-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mymarinka

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.12.2012
Записей: 360
Комментариев: 16
Написано: 455


Дворцы и замки Польши.Часть 2

Суббота, 02 Марта 2013 г. 15:22 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова Дворцы и замки Польши.Часть 2

Аркады Кубицкого


– постройка, созданная в 1818-1821 годах по проекту польского архитектора Якуба Кубицкого, прилегающая с восточной стороны к королевскому дворцу в Варшаве, образует садовую террасу перед восточным фасадом дворца
.

Согласно проекту постройка общей длиной 195 м и шириной 9,5 м состояла из семи открытых аркад с арочными сводами. Стены и своды были изготовлены из кирпича с деталями из песчаника. Интерьер аркад был просветлён четырьмя круглыми окнами находящимися между арками восточного фасада.

В центре построено монументальную лестницу с двумя маршами с обеих сторон.
На сводах насыпано слой земли толщиной 0,5 м. Таким образом была создана терраса общей шириной 24 м перед восточным фасадом дворца.

Восточный фасад
После поражения польского восстания 1830 года были замурованы проёмы аркад и устроены конюшни царской армии.

После восстановления польского государства в 1918 году аркады по-прежнему использовались в качестве конюшен.

В 1944 году королевский дворец в Варшаве был взорван гитлеровскими войсками, но аркады сохранились. Восстановительные работы дворца продолжались до 1988 года.

Аркады были восстановлены в 2006 году и предназначены на место обслуживания туристов-посетителей дворца. Поскольку Замковая площадь является закрытой пешеходной зоной, автобусы привозят туристов на нижний уровень аркад, откуда по эскалатору они попадают на первый этаж дворца.
Бендзинский замок



Бендзинский замок стоит на холме неподалеку от небольшого польского городка Бендзин. Массивное каменное сооружение выстроено в средневековом готическом стиле, без украшений и архитектурных излишеств. Ночью замок подсвечен разноцветными огнями так, что кажется, что крепость парит в воздухе над городом.



Над прочным каменным основанием Бендзинского замка возвышаются две огромные башни с узкими окнами-бойницами, а к юго-восточной стене здания приютилась полуразрушенная аркада, сохранившаяся с 17 века.



Основной исторической достопримечательностью Бендзинского замка является Круглая башня. Это самая старая часть крепости, сохранившаяся со времен основания здания. На вершину башни можно подняться по прочным деревянным мосткам, идущим вдоль основной стены. Пока гости замка идут по деревянной галерее, они лишены возможности полюбоваться окрестностями, но на самом верху башни их ждет удивительный и захватывающий вид. С одной стороны можно увидеть густой хвойный лес, а с другой – крупную автомагистраль и городок Бендзин с высоты птичьего полета.



Внутренняя отделка замка ничем не примечательна – реконструкторы постарались сохранить крепость в ее первоначальном виде, без украшений и архитектурных излишеств. В пятидесятых годах прошлого века в Бендзинском замке была проведена масштабная реставрация, после которой крепость была официально открыта для гостей и стала одним из крупных культурных центров Польши
.


В старом здании регулярно работает музей оружия и доспехов, в котором можно увидеть старейшие и самые ценные экспонаты, и даже снаряжение японских самураев. Музей сотрудничает с Гильдией Стрелков и Братством Рыцарей Бендзина, совместно с которыми проводятся различные фестивали и исторические реконструкции.



Отдельного упоминания заслуживает масштабное мероприятие, проходящее на территории замка в мае – Ночь Музеев. На одну ночь в крепость возвращаются рыцари и оруженосцы, и демонстрируют перед восхищенными гостями виртуозное умение обращаться с мечом, луком и арбалетом. Также во время праздника можно увидеть рыцарские бои и огненное шоу, посетить средневековый кабачок и кабаре.


Замок в Бендзине появился в начале 11 века. Первое здание было полностью деревянным и после татарского нашествия в 1241 году сгорело почти дотла. Во второй половине 13 века по приказу короля Болеслава Целомудренного замок был заново отстроен из камня. С тех пор в крепости сохранилась Круглая башня, которая на сегодняшний день является самой старой частью Бендзинского замка. Новый замок стал стратегически важным пунктом в оборонной системе страны – позже это обстоятельство станет роковым для обитателей замка и самого строения.



В январе 1588 года в крепости было заключено множество пленников – солдат австрийской армии, пытавшейся захватить часть Польши. Самым знаменитым пленником стал австрийский эрцгерцог Максимилиан, который провел в подземельях более шести месяцев, и был освобожден в августе 1588 года. В 1616 году часть года и замок были уничтожены в пламени огромного пожара. После разрушения лорд-распорядитель Кракова начал восстановление, которое так и не было завершено – во время шведского вторжения Бендзинский замок был сожжен снова.



В последующие годы замок принимал множество влиятельных гостей – среди них польские короли Ян III и Август II, чешский король и австрийский эрцгерцог Леопольд I Габсбург.
Несмотря на большое стратегическое и политическое значение, Бендзинский замок постепенно приходил в упадок – возможно, связано это с тем, что за несколько веков у него сменилось множество хозяев
. В 1833 году окрестности замка посетил польский банкир граф Эдвард Рачинский. Пораженный красотой и очарованием полуразрушенной крепости, он решил начать реконструкцию замка, для чего пригласил итальянского архитектора Франциско Марию Ланчьего. Восстановленная крепость снова была частично разрушена нацистами в сентябре 1939 года, но, несмотря ни на что, реставрация замка продолжалась
.


В восстановление замка было вложено много сил, времени и средств – в 1948 году деньги на реконструкцию закончились, и тогда члены Национального Совета Бендзина отказались от зарплаты за два месяца в пользу замка. Частичная реставрация крепости продолжается до сих пор.



На сегодняшний день Бендзинский замок официально состоит из двух частей: старой крепости и дворца 18 века, построенного дворянской семьей Mieroszewski. Первое здание известно своей реставрационной деятельностью – сбор и восстановление исторических экспонатов; второе - интенсивной образовательной деятельностью, публикациями и выставками. Оба здания входят в реестр исторических зданий и охраняются законом
Замок в Венецье

Замок в Венецье (польск. Zamek w Wenecji) — средневековый замок в селе Венецья, входящем в состав городской гмины Жнин(Польша, Куявско-Поморское воеводство). Замок сохранился в виде руин. Сейчас руины замка в Венецьи являются филиалом Музея палуцкой земли (польск. Muzeum Ziemi Pałuckiej), расположенного в Жнине
.


Замок был основан в 1390 году. В 1420 году тогдашний владелец Миколай Помян (польск. Mikołaj Pomian) продал замок архиепископу Гнезно, после чего замок подвергся перестройке и был превращён в епископскую резиденцию. Предположительно, в XV веке замок использовался как место заточения сторонников гуситского движения. Однако уже в конце XV века замок был заброшен и частично разобран. В XIX веке руины замка стали привлекать любителей истории. После Второй мировой войны в замке были проведены археологические исследования
Дворец Тарновских



Дзиковский замок или Замок Тарновских, Дворец Тарновских (польск. Zamek Dzikowski, Zamek Tarnowskich, Pałac Tarnowskich) — историческо-архитектурный памятник, находящийся в городе Тарнобжег, Польша. Дзиковский замок являлся родовым поместьем графского рода Тарновских.


Slub Artura Tarnowskigo, ostatniego dziedzica Dzikowa, z Różą Zamoyską, 15 lipca, 1931
Строительство Дзиковского замка было начато в XV веке. Первоначально замок планировался как оборонное здание.



Jaś i Marychna Tarnowscy, 2001
В XVII и XVIII веках замок был переоборудован для нужд шляхетского рода Тарновских, именем которого он стал называться.




К замку были добавлены фортификационные сооружения. В 1830 году замок был перестроен в неоготическом стиле по проекту архитектора Франциска Марии Ланци.





Artur hr Tarnowski w kontuszu na własnym ślubie wchodzi do Katedry Zamoyskiej, 15.07.1931.
В нём расположился музей, в котором разместились произведения искусства, библиотека и архив, предоставленные жителями Тарнобжега.


В 1834 году в музей были переданы коллекция Тарновских, содержащая картины европейских художников XVI—XVIII вв., обширную библиотеку с рукописью книги «Пан Тадеуш» Адама Мицкевича, родовой архив Тарновских, а также предметы народного искусства. XIX веке вокруг замка был разбит парк.




Artur i Róża hr Tarnowscy po ślubie 15.07.1931
В 1929 году случился пожар, после которого здание было перестроено в барочном стиле.

Zdzisław hr Tarnowski
В 2003 году Министерство культуры Польши объявило Дзиковский замок музеем. С 2006 года в замке проводится ремонт, который планируется закончить в 2011 году. После ремонта в замке планируется разместить часть Дзиковской коллекции. В 2007 году замок был передан Историческому музею города Тарнобжега.
Жешувский замок


На двух берегах Вислок раскинулась столица воеводства – город Жешув, основанный королём Польши Казимиром III ещё в середине XIV столетия.

Величественную память о себе оставили землевладельцы Любомирские, под властью которых город и окрестные территории находились долгое время.

Замок Любомирских является одной из важнейших достопримечательностей Жешува.

Изначально высокие насыпи и стены замка возводились как фортификационные сооружения и предназначались исключительно для защиты городской знати. Перестройка замка датируется началом XVII столетия. Именно тогда он и приобрёл характерные черты барокко.

В этот период было проведено и повышение «обороноспособности» замка – предусмотрены места расположения артиллерии на замковых стенах. Именно благодаря подобной реконструкции Жешувский замок устоял во время атак татарских войск, защитники замка не позволили им перейти Вислок. Во владения к Любомирским замок попал только во второй четверти XVII столетия, когда дочь его основателя вышла замуж за гетмана Любомирского.

Вторая половина XVII столетия принесла Жешувскому замку горечь поражений. Его взяли штурмом шведские войска, потом оккупировали войска польского короля, серьёзные разрушения были нанесены отрядами казаков. Замок потерял своё внешнее величие и неприступность, он нуждался в серьёзной реконструкции и укреплении, что и было начато в конце всё того же XVII столетия.

В ходе реконструкции стены замка приобрели небывалую мощь, на территории замка произошли серьёзные изменения и перестройки, талантливыми инженерами была создана целая система тайных ходов, о существовании которой стало известно только в конце прошлого века.

Десять лет заняла полная реконструкция Жешувского замка, и буквально сразу же после её окончания работа строителей была «проверена на прочность» шведскими, саксонскими, русскими и польскими войсками. После Северной Войны замок опять нуждался в перестройке, за которой в этот раз пристально наблюдал сам Август Сильный. Вёл реконструкцию боевой генерал Ежи Любомирский.

В дальнейшей судьбе замка были пожары и разрушения, осады и новые перестройки, которые полностью изменили внешний облик замка. Современный облик он приобрёл в начале прошлого века, при этом архитекторы старались с максимальной точностью воспроизвести тот внешний вид и конструкцию фортификационного сооружения, которые сохранили исторически документы. До 1981 года в Жешувском замке располагалась тюрьма.

Саксонское влияние в архитектуре Жешувского замка определяется вкусами Любомирских, которые приглашали лучших мастеров, работающих в этом стиле. На сегодняшний день Жешув признан вторым после Варшавы центром саксонского искусства. Основанный в XIV столетии музей Жешувской земли достоин посещения не менее, чем сам замок.
Замок Красицких


Красичине, неподалёку от Пшемысля строился польскими магнатами Станиславом и Мартином Красицкими по проекту итальянского архитектора Галлеацо Аппиани с 1598 по 1633 годы в стиле эпохи позднего Возрождения.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/69/Krasiczyn_Castle_Royal_Tower_02.09.2010_p.jpg/653px-Krasiczyn_Castle_Royal_Tower_02.09.2010_p.jpg" />
По углам стен расположены четыре круглые башни с традиционными для этой части Европы наружными росписями — сграффито. В XIX—XX веках дворец принадлежал Сапегам. В настоящее время рассматривается вопрос о включении дворцово-паркового ансамбля в Красичине в число памятников Всемирного наследия.

Первый камень в фундамент замка был заложен в 1580 году. Планировалось, что это будет укрепленная крепость. Однако после полувекового строительства замок переходит в руки Марцина Красицкого, который не только закончил строительство, но и превратил оборонительную крепость в роскошный дворец, укрывшийся за прочными стенами.

Сооружение замка началось в 1580-ом году по приказу польского дворянина Станислава Сьеченски из Сьечена, который переселился в этот регион из Моравии. Строительство продолжалось немногим более 50 лет, и замок не был закончен до 1633 года, когда владельцем замка стал Марцин Красицкий, сын Станислава, воевода Подолии, который к тому времени сменил свою фамилию.

Первоначально замок строился как укрепленная крепость, которая должна была защищать южную границу Польско-Литовского Содружества (Княжества). Но Марцин Красицкий был известен в Польше как один из самых влиятельных покровителей и коллекционеров искусств, и он принял решение превратить укрепленный замок в роскошный дворец-резиденцию, расположенный в пределах укрепленных стен крепости.

И для этого пригласил итальянского архитектора Галлеаццо Аппиани. Позже вокруг замка появилась деревня, которая также стала называться в честь замка – Красичин. Несмотря на многочисленные пожары, замок Красицких все время отстраивался и ремонтировался до начала 17-ого столетия.

За столетия своего существования замок Красицких стал одним из самых популярных замков Польши, в котором останавливались самые известные люди в истории Польши и Европы. В частности, этот замок посещали Сигизмунд Третий Ваза, Владислав Четвертый Ваза, Ян Казимир Второй Ваза, и Август Второй Сильный. Марцин Красицкий поддерживал близкие дружественные отношения с королем Сигизмундом Третьим Ваза, который трижды останавливался в этом замке. В первый раз он посетил замок Марцина Красицкого вместе со своей женой Констанцией Австрийской.

В конце 17-ого столетия род Красицких прекратился, и замок достался Урсуле Модржевской, после которой принадлежал нескольких известным польских дворянским семьям, в частности, Вояковским, Тарловым, Потоцким, Пининским, и, в конце концов, был куплен князем Леоном Сапегом в 1835-ом году, потомки которого владели замком до 1944 года. Во время Второй Мировой войны в замке располагались солдаты Красной Армии, а также ему был нанесен значительный вред, а после войны он был национализирован польскими коммунистическими властями. В замке был открыт Институт Лесоводства.
Замковый двор окружен аркадной галерей, которая украшена настенными росписями – сграффито.

7 тысяч кв. метров росписей изображают римских императоров, польских королей, членов семьи Красицких, католических святых и сцены охоты.

Настоящей жемчужиной замкового комплекса является часовня в Божественной башне.


Divine_Tower

Четыре стены замка смотрят точно на четыре стороны света. В углах — 4 круглые башни, символизирующие вечный мировой порядок и четыре вида власти: они так и называются – Божественная, Папская, Королевская и Дворянская.
Noble Tower

Papal_Tower

Royal Tower


Место, на котором стоит замок, было населено с древних временах. На замковом детинце археологи откопали остатки сокровищ римского периода и 10 могил раннего средневековья. Кроме того, в Красичине и соседних Корытниках натолкнулись на древние поселения, что которые насчитывают около 6000 лет.


А прямо посредине западного крыла находятся Часовая башня и ворота, к которым подходит каменный мост, перекинувшийся через ров – единственный способ попасть в замок из близлежащего города.


B oбшей сложности в замке было целых три штуки въездных ворот. Первые ворота, которые были ещё со времён деревянного замка, находились в северной части. Сегодня, при тщательном осмотре северной стены, можно обнаружит следы этих ворот. Вторые ворота сохранились до наших дней и к ним ведёт мост с аркадами. Мост был построен через реку Сан, русло которой с течением времени изменилось. Третьи ворота - сегодняшний вход в замок с восточной стороны.

В 1835 году Красицкий замок вновь меняет владельца – им становится Леон Сапеги. Именно ему пришла в голову мысль разбить вокруг замка парк.




Заядлые путешественники, семья Сапего, привозили саженцы отовсюду, где им доводилось побывать. В результате получился прекрасный парк, где многочисленные тропинки блуждают среди тисов и лип…


Несмотря на пожары и разруху, Красицкий замок каждый раз восстанавливался и реконструировался. И сегодня он вновь принимает гостей, гостеприимно распахивая свои двери и приглашая прогуляться по тенистым аллеям парка, насладится тишиной и покоем…

Серия сообщений "Польша":
Часть 1 - Польша: Замок Красицких - гармония красоты и покоя
Часть 2 - Краков. Мариацкий костел.
...
Часть 12 - Замки,дворцы,крепости Польши.Часть 1.Вавель
Часть 13 - Всемирное наследие ЮНЕСКО:Белый лебедь -замок Красицких
Часть 14 - Дворцы и замки Польши.Часть 2

Серия сообщений "Замки Польши":
Часть 1 - Замки,дворцы,крепости Польши.Часть 1.Вавель
Часть 2 - Дворцы и замки Польши.Часть 2


Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 21 Июня 2020 г. 22:00 (ссылка)
Красота :) В Польше есть что посмотреть и куда сходить туристу :)
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку