-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в koteroza


ПЕРВЫЕ ВЕСЕННИЕ ЦВЕТЫ ...

Суббота, 19 Марта 2022 г. 05:20 + в цитатник
Цитата сообщения Булгакова_Татьяна

Крокусы 

 

Одними из первых в садах зацветают крокусы. Они появляются тогда, когда ещё нет практически никакой зелени и тянутся своими яркими бутончиками к первым лучам весеннего ласкового солнца.

По земле весна гуляет, снег в сугробах быстро тает,
Травка новая растёт, крокус снова расцветёт.
Крокус маленький цветок, словно звёздочки сынок,
Лепестки свои раскроет, снегом вешним их умоет.
Крокус первый из цветов, что весной цвести готов,
Из земли листочки тянет, на морозе он не вянет.

История названия и происхождения крокуса (шафрана): происходит от греческого слова "kroke" - нить. Шафран - от арабского "sepheran" - жёлтый.

Цветок шафрана имеет бледно-фиолетовый цвет, а пестик и рыльца красно-жёлтого цвета. Эти-то рыльца в сухом виде и составляют известный шафран. На Востоке шафран дорого ценится, не менее в цене был он у греков и римлян. Из шафрана приготовляли благовонную воду, которой опрыскивали комнаты, залы, театры, одежду, клали в питьё и кушанье. Из него делали также пахучую мазь.

В древнем Египте много занимались разведением шафрана и красили им материи в бледно-кирпичный и жёлтый цвета. В Египте и доселе занимаются разведением шафрана. Его сеют там в ноябре и собирают с поля в марте.

Существует греческий миф, описывающий появление цветов шафрана: "Был у бога Меркурия друг по имени Крокус. Однажды, метая диск, Меркурий случайно попал диском в Крокуса и убил его. Из земли обагрённой кровью, вырос цветок шафрана".

Дороже жемчуга и злата крокусы

Старинная восточная легенда гласит: «Закрыв глаза, представь себе благородный шафран, и тогда ты увидишь всё: благородную синеву неба, загадочную жёлтую луну, розовую утреннюю зарю и лилово-красные сумерки». Но ценили растение больше не за красоту, а великолепные вкусовые качества. Из него получали изысканную приправу, ценившуюся на вес золота.

Первой европейской страной, куда в IX веке благодаря арабам попал шафран, была Испания. Через столетие испанцы выращивали его и для себя, и на продажу Испания и сейчас среди крупнейших производителей специи. Плантации имеются также во Франции, Греции, Турции, Италии, Пакистане, Японии. Когда-то его активно выращивали в Англии. И доказательством тому название городка Саффрон Волден (saffron по-английски шафран), что в графстве Эссекс, в 15 милях от Кембриджа. В XVI-XVII веках вокруг него простирались поля крокуса, что способствовало процветанию города.

Неудивительно, что специя сегодня дорога так же, как и в глубокой древности, ведь её готовят с соблюдением правил, выработанных тысячелетиями. Собирают шафран вручную, ранним утром, на рассвете, в течение двух часов, пока цветки не открылись. Считается, что только из такого сырья можно получить специю достойного качества. Не давая лепесткам увянуть, приступают к следующей операции: раскрыв цветок, быстрым точным движением выщипывают рыльце вместе с частью столбика - на это уходит две секунды. Чтобы получить 1 кг сырья, требуется 200-300 тысяч цветков. Заготовки сразу рассыпают на мелкие сита и просушивают в специальных сушилках в течение 15 минут. Готовая специя похожа на хрупкие короткие нити, на ощупь жирные от эфирного масла. Вкус её горьковато-пряный, аромат сильный, слегка дурманящий.

Весеннего вам настроения!

Рубрики:  Весна