-Цитатник

Клипарт "Падающие листья +Лепестки роз" - (0)

Клипарт "Падающие листья +Лепестки роз"     ...

Клипарт из сети. Цветы. 8 марта - (0)

Клипарт из сети. Цветы. 8 марта   Серия сообщений "...

Клипарт Тюльпаны из сети - (0)

Клипарт Тюльпаны из сети   Серия сообщений "Растения...

10 ошибок, которые совершают родители, занимаясь со своими детьми - (0)

10 ошибок, которые совершают родители, занимаясь со своими детьми 10 ошибок, которые совершают ро...

СКОРО В ШКОЛУ. ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ РЕБЕНОК. - (0)

СКОРО В ШКОЛУ. ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ РЕБЕНОК. Знания о природе. Пятилетний ребенок должен достато...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Сибирская

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.08.2006
Записей: 2262
Комментариев: 117
Написано: 2932


Хурма – плод Солнца и пища богов

Суббота, 19 Ноября 2011 г. 13:12 + в цитатник

1149794_hyrma1 (280x202, 7Kb)На латыни хурма называется "диоспирос" (Diospyros) , что в переводе означает "пища богов".

Хурма помогает бороться с раком
Хурма – один из немногих фруктов, содержащий необходимый человеку витамин Р. Вязкий вкус хурме придает танин, который разрушается либо при полном созревании хурмы, либо при легкой заморозке. А оранжевый цвет – бета-каротин – предшественник витамина А, мощного антиоксиданта, и ликопин – прямое противораковое вещество.

Хурма помогает сохранить здоровье сердца и сосудов
В хурме содержится довольно много магния – микроэлемент, который оказывает благотворное действие на сосуды.

Хурма помогает справиться с запорами
Хурма – плод, богатый пектином, которого в ней больше, чем в яблоках или апельсинах. Пектин – грубые пищевые волокна, которые не перевариваются в организме, адсорбируют все токсические вещества и выводят их. Однако именно из-за этого качества хурмы с ней следует быть осторожнее – ее не стоит переедать, особенно вяжущую хурму.

Большое количество вяжущих веществ в составе хурмы при попадании в желудочно-кишечный тракт образует полимерную пробку – безоар. У этого заболевания есть специальное название – фитобезоар. Существуют даже целые безоаровые эпидемии, правда, это происходит в тех странах, где в большом количестве употребляется недозрелая хурма. Кстати, безоаровые пробки прекрасно растворяет обычная кола.

Правильно есть спелую хурму – ложкой. Для этого следует надрезать верхушку плода, и есть, вынимая мякоть ложкой.

Как выбрать
Хурму следует выбирать с ровной кожицей, без трещин и повреждений, чуть мягкую на ощупь

Как хранить
Хурму следует хранить в холоде, но лишь недолгое время. Однако если ее заморозить, срок хранения продлевается до полугода.

Как готовить
Сварить обычную рисовую кашу. В самом конце приготовления добавить хурму. Следует иметь в виду, что при нагревании вяжущие свойства хурмы возвращаются, поэтому долго ее готовить не стоит.

 

Рубрики:  Питание
Здоровье
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку