-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в кокося_бобося

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 43) Кулинарная_книга_Березки Неизвестная_Планета Народные_советы Пир_на_весь_мир В_К_У_С_Н_Я_Т_И_Н_А Рецепты_домохозяек готовим_сами Наши_рецептики Приготовим Вкусная_кухня_интернета ПРИГОТОВИМ_И_СЪЕДИМ Я-Женщина Всем_Вкусно О_женщинах_и_для_женщин Лучшие_рецепты_интернета Постные_рецепты КУЛИНАРНАЯ_ПАЛИТРА УспешнаяДомохозяйка Царство_Кулинарии Диабеткафе Привет_Подружка Твоя_кухонька Интерьер Вкуснотища_и_только Рецепты davayte_prigotovim Школа_кулинара Moscow Пойдем_поедим простые_рецепты СТРОЙНЕЕМ_С_УДОВОЛЬСТВИЕМ Суши_для_всех Всё_для_дома_и_дачи МОЙ_ЛИЧНЫЙ_ПОВАР Моя_кулинарная_книга Мировая_Кулинария Шедевры_от_Маришки Рецепты_от_КУМЫ КУЛИНАРИЯ_НАРОДОВ_МИРА Комфортариум видео-повар Вкусно_Быстро_Недорого Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Праздник_живота Рецепты_домашней_кухни Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.12.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 112149


карамельный торт с яблоками

Среда, 29 Октября 2014 г. 18:49 + в цитатник
Цитата сообщения Антонина_Грозная Карамельный торт с яблоками

Карамельный торт с яблоками

Нежнейший торт с муссом и яблоками.

Ингредиенты:

Бисквит:

  • 4 яйца
  • 120 г муки
  • 150 г сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя

Пропитка:

  • 200 мл яблочного сока (я использовала сок без сахара)

Карамельные яблоки:

  • 400 г кисло-сладких яблок (я использовала зеленые яблоко-грушу)
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г сахара
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • сок половины лимона

Карамельный мусс:

  • 400 г сливок 33-38%
  • 150 г сахара
  • 150 мл молока
  • 2 желтка
  • 1 пакетик желатина (10 г)

Ингредиенты

Очень вкусный торт, состоящий из нежнейшего сочного пропитанного бисквита, ароматных карамельных яблок с корицей, а также нежнейшего карамельного мусса из взбитых сливок. Вкус торта очень нетривиальный, неожиданный, отчетливо слышен карамельный привкус мусса и вкус мягчайших кремовых яблок, которые меняются в торте до неузнаваемости. Мне получившийся торт неимоверно понравился, остановится при поедании очень сложно. И вы, если все сделаете правильно, получите нежнейшее лакомство, к которому даже чай необязателен. 
Очень важно правильно выбрать яблоки, они должны быть кисло-сладкого сорта и плотные, чтобы при длительном тушении они сохранили свою форму, но при этом стали мягкими (я использовала зеленые яблоки сорта груша-яблоко). Также важно очень тщательно и равномерно пропитать бисквит, я использовала сок без сахара. Если, у вас сладкий сок, то при выпечке бисквита используйте немного меньше сахара. Сам торт получается уверенно сладкий, впрочем, я считаю, что торт и должен быть сладкий, это же торт :-) Но, если вы не большие сладкоежки можете уменьшить количество сахара. Ну, вроде бы все тонкости описала, остальное по ходу приготовления разберем.

Приготовление:

Готовим бисквит. 
Яйца тщательно взбить не менее 5-7 минут, постепенно подсыпая сахар.

Карамельный торт с яблоками — 1 шаг

Муку просеять вместе с разрыхлителем. 
Частями, добавляя муку, аккуратно вмешать ее снизу вверх, стараясь не осадить пузырьки во взбитой массе.

Карамельный торт с яблоками — 2 шаг

На дно разъемной формы выложить лист пекарской бумаги, защелкнуть форму (моя форма диаметром 22 см). Вылить тесто, поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать 20-25 минут или до «сухой спички».

Карамельный торт с яблоками — 3 шаг

Готовый бисквит полностью остудить, лучше даже оставить его на несколько часов или на ночь. 
Затем разрезать на два коржа.

Карамельный торт с яблоками — 4 шаг

Готовим карамельные яблоки. 
Яблоки почисть от кожуры, вырезать несъедобную часть, порезать средними ломтиками. 
Сразу поливать их соком половины лимона, чтобы они не успели потемнеть.

Карамельный торт с яблоками — 5 шаг

Добавить к яблокам сахар и корицу, перемешать.

Карамельный торт с яблоками — 6 шаг

На сковороде сильно растопить сливочное масло, выложить яблоки. Сначала готовить на среднем огне примерно 3-4 минуты, чтобы сахар растворился. Масса будет активно пузыриться и яблоки покрываться карамелью.

Карамельный торт с яблоками — 7 шаг

Затем уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой, тушить примерно 10-15 минут. 
Яблоки должны стать очень мягкими, буквально как крем, но при этом держать форму.

Карамельный торт с яблоками — 8 шаг

Готовим карамельный мусс. 
В кастрюльку с толстым дном насыпать 70 г сахара ровным слоем. 
Поставить на средний огонь и, не перемешивая, довести сахар до светлого янтарного цвета. 
Обратите внимания, цвет должен быть как на фотографии. Если цвет уже существенно темнее, это значит, что вы спалили карамель, и она будет горчить, что для торта совсем не подходит.

Карамельный торт с яблоками — 9 шаг

Постепенно тонкой струйкой влить теплое молоко (его подогреть заранее). Сначала масса будет активно пузыриться.

Карамельный торт с яблоками — 10 шаг

Потом вся карамель разойдется в молоке, получится молоко с приятным цветом ириски.

Карамельный торт с яблоками — 11 шаг

Желтки и 40 г сахара взбить до осветления.

Карамельный торт с яблоками — 12 шаг

Постепенно влить карамельное молоко, одновременно взбивая.

Карамельный торт с яблоками — 13 шаг

Вылить смесь обратно в кастрюльку, варить до легкого загустения. 
До кипения не доводить, чтобы желтки не свернулись. 
Попробуйте готовый крем, он должен быть приятного вкуса, без намека на горечь. 
Желатин залить 80 мл воды, оставить на 10 минут или на время указанное на упаковке (при необходимости сделайте это заранее, до приготовления крема). 
Положить желатин в горячий карамельный крем, хорошо размешать, чтобы желатин разошелся. 
Затем крем остудить.

Карамельный торт с яблоками — 14 шаг

Сливки взбить до пиков, постепенно добавляя последние 40 г сахара.

Карамельный торт с яблоками — 15 шаг

Добавить карамельную массу, хорошо перемешать.

Карамельный торт с яблоками — 16 шаг

Собираем торт. 
В разъемную форму положить первый корж. 
Тщательно и равномерно пропитать корж половиной яблочного сока. 
Я положила первым верхний корж. Если бисквит сильно поднимался горбиком, его предварительно срежьте длинным острым ножом.

Карамельный торт с яблоками — 17 шаг

Выложить карамельные яблоки.

Карамельный торт с яблоками — 18 шаг

Выложить примерно половину крема, разровнять.

Карамельный торт с яблоками — 19 шаг

Далее необходимо накрыть вторым коржом. 
Я опасалась, что весь мусс не поместится в форму, поэтому уменьшила верхний корж примерно на 2 см со всех сторон, чтобы всё точно поместилось в форму. Если у вас форма бóльшего диаметра, можете положить корж просто целиком, как обычно. 
Перед выкладыванием тщательно пропитать пористую сторону коржа второй половиной яблочного сока.

Карамельный торт с яблоками — 20 шаг

Выложить весь оставшийся мусс, разровнять.

Карамельный торт с яблоками — 21 шаг

Сверху я посыпала крошками, срезанными со второго коржа. 
Поставить в холодильник на 3-4 часа для пропитки или, лучше всего, на ночь.

Карамельный торт с яблоками — 22 шаг

Провести ножом вдоль бортика формы, расстегнуть ее, аккуратно переложить торт на блюдо. 
Карамельный торт с яблоками получается вкусным, ароматным и необычайно нежным.

Карамельный торт с яблоками — 23 шаг

tort-s-yablokami

94615292_0b1190e8d760 (697x49, 12Kb)
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку