Цитата сообщения Liousy
Как снизить холестерин
Для снижения уровня холестерина в крови врачи рекомендуют увеличить физическую активность, отказаться от алкоголя и табака, которые увеличивают риск заболеваний сердца.
Но прежде всего для снижения холестерина следует изменить диету. Очень возможно, что для этого понадобится помощь всей семьи, так как менять пищевые привычки в одиночку довольно сложно.
Для снижения холестерина диетологи рекомендуют придерживаться строгой диеты, богатой ненасыщенными жирами, пищевыми волокнами и углеводами. Необходимо снизить употребление насыщенных жиров и холестерина.
ПРОДУКТЫ, СНИЖАЮЩИЕ ХОЛЕСТЕРИН
Для снижения уровня холестерина в крови рекомендуются следующие продукты
Растительные масла:
оливковое, подсолнечное, кукурузное или соевое.
Птица:
курица, цыпленок и индейка без кожи.
Напитки:
Минеральная вода с или без газа, чаи, натуральные соки из фруктов или овощей.
Мясо:
Говядина, телятина или постная свинина.
Зерновые:
Все, предпочтительно цельнозерновые, так как в них высокое содержание пищевых волокон.
Приправы:
Базилик, укроп, тмин, эстрагон, лавр, тимьян, майоран, петрушка, перец или красный перец.
Фрукты:
Необходимо съедать, по крайней мере, две порции фруктов в день, отдавая предпочтение фруктам с кожей и мякотью, обязательно должны присутствовать цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины.
Сухофрукты:
чернослив, изюм
Орехи:
миндаль, лесные орехи или арахис
Жиры:
Низкокалорийное сливочное масло, растительный маргарин.
Обезжиренные молочные продукты:
молоко, йогурт, сыр и творог.
Овощи:
Необходимо употреблять не менее трех раз в неделю, без жира и масла, без сыра и жирных соусов.
Рыба:
сорта, содержащие Омега 3, например, лосось. Омега 3 уменьшает вязкость крови, тем самым, снижая риск образования тромбов.
ДЛЯ СНИЖЕНИЯ УРОВНЯ ХОЛЕСТЕРИНА В КРОВИ СЛЕДУЕТ ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ ДИЕТЫ:
Мясо и птица:
утка, копчености, жирная свинина и говядина
Колбасные изделия:
жирные копченые колбасы, паштеты, свиное сало, ветчина и сосиски
Орехи:
кокосовый орех, свежий или сухой.
Жиры:
Масло кокосового ореха и пальмовое масло.
Молочные продукты:
Цельное и концентрированное молоко, сливки, жирный йогурт, йогурт со сливками, жирные твердые и плавленые сыры.
Дары моря:
Креветки.
Хлеб:
Все кондитерские продукты, хлебобулочные изделия, за исключением цельнозерновых.
Рыба:
Приготовленная с соусами, копченая или в маринаде.
Субпродукты:
Печень, почки и мозги.
Готовя продукты, старайтесь не использовать жир. Отдавайте предпочтение продуктам, приготовленным в гриле, запеченным, отварным, тушеным и приготовленным на пару.
Комбинируйте бобовые и зерновые (например, турецкий горох или чечевицу с рисом или макаронными изделиями с горохом).
Не стоит употреблять более двух яиц в неделю и никогда больше одного яичного желтка в день.
Если приходится питаться в общепите, выбирайте салаты, птицу и рыбу гриль или отварную, а не жареную.
При покупке продуктов всегда читайте этикетки, выбирайте, продукты без холестерина.
http://montinyak.ru/2010/01/14/kak-snizit-xolester...ukty-snizhayushhie-xolesterin/