-Цитатник

Библиотека: Эймис Ли Серия: «Рисуем 50...» - (0)

Библиотека: Эймис Ли Серия: «Рисуем 50...» Эймис Ли Серия: «Рисуем 50...» ...

Есть на Волге утёс. Русская марсельеза - (3)

Есть на Волге утёс. Русская марсельеза Песня «Есть на Волге утёс…»...

Испания, Барселона:скульптура - Равальский кот на улице Рамбла де Раваль! - (1)

Испания, Барселона:скульптура - Равальский кот на улице Рамбла де Раваль! Нет во всей Кат...

Сооружение укрытий для зимних ночёвок в лесу - (0)

Сооружение укрытий для зимних ночёвок в лесу      Поговорим о разных типах ...

ХОЛОДИЛЬНИК... ПОД ЗЕМЛЁЙ - (0)

ХОЛОДИЛЬНИК... ПОД ЗЕМЛЁЙ Огромное количество фирм выпускают сегодня разноо...

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vedma_ELENA

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.09.2012
Записей: 13812
Комментариев: 16365
Написано: 33080


Рецепты из крапивы. Лечение, еда и Приятного аппетита!

Воскресенье, 19 Октября 2014 г. 07:33 + в цитатник
По содержанию белков крапива не уступает таким прославленным азотсодержащим растениям как горох, бобы, фасоль, которые
заслужили называться «растительным мясом».
лист " Страница 79
Растение обладает противовоспалительным, антисептическим,
ранозаживляющим, кровоостанавливающим, общеукрепляющим,
желчегонным, мочегонным, легким слабительным, поливитаминным, отхаркивающим, противосудорожным свойствами. Научными
исследованиями установлено, что хлорофилл об іадает стимулирующим и тонизирующим действием, усиливаег основной обмен,
повышает тонус дыхательного центра, сердеч' о-сосудистой системы, кишечника и матки, стимулирует грануляцию и эпителизацию
пораженных тканей. Экспериментально также подтверждено, что
крапива способна восстанавливать гемоглобин и увеличивать количество эритроцитов не в меньшей степени, чем препараты железа,
оказывает выраженное действие на углеводный обмен (Н. 3. Ковалева, 1971).
 
Как лечебное растение крапива применяется с древних времен.
О крапиве как о лекарственном растении писал еще Ибн Сина
«Толченые листья крапивы прекращают кровотечения из носа...,
лекарственная повязка (из крапивы) с солью помогает от сведения
нервов... Крапивное семя устраняет астму, стоячее дыхание и
холодный плеврит».
 
Русская медицина крапиву использовала еще в XVII веке и высоко
ценила как хорошее кровоостанавливающее средство.
 
В научной медицине крапива используется как кровоостанавливающее средство в виде отвара, настоя, свежего сока и порошка при
маточных, легочных, почечных, кишечных, геморроидальных кровотечениях, при гиповитаминозах. Препараты из крапивы также применяются при атеросклерозе, анемии, холециститах, язвенной болезни
желудка и двенадцатиперстной кишки, для лечения незаживающих
гнойных ран и язв, для нормализации овариально-менструального
цикла, при дизентерии, анемии.
 
Крапива хорошее средство от весенней усталости, улучшает
обмен веществ, повышает сопротивляемость организма. Она может
быть использована как противодиабетическое средство благодаря
наличию в ней секретина, который стимулирует образование инсулина.
 
В народной медицине настойка, отвар, свежий сок, сухой порошок листьев крапивы используется как кровоостанавливающее средство при маточных, легочных, почечных, кишечных, геморроидальных кровотечениях, при гиповитаминозах, а также при атеросклерозе, анемии, почечно-каменной болезни, холециститах, при дизентерии, при нефрите, в качестве отхаркивающего при туберкулезе
легких, болезнях дыхательных путей, лактогенного, тонизирующего,
повышающего тонус миометрия и толстого кишечника, при полименорее, фибромах матки, при запорах, острых и хронических энтероколитах, при эпилепсии, истерии, параличе, при язвенной болезни
желудка и двенадцатиперстной кишки, при остром суставном ревматизме, мышечных болях, подагре, а также при лечении различных
кожных заболеваний — фурункулов, лишаев, угрей.
 
При остеомиелите используют сок свежих листьев и свежие
семена крапивы. Свежий сок используют при нарушениях пищеварения и при отложениях солей в суставах.
 
Настой, настойки, отвары корней принимают в народе при заболевании желудка, поносах, дизентерии, как антигельминтное, при
фурункулезе, ревматизме, бронхиальной астме, при туберкулезе
легких, в качестве отхаркивающего, противолихорадочного и противоракового средства, для укрепления волос. Засахаренные корни
(сваренные в сахарном сиропе) эффективное средство при упорном
кашле. Корни крапивы вместе с чесноком настаивают на водке в
течение 6—7 дней, процеживают и этой настойкой натирают больного, дают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день при лихорадке.
Наружно отвар корневищ и корней используют в виде влажных
компрессов при различных воспалениях кожи и в виде полосканий
при воспалительных процессах полости рта и горла, а также для
сидячих ванн при наружном геморрое.
 
Наружно настой листьев употребляют в виде полосканий при
ангинах, для укрепления десен и лучшего роста волос.
 
Настой соцветий крапивы применяется при крапивной лихорадке, ревматизме, почечно-каменной болезни, раке, а также в качестве
отхаркивающего, мочегонного, противомалярийного средства и при
хронических кожных заболеваниях.
 
Отвар семян используют при почечно-каменной болезни, дизентерии и как антигельминтное.
 
Сок крапивы улучшает обмен веществ, усиливает пищеварение,
активирует работу почек и отток мочи, снижает содержание шлаков.
Особенно эффективно весеннее лечение соком крапивы совместно
с соком одуванчика. Употребляют по 1 столовой ложке сока крапивы
3 раза в день и по 2—3 столовые ложки сока одуванчика 3 раза в день.
 
В народной медицине Беларуси применяется водный отвар всего
растения, который пьют при головных болях; отвар травы пьют с
медом или с сахаром для улучшения работы сердца, печени, почек,
при малокровии, гастрите, после родов; отвар корней—от коклюша,
при любых кровотечениях; отвар цветков — при сахарном диабете;
 
отваром травы моют волосы; травой натираются при ревматизме.
 
Листья крапивы входят в состав многих желудочных, слабительных и витаминных чаев. Препарат «аллохол» (Allocholum) содержит
экстракт крапивы наряду с экстрактом чеснока, сухой желчью животных и активированным углем. Применяют как желчегонное и послабляющее средство по 1—2 драже 3 раза в день после еды.
 
Из крапивы получают безвредную растительную краску—хлорофилл, которая используется в пищевой, парфюмерной, фармацевтической промышленности. Препараты крапивы широко используют в
косметологии и дерматологии. Жидкий экстракт, настой листьев или
сок растения втирают в корни волос при облысении, себорее
волосистой части головы, а также при лечении угрей, гнездной
плешивости. Свежий сок из листьев стимулирует эпителизацию
трофических язв, варикозных язв, пролежней, втирается в очаги
депигментации при витилиго. П. Чуролинов (1979) рекомендует при
преждевременном поседении применять крапиву наружно и перорально. Для этого используют корни и листья крапивы. По данным
автора, лечение крапивой при преждевременном поседении дает
обнадеживающие результаты. Отваром листьев крапивы полощут
волосы после мытья головы для укрепления волос.
 
В Польше крапива двудомная употребляется как кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях, при заболеваниях печени, суставном ревматизме и наружно—при выпадении волос.
 
В болгарской народной медицине чрезвычайно широко применяется крапива двудомная: отвар из корней и листьев—при нарушении
пищеварения, поносах, при кровохаркании, носовых кровотечениях,
при длительных и обильных менструациях, уремии, геморрое, как
мочегонное средство, при ревматизме, при сыпях на коже, при
диабете, нервных припадках (эпилепсии, истерии), а также при
хроническом бронхите и других заболеваниях дыхательных органов,
при желтухе и заболеваниях печени, кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом, и как средство, усиливающее лактацию. Настойка применяется при ожогах 1 степени, как болеутоляющее средство в виде компресса. Наружно настой крапивы применяется для
ванн при отеках, ранах, от опрелостей, ушибов (Д. Иордановссоавт.,
1976).
 
В Корее лист крапивы используется как кровоостанавливающее
средство при маточных и желудочных кровотечениях, при геморрое,
остром и хроническом воспалении толстой кишки. Употребляют
наружно при лечении ран и хронических трофических язвах, а также
как средство, предупреждающее выпадение волос. Хлорофилл применяется как лекарственный и пищевой пигмент, в частности используется при приготовлении препарата для лечения гепатита
(ЧхвеТхэсоп, 1987).
 
Листья крапивы благодаря содержанию в них фитонцидов обладают свойством сохранять скоропортящиеся пищевые продукты
(например, выпотрошенная рыба, набитая и обложенная крапивой,
сохраняется очень долго).
 
Полезны и вкусны зеленые щи с крапивой, салаты из листьев. Для,
этих целей вареные измельченные листья, смешанные с вареными
яйцами и сметаной, подают как салат. Молодые листья крапивы,
щавля, щерицы, подорожника большого, зеленого лука моют и
измельчают, тщательно перемешивают, посыпают нарезанными
крутыми яйцами, поливают подсолнечным маслом и солят. Такой
салат очень вкусен, полезен и питателен. Крапиву можно тушить и
делать икру, добавлять ее к картофельному пюре и котлетам.
 
В Румынии с крапивой готовят плов. В Грузии и Азербайджане
молодые листья крапивы прибавляют к пряностям для приготовления национальных блюд. Из вареных измельченных листьев крапивы,
смешанных с толчеными грецкими орехами и пряностями, также
готовят вкусные национальные блюда.
 
Относительно старые листья крапивы заквашивают как капусту.
Крапива первая приходит на выручку людям в голодные годы.
 
Крапива является также очень ценным кормом для домашних
животных. Коровы, получающие крапиву, дают молока больше и
лучшего качества. У кур, гусей, уток, индеек увеличивается яйценоскость. Из лубяных волокон крапивы можно изготавливать грубые
мешковинные ткани и веревки.
 
Исходя из всего изложенного, можно отметить, что крапива
обладает многосторонним действием на организм и заслуживает
самого широкого применения в научной медицине.
 
Крапива противопоказана при повышенной свертываемости крови, при кровотечениях, вызванных полипами, кистой, опухолями
матки и ее придатков, заболеваниях, требующих оперативного
вмешательства. Особая осторожность нужна при назначении крапивы больным с заболеваниями почек (П. С. Чиков, Ю. П. Лаптев, 1976).
 
Способы приготовления и применения:
 
1. 2 столовые ложки листьев на 0,5 литра кипятка, настаишть 1
час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день как кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное, поливитаминное средство, при ревматизме, подагре, заболеваниях желудка,
желчных путей, почечно-каменной болезни, при анемии.
 
2. 1 столовую ложку плодов и измельченных корней крапивы на
1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2—3
столовые ложки 3—4 раза в день как противоглистное.
 
3. Свежий сок крапивы принимать внутрь по 1 чай ной ложке 3 раза
в день при анемии, авитаминозе.
 
4. Порошок растертых семян растения назначают внутрь по 2—
4 г 3—4 раза в день при почечно-каменной болезни, бронхите.
 
5. Экстракт жидкий аптечный, принимать по 30 капель 3—4 раза
в день до еды при маточных кровотечениях и других нарушениях
менструального цикла.
 
6. 3 столовые ложки смеси листьев крапивы, ягод смородины,
шиповника, корня моркови (всех поровну) на 2 стакана кипятка,
настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в
день как поливитаминное средство.
 
7. 3 столовые ложки сухих листьев крапивы на 0,5 литра кипятка,
настаивать 1 час, процедить. Смачивать голову после мытья и слегка
втирать в кожу, голову не вытирать. Втирать 2—3 раза в неделю 2—3
месяца.
 
8. Смесь равных частей (по 1 столовой ложке) листьев крапивы
двудомной и коры крушины, полутора —двухлетней давности залить
1 литром кипятка, прокипятить на слабом огне в течение 10—15
минут, процедить. Принимать по 1 стакану 4 раза в день при
геморрое

 

 

Нежные соцветия крапивы - старинная чайная заварка, а молодые листья и стебли - это ранневесенние щи, супы, салаты и многое другое, вкусное, полезное и целебное на нашем столе. Рассмотрим ряд простых кулинарных рецептов, в которых применяется крапива.

Салат из крапивы 
Для его приготовления необходимо взять хорошо промытые молоденькие листочки крапивы и измельчить их в миске, после чего добавить туда зеленого лука, петрушки и укропа – все это перемешать, постепенно подливая растительное масло. Соль, перец - по вкусу.

Салат из крапивы с лебедой 
Один стакан молодой крапивы (предварительно ошпаренной кипятком) добавляют к половине стакана мелко нарезанной лебеды, а затем получившуюся смесь соединяют с порубленными зубчиками чеснока. Далее сверху все засыпают яичным крошевом с зеленым луком и заправляют сметаной. После того, как салат будет перемешан, дать ему немного пропитаться и можно подавать к столу.

Пшенные пирожки из крапивы 
Вначале необходимо в течение двух-трех минут отварить около ста грамм крапивы в слегка солоноватой воде. Далее выключаем плиту, сливаемчерез сито воду и измельчаем обваренную крапиву. Теперь берем и мешаем ее со 100-200 граммами предварительно приготовленной пшенной каши. Лепим из получившейся клейкой массы пирожки и выпекаем их в духовке. Если же последняя отсутствует, то на крайний случай можно обжарить и на плите – получится ничуть не хуже.

Суп из грибов с крапивой.
Продукты: 400 г грибов, 200 г картофеля, 100 г крапивы, 2 столовые ложки растительного масла, 0,5 стакана сметаны, укроп. Для приготовления свежие грибы помойте, почистите и порежьте кусочками, обжарьте в масле и варите с картофелем 20 – 30 минут. Добавьте в суп порезанную крапиву и варите еще 15 минут. Заправьте суп сметаной, мелко порезанным укропом и доведите суп до кипения. На стол суп подавайте с гренками.

Каша «Полезная» 
Ставим на огонь слегка подсоленную воду (1 литр) и, когда она закипит, кладем в кастрюлю рыбные консервы (250 гр.) и высыпаем стакан семян крапивы. Варим около 15-20 минут – как только каша загустеет, блюдо будет готово.

Пельмени с крапивой (дагестанская кухня)
Замесить тесто как обычно для пельменей. Дать ему полежать 30-40 минут, затем раскатать в пласт толщиной 1,5-2 мм. 300 г мелко нарезанных листьев молодой крапивы и 50 г нарубленного репчатого лука смешать и поджарить на 1-2 столовых ложках масла. Формуйте пельмени и варите их в кипящей подсоленной воде. Подавайте с маслом.

Пюре из крапивы (румынская кухня)
Хороша только очень молодая крапива, появившаяся в начале весны.
Перебрать и хорошо промыть листья крапивы и варить в подсоленном кипятке, не прикрывая крышкой. Отваренную до готовности крапиву отбросить на дуршлаг, дать стечь воде и протереть сквозь сито или изрубить на доске. Поставить снова на огонь, перемешать с мукой и 2-3 столовыми ложками крапивного отвара, размешивая непрерывно, пока она не начнет увеличиваться в объеме.
Подавать горячей с натертым хреном, поджаренным в растительном масле луком.
Расход продуктов: листья крапивы- 1 кг, мука- 1 столовая ложка, лук репчатый-1 головка, растительное масло-1 столовая ложка, хрен, соль по вкусу.

Зеленое молоко.
Три столовые ложки мелко насеченной зелени (крапивы, петрушки, укропа, одуванчика, листьев черной смородины, барбариса, зеленого лука) смешать с 4 стаканами кефира или простокваши и хорошо взбить. Посолить по вкусу. Пить холодным.
Зеленое молоко содержит очень много витаминов, поэтому особенно рекомендуется детям и людям преклонного возраста.

Рубрики:  Целительство
Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 3 пользователям

Tihaya_zarya   обратиться по имени Четверг, 23 Октября 2014 г. 07:29 (ссылка)
Спасибо за Крапиву!
Читаю здесь постоянно, и заметила с некоторых пор, что темы постов появляются именно те, которые мне нужны!)).
Как по волшебству))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 23 Октября 2014 г. 08:03ссылка
это бывает, прекрати мне внушать мысли на расстоянии- то-то я смотрю, кто-то сидит в голове и надоедает!
Tihaya_zarya   обратиться по имени Четверг, 23 Октября 2014 г. 14:45 (ссылка)
теперь это будет постоянно - я ж постоянный читатель!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 23 Октября 2014 г. 18:32ссылка
ты постоянный гипнотизер, поздрямс
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку