-Рубрики

 -Цитатник

Распускающиеся цветы. - (0)

Распускающиеся цветы  

Es schauen die Blumen alle... - (0)

Es schauen die Blumen alle...   Es schauen die Blumen alle (Heinrich Heine) Es ...

Brennnesseljauche richtig ansetzen. - (0)

Brennnesseljauche richtig ansetzen. Brennnesseljauche richtig ansetzen von Antje Sommerka...

Frische Wuerze aus dem Garten: Ein Kraeuterbeet anlegen. - (0)

Frische Wuerze aus dem Garten: Ein Kraeuterbeet anlegen. Frische Würze aus dem Garten: Ei...

Tropfbewaesserung installieren. - (0)

Tropfbewaesserung installieren. Tropfbewässerung installieren   Eine Tropfbe...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:26 01.02.2017
Фотографий: 87

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в listra55

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Мир_клипарта О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.04.2013
Записей: 15922
Комментариев: 1090
Написано: 18370


ИСТОРИЯ РУССКОГО ИНТЕРЬЕРА.

Четверг, 19 Мая 2016 г. 14:56 + в цитатник
Цитата сообщения Milendia_Solomarina ИСТОРИЯ РУССКОГО ИНТЕРЬЕРА

Что такое исконный русский интерьер — пожалуй, не знает никто. Слишком много в нашей истории было набегов, пожаров, войн, революций. Практически нет ни одной семьи, которая из поколения в поколение передавала бы родовое гнездо со всеми ценностями, как это происходит, например, в Англии, Франции, Италии.

http://kelo-wood.ru/images/wk/ukrashenie-doma-izrazcovye-pechi/18.jpg

В Британии, к примеру, если речь заходит о реконструкции фамильного особняка, поднимаются домовые книги не за одну сотню лет — с чертежами и перечнем использованных материалов, включая артикулы и фабрики. Мы же только сейчас, постепенно начинаем возвращаться к своим истокам, к своему богатому культурному наследию.

Современный интерьер в русском стиле

Древнейшее наследие
У древних славян жилища были достаточно аскетичны. Строили из дерева сначала основной дом, а затем вокруг него — все хозяйственные постройки. В доме только необходимое: печь, стол, лавки, сундуки.

Современный интерьер в русском стиле

Ни один славянский интерьер не обходился без «защиты». Обязательны были обереги, защищающие хозяев и скот от злых духов, приносящие благополучие и процветание. Это могли быть как обрядовые куклы, так и различные символы и знаки, украшающие окна и двери. Место для Домового было обязательным. По древним поверьям, хранитель дома жил за печкой. Именно поэтому печь в славянском доме всегда заботливо украшали и держали в чистоте. Натуральность присутствовала и в материалах и в цветах.

rusinterior (700x491, 458Kb)

http://svao.mos.ru/active-citizen/25.03_streleckie_palaty.jpg
 
После крещения Руси Византийская культура оказала огромное влияние на все, в том числе — и на внутреннее убранство. Главным украшением в доме стал Красный Угол с образами — это особенное место, где хранились семейные реликвии, драгоценности. Красный угол находился в той же комнате, что и печь, наискось от нее.
http://www.anoarvt.ru/upload/iblock/2b0/2b0be7fee4172725a1ee456f862eb489.jpg

Исследователь быта русских царей Иван Забелин пишет, что основой жилища была клеть — связь бревен в четыре угла. Стены и потолки обшивали тесом, настилали деревянные полы. Мебель была деревянной, резной и крашеной. Освещали все лучинами в высоких кованых подставках, позднее освещение стало cвечным.
http://ru8.anyfad.com/items/t1@59372f56-4e1f-4bdb-9cf9-a2fef5f64668/Yusupovskiy-dvorec-v-Bolshom-Haritonevskom-pereulke.jpg
 
 
После падения Византийской империи в 1453 году, Москва была провозглашена Третьим Римом. Жена Ивана III Васильевича гречанка София Палеолог пригласила для строительства Успенского собора в Московском Кремле итальянского архитектора Аристотеля Фиорованти, который научил русских мастеров новому методу производства кирпича. Все больше строилось каменных построек со сводчатыми потолками, которые покрывались фресками. Появились расписанные под мрамор панели. Мебели оставалось не много — все те же лавки, скамьи, столы, поставцы, сундуки, ларцы и кровати с балдахинами (влияние Востока).
 
http://cyrillitsa.ru/uploads/posts/2012-05/1337955182_image-normal-t1327594094.jpg
 
 
На фото — интерьер дворца Юсуповых в Москве
Интерьеры смутного времени
В Смутное время при правлении Дмитрия Самозванца уже чувствуется начало влияния Запада. Современники упоминают роскошный дворец в польском стиле, стены которого были обиты рытым бархатом и золотой парчой. Кровати и трон украшались позолоченными балдахинами. Печи выкладывали зелеными изразцами с серебряными решетками. Занавеси на окнах были алого цвета, а пол и лавки покрывались персидскими коврами.

Montein На фото — интерьер дворца Юсуповых в Москве



Русский стиль эпохи Романовых
Воцарение в 1613 году основателя дома Романовых — Михаила Федоровича — обозначает новую, прозападную, эпоху в русском интерьере. В нем уже угадывается барокко. Алексей Михайлович продолжил начинания отца в строительстве — его дворец в Коломенском считался «восьмым чудом света». Но, до наших дней, к сожалению, ничего не сохранилось. Известно, что работу во дворце вели в основном иноземные мастера: немцы и поляки.

http://1.bp.blogspot.com/-U8E75vIPXoE/UUS1hld_nxI/AAAAAAAAAJA/dSDqFTLqPRM/s1600/0_250bd_4d131fe3_-2-orig.jpg

Теремной дворец



Влияние Запада становилось все сильнее. «Византийская восточность» ушла на второй план. Именно в это время появились знакомые нам стулья, которые вытеснили скамьи; серебряная и золотая посуда. В ходу была мебель на львиных или кривых ногах, немецкие шкафы, которых до тех пор в России не знали!

http://2.bp.blogspot.com/-rf7XnVj3mDs/UUS1lPGGHlI/AAAAAAAAAKk/U_CYx5T9YtU/s1600/0_70aee_ba4fe237_XXL.jpg

http://new.stihi.ru/pics/2011/11/28/3799.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/olga74ru/23931628/71496/71496_640.jpg

Слюдяные оконца сменили витражные окна из цветного стекла. Стены декорировали панелями из тесненной золоченной кожи и английским и фламандским сукном. В интерьерах появились немецкие часы и венецианские зеркала. В XVII веке в Москву проникла мода обклеивать деревянные стены в хоромах итальянскими гравюрами.

Русский стиль в дизайне интерьеров

Петровская Россия
Новая веха в в русском интерьере связана с приходом к правлению Петра I. Основание в 1703 году Санкт - Петербурга полностью поменяло представление не только об архитектуре, но и о внутреннем убранстве жилья. Исчезли своды, комнаты стали более просторными, появились анфилады. В моду вошла симметрия.
Изразцовые печи в светских интерьерах постепенно заменили камины. Стены затягивали тканью или закрывали деревянными панелями. Вешали большие зеркала и картины. Чувствуется влияние голландских вкусов!Модными стали необычные материалы. Появилась знаменитая янтарная комната.
http://www.2do2go.ru/uploads/full/c78a43e9588ad4a004e7941bce98078f_w960_h2048.jpg
На рубеже XVII-XVIII веков возник стиль Нарышкинского барокко, сумевший соединить в себе запад с элементами древнерусского творчества. Барокко плавно перетек в рококо: мебель стала мягче, удобнее, изящнее, но ее в интерьере было по-прежнему немного. Нередко она красилась в зеленый цвет с позолотой. Уже считалось неблагопристойным иметь комнаты без обоев и зеркал.
http://vmeste-ryadom.ru/wp-content/uploads/2013/11/%D0%A0%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BD-%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD-%D0%93%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B9-3.jpg
 

Увлечение искусством Востока в XVIII веке породило стиль «шинуазри» или «китайщина». В моде — штофные ткани с китайскими мотивами и фарфоровые вазы. В 1744 году в Петербурге начала работать мануфактура Императорского фарфорового завода. Середина XVIII века стала эпохой Растрелли. Ее отличали наборные полы, штофные обои различных оттенков, расписанные плафоны. Мебель или привозили или копировали, в основном — французскую.

Русский стиль в дизайне интерьеров

Русский стиль в дизайне интерьеров
Русский стиль эпохи Екатерины
Новый правитель — новые взгляды. Под влиянием раскопок, проведенных в Помпеях и Геркулануме, родился классицизм, сыгравший большую роль в русских интерьерах. Это была эпоха Екатерины II.
http://1.bp.blogspot.com/-5-40OFe_0Eo/T8-QrVZRJ9I/AAAAAAAABNs/xKxcPgrw6u8/s1600/0009ygh1.jpg
 
http://www.manhunter.ru/upload/79/a9/79a9b22aac8328b6a533a48085786725.jpg
 
http://www.kulturologia.ru/files/u12645/kolomenskoye-palace-7.jpg


Именно тогда расцвело строительство загородных усадеб, сохранившихся до наших дней и состоящих из барского дома четких выверенных форм, парка и изящных пристроек. Это было время роскошных интерьеров, великолепных картинных галерей и основательных библиотек. Время, пронизанное любовью к изящным искусствам, на которые тратились колоссальные деньги. Время начала собрания потрясающих частных коллекций. Кусково, Архангельское, Останкино, Остафьево… Русские мастера не только копировали иностранную мебель, но и развивали самобытные промыслы. Так, появились предметы интерьера из моржовой кости, стальная мебель тульских кузнецов. Стены и потолки затягивали холстами и расписывали краской на клею. Это было время чистых линий и четких пропорций.
Современный интерьер в русском стиле
 
Так что же такое русский стиль?
Если на протяжении веков мы видим сплав и влияние различных культур, тогда что брать за основу, когда речь идет о русском интерьере? Где черпать вдохновение? Скорее всего Русский интерьер — это квинтэссенция Востока и Запада, язычества и христианства. Это терем и классическая усадьба в одном флаконе!
 
Русский печь в интерьере:
 
И абсолютно не важно, какой эпохой вы собираетесь руководствоваться. Это вневременная стилистика, идеи для которой я черпаю не только в книгах по истории и сохранившихся усадьбах, но и в многочисленных храмах и монастырях, где можно найти необыкновенные по красоте сочетания цветов и материалов. Просто приглядитесь: это потрясающе красиво! Синие, красные, зеленые, охристые тона — как в их мягком проявлении, так и в открытом варианте.
http://mtdata.ru/u23/photoC429/20325046190-0/original.jpg
 
Чтобы подчеркнуть свои исторические корни, не обязательно делать из своего жилища сказочный терем или Петергофский дворец. Вам помогут цветовые или декоративные элементы в актуальном современном интерьере, пропущенные и переработанные через призму времени.

1. Дозировано вводим орнамент
Дерево можно сочетать с натуральным камнем или изразцовой плиткой: это могут быть вставки в мебели, в полу или в дверях. Уместны будут как ручная роспись со старославянской символикой или традиционными узорами, цветочными орнаментами, так и резные элементы (например, вместо традиционной рамы для зеркала можно использовать резной наличник с деревянного дома). Главное — не увлекаться!
Современный интерьер в русском стиле
 
русский стиль в интерьере фото (23)
 
Русский стиль в интерьере
2. Используем дерево во всех ипостасях
Много деревянной отделки — пол, стены, балки. Мебель из нашего родного ореха, дуба, березы, вишни, сосны впишется гораздо лучше, чем из экзотических пород.
 
rusinterio3 (700x491, 320Kb)
 
Современный интерьер в русском стиле
 
Виды русского интерьера
3. Пляшем «от печки»
Камин (если таковой имеется) можно облицевать изразцами, либо взять за основу выбеленную печь с расписными узорами. Все, что сделано руками и с любовью будет прекрасным дополнением русского интерьера.
Русская печь в современном интерьере
 
 
rusinterior1 (700x491, 482Kb)
4. Используем культурный код в аксессуарах
Глиняная посуда, кружево, береста, промысловые игрушки. И конечно же, натуральные ткани.
 
Сундук, «забытый бабушкой»; яркие промысловые игрушки; плиточка с византийским орнаментом; алые или изумрудные «капли» в текстиле в сочетании с золотом и бронзой; павловопосадский платок в качестве обивочной ткани на паре стульев или он же на абажурах или декоративных подушках. Витражные цветные стекла, кованые элементы, жостовская тематика.
 
http://growinggarden.ru/img/interior/%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BC%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%B2-%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%8C%D0%B5%D1%80%D0%B5-%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE/000059.jpg

Сундук в русском интерьере
 

//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/84/560/84560887_1331367744_f24f6938e1b8.jpg

5. Не боимся экспериментов с цветом и золотом
Это не значит, что все должно быть «дорого, богато». Но если при наличии белых стен элементы «а-ля рус» присутствуют в подушках, подхватах и росписи, в том числе и в сочетании с золотом — это очень красиво.

http://upyourpic.org/images/201310/5umutyx1a7.jpg

http://2.bp.blogspot.com/-DhiR5gxeDwE/UUS1l3YCe6I/AAAAAAAAALA/IUY881xrd9Y/s1600/0_70b3b_6fde43ea_XXL.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/sergey_63/18267390/1078232/1078232_original.jpg

 
Отличным элементом русского стиля станет наличник, снятый с разрушенного деревенского дома и чувствующий себя арт-объектом на вашей современной стене. Или иконостас, расположенный в красном углу, при условии, что вы — верующие люди.
 
1331367052_5f4349556b01 (600x426, 84Kb)
1331367101_4488406caa8f (600x426, 99Kb)
Палаты царевича Дмитрия в Угличе
http://www.rech-agent.ru/web/bundles/base/files/cruise/settlement/uglich/uglich_02.jpg
Дом Игумного
 

источники - книга Александра Васильева "Русский Интерьер", книга "Русский интерьер XIX века" авторыИ. А. Бартенев, В. Н. Батажкова, сайт Русская Архитектура http://www.hudojniky.ru/publications/view/7/page/0  и сайт http://www.houzz.ru/ideabooks/61905563/list/itak-vash-stily-russkiy

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ СМ, ПОСТ "Русский Дворянский интерьер"

Рубрики:  Домоводство. Haushalt./Комфорт. Komfort.
История. Geschichte.