-Метки

* имена на все времена... 1950- 2023 Власть авто-история автомобиль автомобильный салон актёры и роли актеры театра и кино аналитика анекдот анекдот? анекдоты антиквариат антология фотографии армия байки библиотека биографии и судьбы блюда из мясных изделий бродилки в мире интересного весёлые картинки весёлый роджер взгляд видео видеоклипы военная история военный архив военный вестник война 1941- 1945 вооружение вторая мировая война вторые блюда высокоточное оружие глобальный конфликт города россии дача дискурс достопримечательности россии женские образы женский образ живопись живопись и графика жизнь замечательных людей закуски зарубежные художники здоровье земные технологии знаменитые династии россии знаменитые женщины и в шутку и в серьез из инета имена на все времена... интересно интересные факты ирония искусственный разум истории исторические параллели история история СССР история в фотографиях история и культура россии картинки компьютер для чайников компьютер и всё для него кулинария кулинарная книга литературные чтения лица из прошлого личность люди мастера искусств мастера ню машины медицина и здоровье меню разных рецептов мир мир вокруг нас мнение музыка музыка на века музыкальная шкатулка музыкальный портал мятеж на мировой арене нейросети нескучные заметки нечто непонятное общество оружие пейзажи плейлист по волнам нашей памяти позитив позитифф... полезная информация политика политпросвет: в россии поэзия прикол природа промышленность - техника и технологии просто вспомним противостояние размышлизмы растительный мир ретро в фотографиях рецепты российские художники россия рф рыба рыбные блюда сарказм сатира смешно и не очень смеяться разрешается снайперские винтовки события события в россии и в мире ссср стёб старые фотографии стихи страны и континенты суперхит xx века таланты телеканалы онлайн тематические подборки транспорт уютный дом фауна фото фотографии фотосет фразочки в картинках художники разных стран художники россии цветы швейные машинки шутки экономика эротика это интересно юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Лучшие фото жанра Ню. - (0)

Лучшие фото жанра Ню. Сегодня представляю вам подборку работ отечественных фотохудожников. Есть з...

Что сделал Иван Грозный для страны и почему он - один из самых выдающихся наших правителей? - (0)

Что сделал Иван Грозный для страны и почему он - один из самых выдающихся наших правителей? ...

Д/с «Неизвестные сражения Великой Отечественной» - (0)

Д/с «Неизвестные сражения Великой Отечественной» Представлять Великую Отечественную войну только ...

Он её проповедовал | В. Ободзинский не просто пел про любовь. - (0)

Он её проповедовал | В. Ободзинский не просто пел про любовь. Валерий Ободзинский не просто пел п...

Летнее Ню. - (0)

Летнее Ню. Худо́жественная фотогра́фия в жанре ню (от фр. nu - «обнажённый, без прикра...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ALEXANDR_RUBTSOV

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 18517


МЕЧ ИЗ СТАЛИ, МЕЧ ИЗ ХРОМА, А ЭТО ТАНК.

Понедельник, 19 Июня 2017 г. 15:13 + в цитатник
Цитата сообщения нахапурик МЕЧ ИЗ СТАЛИ, МЕЧ ИЗ ХРОМА, А ЭТО ТАНК.


Вторая мировая война стала звездным часом танков и танковых войск. Только в ходе Сталинградского сражения в отдельные моменты в боях участвовало с обеих сторон одновременно около 2000 танков, Курского сражения — 6300, Берлинской операции — 8000 танков и САУ.

Производство танков различных категорий по массе в СССР и в Германии в годы Великой Отечественной войны (составлено по: Ермолов А.Ю. Танковая промышленность СССР в годы Великой Отечественной войны, 2009; Мельников Н.Н. Формирование танковой промышленности СССР, 2013; Chamberlain Р., Ellis С., Batcherol J. German Tanks 1939—1945, 1975):
original (76) (695x676, 359Kb)
Почему меч из хрома? Интерес возник в первые дни второй мировой войны, поскольку снабжение кобальтом и никелем в это время было очень ограничено, а их запасы были очень малы. Потому что качество брони зависит от добавок лигирующих элементов (вольфрама, кобальта, марганца, никеля, хрома и т.д.) - их добавляют единицы процентов 1%, 2%,3%...



Что есть броня?


Броня, во первых, это сплав железа с углеродом содержащий определенное количество легирующих элементов. Единственный способ получить броню из обычной стали это отправить ее на переплавку. В обычной стали этих элементов нет и никаким образом кроме переплавки вы их туда не засунете.

original (80) (700x460, 157Kb)
Во вторых броня подразумевает определенную технологию производства. Например изобретенная американцем Гарвеем "гарвеевская" броня: стальная плита, находящаяся в тесном контакте с каким-либо углеродосодержащим веществом (например, древесным углём) нагревалась до температуры, близкой к температуре плавления, и поддерживалась в таком состоянии две-три недели. В результате содержание углерода в поверхностном слое повышалось до 1.0–1.1%, а на глубине 25 мм оставалось на уровне, характерном для обычной стали. Затем плита подвергалась закалке по всей толщине сначала в масле, а затем в воде, в результате чего цементированная поверхность становилась сверхтвёрдой.

Во времена Второй мировой качество брони только проходило полевые испытания, и потому менялось с течением времени. Причем, менялось и потому как изменялась в процессе войны промышленность. Если промышленноть давала лигирующих элементов каких-то более, каких-то менее, то и броня была чуток разная. Плюс, на разных предприятиях, по разным технологиям в итоге получалась разная броня (каждая кухарка варит разный борщ).
original (81) (700x525, 476Kb)

Немцы:

В начале войны 1939-1941 добавляли вроде как достаточно норм. легир. элементов, но разработка брони (хим. состава) была не совсем удачной. Была в итоге хрупкой (трескалась, отлетали куски металла) - это про танки Т3 и Т4. Позже вроде исправились и вполне хорошая броня была на Пантерах и Тиграх. На Тигре 2 (танк Королевский тигр), броня стала слабее, из-за дифицита лигирующих элементов, предномеренно замененых на более доступные другие элементы. В конце войны качество (хим. состав.) немецкой брони сильно упало.

В целом, немецкая броня считается ближе к хрупкой (чем вязкой).

Крупповская броня: Углерод – 0.35%, Никель – 3.90%, Хром – 2.00%, Марганец – 0.35%, Кремний – 0.07%, Фосфор – 0.025%, Сера – 0.020%.
original (82) (700x392, 243Kb)
CY-152

Советы:

Броня считалась всегда вязкой. Вязкую броню проще получить используя более доступные и дешевый лигирующие элементы. Т.е. данная броня располагает большой выпуск продукции... т.е. от сюда вытекает массовость танков Т34.

В войну и без масс-спектрографа наши состав немецкой брони раскладывали до сотых долей процента каждой лигатуры. Но тайной (и тогда и сейчас) является технология закалки. У немцев - технология поверхностной цементации брони. Иронично, что сначала у СССР были проблемы с необходимыми для укрепления метала минералами, а потом (к концу войны) у немцев.
original (83) (700x526, 173Kb)
Литая башня Т-34 имела стенки 52 мм, что соответствовало 45 мм катаной брони (сварные башни у Т-34 тоже были, естественно). Однако вплоть до начала 45 года литая броня была низкого качества, прежде всего излишне хрупкой. Поэтому, например, первая башня опытного Т-44 была очень интересной - нос и корма башни соединялись боковинами - вставками катаной брони. В производство такая башня не пошла, к моменту массового выпуска литейщики путем поднятия концентрации некоторых лигатур до верхних пределов смогли обеспечить литой броне необходимую ударную вязкость.

На ИС-2 литые лобовые детали тоже были невысокого качества и снарядостойкости, имели пузыри, ликвации и дендриты, что негативно сказывалось на их прочности. Тут следует отметить, что литье брони больших толщин и сложного профиля - задача очень непростая (необходима высокая квалификация литейщиков, наличие качественной формовочной смеси, а лучше стального кокиля) и наладить ее в условиях военного времени сразу не удалось. Жидкий металл имеет больший удельный объем, чем твердый; поэтому в той части слитка, которая затвердевает в последнюю очередь, образуется полость - усадочная раковина. Усадочная раковина окружена наиболее загрязненной частью металла, в котором после затвердевания образуются микро- и макропоры и пузыри. Исключение - только литые башни Т-34, но и они шли к постоянному упрощению (от пирожка к гайке) в целях снижения трудоемкости и литейного брака. Лучше всех показала себя штампованная "формочка" УЗТМ, но это опять же катаная броня.



В мае 1942 года появились сообщения о том, что в части поступают танки Т-34 с трещинами в броне. После чего 5 июня 1942 года Государственный комитет обороны (ГОКО) принял постановление "Об улучшении танков Т-34". А Прокуратуре СССР поручили выявить причины выпуска брака. Но вряд ли кто-нибудь ожидал, что расследование даст настолько ошеломляющие результаты.

Еще до начала проверки не было сомнений в том, что одна из важнейших причин выпуска дефектных танков — плохое питание рабочих, ведь ослабленный человек менее точен в работе и чаще совершает ошибки. И прокурорская проверка показала, что рабочие эвакуированного в Челябинск Кировского завода недоедают потому, что их объедает собственное заводское руководство. 28 июня 1942 года прокурор СССР Виктор Бочков докладывал Молотову, который в Государственном комитете обороны отвечал за танковую промышленность:

"Произведенным Прокуратурой СССР расследованием установлено: в первом полугодии 1942 года работники УРСа (управления рабочего снабжения.) Кировского завода в г. Челябинске разбазарили нормированные продовольственные фонды: мяса-рыбы — 75 133 кг, жиров — 13 824 кг, крупы — 3007 кг, сахара — 2098 кг, сыра — 1539 кг и др. Незаконное расходование этих продуктов производилось на спецснабжение (спецпайки) и питание командного состава завода, без вырезки талонов из продовольственных карточек. По произвольным нормам, утвержденным бывшим директором завода т. Зальцманом, несколько сот человек командного состава завода получали в столовой и со склада УРСа каждый месяц по 15 кгр. мяса, 4 кгр. масла, 5 кгр. рыбы и икры, 20 шт. яиц и другие продукты".

Как докладывал прокурор СССР, директор завода Зальцман не забывал и себя:

"В начале 1942 года т. Зальцман переезжал из Кировского завода в Нижний Тагил на должность директора завода N183, и по его распоряжению ему в вагон было погружено (за счет Кировского завода) продуктов на 9529 руб. В числе продуктов было: 50 кг крупы, 25 кг сахара, 100 кг пшеничной муки, 20 литров спирта, мясопродуктов — 155 кг, 50 кг сливочного масла, 40 кг вермишели и т. п. Кроме того, из производственно-технических фондов завода было взято 320 литров ректифицированного спирта, который через УРС передавался в директорскую столовую завода для распития и развозился по квартирам отдельным работникам завода".

Ну, главное, что за все плохое отвечал Сталин. Это он виноват, что танки такими были хрупкими. Либеральная интеллигенция это творила — воровала продукты, жрала и срала, а виноват Сталин. Он вас ещё жаль, что не поубивал. Понял Сванидзе, Гозман, Чубайс и многие хитрожопые либералы, чьи родственники воровали во время войны и наживались за счет этого, и если вам дали по рукам — это Сталин виноват, — не дал пожить с полной жопой говна.

Битва за Москву. Атака танков Т-34 под Калинином. Художник Виктор Болтышев.
original (84) (700x420, 342Kb)

http://super-orujie.ru/url?e=simple_click&blog_pos...cont.ws%2F%40sicomoro%2F643267
19.06.2017 в 11:42
Рубрики:  ЗЕМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ/ Бронетехника и танки мира
Бронетехника и танки мира
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку