-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Прикольная_Танюша

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.04.2006
Записей: 1221
Комментариев: 11370
Написано: 29225


Творожная пасха.

Вторник, 03 Апреля 2007 г. 21:08 + в цитатник
 (450x338, 55Kb)


Для приготовления пасхи в старину использовались деревянные пасочницы - разборные ящички в виде усеченной пирамиды - символ Гроба Господня. На внутренней стороне дощечек вырезали буквы "ХВ", изображение креста, цветов и т. д., эти рисунки и надписи отпечатывались потом на готовой пасхе.
 (450x335, 59Kb)


В пасочницу кладут влажную марлю, затем выкладывают творожную массу.
 (450x410, 76Kb)


Затем сверху укладывают дощечку, гнёт (можно использовать обычную банку с водой), ставят форму на тарелочку и в холодильник.
В форме пасха выдерживается от 1 до 3 суток, в зависимости от рода пасхи.

Три основных разновидности творожных пасх - сырые, вареные и печеные.


Сырые пасхи.
- самые простые по способу приготовления. Компоненты таких пасх попросту смешивают-растирают в определенной последовательности и закладывают в форму, под пресс.
Именно из-за отсутствия тепловой обработки сырые пасхи надо бы съесть впервые два дня после выемки из формы. Если в пасху добавляем изюм или цукаты, то она может быстро закиснуть, чтобы этого не произошло, надо на пару часов замочить их в коньяке или виски, лучше в крепленом вине - портвейне или хересе. Изюм лучше взять светлый и не слишком мелкий. Цукаты - с натуральным ароматом, из корок цитрусовых.
Если вы не хотите, чтобы пасха была снежно-белой - для небольшой подкраски лучше взять темно-желтые или оранжевые желтки.
Внимание: перед применением желтки надо пропустить через сито!
Желтки для сырой пасхи взбивают с сахарной пудрой (вообще - в сырые пасхи сахарный песок следует полностью заменить пудрой). Творог должен быть максимально однороден, если есть заметная зернистость - протираю его через сито. Масло для сырых пасх должно быть размягченным, но ни в коем случае не растопленным! Подержите его прямо в пачке при комнатной температуре пару часов. Ароматизировать сырые пасхи имеет смысл только цедрой и ванилином.
Растирать все компоненты надо тщательно, до полной однородности.
Итак,
Берём 1кг творога + 200г размягчённого сливочного масла, перемешиваем, добавляем 200г 33% взбитых сливок с 300г сахарной пудры + 5 взбитых желтков, перемешиваем. В последнюю очередь вводим все прочие добавки, определяющие вид и вкус нашей пасочки: расплавленный с кусочком масла или ложкой сметаны шоколад, фисташки, миндаль, цукаты, изюм, цедру, ваниль.
 (450x338, 68Kb)


Вопреки многим рецептам - сметану я в сырые пасхи не добавляю, на мой взгляд - кислоту творога должны компенсировать пресные сливки.
Сырые пасхи не имеет смысла держать под гнетом более суток.

Вареные пасхи.
Собственно говоря - вареная пасха по своему составу почти не отличается от сырой.
Вот только продукты для неё не требуют такой тщательной подготовки.
Вместо сахарной пудры в вареную пасху вполне подойдет сахар, а желтки можно не протирать через сито, да и не взбивать перед закладкой. Сливки тоже нет смысла взбивать, да и редко когда они используются в вареную пасху, обычно в ход идет сметана.
Варить лучше на водяной бане, это занимает гораздо больше времени, но результат получается много лучше.
Итак,
Выкладываю в кастрюлю 1 кг творог, 300г 30% сметаны, 200г сливочного масло, 200г сахара, 6-8 ярких желтков, ставлю кастрюлю в большую кастрюлю с кипящей водой и, тщательно растирая деревянной ложкой, добиваюсь полной однородности. К тому времени от самой нашей массы уже должен идти парок. После этого помешивание не прекращаю, переворачивая массу хотя бы раз в минуту. Общее время варки - никак не меньше часа. В конце варки добавить 2/3 стакана светлого изюма, цукаты, лимонную цедру, ваниль.
Выдерживать в форме такую пасху надо не меньше полутора суток. Поэтому - ежели хотите разговляться ею, то начинайте варить самое позднее - в субботу ранним утречком.

Печеные пасхи.
Для их запекания нужна специальная форма, а вид они имеют не такой праздничный, как прочие. Поэтому для придания вкуса запеченой молочной массы издревле идут на разные ухищрения, например, на приготовление так называемой красной пасхи. Для неё специально вытапливают молоко, а пенки кладут в творожную массу. Или же готовят творог из ряженки. Получается и в самом деле вкусно. Но у многих из тех, кого вы будете угощать красной пасхой она вряд ли вызовет такое же восхищение, как простая вареная. Не все любят пенки с кипяченого молока. Многие к ним питают непонятное отвращение, и вряд ли подобный продукт одобрят.

Взято с сайта Максима Сырникова.


И ещё один рецептик пасхи.

Пасха «Царская».
1кг жирного свежего творога перетереть с 400 г качественного сливочного масла, добавить 400г сахара (можно меньше)и 6 взбитых желтков.
Поставить на слабый огонь и, постоянно помешивая, дождаться появления первых пузырьков.
Убрать с огня, остудить, добавить пряности и орехи (то, что я добавляю обязательно - грецкие орехи, ванилин, изюм, мармелад фабрики "Ударница", порезанный на кусочки)
Выложить в форму (дуршлаг), выстеленную марлей, убрать под пресс на 10-12 часов, в прохладное место.
Взято у Туся-Пампуся
Рубрики:  Кулинария
Пасха

Понравилось: 1 пользователю

Just_Stranger   обратиться по имени Вторник, 03 Апреля 2007 г. 22:26 (ссылка)
во блин досиделся..
написано - творожная Пасха,
а я читаю - тревожная Пасха..

пойти подышать что ль))))
Ответить С цитатой В цитатник
ЧЕРНОГЛАЗАЯ_Я   обратиться по имени Среда, 04 Апреля 2007 г. 01:36 (ссылка)
Творожные пасхи очень вкусные,но сама я их никогда не делала,мне кажется,так трудно их готовить!
Ответить С цитатой В цитатник
Прикольная_Танюша   обратиться по имени Среда, 04 Апреля 2007 г. 01:53 (ссылка)
Исходное сообщение Just_Stranger
во блин досиделся..
написано - творожная Пасха,
а я читаю - тревожная Пасха..

пойти подышать что ль))))

))))))))))))))
Ну ты даёшь...что ты там курил? или пил?
Ответить С цитатой В цитатник
Прикольная_Танюша   обратиться по имени Среда, 04 Апреля 2007 г. 01:54 (ссылка)
Исходное сообщение ЧЕРНОГЛАЗАЯ_Я
Творожные пасхи очень вкусные,но сама я их никогда не делала,мне кажется,так трудно их готовить!

А я вот в этом году решила попробовать сделать сырую пасху, даже форму прикупила))
Думаю не будет слишком сложно.
Ответить С цитатой В цитатник
Raud_Skitten_Snog   обратиться по имени Среда, 04 Апреля 2007 г. 16:02 (ссылка)
Спасибки за рецепты... и формочки то у меня нету - буду делать в миске, как и в прошлом году. Точнее не я буду делать - мамс сделает:) я половину себе заберу:)
Ответить С цитатой В цитатник
Прикольная_Танюша   обратиться по имени Среда, 04 Апреля 2007 г. 16:57 (ссылка)
La_ronde_triste,
Вроде можно и в дуршлаке сделать...
Самое главное, это чтобы лишняя жидкость ушла..
Ответить С цитатой В цитатник
Raud_Skitten_Snog   обратиться по имени Среда, 04 Апреля 2007 г. 16:59 (ссылка)
Не, это я знаю - только у нас ведь еше одна проблема - творогу нормального нет... так что приходится эксперементировать. Я к примеру сама творог варю из за этого...
Ответить С цитатой В цитатник
Прикольная_Танюша   обратиться по имени Среда, 04 Апреля 2007 г. 17:09 (ссылка)
La_ronde_triste,
Можно готовить творог и из зо% сметаны, только использовать его можно будет для сырой пасхи.
Выкладываешь сметану в марлевый мешочек, подвешивая её.
 (300x309, 31Kb)
Висит такой мешочек около суток, за это время вся лишняя сыворотка стечет.
А дальше всё по рецептуре.
Ответить С цитатой В цитатник
Raud_Skitten_Snog   обратиться по имени Среда, 04 Апреля 2007 г. 17:14 (ссылка)
Верно - я тоже так делаю... :) а когда брат был маленький, он эту воду пил...:) представляешь? по мне так такая гадость редкая
Ответить С цитатой В цитатник
Прикольная_Танюша   обратиться по имени Среда, 04 Апреля 2007 г. 17:43 (ссылка)
La_ronde_triste,
))сыворотка очень ценный и полезный продукт.
На ней получается очень хорошое тесто, и ей хорошо мыть волосы.))
Ответить С цитатой В цитатник
Wild_ANGELa   обратиться по имени Среда, 04 Апреля 2007 г. 20:24 (ссылка)
а у меня дома пасху делают из жирной сметаны!!!!просто нужна сметана и куча золы!хорошо что у нас есть дача, а там печка, короче рецепт прост....в плотный мешочек выкладываем всю сметану, крепко его завязываем, упаковываем еще в 1-2 слоя ткани и укладывем все это в золу и под небольшой пресс на сутки!зола всю лишнюю жидкость вытянет и будет плотный плотный ком. потом аккуратно выкладываем из мешочка в миску, добавляем желтки смешанные с сахаром, перемешиваем, можно положить миндаль..и раскладываем туда в чем будем хранить!!!вкус потрясающий!!!ни одна творожная пасха на мой взгляд не сравнится со сметанной по вкусу!но у всех вкусы разные!!!=)
Ответить С цитатой В цитатник
Прикольная_Танюша   обратиться по имени Среда, 04 Апреля 2007 г. 20:52 (ссылка)
Wild_ANGELa,
ахха)) я тоже слышала, что сметанная пасха нежнее творожной..
но в этот раз я решила попробовать сделать творожную, а если всё получится, то можно будет пробовать и дальше эксперементировать...
А за рецептик спасяб)))
Ответить С цитатой В цитатник
Wild_ANGELa   обратиться по имени Среда, 04 Апреля 2007 г. 21:40 (ссылка)
Прикольная_Танюша, не за что!!!правда это рецептом не назовешь, я пропорции не знаю....а кстати из белка оставшегося от яиц можно сделать безешки...очень вкусно с чайком!
Ответить С цитатой В цитатник
Прикольная_Танюша   обратиться по имени Пятница, 06 Апреля 2007 г. 01:33 (ссылка)
Wild_ANGELa,
ахха)) или Ласточкины гнёзда...это когда в безе добавляешь рубленные орешки))
Нямс...
Обязательно сделаю))
Ответить С цитатой В цитатник
Прикольная_Танюша   обратиться по имени Пятница, 06 Апреля 2007 г. 08:27 (ссылка)
Wild_ANGELa,
А вот вопросик...
Кладёте в золу какую?
Тёплую, горячую или же холодную?
Ответить С цитатой В цитатник
Прикольная_Танюша   обратиться по имени Среда, 23 Апреля 2008 г. 15:56 (ссылка)
Для приготовления пасхи в старину использовались деревянные пасочницы - разборные ящички в виде усеченной пирамиды - символ Гроба Господня. На внутренней стороне дощечек вырезали буквы "ХВ", изображение креста, цветов и т. д., эти рисунки и надписи отпечатывались потом на готовой пасхе. Для пасхи нужен творог самого лучшего качества - свежий, сухой, однородный.

ПАСХА "ЦАРСКАЯ"
1кг жирного свежего творога перетереть с 400 г качественного сливочного масла, добавить 400г сахара (можно меньше)и 6 взбитых желтков.
Поставить на слабый огонь и, постоянно помешивая, дождаться появления первых пузырьков.
Убрать с огня, остудить, добавить пряности и орехи (то, что я добавляю обязательно - грецкие орехи, ванилин, изюм, мармелад фабрики "Ударница", порезанный на кусочки)
Выложить в форму (дуршлаг), выстеленную марлей, убрать под пресс на 10-12 часов, в прохладное место.
Взято у Туся-Пампуся

- творог - 1кг
- яйцо - 5 шт.
- сливочное масло - 200г
- сахар - 2-3 стакана
- сметана - 2 стакана
- миндаль (очищенный) и изюм (без косточек) - 1/4 стакана
- ванилин - по вкусу


Протереть через сито творог и сливочное масло, добавить сметану, яйца, тщательно перемешать, поставить посуду на плиту и довести массу до кипения при непрерывном помешивании деревянной лопаточкой, чтобы масса не пригорела. Тотчас снять с огня и по возможности быстро охладить, также непрерывно помешивая. В остывшую массу добавить сахар, изюм, миндаль, ванилин, все перемешать, положить в форму, плотно вминая массу, сверху положить блюдце, небольшой груз и поставить в холодильник на сутки.

http://www.syrnikov.ru/Mycookery/Pasha.html
Ответить С цитатой В цитатник
Прикольная_Танюша   обратиться по имени Среда, 23 Апреля 2008 г. 16:33 (ссылка)
ТВОРОЖНАЯ ПАСХА

750 граммов жирного творога протереть сквозь мелкое сито.
Добавить 5 вареных желтков,
200гр размягченного (не растопленного!) сливочного масла,
1 стакан сахара,
1 пакетик ванильного сахара,
стакан распаренного изюма,
горсть распаренных вяленых вишен.
Все хорошо смешать, в масочницу постелить марлю, заполнить творожной массой.
Края марли закрыть, поставить небольшой груз и на 12 часов в холодильник.
Потом осторожно отогнуть края марли, пасху выложить на блюдо, снять марлю.
 (400x432, 34Kb)
 (400x390, 42Kb)

Взяла у ПоваренокСПоварешкой
http://blog.kp.ru/users/735975/post35585581/
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Четверг, 15 Марта 2018 г. 21:13 (ссылка)
Вам также на заметку - творожная пасха рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
-маркиз-   обратиться по имени Среда, 02 Мая 2018 г. 23:16 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Понедельник, 29 Марта 2021 г. 10:40 (ссылка)
Отличный рецепт пасха царская
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку