-Метки

* имена на все времена... 1950- 2023 Власть авто-история автомобиль автомобильный салон актёры и роли актеры театра и кино аналитика анекдот анекдот? анекдоты антиквариат антология фотографии армия байки библиотека биографии и судьбы блюда из мясных изделий бродилки в мире интересного весёлые картинки весёлый роджер взгляд видео видеоклипы военная история военный архив военный вестник война 1941- 1945 вооружение вторая мировая война вторые блюда высокоточное оружие глобальный конфликт города россии дача дискурс достопримечательности россии женские образы женский образ живопись живопись и графика жизнь замечательных людей закуски зарубежные художники здоровье земные технологии знаменитые династии россии знаменитые женщины и в шутку и в серьез из инета имена на все времена... интересно интересные факты ирония искусственный разум истории исторические параллели история история СССР история в фотографиях история и культура россии картинки компьютер для чайников компьютер и всё для него кулинария кулинарная книга литературные чтения лица из прошлого личность люди мастера искусств мастера ню машины медицина и здоровье меню разных рецептов мир мир вокруг нас мнение музыка музыка на века музыкальная шкатулка музыкальный портал мятеж на мировой арене нейросети нескучные заметки нечто непонятное общество оружие пейзажи плейлист по волнам нашей памяти позитив позитифф... полезная информация политика политпросвет: в россии поэзия прикол природа промышленность - техника и технологии просто вспомним противостояние размышлизмы растительный мир ретро в фотографиях рецепты российские художники россия рф рыба рыбные блюда сарказм сатира смешно и не очень смеяться разрешается снайперские винтовки события события в россии и в мире ссср стёб старые фотографии стихи страны и континенты суперхит xx века таланты телеканалы онлайн тематические подборки транспорт уютный дом фауна фото фотографии фотосет фразочки в картинках художники разных стран художники россии цветы швейные машинки шутки экономика эротика это интересно юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Лучшие фото жанра Ню. - (0)

Лучшие фото жанра Ню. Сегодня представляю вам подборку работ отечественных фотохудожников. Есть з...

Что сделал Иван Грозный для страны и почему он - один из самых выдающихся наших правителей? - (0)

Что сделал Иван Грозный для страны и почему он - один из самых выдающихся наших правителей? ...

Д/с «Неизвестные сражения Великой Отечественной» - (0)

Д/с «Неизвестные сражения Великой Отечественной» Представлять Великую Отечественную войну только ...

Он её проповедовал | В. Ободзинский не просто пел про любовь. - (0)

Он её проповедовал | В. Ободзинский не просто пел про любовь. Валерий Ободзинский не просто пел п...

Летнее Ню. - (0)

Летнее Ню. Худо́жественная фотогра́фия в жанре ню (от фр. nu - «обнажённый, без прикра...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ALEXANDR_RUBTSOV

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 18517


Графиня Елизавета Николаевна Потоцкая ,урождённая графиня Головина.

Суббота, 18 Июля 2020 г. 12:51 + в цитатник
Цитата сообщения TimOlya Графиня Елизавета Николаевна Потоцкая ,урождённая графиня Головина


Графиня Елизавета Николаевна Потоцкая (урождённая графиня Головина; 22 ноября 1795 — 26 октября 1867) — фрейлина двора (1816); жена дипломата графа Л. С. Потоцкого; кавалерственная дама ордена Святой Екатерины (1846)

Графиня Елизавета Николаевна Потоцкая ,урождённая графиня Головина

Младшая дочь тайного советника графа Николая Николаевича Головина от брака с княжной Варварой Николаевной Голицыной.
Миниатюра А. Х. Ритта (1792)
Отец-Граф Николай Николаевич Головин
Мать-Графиня Варвара Николаевна Головина, урождённая княжна Голицына
 
Имя свое получила в честь великой княгини Елизаветы Алексеевны, с которой мать её была очень дружна, но позднее вследствие интриг была отстранена от двора.
Елизавета Алексеевна
Великая княгиня,позже императрица Елизавета Алексеевна ,урождённая Луиза Мария Августа Баденская
Элизабет Виже-Лебрен (1797)
 
Детство своё провела в Петербурге в богатом доме родителей на Невском или в Царском Селе. Вместе с сестрой Прасковьей была тайно воспитана матерью в католической вере, в окружении иезуитов и французских эмигрантов.
Сестра-Прасковья Николаевна Фредро ,урожденная Головина
Б. Патерсен. Невский проспект у Гостиного двора. 
Особым влиянием в их доме пользовалась принцесса де-Тарант, бывшая статс-дама королевы Марии Антуанетты. По словам графа Фаллу, молодые графини относились к ней так же, как к своей матери, и она во многом способствовала их переходу в католичество. В 1802 году вслед за принцессой де-Тарант Головины уехали во Францию и провели там два года. С началом наполеоновских войн они возвратились в Россию.
Luisa La Trémoille1.jpg
Луиза-Эммануэль де Шатийон , известная как Принцесса де Таренте (1763-1814)
Замок Сен-Жермен Наполеон III 05212.jpg
 Шато Сен-Жермен
Первый выезд Елизаветы Николаевны в петербургский свет состоялся как раз в то время, когда она находилось под тяжелым впечатлением вследствие смерти принцессы де-Тарант, скончавшейся в доме её родителей в июне 1814 года. Графиня Головина воспоминала, что на следующий день Лиза пересматривала молитвенник покойной и искала в нем утешение Благодаря хлопотам отца 29 мая 1816 года была пожалована во фрейлины. В 1818 году сопровождала свою мать во второй её поездке во Францию.
Графиня Елизавета Николаевна Потоцкая ,урождённая графиня Головина
 
В Елизавету Николаевну был влюблён граф А. Н. Толстой, но перемена религии графиней Головиной побуждала её искать брачного союза для дочерей среди католиков.
 
Adolf Ladurner Portrait Alexander N Tolstoy.jpg
Граф Александр Николаевич Толстой (1793, Санкт-Петербург — 1866, Ницца) — шталмейстер Высочайшего двора, обер-шенк двора Его Императорского Величества, действительный тайный советник.
 
В апреле 1820 года К. Я. Булгаков из Петербурга сообщал брату, что младшая графиня Головина, та, что «из числа иезуитских петербургских прозелиток», «идет замуж за поляка Льва Потоцкого, за нею 200 тысяч дохода и её очень хвалят»[4]. Этот брак в свете многие восприняли неоднозначно.
 
Граф Лев Северинович Потоцкий
 
Дядя невесты, князь Ф. Н. Голицын, который до конца жизни своей не смог примириться с католическими симпатиями семьи Головиных, признавался, что если бы у него были дочери, он никогда бы не согласился выдать их за чужеземцев. В 1821 году почти одновременно у Елизаветы Николаевны умерли родители.
Портрет
Князь Фёдор Николаевич Голицын (7 [18] апреля 1751 — 5 [17] декабря 1827, Москва) — куратор Московского университета, поэт-любитель, автор мемуаров, владелец усадьбы Петрово-Дальнее.

 

После смерти графа Головина, выяснялось, что от его огромного состояния практически ничего не осталось. Для ликвидации дела о наследстве графиня Потоцкая вместе с сестрой смогла исходатайствовать себе необычное право — разыграть все недвижимые имения отца в лотерею, в том числе и село Воротынец. Все имения были оценены в 8,5 миллионов рублей[6], но доля, перешедшая каждой наследнице, за выплатой долгов, была не настолько велика, чтобы избавить их от нужды. Правда, в отличие от сестры, Елизавета Николаевна была обеспечена огромным состоянием своего мужа.
Elżbieta z Gołowinów Potocka.jpg
Графиня Елизавета Николаевна Потоцкая ,урождённая графиня Головина
 
После замужества графиня Потоцкая проживала в разных европейских столицах, в Польше и в России. С 1841 по 1846 года сопровождала супруга в дипломатическом назначении в Неаполь. Одна из современниц, вспоминала, что «русский посланник Потоцкий был человек слабого здоровья, близорук и как-то не представителен. Жена его, похожая на англичанку, была очень странная, так что от них обоих не много было радости для русских»
Портрет кисти Б.-Ш. Митуара (1820)
Граф Лев Северинович Потоцкий 
 
. 6 апреля 1846 года графиня Потоцкая удостоилась чести быть пожалованной в кавалерственные дамы ордена Св. Екатерины (малого креста). После смерти мужа, она навсегда переселилась во Францию, к которой испытывала особенную любовь, унаследованную от матери. Скончалась в 1867 году в Париже и была похоронена на кладбище Пер-Лашез 
Потокай от Mitoire.jpg
Графиня Елизавета Николаевна Потоцкая ,урождённая графиня Головина
В браке имела двух дочерей, постоянных обитательниц Парижа:
 
Леонилла Ванда (13.08.1821—1893), была замужем (1843) за графом Казимиром Ланцкоронским (1802—1874). Овдовев, вышла (1875) второй раз замуж за графа Карла Витцтума. Ее сын — Кароль Лянцкоронский.
Йоханна Бернард - Леония з Потоцких Lanckorońska.jpg
Леония Lanckorońska.jpg
Леония Ланцкороньска,урожденная Потоцкая
Карл фон Блаас - Леония Ланкороньска z synem.jpg
Леония Ланкороньска с сыном
 
Анна Елизавета (1827—1885), фрейлина (1846), была замужем (1849) за графом Андреем Мнишеком (1823—1905).
Графиня Анна Елизавета Мнишек, ур. Потоцкая (1827—1885)
Андре Мнишех - Автопортрет 1895.jpg
Андре Мнишех - Автопортрет 1895.
 
**************
 

Серия сообщений "***Знаменитые женщины 3":
Часть 1 - Жены декабристов. Княгиня Мария Николаевна Волконская,урожденная Раевская.
Часть 2 - "Другая Долгорукая" - Александра Сергеевна Альбединская,урож.Долгорукая.
...
Часть 10 - "Утоли моя печали"....Судьба Наталии Долгоруковой,урожденной Шереметьевой
Часть 11 - Графиня Варвара Николаевна Головина, урождённая княжна Голицына
Часть 12 - Графиня Елизавета Николаевна Потоцкая ,урождённая графиня Головина
Часть 13 - Графиня Юлия Фёдоровна Баранова,урождённая Адлерберг-близкий друг императорской семьи Николая I.
Рубрики:  РОССИЯ/Знаменитые женщины
Знаменитые женщины
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку