Царь грибного царства. Белый гриб...

Суббота, 15 Сентября 2012 г. 21:48 + в цитатник


Белый гриб он, без лукавства, благородию под стать,
Он - царёк грибного царства, и в лесу привык блистать.
Полезай в корзинку к маме, будет всё у нас пучком,
Будешь жареным в сметане , под картошечку с лучком...

Белые грибы хороши в любом виде. Их сушат и маринуют, закатывают в банки жареными и, конечно же, замораживают. Замороженные грибы используют для приготовления ароматных супов и жаркого, пирогов и грибной икры.




Как заморозить белые грибы? Существует несколько способов, каждый из которых по-своему хорош. Наиболее просто заготовить сырые грибы. Подготовка к закладке в морозильник заключается только в том, чтобы их почистить и нарезать, правда, и здесь есть одна тонкость: вымытые грибы надо обязательно просушить на сите или дуршлаге, иначе они слипнутся, вода превратится в лед, а сами грибы потеряют вкус и аромат. Итак, замораживать следует только хорошо просушенные грибы!



Так как размороженные и снова замороженные грибы теряют вкус и запах, раскладывать их надо порционно. В каждый пакетик положите столько грибов, сколько их потребуется на одно приготовление. Важно разложить их так, чтобы слой не был слишком толстым.



Как заморозить белые грибы отварные? Для этого их надо, опять-таки, почистить, помыть и порезать. Затем грибы слегка отваривают. Опустите грибы в кипящую воду. Соль добавлять не надо. Через пять минут слейте воду и откиньте грибы на сито. Для закладки в морозильник грибы должны быть полностью остывшими.К тому времени, как грибы остынут, с них стечет вся лишняя жидкость. Отварные белые грибы тоже раскладывают порционно по пакетам и замораживают в морозильнике.



Свежие белые грибы зимой – это особый деликатес. Вы можете заготовить полуфабрикат, благодаря которому всегда встретите гостей во всеоружии. Замороженные жареные белые грибы – это «палочка-выручалочка» на все случаи жизни.
Как заморозить белые грибы жареные? В общем-то, так же как и сырые, и вареные, только перед закладкой в морозильник их надо пожарить.



Жарят грибы на растительном масле до полного выпаривания жидкости и легкого подрумянивания. Солить, перчить, добавлять лук в этот полуфабрикат не надо. До вкуса грибы доводят непосредственно при приготовлении блюда. Готовые белые грибы выкладывают тонким слоем на поднос или противень для полного остывания. Лишнее масло остается на сковороде. Остывшие грибы раскладывают по пищевым пакетам или герметично закрывающимся небольшим лоточкам.



Перед приготовлением замороженные отварные и жареные белые грибы можно слегка разморозить в холодильнике, но лучше этого не делать и сразу высыпать на сковороду, где протомить под крышкой до полного размораживания. Сырые белые грибы размораживать вообще не рекомендуется.



Что можно приготовить из замороженных белых грибов? Все, что вы готовите из свежих, то есть суп, жульен, начинку для блинчиков и пирогов, жаркое с картошкой, запеканку и множество других интересных блюд.

как заморозить грибы

Грибы в сметане


1334433419_griby-belye-zharenye-s-lukom-v-smetane (642x571, 114Kb)

Ингредиенты:

500 г свежих грибов, ½ стакана сметаны,
25 г сыра, 1 ч. ложка муки, 2 ст. ложки масла,
зелень.

Приготовление:

Грибы очистите, промойте и ошпарьте кипятком. Откиньте на сито, дайте стечь воде, нарежьте не слишком мелко и обжарьте в масле. Когда грибы будут готовы, добавьте муку, перемешайте, добавьте сметану и посыпьте тёртым сыром. Поставьте в разогретую духовку на 10 минут. Можно обойтись и без сыра, но зеленью при подаче посыпьте обязательно!

Зразы картофельные с грибами


0_36777_8c3939d0_XL (700x500, 92Kb)

Для изготовления 9-10 экземпляров этой картофельной вкусняшки нужно: 1 кг картофеля, 500 г грибов, 2 средних луковицы, 1 яйцо, 3 ст. ложки муки, 1/2 стакана сметаны, зелень петрушки, молотый черный перец, соль

Приготовление:

Лук очистите и мелко нарежьте. Поджарьте на растительном масле до золотистого цвета. Грибы почистите, помойте, мелко нарежьте, после чего кладем их в сковороду к луку. Посолите, поперчите, и тушите до готовности. За 2-3 минуты до готовности можно добавить раздавленный чеснок. Очищенный картофель отварите в подсоленной воде до готовности. Слейте всю воду, добавьте к картофелю сливочное масло и молотый перец, и сделайте пюре.

Слегка остудив пюре, добавим яйцо и 3 ст. ложки муки, тщательно перемешаем. На разделочную доску или тарелку насыпьте около 1/2 стакана муки. Мокрой ложкой наберите картофельное тесто и положите его на мучную горку, сделайте из теста лепешку, положите на ее центр грибную начинку. Аккуратно соедините края зразы, хорошо залепите и обваляйте ее в муке.

Сформованные зразы жарьте с двух сторон на растительном масле на среднем огне до румяной корочки. Перед подачей на стол полейте сметаной, украсьте листиками петрушки.

Сырный пирог с белыми грибами




Потребуется:

Для теста: мука – 200 г; яйцо – 1 шт; сливочное масло – 120 г; тёртый сыр – 50 г; водка – 1 ст. ложка (не обязательно); щепотка соли
Для начинки: свежие шампиньоны – 400 г; отварное куриное мясо – 150 г; тёртый сыр (у меня Чеддер) – 100 - 150 г; луковица – 1 шт; сливки (20%) – 200 мл; крахмал - 1 ч. ложка соль, перец, щепотка мускатного ореха; измельченная зелень

Приготовление:

Сыр натереть на мелкой тёрке. Из перечисленных ингредиентов сделать тесто. Оно должно быть мягким и пластичным, но не должно прилипать к рукам. В форму для пирога (я использую силиконовую диам. 24 см) выложить тесто и равномерно его распределить, формируя бортики. Форму с тестом убрать в холодильник на 30 минут.

Для начинки измельченные лук и грибы поджарить на растительном масле. Добавить куриное мясо, приправить и посолить.
В холодных сливках растворить крахмал и вылить смесь к грибам. Поварить примерно 5 минут до загустения. Дать начинке остыть.

В остывшую начинку добавить половину сыра и зелень, размешать.
Начинку выложить на охлажденное тесто, посыпать оставшимся тёртым сыром. Поставить форму с пирогом в разогретую до 180 С духовку примерно на 35-45 минут (можно через 20 минут закрыть форму фольгой).

Соленые белые грибы


belye-griby-solenye-kvashennye-956332 (700x525, 185Kb)

Ингредиенты:

белые грибы - 10 кг, соль - 1 1/2 стакана,
сливочное масло - 2 ст. ложки - на 1 банку

Способ приготовления:

Грибы опустить в кипяток, довести до кипения, прокипятить 2 минуты, откинуть на дуршлаг и остудить под струей холодной воды, обсушить. Затем грибы сложить в банки шляпками вверх, пересыпая каждый слой солью, сверху положить груз, оставить на несколько дней. Затем залить растопленным маслом, закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодном месте.
Перед употреблением грибы промыть несколько раз холодной водой.

* * *
Много тайн еще скрывает королевство грибов, которые грибки, грибочки открывают людям постепенно, по мере обоюдного сближения друг с другом. Я тоже люблю ходить в лес за грибами...Очень люблю грибы. Но больше все же - опята. Суп из опят - это божественно!...
Рубрики:  это интересно
кулинария, кондитерское искусство
Метки:  

Процитировано 52 раз
Понравилось: 20 пользователям

Оксана_Лютова   обратиться по имени Суббота, 15 Сентября 2012 г. 21:52 (ссылка)
Белые грибы - это чудо что такое!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 16 Сентября 2012 г. 12:57ссылка
Оксана_Лютова, да, это вкусно. Рада видеть.
OksGurbanova   обратиться по имени Суббота, 15 Сентября 2012 г. 21:53 (ссылка)
-Juliana-, спасибо за вкусное.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 16 Сентября 2012 г. 13:05ссылка
OksGurbanova, я рада, если пригодится!
-magda-   обратиться по имени Суббота, 15 Сентября 2012 г. 22:04 (ссылка)
Ой как в лес захотелось)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 16 Сентября 2012 г. 13:11ссылка
-magda-, Леночка, так сходи. Сейчас такая "грибная" погода...
Серж_Орлов   обратиться по имени Суббота, 15 Сентября 2012 г. 22:48 (ссылка)
Захотелось грибочков белых!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 16 Сентября 2012 г. 13:12ссылка
Серж_Орлов, сходи, Сережка, в лес. Наберешь много... Погода как раз для грибов!
Rietta   обратиться по имени Суббота, 15 Сентября 2012 г. 22:56 (ссылка)
Очень вкусные грибы! У нас очень много их в одном месте. Раньше собирали и готовили!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 16 Сентября 2012 г. 13:14ссылка
Rietta, а что сейчас?...Не собираете и не готовите?... Почему , ведь такие вкусные!
Диана_Сарнавская   обратиться по имени Суббота, 15 Сентября 2012 г. 23:25 (ссылка)
Благодарю,очень понравился пост!!!

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 16 Сентября 2012 г. 13:14ссылка
Диана_Сарнавская, мне приятно, Диана! Рада видеть и удачи!
Виктория_Саульян   обратиться по имени Суббота, 15 Сентября 2012 г. 23:30 (ссылка)
Обожаю грибочки!Спасибо Оля за пост
Ответить С цитатой В цитатник
tinarisha   обратиться по имени Воскресенье, 16 Сентября 2012 г. 00:08 (ссылка)
Какой вкусный и красивый пост!Обожаю белые грибы.На этой неделе купила их целое ведро.Это кг семь-восемь.Посушила.Получилось не более 300гр.Правда пару кг сварила.Поужинали, и два контейнера по 500гр.отваренных заморозила.А в прошлом году столько наморозила,что ели до прошлой недели.Но было много заготовлено разных грибов и лисички ,и маслята ,и белые.Сами в лес за грибами не ходим.Нет здоровья.Но в детстве очень любила это дело.Жила рядом с лесом,на берегу реки.Как это давно было!
Доброй ночи,Оленька!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 16 Сентября 2012 г. 00:24ссылка
Я тоже люблю грибы и собирать, и готовить...Но жарить люблю белые, а супчик все же из опят...
Tatjanuschka   обратиться по имени Воскресенье, 16 Сентября 2012 г. 00:22 (ссылка)
Какие тут грибочки!!!! И вксненько к тому же! Суперпост! Спасибо,Оля! Возьму))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 16 Сентября 2012 г. 13:22ссылка
Tatjanuschka, рада, Танечка, если приглянулось. Доброго тебе дня!
AminaQ   обратиться по имени Воскресенье, 16 Сентября 2012 г. 01:11 (ссылка)
Какой классный пост ты сделала,спасибо Оленька!!!С благодарностью цитирую!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 16 Сентября 2012 г. 18:08ссылка
Gaviota-7, мне приятно, если тебе понравилось. Всего доброго!
Кравлена   обратиться по имени Воскресенье, 16 Сентября 2012 г. 02:52 (ссылка)
Оля, пост супер!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 16 Сентября 2012 г. 18:11ссылка
Кравлена, мне приятно! Удачи и доброго вечера!
Лариса_Директоренко   обратиться по имени Воскресенье, 16 Сентября 2012 г. 03:31 (ссылка)
!!!
leto_letnie_peyzagi_foto_58 (540x405, 82Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Лариса_Директоренко   обратиться по имени Воскресенье, 16 Сентября 2012 г. 03:32 (ссылка)
!!!
86483078_spasibo_za_recept (480x480, 69Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
соня_лифинская   обратиться по имени Воскресенье, 16 Сентября 2012 г. 04:18 (ссылка)
спасибо Олечка за роскошный пост.Доброе утро!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 16 Сентября 2012 г. 18:22ссылка
соня_лифинская, мне приятно, что он понравился! Доброго вечера, Соня.
EIVA26   обратиться по имени Воскресенье, 16 Сентября 2012 г. 09:51 (ссылка)
как здорово! такой замечательный пост! и красивый и сразу 3 рецепта! у нас все равно замороженные только можно купить и все не то! захотелось по лесочку погулять, осеннему, русскому!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 16 Сентября 2012 г. 18:22ссылка
EIVA26, давно нет бала в России, по всему понятно... Удачи, дорогая!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 16 Сентября 2012 г. 21:55ссылка
спасибо тебе! я так рада своим друзьям здесь, что порой мне кажется я каждый день бываю дома!
Галина_Викторова   обратиться по имени Доброе утро! Воскресенье, 16 Сентября 2012 г. 12:20 (ссылка)
Ах.... и Ох.... Сегодня собирались в лес за грибами...но планы поменялись, а жаль. Отличный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 16 Сентября 2012 г. 18:28ссылка
Галина_Викторова, Но еще будет возможность, осень ведь только началась...Еще будет и дождик и теплые денечки...Удачи и благополучия!
Логово_Белой_Волчицы   обратиться по имени Воскресенье, 16 Сентября 2012 г. 14:08 (ссылка)
Вау!!! Какие красавчики эти белые грибы! Так и в лес захотелось. Спасибо, Олечка за рецепты! Пусть каждый твой день будет наполнен счастьем, осенней теплотой и радостным настроением!
1591gif (369x466, 705Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 16 Сентября 2012 г. 18:38ссылка
Логово_Белой_Волчицы, ну в лес - это же не проблема: стоит захотеть. Благополучия, Галочка!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 16 Сентября 2012 г. 23:45ссылка
-Juliana-, Оль...конечно же не проблема....вроде и машина есть, но нынче бабье лето даже не радует...мерзкая погода и дожди.
Неля_Ммнгалеева   обратиться по имени Воскресенье, 16 Сентября 2012 г. 17:55 (ссылка)
Добрый вечер,Олечка! Спасибо За вкусный пост. Очень люблю белые грибы и жаренные и маринованные.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 16 Сентября 2012 г. 18:39ссылка
Неля_Ммнгалеева, мне тоже жареные нравятся, очень люблю с лучком и картошечкой! Доброго вечера!
ТПГ   обратиться по имени Воскресенье, 16 Сентября 2012 г. 18:20 (ссылка)
Оленька!!! Просто замечательный пост!!! Какие красивые белые грибы в первозданном виде в лесу!!! Просто прелесть!!! А уж на вкус - молчу! Объедение!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Сентября 2012 г. 16:41ссылка
ТПГ, я тоже люблю белые, но жареные только. А супчик я люблю из опят...Такой красивый, маленький, ну просто чудный, лежит в ложке...Одно удовольствие положить его в рот...
Приветик, Танюшка! Юля моя неделю назад набрала в лесу целую корзинку белых грибов... Но осень еще только началась, вот приедет она из Швейцарии через неделю, я попрошу ее набрать еще и привезти мне, а то мне в этот раз не досталось: они были на даче в Кокошкино, и там же их жарили и ели..., а поехали туда с ночевкой...Поэтому и не досталось, но ММС прислала- такие красивые в корзинке лежат, большие! А я тоже хочу...В Туапсе-то у меня свои грибные места были, куда я все время ходила, мои пни с опятами, где я точно знала: приду - они будут...А здесь я не знаю грибных мест. Доброго вечера, Танечка!
Matrioshka   обратиться по имени Понедельник, 17 Сентября 2012 г. 22:50 (ссылка)
Оленька,добрый вечер!Вчера за грибами ездили.Белых не много набрали,но как здорово в лесу!!!!Сегодня мариновала....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Сентября 2012 г. 16:43ссылка
Matrioshka, ну вот, зимой достанешь, да с картошечкой...,да под стопочку водочки... Обожаю грибы. Всякие, умею и мариновать, и солить...Раньше столько закатывала на зиму, а сейчас - некому.
ulakisa   обратиться по имени Вторник, 18 Сентября 2012 г. 16:24 (ссылка)
Какие красавцы! Люблю грибы во всех видах,странно у нас тут кругом леса,а вот грибов никогда не видела чтобы росли или не там смотрю.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Сентября 2012 г. 16:44ссылка
ulakisa, может, просто места не грибные? Не везде ведь в лесу грибы растут...Есть грибные места, так там кучами, а есть что и не растут вообще... Приветик, Маришек!Доброе утро, подруга!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку