-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в olgalehanovf

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.12.2019
Записей:
Комментариев:
Написано: 3619


"Небесное пение на земли совершается светло, земное торжество ныне празднуется, сияя..." (молитвослов)

Суббота, 06 Августа 2022 г. 17:32 + в цитатник
Цитата сообщения Anonimushka Святой Фанурий, моли Бога о нас.

Святой мученик Фанурий, моли Бога о нас!
Saint Fanouri, prie Dieu pour nous!
Великомученик Фанурий - память 27 августа/9 сентября - особо любим и почитаем в Греции.

//Мученик Фанурий, почти неизвестный в других странах, глубоко почитаем и любим в православной Греции. Долгое время святой Фанурий оставался сокрытый Господом. Лишь в XVI в. была обретена его икона и христиане узнали о его существовании и той великой силе чудотворения, которая была ему дарована от Господа.

FB_IMG_1629961560280 (440x485, 147Kb)

Памятники письменности доносят до нас тот факт, что икона святого Фанурия была обретена на острове Родос. Агаряне, завоевав этот остров, вознамерились восстановить крепостные стены города, разрушенные во время осады и многочисленных боев. Во время расчистки завалов под разрушенными стенами была обнаружена небольшая, некогда очень красивая, церковь и множество икон. Красочный слой на иконах был поврежден настолько, что невозможно было разглядеть ни ликов, ни надписей. Но в какой-то момент рабочие обнаружили чудесную, совершенно нетронутую временем икону. Она была в столь хорошем состоянии, что казалось, будто только что вышла из-под кисти живописца. Это было еще одним доказательством того, что обретение иконы произошло не по воле случая, а явилось поистине даром Божиим.
Радость христиан, обнаруживших икону, была неописуемой. Вскоре весть о случившемся разлетелась по городу. Дошла она и до митрополита острова – владыки Нила. Он поспешил к разрушенному храму и принял икону, на которой было обозначено имя изображенного святого – Фанурий. Воистину то было явлением благодати Божией, ведь имя Фанурий означает «являющий» (указывающий, показывающий).



Святой Фанурий изображен на иконе облаченным в воинские доспехи, с крестом в руке. Над крестом горящая свеча. По периметру иконы, в соответствии с древней традицией, помещены 12 клейм с изображениями мучений святого. Они свидетельствуют о том, что это был великий и мужественный поборник веры.
На первом клейме показано, что святой Фанурий исповедует свою веру во Христа перед римским правителем.
На втором клейме – Фанурий в окружении воинов, мучающих его и побивающих камнями.
На третьем клейме показаны еще более жестокие мучения – воины повергли его на землю и наносят ему удары палками. Фанурий молится за своих мучителей.
На четвертом клейме - святой Фанурий брошен в темницу и его мучители терзают его железными орудиями. Воин Христов терпеливо переносит страдания, его взор обращен к Богу.
Пятое клеймо – святой предстоит перед жестоким тираном после перенесенных пыток: он вновь исповедует свою веру. Весь его облик свидетельствует о непреклонности в отстаивании истины. Он не отступает перед угрозами и запугиванием.
Шестое клеймо – он вновь в заточении и, воздев руки, смиренно молит о ниспослании Божией помощи, чтобы претерпеть ему все страдания до конца.
На седьмом клейме – святой изображен в темнице в растерзанных одеждах, весь израненный. Вокруг него мучители с зажженными свечами, истязающие его тело. Святой Фанурий изображен спокойным и всей душой преданным Господу.
На восьмом клейме изображена еще одна сцена страданий: огромный валун придавил тело мученика. Вокруг него дикие звери, готовые, казалось бы, растерзать его, но святость и благодать Божия укрощают их, и, окружив камень, они стараются помочь святому.
Девятое клеймо – святой Фанурий на пути к небесной славе. Он не отвергся от Христа, и Господь укрепил Своего воина. Он стоит перед идолами, держа в руках горящие угли, но при этом отказывается принести жертву ложным богам. Злокозненный сатана, изображенный в верхней части иконы, посрамлен. Он так и не сумел сломить христолюбивого юношу.
На десятом клейме изображена духовная победа святого – он стоит выпрямившись во весь рост, руки воздеты к небесам, спокойный лик озарён божественным светом.
На одиннадцатом клейме показано, как вокруг Фанурия бесчинствует беснующаяся толпа мучителей, выламывающих ему кости. Сила, дарованная от Господа, помогает юноше стойко переносить ужасные страдания.
И на двенадцатом клейме – завершающий этап страданий и конец его мученичества. Святого Фанурия живым предают огню: святой изображен стоящим на горящих поленьях, весь охваченный пламенем. И здесь, претерпевая последнее мучение, он остается спокойным и невозмутимым, он в молитве обращается к Тому, Кто Сам претерпел великие страдания – к Иисусу Христу, благодарит за великий венец мученичества и прославляет Бога.
Вглядываясь в икону, можно предположить, что святой Фанурий родился в благочестивой семье и был воспитан в христианском духе. Фанурий, скорее всего, получил достаточное образование, чтобы занять должность военачальника. Он принял мученический венец, по всей вероятности, в первые века христианства (II-III вв.), о чем свидетельствует характер пыток, которым его подвергали. Перенеся страшные страдания за Христа, св. Фанурий обретает венец мученика. Почитание этого святого было повсеместным. Судя по иконописному изображению, Фанурий пострадал за Христа в молодом возрасте. Икона дает достаточно сведений, чтобы составить образ великого поборника веры и страстотерпца.
После того, как благочестивый митрополит Нил благоговейно принял и внимательно осмотрел икону, столь чудесно сохраненную среди городских развалин, он совершил молебен святому мч. Фанурию и Литургию. Тогда же владыка Нил вознамерился восстановить храм на том месте, где была обретена икона, для чего отправил специальное посольство к правителю острова, испрашивая разрешения на строительство. Но правитель разрешения не дал. Тогда владыка, не убоявшись трудностей дальнего пути, поехал в Константинополь и добился у самого султана разрешения на возведение храма. По возвращении на Родос он восстанавливает храм святого Фанурия на том самом месте, где были когда-то развалины старого храма и где обрели икону. Храм сохранился до наших дней и принимает множество паломников, притекающих поклониться чудотворной иконе мч. Фанурия.
Чудеса святого Фанурия: Все обращающиеся к его помощи и предстательству всегда получают просимое, если только это желание не противоречит воле Божией. Вот одно из таких чудес.
Некогда великий остров Крит находился под властью венецианцев и не имел православного архиерея. Место его было занято латинянином. По этой причине все те, кто был признан достойным принять священный сан, отправлялись на Киферу, небольшой остров к северу от Крита, где они рукополагались православным архиереем. В те годы трое дьяконов оставили Крит и отправились на Киферу, чтобы рукоположиться в священники. Возвращаясь на родину, эти новорукоположенные иереи попали в плен к туркам, которые отправились на Родос, чтобы продать их в рабство своим сородичам. Несчастные иереи денно и нощно скорбели о постигшем их горе.
Находясь в горьком пленении, трое иереев услышали о чудесах великомученика Фанурия. Тогда они обратили все свои помышления к этому святому, в непрестанных молитвах и молениях прося его помочь им обрести желанную свободу. Они не знали о намерениях друг друга, так как каждый из них жил, неся все горести рабства, у своего хозяина. Наконец, скорый помощник и сильный заступник, великий Фанурий, явился во сне их турецким хозяевам в час, когда они спали, и повелел им разрешить пленникам пойти помолиться в свой храм. Однако они сочли это событие демонической напастью и, заковав пленников в цепи, отправили их на пытки.
Что же тогда сделал славный мученик Фанурий?
Ночью он явился пленникам и, освободив их от оков, придал им смелости, сказав, что днём они освободятся от своего рабства. Затем святой явился господам пленников и, порицая их, строго предупредил их: «Если и завтра вы будете настаивать на своём и не освободите иереев, вы увидите силу Божию». И, о чудо! Наутро турецкие господа проснулись слепыми, парализованными, страдающими от сильной боли. С одра своих болезней они послали за пленными священниками с просьбой о спасении и исцелении. Иереи, оказавшись в доме, где находились больные, помолились об их избавлении милосердному Богу.
Святой Фанурий, однако, и в третий раз явился трем турецким господам и властно приказал им: «Как можно скорее отправь в дом мой документ, дарующий свободу трем пленникам, тогда ваше здоровье улучшится». На следующий день они, посоветовавшись со своими родственниками, подчинились повелению святого. После этого их болезнь была исцелена и ужасные боли оставили их. Подивившись этому чуду, турецкие властители освободили иереев и, кроме этого, отправили их на Крит, взяв на себя все расходы.
Освобождённые священники, прежде чем отправиться на Крит, сделали копию честной иконы святого Фанурия и взяли с собой как небесное сокровище и неистощимое богатство. И это сокровище они чтили и славили на ежегодных празднествах, панигири, громогласно возвещая множеству верующих обо всем, что видели, и обо всех благодеяниях, которые они получили по скорейшему предстательству и спасительной благодати святого чудотворца великомученика Фанурия.
И по сей день у иконы совершается множество чудес. Мученик Фанурий незамедлительно помогает тем, кто призывает его с верой и благоговением. Обычно ко святому обращаются в тех случаях, когда пропала какая-либо вещь, просят «явить» её, подсказать выход из сложной ситуации, а также «явить здравие» болящему, или просто что-то или кого-то найти: работу, жилье, суженного и т.п.
Это мужское имя довольно распространено среди греков, а иконы святого Фанурия есть во многих храмах в разных частях Греции. Память мч. Фанурия совершается по всей Греции 27 августа – в день обретения иконы.
Почитание святого Фанурия породило в народе разного рода благочестивые обычаи, среди которых и выпекание на праздник так называемого «пирога святого Фанурия», или по-гречески «фануропитты» (оливковое масло, мука, корица, сахар и вода - основные компоненты). Пирог готовят накануне дня памяти святого. Его делают небольшим, круглым по форме, напоминающим артос. После богослужения его разрезают на части и раздают верующим. Такой пирог пекут и в те дни, когда заказывают. //

//Великомученик Фанурий - память 27 августа/9 сентября - особо любим и почитаем в Греции. Его имя значит «открывающий, являющий». После обретения иконы, по молитве к Святому стали совершаться чудеса. Список их огромен. И по сей день у иконы совершается множество чудес. Мученик Фанурий незамедлительно помогает тем, кто призывает его с верой и благоговением. Хотя Православная Церковь отвергает какую-либо специализацию святых, ко святому обращаются чаще всего с просьбой помочь обрести утраченное, подсказать выход из сложной ситуации, также "явить здравие" болящему. Или просто что-то или кого-то найти: работу, жилье, или даже - суженного. В день памяти великомученика Фанурия молодые девушки в Греции пекут пирог с молитвой, чтобы святой помог им сделать правильный выбор в спутники жизни. А афонские монахи пекут этот пирог просто к чаю и молятся мученику, чтобы он помог найти пропавшие вещи. И помогает!

Фануропита - пирог Святого Фанурия
4 стакана пшеничной муки, 4 чайные ложки разрыхлителя для теста,
1 чайная ложка молотой корицы, 1 чашка раф. растительного масла,
1 1/2 чашки сахара, цедра 1 лимона, 1/2 чашки апельсинового сока,
1/2 чашки воды, 1/2 чашки белого изюма, 1/2 чашки черного изюма,
1/2 чашки толченых грецких орехов, соль по вкусу, сахарная пудра.
В высокой миске перемешать муку, разрыхлитель и корицу, положить
масло, сахар, лимонную цедру, влить апельсиновый сок, воду, снова
тщательно перемешать все ингредиенты в течение нескольких минут.
Затем добавить изюм, орехи, соль и снова очень хорошо перемешать.
Смазать маслом круглую форму для выпечки, чуть посыпать её мукой.
Выложить на неё фануропиту. Выпекать (150-180°) в течение 45 минут.
Остудить, посыпать сахарной пудрой и разрезать. Фануропита становится вкуснее через сутки после выпечки, особенно если запивать её монастырским чайком.//
//Молитва на благословение пирога святого Фанурия (фануропиты), читаемая священником:
Господи Иисусе Христе, Небесный Хлебе, брашна, пребывающаго во век, щедрый подателю, дарователю благих, Илии пищу неоранную источивый, надежде ненадежных, помоще беспомощных и спасение душ наших! Благослови дары сия и сия Тебе принесших в славу Твою и честь святаго славнаго великомученика Фанурия. Подаждь же, Блаже, благоукрасившим пироги сия вся мирная и премирная благая Твоя. Возвесели я радостию с лицем Твоим, покажи им пути ко спасению. Прошения сердец их и всяк совет их скоро исполни, наставляя их к деланию заповедий Твоих, да выну веселием и радостию воспевают и прославляют пречестное и великолепое имя Твое, молитвами преблагословенныя Богородицы, святаго славнаго великомученика Фанурия, чудотворца, и всех Твоих святых. Аминь.//

//Тропарь, кондак и величание великомученику Фанурию:

Тропарь, глас 4:
Небесное пение на земли совершается светло, земное торжество ныне празднуется сияяся. Ангельское жительство горе песнопении похваляет страдания, долу Церковь — небесную славу, юже обрел еси болезньми и страдании твоими, Фанурие славне.

Кондак, глас 3:
Священники спас от пленения безбожнаго и узы сокрушив силою божественною, богомудре, посрами мучителей дерзости мужемудренно, возвесели ангелов чины, великомучениче. Сего ради тебе почитаем, божественный оружниче, Фанурие славне.

Величание
Целующих твою честную икону верою и просящих твоея помощи, мучениче, наследники божественнаго Царствия, Фанурие, молитвами твоими вся покажи.//


//Тропарь, кондак и величание великомученику Фанурию:

Тропарь, глас 4:
Небесное пение на земли совершается светло, земное торжество ныне празднуется сияяся. Ангельское жительство горе песнопении похваляет страдания, долу Церковь — небесную славу, юже обрел еси болезньми и страдании твоими, Фанурие славне.

Кондак, глас 3:
Священники спас от пленения безбожнаго и узы сокрушив силою божественною, богомудре, посрами мучителей дерзости мужемудренно, возвесели ангелов чины, великомучениче. Сего ради тебе почитаем, божественный оружниче, Фанурие славне.

Величание
Целующих твою честную икону верою и просящих твоея помощи, мучениче, наследники божественнаго Царствия, Фанурие, молитвами твоими вся покажи.//
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку