-Цитатник

Душевный календарь. Июнь в картинах художника Ивана Шишкина. Часть 5. - (0)

Душевный календарь. Июнь в картинах художника Ивана Шишкина. Часть 5. Иван Иванович Шишкин...

Художник Анна Виноградова. Жанровые картины: сцены из повседневной жизни и славянские традиции. (Часть 2-я). - (0)

Художник Анна Виноградова. Жанровые картины: сцены из повседневной жизни и славянские традиции. (Час...

Художник Анна Виноградова. Портреты и портретные композиции славян "от мала до велика". (Часть 1-я). - (0)

Художник Анна Виноградова. Портреты и портретные композиции славян "от мала до велика". (Часть 1-я)....

ВОЗДУШНЫЕ, СОЛНЕЧНЫЕ и АКВАРЕЛЬНЫЕ ИСТОРИИ от южнокорейского художника ШИН ЧЕН СИКА... - (0)

ВОЗДУШНЫЕ, СОЛНЕЧНЫЕ и АКВАРЕЛЬНЫЕ ИСТОРИИ от южнокорейского художника ШИН ЧЕН СИКА... ...

Дуглас Кеннеди "Особые отношения" - (0)

Дуглас Кеннеди "Особые отношения" Во время наводнения в Сомали англичанин Тони Хоббс спасает амер...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
07:08 01.11.2013
Фотографий: 10

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в yuriy_iWowWe

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

развлекательные программы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.10.2013
Записей: 156164
Комментариев: 25239
Написано: 307803


Московские очерки - Церковь Покрова в Рубцове ..объект культурного наследия федерального значения

Четверг, 30 Мая 2019 г. 07:26 + в цитатник
Цитата сообщения МосквичкаЛ_-_Марта Московские очерки - Церковь Покрова в Рубцове ..объект культурного наследия федерального значения




Бакунинская ул., д. 83Б, стр. 3


Церковь задумывалась как храм-памятник в благодарность Богу за спасение Москвы от захватчиков.



Здесь в XVII веке заканчивалась Покровская дорога, шедшая через весь город от Спасских ворот Кремля. По ней царь Михаил Федорович ездил в свой загородный дворец в Рубцово, о чем до 1918 года напоминало прежнее название Бакунинской улицы – Покровская.

В 1618 году войска Речи Посполитой подошли к Москве и едва не захватили ее, но 1 октября, в день Покрова Пресвятой Богородицы, после кровопролитного боя у Арбатских ворот отступили. В память об этом событии царь Михаил Федорович создал «обетную» (т.е. по обету) деревянную церковь во имя праздника Покрова при своей усадьбе в Рубцово. В 1626 году на том же месте была воздвигнута каменная церковь. Село стало называться по церкви двойным именем – Покровское-Рубцово.



По одной из версий, образцом для храма стал Малый собор Донского монастыря. Он почти кубический, со шлемовидной главой, покоящейся на трех рядах кокошников. Такое сходство со старыми соборами времен Рюриковичей и Годунова должно было подчеркнуть преемственность новой династии Романовых и ее стремление утвердиться на престоле.

С севера и с юга от главного алтаря к храму симметрично примыкают два придела, тоже увенчанных главами с кокошниками. Их посвящение перекликалось с общим значением храма как памятника: в честь преподобного Сергия Радонежского, по преданию благословившего Дмитрия Донского перед Куликовской битвой, и во имя царевича Дмитрия, после гибели которого началось Смутное время.





В XVII веке куб храма был окружен с трех сторон крытой двухъярусной галереей с арками. В 1787 году с запада пристроена новая колокольня, галереи были закрыты, а арки в нижнем ярусе заложены. С 1870 года и до революции при храме существовала известная на всю Москву Покровская община сестер милосердия, для которой вокруг храма в 1879 году была возведена каменная ограда с часовней по проекту П.П. Скоморошенко.

Церковь закрыта в 1934 году, приходское кладбище, ограда и часовня уничтожены. В храме разместились электромонтажные мастерские Метростроя. Но в целом здание не было перестроено или искажено. С 1961 года, после реставрации, сюда въехала Хоровая капелла имени А.А. Юрлова.

Решение о передаче церкви православной общине было принято в 1992 году, но лишь в 1998 в нижнем ярусе был организован временный придел, а верхний ярус был отдан верующим в 2003 году. Богослужения здесь проводятся по старому обряду, но церковь подчиняется Московской патриархии. При храме создан Патриарший центр древнерусской богослужебной традиции. Отсюда началось возрождение забытого после революции течения – единоверчества, своеобразного компромисса между старообрядцами и «никонианами».

Никита Брусиловский
Автор статьи



Отсюда:https://um.mos.ru
Рубрики:  Мифы и легенды народов мира +истории о правос

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку