-Цитатник

Печеночный тортик с омлетными блинами и грибами🍴нежный и вкусный, нарядный и праздничный - (6)

Печеночный тортик с омлетными блинами и грибами🍴нежный и вкусный, нарядный и праздничный ...

Ветчина из свиной грудинки - (1)

Ветчина из свиной грудинки В советские времена можно было купить в магазине очень неплохую гру...

Куриное филе, запеченное с яблоками и сыром🍗🍎напоминает по вкусу гуся с яблоками - (3)

Куриное филе, запеченное с яблоками и сыром🍗🍎напоминает по вкусу гуся с яблоками ...

Мясо по-французски в духовке из куриного филе с помидорами и сыром - (0)

Мясо по-французски в духовке из куриного филе с помидорами и сыром🍗   Пригото...

Суп с фрикадельками - должна знать каждая хозяйка! - (8)

Суп с фрикадельками - должна знать каждая хозяйка! Суп с фрикадельками ...

 -Рубрики

 -Я - фотограф

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kroshka_50369

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.01.2010
Записей: 3953
Комментариев: 17673
Написано: 26325


ЗДЕСЬ РОДИЛСЯ ИИСУС (К православному рождеству)

Среда, 05 Января 2011 г. 22:42 + в цитатник
Цитата сообщения auwa ЗДЕСЬ РОДИЛСЯ ИИСУС (К православному рождеству)

 


Автор: RW3MA


Сегодня большая экскурсия по Вифлеему. Ездил из Иерусалима, поэтому в путешествии были некоторые так сказать... особенности, которые Вы, впрочем почувствуете и увидите на фотографиях.

Вифлеем священный для христиан город, второй по значимости после Иерусалима, потому что здесь, согласно Евангелию родился Иисус Христос.

Волхвы увидели звезду над городом и пришли поклониться будущему Царю, принеся дары: золото как Царю, ладан как Богу и смирну как Человеку. Однако после того, как царь Ирод приказал убить всех младенцев мужского пола, Святое семейство покинуло Вифлеем и скрылось в Египте
------------------------------------------------------------------------
И как всегда, пожалуйста, для просмотра в максимальном качестве кликайте на фото...
Вифлеем - (ивр. Бейт-Лехем, букв. Дом Хлеба; араб. Байт-Лахм, букв. Дом Мяса). Кстати, на всех языках кроме русского произносится как Бетселем.
Святой город на древней Палестинской земле. Сейчас относится к Палестинской автономии. Расположен на территории Западного берега реки Иордан, в исторической области Иудея примерно в 8 км к югу от Иерусалима и в настоящее время фактически граничит с ним. Является столицей провинции Вифлеем и центром палестинской культуры, паломничества и туризма.
Население около 25000 чел., площадь 6 кв. км.
Вифлеем — один из самых древних городов на Земле. Основан примерно в XVII-XVI веке до н. э

Итак, начнем.

 
Попасть в Вифлеем из Израиля можно только так: отличная дорога упирается в пятиметровую бетонную стену, опутанную колючей проволокой, КПП, громадные ворота и непременные солдаты.

 
Подъезжаем к КПП. По обе стороны от нас тянется серая громадина и заросли железной колючки.

 
Гид предупреждает, что сейчас возможен досмотр, мол, отнеситесь с пониманием и с удивительным проворством забирается под сидение. Мы в недоумении. Объясняет, что палестинцы не пускают евреев на свои территории и потому проехать он может только спрятавшись и в надежде, что машину не будут останавливать и обыскивать. В таком виде мы и проезжаем КПП. Слава богу, без задержки.

 
Палестина встречает оборотной стороной СТЕНЫ.
Далее будет много ее фотографий. Прошу не пенять строго, очень меня поразило это сооружение, да и изображенное на ней с оборотной стороны.

 
Если вы знаете английский (!!!) тематика надписей, думаю, станет понятна. Также ясно для кого они пишутся.

 
Жилые кварталы примыкают к стене вплотную. Вдоль нее идет объездная дорога

 
Огромные фотографии таких вот колоритных типажей расклеены на палестинской стороне.

 
Сторожевые башни периодически "украшают" стену. Над ними, впрочем, тоже постарались любители граффити. Вверху видны бойницы, закрытые в мирное время бронестеклом.

 
Улицы производят странное и гнетущее впечатление. Людей нет, на ВСЕХ окнах решетки.

 
Аптека. Палестинцам нужны лекарства. Обратите внимание на окна в доме справа и на железные "ворота" вместо дверей. Все лавочки и магазины запираются именно так.
Добавлю, что голубой цвет, в который они выкрашены абсолютно нетипичен для Палестины. Обычно и двери и оконные рамы и ворота зеленого цвета.

 
Непонятный памятник у дороги.
Снимал из машины, поэтому выйти и прочитать кому же он посвящен не мог.

 
К источникам короля Давида. Вифлеем упоминается в Священном Писании как «дом Давида».
Город стоит на скалах и весь подпоясан лестницами.

 
Обычный жилой дом. Кругом решетки... Словно попал в тюрьму.

 
В сувенирном магазине прямо напротив входа большая резная композиция из дерева на баблейскую тему. Продается. Вот только как ЭТО вывезти?

 
Для желающих кресты и скульптурные композиции

 
На витринах библейские сувениры из дерева на любой вкус. Мастерство резчиков поразительно. Фигурки как живые.

 
Выбор потрясающий!

 
Общий вид зала, где выставлены поделки из дерева

 
Жилые дома. Обратите внимание на количество заборов и решеток

 
Типичная улочка Вифлеема. Народу мало, в основном это немногочисленные туристы.
Назначение крестов на крышах осталось мне непонятным, поскольку местное население - мусульмане.
Автомобили сильно подержанные.

 
Здание религиозной школы. На стене перед входом паломнический крест. Позади мечеть. Все смешалось в этом городе - ислам и христианство.
И опять ВСЕ окна зарешечены.

 
Такси как с иголочки. Желающих прокатиться, однако, немного.

 
Узенькие улочки старых кварталов.

 
В тенечке примостился нищий. Единственный, которого я видел за время пребывания в Вифлееме.

 
Такие вот предвыборные плакаты "украшают" стены домов.
Жутковато, согласитесь.

 
Палестинский тупик.

 
Храм (Базилика - как ее называют католики) Рождества Христова, построенная, согласно преданию, над местом рождения Иисуса Христа. Наряду с Храмом Гроба Господня является одним из двух главных христианских храмов.
Одна из старейших непрерывно действующих церквей в мире. Первый храм над пещерой Рождества был построен в 330-х годах по указанию императора Константина Великого. Его освящение состоялось 31 мая 339 года и с тех пор богослужения здесь практически не прерывались. Современная базилика это единственный христианский храм в Палестине, сохранившийся в целости с домусульманского периода
Невзрачное здание, не правда ли?

 
Напротив Храма Рождества Христова мусульмане выстроили мечеть.
На первом этале слева удобно расположилась табачная лавка.
Кстати, палестинцы почти поголовно курят.

 
Под стенами святой базилики.
Базилика Рождества была заложена святой императрицей Еленой во время её паломничества в Святую землю в середине 330-х годов.

 
Перед входом в храм ("Врата смирения").
Самого входа не видно за спинами туристов. Это низкий, метра полтора, и узкий проход в толстенной стене. Войти можно только преклонив голову. Хорошо видны границы большого прохода, заложенного каменной кладкой. Сделали это древние христиане чтобы захватившие эти места арабы во главе с Салах-ад-Дином (1187 год) не оскверняли святыню, въезжая в храм на лошадях.
Место, которое выбрала Елена, напрямую не указано в Евангелиях, о некой пещере рассказывает лишь апокрифическое Протоевангелие Иакова. Впервые о пещере в Вифлиеме написал Ориген около 247 года, он утверждает что Христос родился в самом городе (другие авторы, например Иустин, помещали пещеру в окрестностях Вифлеема или на полпути из Иерусалима) и местом Рождества называет пещеру, которую жители показывают паломникам.

 
Площадь перед входом в храм. Туристы и паломники ждут своей очереди войти.
Непременно присутствует полицейский.
Хорошо видна мечеть напротив.
Данный храм, как и ряд других, построенных императором Константином в Святой земле, по свидетельству Евсевия Кесарийскиого и Кирилла Скифопольского, имел целью не проведение богослужений, а создание возможности каждому увидеть места евангельской истории.

 
Внутреннее убранство Храма.
Базилика имеет пять нефов. Храм построен из тёсанного камня, кровля перекрыта деревом. Нефы базилики разделены колоннадой из десяти колонн (в константиновой базилике их было девять), выполненных из розового вифлеемита. Колонны венчают капители коринфского ордера. Стены и пол базилики облицованы мрамором.

 
В результате проведения современных раскопок была вскрыта древняя византийская мозаика пола.
Мозаика отлично сохранилась очень красива. Выполнена из весьма маленьких элементов.

 
Греческий алтарь. Повсюду развешено огромное количесово лампад.
На переднем плане две люстры (одну из них не видно на снимке) из серебра громадных размеров. Были подарены русским царем.

 
Колонны и деревянное перекрытие крыши. Храм неоднократно горел.

 
Вид на "Врата смирения" изнутри.
Изначально внутреннее пространство освещалось 22-мя окнами, которые в настоящее время заложены.

 
Очередь перед входом в пещеру Рождества Христова. Расположена под амвоном базилики.
Подземный храм здесь существует со времен святой Елены.

 
Колонна из розового мрамора слева от входа в пещеру.
Самый верхний лик Иисуса мироточит! Единственное явление мироточения на мраморе.

 
Место рождения Христа находится в восточной части пещеры и отмечено серебряной звездой. В сохранившихся письменных источниках пещера впервые упомянута около 150 года.

 
Серебряная звезда в Пещере Рождества православный престол над ней отмечает место где родился Христос.
Положенные на нее кресты и другие христианские вимволы становятся освященными.
Звезда когда-то была позолочена и украшена драгоценными камнями. Имеет 14 лучей и символизирует Вифлеемскую звезду. Внутри по кругу надпись на латыни: «Hic de virgine Maria Iesus Christus Natus est» («Здесь родился Иисус Христос от Девы Марии»). Над этой звездой, в полукруглой нише, висят 16 лампад из которых 6 принадлежат православным, 6 армянам и 4 католикам. За этими лампадами, полукругом на стене ниши, размещены небольшие православные иконы. Еще две небольшие стеклянные лампады просто стоят на полу, сразу за звездой, у стены.

 
Место, где стояли ясли Иисуса.
Расположены слева от входа в пещеру.
Это единственная часть пещеры которая находится в ведении католиков. Она напоминает маленькую часовню размером примерно 2 x 2 м, уровень пола на две ступени ниже, чем в основной части пещеры.

 
Перед выходом из пещеры всегда сидит свяженнослужитель.
Интересно отметить, что Древняя серебряная с позолотой звезда была похищена в 1847 году (неизвестно кем, но скорее всего турками). Эта кража стала новым поводом для взаимных обид православных греков и католиков.

 
На стенах Храма остатки древней мозаики.

 
Алтарь

 
Колонна розового мрамора с четырьмя выбоинами в виде креста. Существует красивая легенда о том, что когда в храм вторглись очередные завоеватели из этой колонны вылетели пчелы и покусав захватчиков вынудили их ретироватиься.

 
Колоннада внутреннего дворика Храма. Вдали - второй вход в базилику.

 
Вход в базилику из внетреннего двора. Дверь очень тяжелая, обита железом.

 
Мозаика с древней картой в колоннаде внутреннего двора.

 
Статуя святого в центре дворика.

 
Внутренний двор базилики. Впереди - вход в резиденцию Папы на Святой земле.

 
Католический приют для пилигримов под стенами базилики Рождества.

 
Холмы Вифлеема. Вид на город.

 
Звонница.

 
Фасад пилигримского приюта.

 
У стен Базилики.
После посещения Храма необходим отдых.

 
Простой мусульманский фонарный столб.

 
Вид Вифлеема. На заднем плане две церкви с колокольней и минаретом.

 
Палестинская реклама.

 
Городской транспорт в плачевном состоянии.

 
Вы видели когда-нибудь ТАКОЕ такси?!!
Я был просто поражен, когда это чудо вынырнуло из-за поворота. Еле успел вскинуть фотоаппарат.

 
Нежилые коробки новостроек. Вообще в городе очень много заброшенных и нежилых домов.

 
Опять стена.
Другие ворота, поэтому роспись здесь несколько иная.

 
Выезжаем в Израиль.
Пассажиров просят приготовится к досмотру.
На этом КПП нас досматривали.
Гид предусмотрительно вышел за пару километров и сообщил, что этот КПП мы проедем без него. Как он выбирался с Палестинских территорий не знаю. Сказал только, что у него свои методы и надежные люди.

 
Настенная роспись подробнее.
Знающие английский смогут в полной мере оценить ее смысл.
Для остальных переведу только красную надпись "Существовать - значить противостоять&quot.

 

Такая вот вышла у меня Палестина и священный город Вифлеем.
Священная земля.
Опасная земля.
На улице, перед магазинами к нам подходили молодые арабы и с чувством заглядывая в глаза интересовались откуда мы. Услышав, что из России радовались и начинали признаваться в горячей любви к нашей стране. Рассказывать про освободительную борьбу против еврейских захватчиков, убеждать нас, что помощь России в этой борьбе просто бесценна для их гордого народа. И как итог этого изливания чувств просили помочь деньгами на праведную войну с неверными. При этом наступая на нас, преданно глядя в глаза и прижимая к стене здания. Просто так отвязаться было невозможно.
Поверьте, это страшно, когда на тебя наступают два-три молодых здоровых араба, загоняют в угол, при этом преданно клянясь в вечной дружбе требуют денег на войну. Разные мысли при этом приходят в голову...
Когда же будет мир на этой многострадальной земле?

Метки:  

Мечтающая_Ирина   обратиться по имени Четверг, 06 Января 2011 г. 09:53 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Vi_Ka_Ka   обратиться по имени Воскресенье, 25 Марта 2012 г. 11:41 (ссылка)
Исходное сообщение kroshka_50369
ЗДЕСЬ РОДИЛСЯ ИИСУС (К православному рождеству)

 

Автор: RW3MA



 
Попасть в Вифлеем из Израиля можно только так: отличная дорога упирается в пятиметровую бетонную стену, опутанную колючей проволокой, КПП, громадные ворота и непременные солдаты.

 
Подъезжаем к КПП. По обе стороны от нас тянется серая громадина и заросли железной колючки.

 
Гид предупреждает, что сейчас возможен досмотр, мол, отнеситесь с пониманием и с удивительным проворством забирается под сидение. Мы в недоумении. Объясняет, что палестинцы не пускают евреев на свои территории и потому проехать он может только спрятавшись и в надежде, что машину не будут останавливать и обыскивать. В таком виде мы и проезжаем КПП. Слава богу, без задержки.




вот же гид провокатор! в палетсину может попасть любой,кто хочет.будь ты хасид ортодоксальный. никто не проверяет.откуда эта туфта?
никто не станет проверять гида. еврей он или нет.
тем более туристические автобусы. пропускают беспрепятственно. вот обратно в изариль попасть конечно проблема. Проверка предстоит однозначно
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку