Власть вышла из-под контроля. Но винить ее в этом не стоит. |
Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |
Исходное сообщение СубурбанитМеритократия -- власть достойных это, всего-лишь, идеализированный вариант демократии. И как любая утопия -- невозможен в чистом виде. Вся демократическая система и так работает на то, чтобы дать власть "наиболее достойным". В случае идеального баланса сил конкурирующих партий это иногда получается. Само слово "меритократия" было изобретено для описания антиутопии, где правящая элита определялась тестом IQ. Какими должны быть экзамены определяющие наиболее достойных? Кто будет задавать вопросы или писать задачи? Да и как определить, какие достоинства нужны человеку чтобы хорошо управлять государством? Гениальные математики, физики да и вообще одаренные люди, часто балансируют на грани безумия в которое зачастую скатываться. Мне сложно представить такой контингент в качестве правящей верхушки. Одаренность вовсе не связана с моральными качествами человека и с его способностью быть лидером.
Так называемая "демократия" - это система неустойчивого равновесия с положительной обратной связью. Как только один из ее институтов - скажем, возможности оппозиции, разделение власти или свобода прессы - ослабевает, система неизбежно устремляется к точке равновесия, каковой является однополюсная "вертикаль власти". Это то, что произошло, например, в Израиле, который формально считается демократической страной западного образца, а на деле управляется семейной кучкой олигархов, подгребших под себя промышленность, банки и газеты в докапиталистическую эпоху (с 50-х по начало 70-х). То же самое постепенно происходит и в "оплоте демократии" США, где лишь с появлением на медиа-рынке Роберта Мэрдока прекратилось обвальное сползание СМИ на ультралевые позиции (впрочем, не прекратилось, а замедлилось). Просто страны с бОльшим опытом демократии удерживаются в равновесии дольше, как "залипает" на верхушке горки долго пролежавший там пластилиновый шарик.
Как я уже утверждал ранее, единственными по-настоящему устойчивыми формами управления обществом является меритократия в одной из двух ее форм:
- чистая, "честная" меритократия, когда управляющая элита определяется результатами открытых, равно доступных для всех экзаменов, основанных только на личных качествах, и
- "нечестная" олигархия, когда наследники правящей элиты получают огромный начальный бонус, для преодоления которого требуются усилия, каковые и являются "проходным экзаменом".
Исходное сообщение СубурбанитДля Вас, как любителя карточных игр (преферанс?), такой тест логичен, кто-то же сочтет его абсолютно неприемлемым в таком серьезном мероприятии и заменит, к примеру, шахматами. В любом случае, больным вопросом всегда будет: "А судьи кто?" В действительности, политики, без всяких тестов, играют одну большую игру, которая и есть тест на их "достойность" обладать определенной властью. Вся их жизнь в разрезе карьеры -- игра, где приз -- место в сенате, звание губернатора, пост президента. Задача существующего государства -- сделать эту игру как можно более зависящей от самих кандидатов, а не денег за ними стоящих.
Я бы, например, счел логичным, если бы один из тестов был турнир по английскому покеру.
Задача государства поставить всех в равные условия и с ней пока худо-бедно справляется только демократия.Шутка, да? Равные условия, кусс-эмек... Да Вы газеты откройте - хоть американские, хоть израильские, или вообще российские - и посмотрите на эти "равные условия".
Исходное сообщение Субурбанитхудо-бедно... кто-то из античных классиков еще говорил, что демократия худшая форма правления. Где-то так оно и есть. А что лучше? (меритократия? может и так, но она пока в только теории существует)
Шутка, да?
Исходное сообщение СубурбанитКомпьютер тоже не вещь в себе. Его люди программируют. А чтобы в цивилизацию научиться сносно играть, времени не меньше чем на шахматы потратить придеться. А то и больше.
Кроме того, с судейством в трех упомянутых выше играх прекрасно справляется компьютер.
Исходное сообщение СубурбанитДо него это еще Платон говорил или Аристотель... Что-то с памятью моей стало.
эстет, это не классик, это сэр Уинстон Черчилль говорил. Точнее, он говорил, что демократия - это худший режим, если не считать всех ранее опробованных. А еще он говорил, что лучший аргумент против демократии - это беседа со средним избирателем. :)
Исходное сообщение MoryachoQueМогу дать как минимум две причины: страх возмездия и отсутствие необходимости.
Субурбанит,
Подгородецкий, Вы наивны как дитя..
ЗАЧЕМ КРАСТЬ ЗАВТРА КОГДА МОЖНО УКРАСТЬ ВСЕ (абсолютно) СЕГОДНЯ?
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |