-Цитатник

Стихи и песни о войне - (0)

Стихи и песни о войне Поэты о Великой Отечественной Войне Стихи Ольга Берггольц Я говорю за...

Художник Hermen Anglada-Camarasa - (2)

Художник Hermen Anglada-Camarasa Художник Hermen Anglada-Camarasa .................................

Художник Stanley Maxwell Brice/Цветы учителям - (0)

Художник Stanley Maxwell Brice/Цветы учителям С праздником, уважаемые, дорогие и прекрасные, с дн...

Покров Пресвятой Богородицы - (3)

Покров Пресвятой Богородицы Покров Пресвятой Богородицы— праздник, отмечаемый преимущественно в р...

Рортбукет/Рorte-bouquet - (20)

Рортбукет/Рorte-bouquet На балу времен даме требовался один необычный предмет – портбукет, то есть ...

 -Метки

Красавица акварель ангелы антиквариат архитектура афоризмы близко видео винтаж графика гумилев декаданс дети душа женский образ женщина живопись звери зима из книг иконы иллюстратор иллюстрации интересное в сети интересности история история вещей история красоты история слов камни картина дня картины кино китай книги королева костюм кошки красота куклы кумиры легенда легенды литература личность любовь мифология мифы мода москва музыка напитки народные промыслы натюрморт новый год обычаи отношения ошо память пейзаж позитив портрет праздник приметы природа притча притчи психология религия ретро ретроперсона ретрофото рождество романтика серебряный век символика символы сказка сказки сладости стиль стихи танец тест украшения философия фото фотограф фотографии фраза дня художник цвет цветаева цветочное цветы цитаты эго этикет юмор япония

 -Подписка по e-mail

 

 -Стена

Квантовый_миг Квантовый_миг написал 05.11.2008 20:38:11:
Я не только дедушка уже 26 лет, но о прадедушка ( читайте окончание)...
LoraLarex LoraLarex написал 28.09.2008 11:28:26:
я вот напишу тебе - Хорошего тебе настроения! :) и думаю, что оно у тебя прибавиться!

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»


Диана-охотница на королей.

Воскресенье, 04 Января 2009 г. 01:46 + в цитатник
 (426x500, 77Kb)
***
Генрих II и Диана де Пуатье
Когда Диана и Генрих впервые встретились при дворе, ей было уже двадцать девять лет, а ему всего одинадцать, что не помешало юному принцу страстно влюбиться в неё.

Впрочем, соблазнять королей было Диане вовсе не в новинку. Так, по слухам, в 1523 году её отец был приговорён к смертной казни за участие в заговоре, но прекрасная Диана обратилась к королю Франциску I, отцу Генриха II, и добилась отмены приговора. Эта милость стоила ей супружеской верности, так как в то время она была замужем за Луи де Брезе, великим сеншалем Нормандии. Впрочем, факты, подтверждающие связь Дианы и Франциска, даже если и существовали когда-то, не сохранились до наших дней, так что историю эту можно вполне считать байкой, выдуманной врагами Дианы.

Целых двадцать девять лет – до самой его смерти Генриха II– она сохраняла его любовь. Она была старше принца на целых восемнадцать лет, но зато умна, отличалась хитростью и самое главное – удивительной красотой, которую она умудрилась сохранить на всю свою жизнь. У неё были правильные черты лица, красивый цвет кожи, чёрные, как смоль, волосы – своей красотой она превосходила молодых фрейлин. Злые языки поговаривали, что секрет её красоты заключается в колдовских зельях, однако на самом деле он был гораздо проще: она ежедневно вставала в шесть часов утра, принимала ледяную ванну и несколько часов охотилась на лошади в сопровождении своих гончих собак или гуляла. Кроме того, она любила принимать ванны из козьего молока. Пудры, помады и румяна, так популярных среди девушек в то время она неизменно избегала, справедливо считая, что они лишь портят кожу. Кроме того, она взяла себе за правило никогда и ни при каких обстоятельствах не волноваться, никого не любить и ничему не сочувствовать. Она стала идеалом красоты, все девушки копировали её походку и жесты. Её критерии красоты были образцом, к которому стремились приблизиться женщины даже много лет после смерти Дианы:

Три вещи должны быть белыми: кожа, зубы, руки.

Три – чёрными: глаза, брови, ресницы.

Три – красными: губы, щёки, ногти.

Три – длинными: тело, волосы, пальцы.

Три – короткими: зубы, уши, ступни.

Три – узкими: рот, талия, щиколотки.

Три – полными: руки, бёдра, икры.

Три – маленькими: нос, грудь, голова.

Это были идеалы Дианы де Пуатье, к которым стремились все женщины.

К сожалению для Дианы, Генрих был младшим сыном короля, но такая мелочь не могла остановить Диану – вскоре наследный принц скончался, вероятнее всего, не без участия Дианы де Пуатье, подсыпавшей, как говорят, яду ему в еду. Так Генрих стал наследником престола, а в последствии – королём Франции.

Естественно, не все при дворе возлюбили Диану, и в числе её главных противниц была фаворитка Франциска I, герцогиня д'Этамп. Ей, бывшей до сих пор королевой двора, не могло понравиться то, как быстро эта «старуха» приобретает влияние при дворе. Она вызвала из Шампани известного поэта по имени Жак Вуте, который написал насмешливые эпиграммы о Диане, в которых обвинял её в излишнем пристрастии к белилам и румянам, а также использовании исскуственный зубов и волос. Всё это, естественно, было чистой воды вымыслом, но рассерженная Диана не осталась в долгу и распустила слухи о любовных приключениях королевской фаворитки, направо и налево изменяющей королю, что по крайней мере, было очень недалеко от действительности. Так при дворе образовались два враждующих, непримиримых лагеря – партия короля и партия дофина, сторонники герцогини д'Этамп и сторонники Дианы де Пуатье.

Даже женитьба на молоденькой Екатерине Медичи не погасила страсти короля к Диане. Он по-прежнему носил цвета Дианы – чёрный и белый – её траур по мужу, на который обрекла себя Диана на всю жизнь, называл её «дамой своего сердца» и посылал ей пылкие стихи. Впрочем, как странно это и не звучит, Екатерина была абсолютно равнодушна к любовным похождениям своего мужа и спокойно относилась к Диане, став одной из её сторонниц в борьбе с герцогиней д'Этамп и даже её подругой.

Когда король Франциск I умер и на престол взошёл Генрих II, настоящей королевой стала вовсе не Екатерина Медичи, его жена, а Диана. Даже при коронации она заняла публичное почётное место, в то время как Екатерина находилась на удалённой трибуне. Что же касается герцогини д'Этамп, то её звезда закатилась навеки. И тем не менее, несмотря на её опасения, новый король не стал преследовать ни её, ни её фаворитов. Ей лишь было приказано вернуть драгоценности, подаренные ей покойным королём, а затем она спокойно смогла уехать в замок Лимур. Едва прибыв туда, бывшая королевская фаворитка поручила нескольким надёжным людям установить постоянную негласную связь со двором, чтобы быть в курсе всего происходящего. Бедная женщина, она до конца жизни так и не избавилась от надежды когда-нибудь вернуть утраченное положение.

Примечательны отношения Дианы и королевы Последняя не вмешивалась в государственные дела, предоставляя все вопросы решать Диане. Не вмешивалась она и в отношения между ней и её мужем, терпеливо снося всё ради семейного благополучия и терпеливо ждала момента, когда ей предоставится случай взять реванш за перенесённые обиды. Диана же наслаждалась своим положением и взамен на то, что Екатерина закрывает глаза на то, что королева всё таки она, оказывала ей мелкие услуги, в том числе посылала короля спать с королевой. Таким образом, все оставались довольны: Диана наслаждалась властью и богатством, Екатерина, после десяти лет бесплодия, начала рожать по наследнику престола в год, а король наслаждался ими обеими. Их семейные обязанности были строго распределены: королева рожала, а вот занималась уходом и воспитанием многочисленных принцев и принцесс исключительно Диана де Пуатье

В 1548-ом году король сделал её герцогиней Валентинуа и приказал построить для неё дворец Анэ.

Генрих II был случайно убит на турнире в 1559-ом году, когда копьё, брошенное графом де Монтгомери сломалось о шлем короля с огромной силой, открыв край забрала и попав королю в глаз, проникло до самого мозга.

Король ещё был жив, когда королева Екатерина Медичи приказала Диане удалиться от двора, отдав прежде все драгоценности, подаренные ей королём. Диана спросила, жив ли ещё король, и получив положительный ответ заявила, что пока король жив, никто не имеет права ей приказывать.

Через несколько дней Генрих II умер, и новым королём стал Франциск II. Первым делом он приказал передать Диане де Пуатье, что вследствии её пагубного влияния на короля, она заслужила строгое наказание, но в своей королевской милости он решил не наказывать её и лишь потребовал вернуть все украшения, которые она получила.

Диана де Пуатье удалилась в свой замок Анэ, где и умерла на шестьдесят седьмом году жизни, покинутая почти всеми друзьями. Перед смертью она основала несколько больниц. В церкви замка Анэ ей поставили статую из белого мрамора, которую можно найти сегодня в Лувре.
 (520x400, 69Kb)
Рубрики:  Личность в истории
Метки:  

Процитировано 17 раз

Лукавый_Ангел   обратиться по имени Воскресенье, 04 Января 2009 г. 01:57 (ссылка)
Очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
-KRASOTA-   обратиться по имени Воскресенье, 04 Января 2009 г. 03:10 (ссылка)
Лукавый_Ангел, Спасибо.Умная красавица была.
Ответить С цитатой В цитатник
майя_думбадзе   обратиться по имени Воскресенье, 04 Января 2009 г. 10:15 (ссылка)
да)))))
Ответить С цитатой В цитатник
asterina   обратиться по имени Воскресенье, 04 Января 2009 г. 12:32 (ссылка)
интерсно
Ответить С цитатой В цитатник
Богомолка   обратиться по имени Воскресенье, 04 Января 2009 г. 12:57 (ссылка)
Прекрасное сообщение. Спасибо. Тащу к себе
Ответить С цитатой В цитатник
Мятный_Дворецкий   обратиться по имени Воскресенье, 04 Января 2009 г. 15:03 (ссылка)
Читая твой дневник можно познавать истрою, особенно многие умолчивающие школьными учебниками факты :)
Ответить С цитатой В цитатник
-KRASOTA-   обратиться по имени Воскресенье, 04 Января 2009 г. 18:15 (ссылка)
майя_думбадзе, вот так)))
Ответить С цитатой В цитатник
-KRASOTA-   обратиться по имени Воскресенье, 04 Января 2009 г. 18:16 (ссылка)
asterina, да,познавательно )
Ответить С цитатой В цитатник
-KRASOTA-   обратиться по имени Воскресенье, 04 Января 2009 г. 18:16 (ссылка)
богомолка, спасибо )
Ответить С цитатой В цитатник
-KRASOTA-   обратиться по имени Воскресенье, 04 Января 2009 г. 18:17 (ссылка)
Bride_Violence, ну это же хорошо,кругозор расширяется :)
Спасибо тебе.
Ответить С цитатой В цитатник
жаблик   обратиться по имени Вторник, 06 Января 2009 г. 20:10 (ссылка)
Я про эту даму первый раз услышала во Франции.
Ответить С цитатой В цитатник
-KRASOTA-   обратиться по имени Среда, 07 Января 2009 г. 00:21 (ссылка)
жаблик, ты там была?как интересно,и что же говорят?)
Ответить С цитатой В цитатник
жаблик   обратиться по имени Среда, 07 Января 2009 г. 17:01 (ссылка)
Говорят в принципе то же самое. Что дамы теряли привлекательность к 30 годам, а она сохранила зубы, хорошую кожу и т.д. В долине Луары у неё был неплохой замок.
Ответить С цитатой В цитатник
-KRASOTA-   обратиться по имени Среда, 07 Января 2009 г. 17:43 (ссылка)
жаблик, видно,хорошие гены и уход за собой.Хотелось мне бы посмотреть на ее замок...
Ответить С цитатой В цитатник
жаблик   обратиться по имени Среда, 07 Января 2009 г. 17:56 (ссылка)
Если я правильно помню, замок называется Шенонсю. Я не уверена, что он ей принадлежал, но она там жила. Замок шикарный, стоит на воде. А ещё я думаю, что она не рожала или мало рожала. В те времена дамы же были измучены родами.
Ответить С цитатой В цитатник
-KRASOTA-   обратиться по имени Четверг, 08 Января 2009 г. 01:16 (ссылка)
жаблик, я об этом не подумала...
Спасибо,еще больше хочу туда съездить :)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку