-Цитатник

Стихи и песни о войне - (0)

Стихи и песни о войне Поэты о Великой Отечественной Войне Стихи Ольга Берггольц Я говорю за...

Художник Hermen Anglada-Camarasa - (2)

Художник Hermen Anglada-Camarasa Художник Hermen Anglada-Camarasa .................................

Художник Stanley Maxwell Brice/Цветы учителям - (0)

Художник Stanley Maxwell Brice/Цветы учителям С праздником, уважаемые, дорогие и прекрасные, с дн...

Покров Пресвятой Богородицы - (3)

Покров Пресвятой Богородицы Покров Пресвятой Богородицы— праздник, отмечаемый преимущественно в р...

Рортбукет/Рorte-bouquet - (20)

Рортбукет/Рorte-bouquet На балу времен даме требовался один необычный предмет – портбукет, то есть ...

 -Метки

Красавица акварель ангелы антиквариат архитектура афоризмы близко видео винтаж графика гумилев декаданс дети душа женский образ женщина живопись звери зима из книг иконы иллюстратор иллюстрации интересное в сети интересности история история вещей история красоты история слов камни картина дня картины кино китай книги королева костюм кошки красота куклы кумиры легенда легенды литература личность любовь мифология мифы мода москва музыка напитки народные промыслы натюрморт новый год обычаи отношения ошо память пейзаж позитив портрет праздник приметы природа притча притчи психология религия ретро ретроперсона ретрофото рождество романтика серебряный век символика символы сказка сказки сладости стиль стихи танец тест украшения философия фото фотограф фотографии фраза дня художник цвет цветаева цветочное цветы цитаты эго этикет юмор япония

 -Подписка по e-mail

 

 -Стена

Квантовый_миг Квантовый_миг написал 05.11.2008 20:38:11:
Я не только дедушка уже 26 лет, но о прадедушка ( читайте окончание)...
LoraLarex LoraLarex написал 28.09.2008 11:28:26:
я вот напишу тебе - Хорошего тебе настроения! :) и думаю, что оно у тебя прибавиться!

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 59) Неизвестная_Планета For_the_diary ПОИСК_ПРАВДЫ БагЛи zdravy Ретушь_фото СимПы_и_ПЧелки про_искусство В_К_У_С_Н_Я_Т_И_Н_А Эпоха_масок Простые_рисунки АРТ_АРТель Вопросы_модератору Парижское_кафе Читальный_зал Дом_Кукол Нефильтрованная_красота ФотоКрасота О_детях Pinacoteca леди_САМО_СОВЕРШЕНСТВО Милые_зверушки В_мире_Интересного Трокси Клуб_Художников-профессионалов нет_НАТО Женское_общество_фей Ветеринарный_кабинет ГАЛЕРЕЯ_СТИЛЕЙ ХоЧуНиМаГУ Интересно_об_АВТО Кошколюбам ЛиРу СЕРЕБРЯНЫЙ_ВЕК Уголок_психолога Художники_ЛиРу Аниме_галерея СоЮЗ_ХУДОЖНИКОВ afisha_ru Art_to_live community_promo Fantasy_Art FashionGuide Geo_club Georgia_always_on_my_mind MY_HIT Holy_Art hord Japanese_Existence JMusic My_Xtina Группа_РАНЕТКИ-Сообщество shop-lens VneVizm WordsPicture Арт_Калейдоскоп Сообщество_Творческих_Людей Только_для_женщин JAM_Music_Journal
Читатель сообществ (Всего в списке: 20) design_club Планета_Ночь Quotation_collection АРТ_АРТель Мировой_инет Pinacoteca ГАЛЕРЕЯ_СТИЛЕЙ Animatologiya AnimeBoom Art_to_live АртБазар BestMusic MY_HIT latina-salsa Live__ART Триплет_Душ Vogue_In_Your_Life Wandelhalle WordsPicture This_is_Erotic


Урусвати - Елена Ивановна Рерих

Четверг, 12 Февраля 2009 г. 20:11 + в цитатник
 (385x473, 64Kb)«Ты песнью без конца растаяла в снегах
И раннюю весну созвучно повторила,
Ты шла звездою мне, но шла в дневных лучах
И камни площадей и улиц освятила...»
Александр Блок

Эти строки всю жизнь любил повторять Николай Константинович Рерих. Очень отвечали они всему строю души его любимой Лады - Елены Ивановны.

Правнучка полководца Михаила Кутузова, известная петербургская красавица, она сочетала в своем характере мужество и нежность. «На коне вместе с нами проехала Елена Ивановна всю Азию,- пишет Н. Рерих в статье «Лада»,- замерзала и голодала в Тибете, но всегда первая подавала пример бодрости всему каравану. И чем больше была опасность, тем бодрее, готовнее и радостнее была она».


Елена Ивановна Рерих родилась 12 февраля 1879 года в семье архитектора Ивана Ивановича Шапошникова и Екатерины Васильевны, урожденной Голенищевой-Кутузовой. Детство и юность провела в Петербурге, в доме на Лиговке. Летом отдыхала в Бологое у своей тетки, Евдокии Васильевны Путятиной, одной из четырех сестер Голенищевых-Кутузовых, которых их кузен, композитор Модест Мусоргский, называл в шутку «Додонский, Катонский, Людонский и Стасонский».

Евдокия Васильевна обладала красивым колоратурным сопрано и одно время с успехом выступала в Мариинском оперном театре. Хорошо пели и две ее дочери, в доме не смолкала музыка. В таком вот обществе и провела детство и юность Елена Ивановна.


Она сама превосходно играла на рояле, ей пророчили большое будущее на этом поприще и советовали поступать в консерваторию. Но было у нее еще одно увлечение, которое впоследствии захватило ее целиком,- восточная философия.

В статье «Великий облик» Н. Рерих пишет:- «От малых лет девочка тайком уносит к себе тяжелое огромное издание. Склоняясь под тяжестью непомерной ноши, чтобы осмотреть картины, и, научась самоучкой, уже читать. Из тех же отцовских шкафов не по времени рано уносятся философские сочинения, и среди шумного, казалось бы, развлекающего обихода самосоздается глубокое, словно бы уже законченное самосозерцание».


Выезды в свет мало привлекают юную Елену Ивановну, хотя она всегда со вкусом одета, не отказывает себе в удовольствии носить драгоценности. «У Елены Ивановны была выдающаяся наружность: высокого роста, стройная, очень пропорционально сложенная, полная изящества, грации и какого-то внутреннего обаяния, она невольно притягивала к себе все взоры»,— вспоминала Наталья Шишкина, лично знавшая Е. И. Рерих, в разговоре с П. Ф. Беликовым в 1956 году.

На балах она чаще сидела в глубине зала, окруженная поклонниками. В нее влюблялись миллионеры, но она, на удивление всем окружающим, отказывала первым женихам Петербурга и говорила, что выйдет замуж только за музыканта или художника.


Летом 1899 года уже известный в то время Николай Константинович Рерих по поручению археологического общества приезжает в Бологое к князю Путятину. В темной прихожей он видит Елену Ивановну: молодой человек поражен красотой девушки, она же принимает его за землемера или охотника. Вечером, за чаем, состоялось знакомство, которое в дальнейшем переросло в союз, восхищавший окружающих гармонией.

У них были одинаковые вкусы. Оба любили музыку: Вагнера, Бетховена, Римского-Корсакова, Мусоргского, Стравинского. Любили живопись: Тициана, Куинджи, Леонардо да Винчи. Любили Л. Толстого и А. Пушкина. Любили философов: Спинозу, Сведенборга, Бёме...

Обвенчались они в 1901 году в Петербурге, в церкви при Академии художеств. А через год в Окуловке, где супруги находились проездом в археологическую экспедицию, родился первенец - Юрий, ставший впоследствии известным ученым-востоковедом. Двумя годами позже рождается Святослав - ныне известный художник.


В 1923 году семья Рерихов уезжает в Индию. Пять лет путешествуют они по Гималаям (все, за исключением Святослава, который был с ними в Индии около года в 1923-1924 гг.), после чего открывают в Кулу Институт гималайских исследований. Первым его президентом становится Елена Ивановна.

Урусвати - «Свет Утренней Зари» - ласково называли ее местные жители. Так зовется и сам институт. И не случайно советские альпинисты в год столетия Елены Ивановны посвятили ей восхождение, назвав безымянную доселе вершину на Алтае «Урусвати».

Ее лицо улыбается с полотна В. Серова «Портрет Е. Рерих». Неоднократно рисовал ее муж - «Держательница мира», «Ведущая». Спокойствие и мудрость запечатлел в «Портрете матери» Святослав Рерих. «Другиней, спутницей, вдохновительницей» называл жену Николай Константинович и, по его утверждению, под его картинами должны были бы стоять две подписи: мужская и женская.


Е.И. Рерих была сердцем, наставником и главным устоем семьи Рерихов. Николай Константинович, Юрий Николаевич и Святослав Николаевич Рерихи необычайно высоко ценили роль Елены Ивановны как светлого гения семьи. В своих воспоминаниях С.Н. Рерих отмечал:- «Для нас и для всех, кто близко с ней соприкасались, это духовное общение было как бы живым утверждением высших истин предвечной правды. Ее жизнь горела как живой светильник, утверждая своим примером существование прекрасного мира, осознание которого поведет человечество к новым достижениям, к новым открытиям».

«Особа и необычайна деятельность нашей вдохновительницы,- пишет Н. Рерих в статье «Лада»,- в разных странах очаги питаются ее помощью, прилетающей на крыльях аэроплана. Она всегда спешит с помощью. Идут слова утешения, утверждения и пояснения, даже из друзей многие не знают, что Еленой Ивановной написан ряд книг. Не под своим именем. Она не любит сказать, хотя бы косвенно, о себе. Анонимно она не пишет, но у нее пять псевдонимов. Есть и русские, и западные, и восточные. Странно бывает читать ссылки на ее книги. Люди не знают, о ком говорят».


В январе 1948 г., вскоре после смерти мужа, Елена Ивановна вместе с Юрием Николаевичем Рерихом покидает долину Кулу и после краткого пребывания в Дели и Кхандале поселяется в небольшом курортном городке Калимпонге на склонах Восточных Гималаев.

Живя последние годы в Индии, Елена Ивановна думами, помыслами и душой была с Россией. «Шлю вам светлые мысли и радость мою о близкой прекрасной новой эре, которая явит кипучую строительную деятельность в наших любимых странах. Чую победу нашего славянства, нашей великой страны»,- пишет она 9 сентября 1949 года. Е.И. Рерих всегда стремилась вернуться в Россию. Ее обращения о возвращении на Родину, поданные в советское посольство, оставались без ответа. Такая же судьба постигла письма и прошения в адрес правительства. Не помогла и Академия художеств. Но, несмотря на все отказы, Елена Ивановна надеялась вернуться, довезти все собранные ею сокровища и хотя бы несколько лет поработать для Страны Лучшей – так она называла Россию. Надежда увидеть Россию не покидала ее до самых последних дней: «Не может быть, чтобы я не приехала. Я должна приехать!» – повторила она уже перед своим уходом. Но это возвращение так и не состоялось. Страна отказала своей великой дочери во въезде.


Умерла Елена Ивановна в 1955 году в Калимпонге. На месте ее кремации установили буддийскую ступу, как бы в благодарность за то, что великая дочь русского народа передала ему древние учения Индии.

Годы жизни в Индии – время наиболее важного и интенсивного труда Е.И. Рерих. Здесь была завершена основная часть 14-томного фундаментального труда из серии Агни Йога (Живая Этика). На титульных листах этих книг отсутствует имя автора, поскольку Елена Ивановна считала, что изложенная в них Сокровенная Мудрость не может являться авторской собственностью. Себя же она считала автором трёх книг, вышедших под разными псевдонимами: «Основы буддизма» (1927 г.), «Криптограммы Востока» (1929 г.), «Знамя Преподобного Сергия Радонежского» (1934 г.).

Кроме того, она вела активную переписку с многочисленными корреспондентами из Европы, Азии и Америки. (Бесценные тома её писем издавались в Риге, Новосибирске, Минске и Москве). Занималась Елена Ивановна и переводами. Ею переведены на русский язык выдержки из книги «Письма Махатм к Синнету» («Чаша Востока»), а также два тома «Тайной Доктрины» Елены Петровны Блаватской.

«Спросят:- «Как перейти жизнь?». Отвечайте:- «Как по струне бездну - красиво, бережно и стремительно», - записала Елена Ивановна в Учении Живой Этики. И сама же показала пример воплощения этих высоких слов в жизни.

Источник http://www.wild-mistress.ru/
 (699x479, 115Kb)
Рубрики:  Личность в истории
Метки:  

Процитировано 52 раз
Понравилось: 2 пользователям

vera_nadezda   обратиться по имени Четверг, 12 Февраля 2009 г. 20:16 (ссылка)
Спасибо,Арина,открыла почту и первое - твое сообщение об Елене Рерих.Беру в цитатник с удовольствием,много неизвестного мне.
 (100x100, 48Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
-KRASOTA-   обратиться по имени Четверг, 12 Февраля 2009 г. 20:18 (ссылка)
vera_liverouzna, Анна,на здоровье!
Она великая женщина,почти богиня.
Ответить С цитатой В цитатник
vera_nadezda   обратиться по имени Четверг, 12 Февраля 2009 г. 20:21 (ссылка)
-KRASOTA-, да, есть в их жизни какая то тайна.
Ответить С цитатой В цитатник
-KRASOTA-   обратиться по имени Четверг, 12 Февраля 2009 г. 20:23 (ссылка)
vera_liverouzna, надо мне побольше почитать о семье,знаю мало.
Но почему-то все Рерихи-творческие люди.
Ответить С цитатой В цитатник
земля-космос-тонкий_мир   обратиться по имени Четверг, 12 Февраля 2009 г. 20:46 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
asterina   обратиться по имени Четверг, 12 Февраля 2009 г. 20:52 (ссылка)
спасибо большое
Ответить С цитатой В цитатник
bogulnik   обратиться по имени Четверг, 12 Февраля 2009 г. 21:22 (ссылка)
Спасиботебе, дорогая, за прекрасный , интереснейший пост !Возьму себе.
Ответить С цитатой В цитатник
-KRASOTA-   обратиться по имени Четверг, 12 Февраля 2009 г. 23:15 (ссылка)
земля-космос-тонкий_мир, спасибо,мне приятно.
Ответить С цитатой В цитатник
-KRASOTA-   обратиться по имени Четверг, 12 Февраля 2009 г. 23:16 (ссылка)
asterina, на радость!
Ответить С цитатой В цитатник
-KRASOTA-   обратиться по имени Четверг, 12 Февраля 2009 г. 23:17 (ссылка)
bogulnik, конечно,это хороший рассказ о прекрасной и умной женщине.
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Филаретова   обратиться по имени Пятница, 13 Февраля 2009 г. 00:00 (ссылка)
Спасибо! Многое для себя узнала...Очень уважаю работы Н.Рериха.. Необычным был человеком... Возьму к себе!
Ответить С цитатой В цитатник
-KRASOTA-   обратиться по имени Пятница, 13 Февраля 2009 г. 00:17 (ссылка)
Светлана_Филаретова, конечно,дорогая:)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 13 Февраля 2009 г. 20:41 (ссылка)
это не жена Рериха который жил в Тибете?

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 13 Февраля 2009 г. 20:43 (ссылка)
достойная женщина!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 13 Февраля 2009 г. 23:43 (ссылка)
Есть другой перевод -"Урусвати" - "Люцифер"...
Ответить С цитатой В цитатник
-KRASOTA-   обратиться по имени Суббота, 14 Февраля 2009 г. 01:58 (ссылка)
Сергей_Томшин, она самая)
Ответить С цитатой В цитатник
-KRASOTA-   обратиться по имени Суббота, 14 Февраля 2009 г. 01:59 (ссылка)
Сергей_Томшин, вы правы.
Ответить С цитатой В цитатник
-KRASOTA-   обратиться по имени Суббота, 14 Февраля 2009 г. 02:01 (ссылка)
SHADOWLAZI, не знала,где можно об этом почитать,не подскажите?
Я думала,что Люцифер такой.)
 (491x699, 118Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
girl_fate   обратиться по имени Вторник, 17 Февраля 2009 г. 21:38 (ссылка)
интересная статья, великая женщина, ею можно восхищаться и гордиться, что была такая и ставить её себе в пример.
Ответить С цитатой В цитатник
-KRASOTA-   обратиться по имени Среда, 18 Февраля 2009 г. 00:12 (ссылка)
Chertenok-2024, даже нечего добавить,я ей всегда поражалась,женщина необыкновенной нравственной силы и красоты.
Ответить С цитатой В цитатник
Павел_Жураковский   обратиться по имени Воскресенье, 01 Марта 2009 г. 03:12 (ссылка)
Как же сдружился "Владыка Космоса" с возлюбленной им Еленой Ивановной? Легкие увлечения "тайнами Востока" бытовали в ее семье еще в дни детства Е. Рерих. Что-то не вполне обычное начало происходить с ней еще в детстве (возможно, потому, что оккультно-масонские увлечения были уже у ее родителей). Сама Елена Рерих об этом вспоминает так (повествуя о себе в третьем лице): "С трехлетнего возраста внезапно начались приступы необъяснимого плача, который переходил в неистовый крик. Ничто и никто не мог утешить ее. Не помогали угрозы и устрашения. Приступы эти также внезапно прекращались, как и начинались. Явление это стало постепенно слабеть и к пятилет­нему возрасту совершенно прекратилось"476. "Самостоятельность девочки сказывалась также в упорном отказе повторять слова молитвы, которую она и брат ее должны были читать перед сном. Девочка молилась своими словами"476. Позднее "все предметы давались одинаково легко, но очень тяготилась уроками по Закону Божию, особенно не любила учить богослужения, несмотря на то, что по природе была скорее религиозной"477. (http://www.klikovo.ru/db/book/msg/8103)
Ответить С цитатой В цитатник
-KRASOTA-   обратиться по имени Воскресенье, 01 Марта 2009 г. 12:24 (ссылка)
Павел_Жураковский, спасибо за пояснение.
Ответить С цитатой В цитатник
Галушечка   обратиться по имени Пятница, 27 Марта 2009 г. 02:11 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
-KRASOTA-   обратиться по имени Пятница, 27 Марта 2009 г. 17:13 (ссылка)
Галушечка,
Спасибо:)))
Ответить С цитатой В цитатник
Галушечка   обратиться по имени Пятница, 27 Марта 2009 г. 17:52 (ссылка)
Недавно прочла К.Антарову "Две жизни" - тоже владелица дара автоматического письма, как утверждают..И тематика таже..
Ответить С цитатой В цитатник
-KRASOTA-   обратиться по имени Пятница, 27 Марта 2009 г. 20:25 (ссылка)
Галушечка,
надо мне тоже прочитать,спасибо за подсказку.
Ответить С цитатой В цитатник
Галушечка   обратиться по имени Суббота, 28 Марта 2009 г. 02:16 (ссылка)
-KRASOTA-, очень увлекательная вешь - не пожалеете!
Ответить С цитатой В цитатник
-KRASOTA-   обратиться по имени Суббота, 28 Марта 2009 г. 02:24 (ссылка)
Галушечка,
Спасибо.обязательно найду и прочитаю!
Ответить С цитатой В цитатник
Radeia   обратиться по имени Воскресенье, 11 Августа 2013 г. 08:43 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку