-Цитатник

>Пирожки с вишней не текут и не черствеют! - (2)

Пирожки с вишней не текут и не черствеют! Удачная начинка для любой выпечки Мягкие и нежн...

Лечо-бомба "Нет вкуснее!" - готовьте лечо, кушайте и будет вам счастье! - (0)

Лечо-бомба "Нет вкуснее!" - готовьте лечо, кушайте и будет вам счастье! Хочу предложить вам ре...

Медовый торт "Рыжик" - (0)

Медовый торт "Рыжик" Ингредиенты 100 гр сливочного масла 200 гр муки 1 ч.л соды ...

Анадырь - самый яркий город России - (0)

Анадырь - самый яркий город России Анадырь – самый северо-восточный город России. Миллионы турист...

Хворост - (0)

Хворост 1-яйцо, 1ст. л - сметаны, 1 ст. л - водки, 200-250 гр - муки. Замеси...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Все на карте
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Всегда под рукой

 -Стена

Люся_Ширева Люся_Ширева написал 20.01.2014 09:35:45:
Спасибо что заглянули ко мне в дневничок. Новогодние праздники прошли, а зима только пришла. Посмотрела Ваши работы, очень понравились. Желаю новых творческих успехов!
OlgaShv OlgaShv написал 05.11.2013 13:15:28:
Однофамильце большой привет! Напросилась в друзья.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Люся_Ширева

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.01.2012
Записей: 3306
Комментариев: 1446
Написано: 35335


Семена: когда сеять?

Четверг, 13 Февраля 2014 г. 13:52 + в цитатник
Цитата сообщения Нина_Рудакова Семена: когда сеять?

http://my-dream-garden.ru/2011/02/semena-kogda-seyat/ 

В феврале настало время разобраться с семенами!

Прежде всего, разделите их по срокам посева. Чтобы как-то упорядочить весь процесс посева семян на рассаду, постарайтесь заранее распределить купленные семена на группы – чтобы всего получилось не более 9-10 сроков посева.

Самые ранние культуры — гвоздику Шабо и клубневую бегонию — нужно сеять в последних числах января — начале февраля. В феврале еще не поздно посеять бегонию вечноцветущую, колеусы, лобелию, пеларгонию, табак душистый, львиный зев.

В конце февраля высевают виолу для цветения с середины мая, цинерарию. Можно посеять также петунию, немезию, гацанию, бархатцы для контейнеров, а также семена такого многолетника, как дельфиниум: современные сорта обеспечивают цветение уже в год посева.

Следующий, самый массовый срок посева на рассаду – серединаконец марта. На рассаду высевают большинство однолетников: агератум, алиссум, однолетние астры, бальзамин, вербену, львиный зев, петунию, сальвию блестящую и др. Высеваем также и некоторые многолетники: гвоздики, васильки, нивяник и пр. Самые холодостойкие можно высевать в теплицы или парники. В случае сильных морозов там можно организовать дополнительные укрытия из нетканых материалов. Теплолюбивые растения обычно сеют на рассаду в конце апреля.

В начале мая высевают летники в открытый грунт, во второй половине мая — большинство многолетников можно посеять в грунт или парник, и во второй половине июня сеем двулетники.  
Можно привести такой примерный график посева семян (выборочно):
Пеларгония – конец января
Бегония, гвоздика Шабо – начало февраля
Лобелия, вербена, тунбергия — вторая декада февраля
Гелиотроп, бальзамин Уоллера, кобея — последняя декада февраля
Петунии – первая декада марта
Агератум, сальвия, рудбекия, бархатцы для контейнеров – вторая декада марта
Амарант, некоторые многолетники — последняя декада марта
Астра карликовая, бархатцы, подсолнечник — середина апреля
Кохия — конец апреля
Всхожесть семян
У семян, которые вы купили в надежных, проверенных фирмах,  как правило, всхожесть неплохая, если только не истек срок годности, и вы правильно их посеяли. А вот у семян, выращенных в своем саду, желательно проверить всхожесть, чтобы зря не тратить драгоценное место и время.
В домашних условиях пользуются обычным блюдцем или тарелкой, на которую кладут светлую ткань (чтобы лучше видеть семена), смоченную кипяченой водой. Насыпьте немного семян, накройте другим кусочком ткани и поставьте в теплое место. Семена периодически проверяйте и смачивайте водой. Прорасти они могут — в зависимости от культуры — через 3 дня — 2 недели, а некоторые многолетники – и значительно позже. Всхожесть определяется в процентах: количество наклюнувшихся семян к общему числу положенных для проращивания умножьте на 100. Но для собственного использования большая точность не нужна, ее можно определить на глазок. 
 

Что советуют опытные цветоводы?
Не спешите с посевом! 
Цветоводы-новички часто думают, что высадка растений в грунт начинается с открытием сезона – на майские праздники. А так как возраст рассады должен быть около 10 недель, то они начинают массовые посевы в феврале. Однако надо помнить, что  до 10 июня возможны возвратные заморозки! Вы только подумайте, сколько вашего труда может быть уничтожено за одну ночь… Поэтому не рискуйте и не высаживайте рассаду в цветники раньше июня! А это значит, что основные посевы летников проходят в марте.

 

 

Опыт многих цветоводов показывает, что поздняя рассада за счет естественного света обычно догоняет раннюю, а иногда и обгоняет. Можно все посеять в январе, как в тепличных хозяйствах, но сможете ли вы обеспечить своей рассаде такой же уход? Ведь важно использовать дополнительное освещение, строго соблюдать температурный режим, вовремя делать пересадку в горшки большего диаметра и проводить регулярные подкормки, и так далее….

 

Как только становится по-летнему тепло в квартире, начинаются сложности. Температура на подоконниках растет, полив требуется чуть ли не два раза в день (утром и вечером). Поэтому при первой же возможности попробуйте увезти растения на свой участок. Что-то можно установить в пленочный мини-парник, а что-то  -  посадить в рассадник и укрыть лутрасилом. При этой температуре растениям будет достаточно полива раз в неделю. А рассада приживается очень быстро, закаляется и к моменту высадки в контейнеры или в цветники становится сильной и набирает бутоны.

И еще: если раньше вы этого не делали  — попробуйте в этом году начать вести записи о своих «посевах». Это очень вам поможет в будущем. Можно заранее составить таблицу, где в левую графу занести перечень купленных семян, и в остальные столбцы – фирму, дату годности семян, дату посева, условия посева, дату всходов, особенности роста, пикировку, где стояли емкости с рассадой  — и потом срок посадки в грунт или в парник. Можно сохранить пакетик от семян и потом сравнить картинку с оригиналом в саду)).

Зато на будущий год уже не надо ломать голову – сколько времени обычно всходят конкретные растения, подходит для них температура или нет и т. д. Можно также провести маленький эксперимент и потом записать результаты – разделить один пакет с семенами пополам, а затем посеять их в разные сроки, посмотрев позже, как будет развиваться  рассада.

Еще на эту тему: 
Рубрики:  цветовордство
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку