеш везти гастарбайтеров лучше не надо.
Гражданство соотечественникам давать хоть по 2 миллиона в год!