10 лучших супов мира (рецепты)
Каждая страна славится своей историей, достопримечательностями и, конечно, своеобразными национальными блюдами. Отправься в кулинарное путешествие вокруг света – приготовь неповторимые супы из разных стран!
Малигатони
(6 порций)
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
В одной порции: 380 ккал
Состав: 1/2 курицы, 2 луковицы, 2 моркови, 3-4 ст. ложки длиннозернистого риса, 1 стаканчик натурального йогурта, 1 стакан сливок, ½ лимона, зубчик чеснока, растительное масло, лавровый лист, 1 ст. ложка карри, ¼ ч. ложки имбиря, тмин, гвоздика, молотый кайенский перец, миндаль, перец, соль.
Приготовление:
Почистите овощи. Курицу помойте и залейте холодной водой. Добавьте 1 морковь, 1 луковицу, лавровый лист. Варите на небольшом огне. Готовый бульон процедите, куриное мясо отделите от костей и порежьте кусочками.
Измельченный чеснок смешайте со специями. Лук мелко нарежьте, морковь – натрите на мелкой терке. Обжарьте на растительном масле.
К овощам добавьте чеснок со специями и залейте бульоном. Варите 15-20 мин. на небольшом огне.
Сливки перемешайте с йогуртом и влейте в слегка охлажденный суп. В каждую тарелку положите кусочки курицы, налейте суп, сбрызните лимонным соком и посыпьте измельченным миндалем.
Франция
Луковый суп
(4 порции)
Время приготовления: 40 мин.
В одной порции: 400 ккал
Состав: 1,5 л мясного бульона, 4 большие луковицы, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 100 мл белого вина, 20 мл бренди, 4 кусочка тостерного хлеба, 100 г твердого желтого сыра, 1 зубчик чеснока, тимьян, майоран, перец, соль
Приготовление:
Луковицы очистите, тонко нарежьте полукольцами и слегка обжарьте на сковороде в масле. Полукольца лука смешайте с пассированной мукой и жарьте еще 1 мин., постоянно помешивая. Переложите в кастрюлю или огнеупорную посуду.
Чеснок очистите, измельчите и посыпьте им лук. Влейте в кастрюлю бульон, вино, бренди, добавьте тимьян, майоран, перец и соль. Готовьте на среднем огне 20 мин.
Тостерный хлеб нарежьте маленькими кубиками и поджарьте в духовке до появления румяной корочки. Твердый сыр натрите на терке или нарежьте тонкими ломтиками.
Луковый суп разлейте в огнеупорные тарелки, посыпьте сухариками и сыром. Поставьте в духовой шкаф, разогретый до температуры 200 °С и запекайте 10-15 мин.
Япония
Суп с мисо и тофу
(4 порции)
Время приготовления: 40 мин.
В одной порции: 170 ккал
Состав: 800 мл рыбного бульона, 200 г отварной рыбы, 2 ст. ложки белой пасты мисо, 150 г тофу, 150 г белого редиса, 150 г грибов шитаки (можно заменить ассорти из шампиньонов и белых грибов), растительное масло, несколько перьев зеленого лука для украшения, перец, соль
Приготовление:
В кипящий процеженный рыбный бульон добавьте пасту мисо (паста из сброженной сои) и помешивайте до полного растворения. Приправить солью и перцем по вкусу.
Помойте редис, почистите и нарежьте кружочками. Почистите щеточкой шампиньоны, порежьте ломтиками. Обжарьте грибы на растительном масле. Тофу (соевый сыр) нарежьте кубиками.
Редис, грибы и тофу положите в суп и кипятите на медленном огне 10-15 мин. Посолите, поперчите.
Перед подачей к столу добавьте кусочки отварной рыбы и украсьте перьями зеленого лука.
Алжир
Чорба
(6 порций)
Время приготовления: 1 ч. 40 мин.
В одной порции: 380 ккал
Состав: 500 г молодой баранины, 1 л кваса, 2 картофелины, 2 болгарских перца, 1 луковица, 1 морковь, 1 лимон, по ½ корня сельдерея и петрушки, зелень петрушки, сельдерея и укропа, 2 зубчика чеснока, сметана для заправки, ¼ ч. ложки красного молотого перца, перец, соль
Приготовление:
Баранину помойте, залейте 2 л воды, добавьте луковицу. Сварите бульон. Посолите, поперчите.
Овощи помойте и почистите. Корень сельдерея, петрушки, морковь и картофель порежьте кубиками, перец – полосками. Положите в бульон и варите до готовности.
Вскипятите квас и влейте в бульон с овощами.
Вымытую и подсушенную зелень сельдерея, петрушки и укропа измельчите, добавьте в чорбу. Через 15-20 мин. заправьте чорбу сметаной, полейте свежеотжатым лимонным соком и подавайте к столу.
Бразилия
Тыквенный суп
(4 порции)
Время приготовления: 50 мин.
В одной порции: 310 ккал
Состав: 1 тыква, 400 мл куриного бульона, 1 упаковка мороженых креветок, 1 манго, 2 зубчика чеснока, 2 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка кукурузной муки, 2 ч. ложки смеси пряных трав, имбирь, перец, соль
Приготовление:
Срежьте верхушку тыквы, достаньте семечки и осторожно удалите мякоть. Измельчите мякоть. Почистите манго, отделите мякоть от косточки, мелко порежьте.
Измельченный репчатый лук обжарьте на сковороде в растительном масле. Добавьте мякоть тыквы и манго. Тушите на небольшом огне. Приправьте смесью трав, имбирем. Влейте куриный бульон и варите около 20 мин. Должен получиться суп-пюре.
На растительном масле обжарьте мелко нарезанный чеснок. Шумовкой достаньте чеснок и на полученном ароматизированном масле обжарьте креветки.
В суп положите кукурузную муку, смешанную с 2 ст. ложками холодной воды, и креветки. Кипятите суп 1-2 мин. Посолите, поперчите. Перелейте готовый суп в полую тыкву.
Мексика
Кукурузный суп
(4 порции)
Время приготовления: 40 мин.
В одной порции: 340 ккал
Состав: 600 мл куриного бульона, 200 мл сливок, 1 баночка консервированной кукурузы, 150 г картофеля, 1 луковица, 1 зубок чеснока, 3 ст. ложки растительного масла, несколько веточек укропа или петрушки для украшения, 2 перца чили, смесь пряных трав, куркума, соль
Приготовление:
Измельчите лук и чеснок. Помойте и почистите картофель, нарежьте кубиками. Процедите кукурузу. Перец чили разрежьте вдоль пополам, удалите семена и мелко порежьте.
Обжарьте лук в растительном масле. Переложите в кастрюлю. Добавьте картофель, кукурузу (немного оставьте для украшения), влейте бульон и сливки. Приправьте смесью трав, куркумой, солью, перцем и готовьте на небольшом огне приблизительно 20 мин.
Снимите суп с огня, процедите. Овощи протрите через сито, соедините с бульоном. Доведите до кипения.
Украсьте кукурузными зернышками и зеленью укропа или петрушки.
Испания
Гаспаччо
(6 порций)
Время приготовления: 20 мин. + 2 ч. для охлаждения
В одной порции: 240 ккал
Состав: 1 кг помидоров, 2 красных или желтых болгарских перца, 2 небольших огурца, 2 зубчика чеснока, 1 багет, 1 лимон, 2 ст. ложки яблочного уксуса, 1 перец чили, растительное масло, сливочное масло, тимьян, зелень кинзы, перец, соль
Приготовление:
Овощи помойте. Помидоры обдайте кипятком и снимите кожицу, удалите плодоножку. Очистите перец от семян, почистите огурцы. Порежьте помидоры, огурцы, перец, лук и чеснок. Переложите в комбайн (часть нарезанного кубиками огурца и болгарского перца оставьте) и измельчите.
Влейте 0,5 л холодной кипяченой воды, уксус. Приправьте по вкусу, сбрызните лимонным соком и растительным маслом. Перемешайте и поставьте охлаждаться.
Багет порежьте. Растопите на сковороде сливочное и растительное масло. Обжарьте кусочки багета.
Подавайте гаспаччо, посыпав кубиками огурца и болгарского перца, с гренками.
Италия
Минестроне
(6 порций)
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
В одной порции: 430 ккал
Состав: 3 л овощного или куриного бульона, 1 банка белой консервированной фасоли, 1/3 упаковки мороженой стручковой фасоли, 100 мл белого сухого вина, 200 г помидоров, 3 моркови, 2 луковицы, 200 г картофеля, 150 г макарон (ракушки, рожки), 70 г бекона, стебли сельдерея, 1 кабачок, сливочное масло, 4 ст. ложки тертого сыра пармезан, 2 пучка базилика, 100 мл растительного масла (лучше оливкового), 1 зубчик чеснока, 3 ст. ложки кедровых или грецких орехов, перец, соль
Приготовление:
Помойте и почистите овощи. Морковь, лук, сельдерей, кабачок и картофель порежьте, фасоль процедите. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и мелко порежьте.
Растопите сливочное масло в кастрюле. Обжарьте ломтики бекона и репчатый лук. Добавьте морковь, сельдерей, кабачок, фасоль и потушите.
Влейте к овощам бульон, вино, положите помидоры, картофель и макароны. Доведите до кипения. Приправьте по вкусу, уменьшите огонь и варите, пока овощи не станут мягкими и не сварятся макароны.
Для соуса песто измельчите в блендере базилик, чеснок и орехи. Тонкой струйкой влейте масло, посыпьте сыром, перемешайте до получения однородной массы. Подавайте минестроне с соусом.
Венгрия
Суп-гуляш
(4 порции)
Время приготовления: 1 ч. 40 мин.
В одной порции: 340 ккал
Состав: 500 г говядины, 6-7 картофелин, 2 моркови, 1 луковица, 3 помидора, 1 стакан томатного сока, 3 болгарских перца, 4 зубчика чеснока, растительное масло, перец, соль
Приготовление:
Мясо промойте, подсушите полотенцем и нарежьте кубиками. Овощи помойте. Очистите перец от семян, измельчите. Картофель, морковь, лук почистите и нарежьте.
На растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте кусочки говядины, болгарского перца, чеснок. Приправьте. Обжарьте, уменьшите огонь и немного потушите.
Переложите в глубокий сотейник. Налейте воду, сок, добавьте картофель, морковь. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте 1 ч. Посолите, поперчите.
Положите в гуляш ломтики помидора. Через 10 мин. снимите с огня.
Украина
Борщ
(4 порции)
Время приготовления: 2 ч. 40 мин.
В одной порции: 440 ккал
Состав: 500 г говядины, 1 большая свекла, 1 маленький кочан капусты, 4 картофелины, 1 морковь, 2 луковицы, 1 корень петрушки, 100 г томатной пасты, 1 лимон, 2 ч. ложки сахара, несколько зубчиков чеснока, топленое масло, зелень петрушки или укропа, лавровый лист, душистый перец, черный перец горошком, соль
Приготовление:
Говядину помойте, залейте водой и доведите до кипения. Приправьте, положите лавровый лист, 1 луковицу. Снимите пену и варите на слабом огне. Овощи помойте, почистите и порежьте соломкой. Капусту нашинкуйте. Потушите свеклу на топленом масле, сбрызнув соком лимона и добавив сахар, соль. Морковь и корень петрушки пассируйте до готовности.
Обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, соедините с морковью и петрушкой.
Бульон процедите, доведите до кипения. Положите капусту, картофель. Варите на маленьком огне 20 мин. Добавьте свеклу, лук с морковью и петрушкой. Варите еще 7-10 мин. |
|
|
|