Если само по себе сливовое варенье кажется вам «скучным» на вкус и приторным, значит, самое время дополнить его новыми красками.
Так, например, в варенье из слив с орехами чудесно сочетается кислая основа и горьковатый привкус, что превращает этот десерт в самое настоящее лакомство.
Рецепты варенья из слив с орехами.
Вы еще не успели заготовить на зиму варенье из слив с орехами? Пора исправить это упущение...
Польза и приготовление варенья из слив с орехами
Чем привлекательно варенье из слив с орехами?
Не только вкусом!
Обычная садовая слива богата витаминами (особенно группы B, а также витаминами С, E, PP), белками, углеводами, пищевыми волокнами, органическими кислотами, минералами (калием, натрием, фосфором, натрием и др.) и другими полезными веществами и микроэлементами.
Употребление сливы в пищу укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует снижению кровяного давления, оказывает мягкое слабительное действие, рекомендуется при гипертонии и болезнях почек и мн.др. В то время, когда орехи также богаты целым комплексом витаминов и растительными белками.
Таким образом, даже после переработки, варенье из слив с орехами сохраняет массу своих полезных свойств.
Для приготовления варенья из слив с орехами можно использовать как грецкие орехи, так и миндаль или фундук. Особого мастерства требует рецепт, в котором сливы начиняются орехами — плоды не должны быть перезрелыми, иначе орехи не будут в нем держаться, сливы развалятся, и вместо роскошного «царского варенья» у вас получится сливово-ореховая масса.
Ингредиенты:
350г слив,
4 грецких ореха,
четверть персика,
200г сахара.
Приготовление:
отберите твердые целые сливы,
вымойте,
надрежьте,
достаньте косточку,
вместо нее вставьте четвертинку грецкого ореха,
предварительно ошпаренную кипятком.
Уложите сливы в банку, на каждый слой добавляя по дольке очищенного персика.
Залейте сливы кипятком, прикройте крышкой.
Через 2 минуты слейте воду в кастрюлю, добавьте туда сахар, доведите до кипения и залейте полученным сиропом сливы.
Варенье из слив с орехами и бананами.
Ингредиенты:
600г слив без косточек,
2 банана,
1 стакан сахара,
полстакана грецких орехов или фундука,
1ст.л. какао.
Приготовление:
положите сливы в глубокую посуду,
засыпьте сахаром, поставьте на высокий огонь.
Как только сливы станут мягкими, а сахар растворится в сливовом соке (примерно через 10 минут кипения) взбейте сливовую массу блендером или протрите через крупное сито.
Верните сливовое пюре в посуду, уварите на небольшом огне на четверть объема.
Добавьте крупно порезанные орехи и размятые в кашицу бананы, какао, перемешайте.
Доведите до кипения и кипятите минуты.
Готовое варенье разлейте по банкам.
Варенье из слив с орехами и корицей.
Ингредиенты:
1кг сливы,
4 стакана сахара,
200г грецких орехов,
3ст.л. корицы.
Приготовление:
помойте сливу, достаньте косточки,
разрежьте на дольки, з
Засыпьте сахаром и оставьте до выделения сока.
Затем варите час на медленном огне, не забывая снимать пену. Незадолго до готовности варенья добавьте в него измельченные орехи и корицу, варите 10 минут, разлейте по банкам и закройте крышками.
Варенье из слив с орехами можно подавать как отдельный рецепт, так и в качестве начинки к уже готовой выпечке.