-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в koteroza


Варенье из грецких орехов - рецепты и советы поваров. Как вкуснее всего готовить ореховое варенье.

Понедельник, 07 Июля 2014 г. 07:09 + в цитатник

«Король сладкого мира» - именно так называют не что либо, а варенье из плодов грецкого ореха.

источник:http://lifestyleladies.ru/themes/retsepty/walnut-j...astes-best-prepare-walnut-jam/

 Такое ореховое лакомство отличается высоким противовоспалительным, бактерицидным и противо склеротическим действием. Кроме этого в варенье из грецкого ореха содержится огромное количество витаминов группы РР, С, В, линолевая и олеиновая кислота, медь, магний, йод и цинк. Стоит отметить, что для приготовления варенья из плодов грецкого ореха нужно правильно подобрать сами плоды.
 
4920201_tit (450x369, 63Kb)
Они должны быть молодыми, цельными и с нежной скорлупой их ядер внутри. Чтобы правильно проверить орех, нужно его проткнуть зубочисткой. Если она войдет в плод без лишних проблем, то такой орех годится для приготовления варенья. Как вы правильно понимаете, что для варенья нужно подбирать еще зеленые орехи в скорлупе, которые обычно можно увидеть на деревьях в конце июня начала августа месяца. И еще одно – варить варенье из зеленого ореха нужно только в эмалированной посуде. Медные тазы в нашем случае не подходят.
Итак, подготовимся к процессу, и научимся готовить варенье по нескольким способами. После этого, вам придется выбрать для себя наиболее понравившийся рецепт, или же приготовить варенье по всем рецептам.
 
4920201_apop (600x400, 81Kb)
Рецепт 1. Варенье из грецких орехов
 
- Зеленые плоды грецкого ореха – 40-штук
 
- вода – 2 литра
 
- Лимонная кислота – 1 ч.л.
 
- Сахар – 600-650 грамм
 
- Палочка корицы – 1 шт.
 
- Гвоздика – 15 звездочек
 
Подбираем крупные плоды орехов. Осматриваем плоды на целостность их кожуры. Хорошо их помоем (рекомендую для этого процесса надеть резиновые перчатки). Сложим их в таз, заливаем водой и оставляем на 2 сутки вымачиваться.
За этот период рекомендую несколько раз сменяем воду. Через две сутки мы снова надеваем резиновые перчатки, и подготовим зубочистки. Каждый орех прокалываем зубочисткой в нескольких местах и опять помещаем в таз для вымачивания на 10-11 дней. Каждый день воду нужно менять как минимум 2 раза.
 
Сейчас нужно тонко очистить орехи (в резиновых перчатках!). Приготовим 1,75 литра воды и добавим к ней 1 ч.л. лимонной кислоты. Перемешаем и опустим в нее очищенные орехи. Оставляем на сутки вымачиваться. Сейчас ставим кастрюлю с орехами на плиту, доводим все до кипения и продолжим еще варить 20 минут. Снимем кастрюлю с орехами с плиты и оставляем на 24 часа.
 
Сливаем воду, а орех промываем под проточной водой. В эмалированную кастрюлю наливаем стакан воды, добавим к ней 3 стакана сахара и варим сироп. Добавим к нему орехи, гвоздику, палочку корицы и проварим все вместе на плите 10 минут. Снова снимем с плиты и еще раз оставляем варенье на 1 стуку.
 
Затем снова кастрюлю с орехами мы отправляем на нашу плиту доведем ее содержимое до кипения. Продолжаем на медленном огне готовить варенье еще 25-30 минут. Варенье разливаем по баночкам и закатываем. Вкуснотище просто божественная. Из этой порции у вас должно получиться 2 полулитровые банки.
 
4920201_apr (432x256, 44Kb)
 
Рецепт 2. Варенье из грецких орехов
 
- Плоды грецкого ореха – 100 штук
 
- Сахарный песок – 3 кг
 
- Корица – 10 грамм
 
- Гвоздика – 10 грамм
 
- Кардамон – 5 штук
 
Отбираем красивый и здоровые плоды грецкого ореха. Счистим оболочку. Сложим их в эмалированный таз и заливаем водой. Накроем таз полотенцем и отставим на неделю в сторону в прохладное место. Каждый день воду, которой залиты орехи, нужно не менее трех раз менять. Приготовим известковую воду, и погрузим наши орехи. В такой воде орехи нужно подержать сутки, иногда перемешивая. Как приготовить известковую воду. Для этого нужно взять 5 литров холодной воды и размешать в ней 500 грамм извести. Затем сложим в несколько слоев марлю и процедим.
 
После того как наши орехи мы выдержим в известковой воде, нам необходимо их хорошо промыть под проточной водой и вооружившись вилкой или зубочистками проколоть плоды в нескольких местах. Опять промываем водой и сложим в таз. В большую кастрюлю наливаем 5 литров воды, в которую добавляем 75 грамм квасцов. Доведем смесь до пика кипения. После этого туда опускаем подготовленные нами орехи и варим 10 минут. Откидываем орехи на дуршлаг и отправляем их в кастрюлю с холодной водой. Пусть постоят 1 час.
 
Отдельно мы будем готовить сахарный сироп. В марлевый мешочек поместим корицу, гвоздику и кардамон, опустим ее в сироп, а следом за ним и орехи. Доводим до кипения и варим 10-15 минут. После этого даем настояться еще 24 часа. Через сутки еще раз повторим процесс, а на третий раз увариваем варенье из грецких орехов до полной готовности. Убираем маревый мешок со специями и разливаем варенье по стерилизованным банкам. Процесс достаточно трудоемкий, зато конечный результат вас будет радовать всю зиму.
 
4920201_orlor (500x409, 93Kb)
 
Рецепт 3. Варенье из грецких орехов – по-болгарски
 
- Молодые плоды ореха – 1 кг
 
- Сахарный песок – 1 кг.
 
- Вода – 1 стакан
 
Отберите 1 килограмм красивый и плодов грецкого ореха. Наденьте резиновые перчатки и хорошо помойте орехи. Затем аккуратно и тонко срежьте зеленую кожицу и опустите орехи в раствор лимонной кислоты.
 
Кипятим воду в емкости и многократно в опускаем орехи на 5 минут. Воду следует каждый раз менять. Орехи должны хорошо смягчиться
 
В отдельной кастрюле приготовьте сахарный сироп и переложите в него размягченные орехи. Включите сильный огонь и уваривайте его до полной готовности. Под конец, добавляем к варенью 15 грамм лимонной кислоты и разливаем по подготовленным стерилизированым банкам. Закрутите банки крышками и все – заготовка по-болгарски из зеленых грецких орехов уже готова.
4920201_po (620x400, 27Kb)
Рецепт 4. Варенье из грецких орехов по-армянски
 
- Плоды зеленых грецких орехов – 100 грамм
 
- Лимон – 2 штуки
 
- Сахар – 2 кг
 
- Вода – 2 стакана
 
- Корица – 10 грамм
 
- Гвоздика – 10 бутонов
 
Подбираем красивые плоды зеленых грецких орехов и хорошо их помоем. Тоненьким слоем счистим зеленую часть и заливаем их холодной водой. Оставим на 2 стуки каждый день, по несколько раз меняя воду. Вода постоянно будет бурого цвета. Из 5 литров холодной воды и полкилограмма гашеной извести приготовим известковую воду. Хорошенько перемешаем и дадим ей настояться 3 часа. Процедим известковую воду через густое сито и заливаем ею орехи. Оставляем в воде на 24 часа, о потом сливаем известковую воду, а плоды орехов вилкой проколем в нескольких местах. Еще раз заливаем орехи холодной водой и оставим на 2 дня. Затем сливаем воду. Орехи обсушим бумажным полотенцем и опускаем их на 10 минут в кипяток. Снова сливаем орехи и снова обсушиваем полотенцем.
 
В эмалированной кастрюле приготовим сахарный сироп, добавляем сок двух лимонов, орехи и пряности. Доводим все вместе до кипения и снимаем с огня. Оставляем на 24 часа. Точно таким же образом нам следует поступить еще 3-4 раза, после чего доводим варенье до полной готовности. Орехи красиво распределяем по баночкам и заливаем их сиропом. Закатаем и отставляем на полочку.
 
4920201_egn (507x338, 115Kb)
Рецепт 5. Ореховое варенье
 
- Грецкий орех – 100 штук
 
- Гвоздика – 10 звездочек
 
- Лимон – 1 штука
 
- Сахарный песок – 2 кг
 
Аккуратно очистим зеленую кожицу орехов и заливаем их холодной водой. Оставляем на 48 часов. За это время несколько раз меняем воду. Через 2 дня приготовим известковую воду и наливаем ее в эмалированный таз. С орехов сливаем воду и перемещаем их в известковую воду. Оставим их на 24 часа, при этом каждый час желательно хорошо перемешивать. Затем сливаем известковую воду, а орехи промываем под проточной водой. Берем зубочистки или вооружаемся вилкой, и каждый орех по несколько раз прокалываем. Опять опускаем их в холодную воду на 3 дня. После этого орехи снова промываем и на сей раз уже опустим их в кипящую воду. Варим 10-15 минут, и опрокидываем их на сито.
 
Сварим сахарный сироп в двух стаканах воды, снимаем с него пену и опускаем орехи, сок лимона, гвоздику и вскипятим. Затем снимем его с плиты, и отставляем его в сторону пока полностью не остынет. Такую процедуру повторим 4 раза, после чего уварим его до готовности. Ореховое варенье поразливаем по банкам и закроем.
 
Полезные советы от опытных кулинаров
 
- Советуем, при работе с грецкими орехами обязательно надевать резиновые перчатки. Орех имеет свойство окрасить кожу рук в коричневатый цвет, который затем тяжело убрать.
 
- Для приготовления варенья их орехов, подбирайте только здоровые и большие плоды, без выраженных вмятин и почернений.
Рубрики:  Домашние заготовки (рецепты)


Процитировано 6 раз
Понравилось: 4 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку