-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Елена_-_Алёна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.09.2013
Записей: 5109
Комментариев: 266
Написано: 5784


Аджарские ХАЧАПУРИ ( работа над ошибками )

Вторник, 20 Мая 2014 г. 11:28 + в цитатник
Цитата сообщения karina-1952 Аджарские ХАЧАПУРИ (работа над ошибками)

Все фотографии рецепта

1. Смешиваем  все сухие ингредиенты. Если дрожжи свежие, перетираем с мукой.
Добавляем воду и замешиваем тесто «средней упругости» , на ощупь – как мочка уха.
2. Смазываем тесто раст. маслом,ставим тесто в тёплоё место. Когда оно подойдёт, включаем духовку и готовим 3. НАЧИНКУ:4. Сыр измельчаем руками , фактура «крупный творог» - никакой тёрки!!!!5. Добавляем молоко, - начинка должна быть сочной, влажной, такой, чтоб можно было не руками, а ложкой её брать.6. Формируем аджарские хачапури «лодочкой»:
- раскатать тесто овально толщиной  ~0.5см ;
7. - два раза  подгибаем тесто по длине ,как подол платья, защипиваем концы;8. - выкладываем сырную начинку ~ 3-4ст. лж.;9. - выкладываем на противень ( пекарскую бумагу или смазываем противень маслом, посыпаем мукой), желательно щёточкой оттряхнуть тесто от муки- цвет готового изделия будет лучше.
Ставим в очень горячую духовку и выпекаем при t=200* ~ 17-20мин.
За 3-4 мин. до конца достаем изделие, ложкой в срединке начинки делаем небольшое углубление и кладём яйцо.
Если кто любит аджарские хачапури без яйца,не добавляйте – не страшно)))
10. Подаём с щедрыми кусками сливочного масла.
Приятного аппетита!!!)))
11. P.S. 
1.Из данного количества продуктов у меня вышли  две небольшие хачапури - лодочки размером 22 х14 см.
2.Дополнения к формированию изделия:
1. Если у вас не набита рука, лучше формировать адж.хачапури сразу на противне,- так удобнее. Или выпекать в овальной форме.
2.Можно сформировать «лодочку», дать тесту подойти, а уже затем добавлять начинку.
3. Можно выложить начинку на раскатанное тесто и уже затем формировать, чтоб сыр остался под «загибами» - может так вам понравится больше.))))
4. Если сыр чанах очень соленый, подержите его пару часов в воде

Ингредиенты:

  • ТЕСТО :
  • 1. Мука пш. – 250г;
  • 2.Вода теплая ~ 100-120мл.;
  • 3.Дрожжи свежие или сухие – 10г или 1 ч.ложка;
  • 5.Соль – 1 ч.л.;
  • 6. Раст. масло для смазки теста
  • СЫРНАЯ НАЧИНКА :
  • 1. Сыр имеретинский ~700 г
  • (или смесь сыра чанах и адыгейского – 1:1)
  • 2. Молоко ~ 70-100мл;
  • 3. Яйцо кур.- 1шт.;
  • 4.Масло сливочное – 50-70г.

Как приготовить:

ТЕСТО:

Смешиваем все сухие ингредиенты. Если дрожжи свежие, перетираем с мукой.

Добавляем воду и замешиваем тесто «средней упругости» ))), на ощупь – как мочка уха.

Смазываем тесто раст. маслом,ставим тесто в тёплое место. Когда оно подойдёт, включаем духовку и готовим

НАЧИНКУ:

Сыр измельчаем руками , фактура «крупный творог» - никакой тёрки!!!!

Добавляем молоко, - начинка должна быть сочной, влажной, такой, чтоб можно было не руками, а ложкой её брать.

Формируем аджарские хачапури «лодочкой»:

- раскатать тесто овально толщиной ~0.5см ;

- два раза подгибаем тесто по длине ,как подол платья, защипиваем концы;

- выкладываем сырную начинку ~ 3-4ст. лж.;

- выкладываем на противень ( пекарскую бумагу или смазываем его маслом, посыпаем мукой), желательно щёточкой оттряхнуть тесто от муки- цвет готового изделия будет лучше.

Ставим в очень горячую духовку и выпекаем при t=200* ~ 17-20мин.

За 3-4 мин. до конца достаем изделие, ложкой в срединке начинки делаем небольшое углубление и кладём яйцо.

Если кто любит аджарские хачапури без яйца,не добавляйте – не страшно)))

Подаём с щедрыми кусками сливочного масла.

Приятного аппетита!!!)))

P.S.

1.Из данного количества продуктов у меня вышли две небольшие хачапури - лодочки размером 22 х14 см.

2.Дополнения к формированию изделия:

а. Если у вас не набита рука, лучше формировать адж.хачапури сразу на противне,- так удобнее. Или выпекать в овальной форме.

б.Можно сформировать «лодочку», дать тесту подойти, а уже затем добавлять начинку.

в. Можно выложить начинку на раскатанное тесто и уже затем формировать, чтоб сыр остался под «загибами» - может так вам понравится больше.))))

3. Если сыр чанах очень соленый, подержите его пару часов в воде.

Пошаговые фото рецепта
Аджарские ХАЧАПУРИ (работа над ошибками)
1. Смешиваем все сухие ингредиенты. Если дрожжи свежие, перетираем с мукой. Добавляем воду и замешиваем тесто «средней упругости» , на ощупь – как мочка уха.
Аджарские ХАЧАПУРИ (работа над ошибками)
2. Смазываем тесто раст. маслом,ставим тесто в тёплое место. Когда оно подойдёт, включаем духовку и готовим
Аджарские ХАЧАПУРИ (работа над ошибками)
3. НАЧИНКУ:
Аджарские ХАЧАПУРИ (работа над ошибками)
4. Сыр измельчаем руками , фактура «крупный творог» - никакой тёрки!!!!
Аджарские ХАЧАПУРИ (работа над ошибками)
5. Добавляем молоко, - начинка должна быть сочной, влажной, такой, чтоб можно было не руками, а ложкой её брать.
Аджарские ХАЧАПУРИ (работа над ошибками)
6. Формируем аджарские хачапури «лодочкой»: - раскатать тесто овально толщиной ~0.5см ;
Аджарские ХАЧАПУРИ (работа над ошибками)
7. - два раза подгибаем тесто по длине ,как подол платья, защипываем концы;
Аджарские ХАЧАПУРИ (работа над ошибками)
8. - выкладываем сырную начинку ~ 3-4ст. л.;
Аджарские ХАЧАПУРИ (работа над ошибками)
9. - выкладываем на противень ( пекарскую бумагу или смазываем противень маслом, посыпаем мукой), желательно щёточкой оттряхнуть тесто от муки- цвет готового изделия будет лучше. Ставим в очень горячую духовку и выпекаем при t=200* ~ 17-20мин. За 3-4 мин. до конца достаем изделие, ложкой в серединке начинки делаем небольшое углубление и кладём яйцо. Если кто любит аджарские хачапури без яйца,не добавляйте – не страшно)))
Аджарские ХАЧАПУРИ (работа над ошибками)
10. Подаём с щедрыми кусками сливочного масла. Приятного аппетита!!!)))
Аджарские ХАЧАПУРИ (работа над ошибками)
11. P.S. 1.Из данного количества продуктов у меня вышли две небольшие хачапури - лодочки размером 22 х14 см. 2.Дополнения к формированию изделия: 1. Если у вас не набита рука, лучше формировать адж.хачапури сразу на противне,- так удобнее. Или выпекать в овальной форме. 2.Можно сформировать «лодочку», дать тесту подойти, а уже затем добавлять начинку. 3. Можно выложить начинку на раскатанное тесто и уже затем формировать, чтоб сыр остался под «загибами» - может так вам понравится больше.)))) 4. Если сыр чанах очень соленый, подержите его пару часов в воде
Дополнительная информация о рецепте


Мои ошибки в предыдушем рецепте:
1. Сдобное тесто (молоко,яйца) – это неправильно!!! Тесто для аджарских хачапури должно быть простым, «хлебным» : вода,мука,дрожжи.
2.Смазывать изделие перед (яйцом) и после (сл.маслом) выпечки – неправильно!
Прелесть, даже шик аджарских хачапури заключается в сочетании ПРЕСНОГО теста и очень СЛИВОЧНО-СЫРНОЙ начинки- именно в этом замечательном контрасте!!!)))
Ну и ,конечно, традиционное: НЕ добавляйте в начинку для аджарских хачапури сыр сулугуни!
К сожалению,это очень распространенная ошибка!!! Дело в том, что сулугуни, как любой заварной сыр, быстро твердеет ,а начинка в Аджарских хачапури должна быть жидковатой, даже после остывания.
Такую ошибку допускают очень много кулинарных изданиий и даже  земляки ВНЕ Аджарии))) И только в Аджарии,откуда родом и я, и эти замечательные хачапури даже ребёнок знает :» Начинка для аджарских хачапури это- домашний грузинский «чкинти квели»!» Проще говоря, домашний молодой сыр. Кстати именно из него уже в дальнейшем делают сулугуни,но это уже другая история)))

Image Hosted by pixs.ru             источник

Рубрики:  выпечка/Лепёшки, хачапури, хичины...
кулинария
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку