-Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в natalilevanova

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.11.2011
Записей: 4461
Комментариев: 127
Написано: 4688


Выращивание капусты – сорта, подкормки, борьба с вредителями

Вторник, 31 Марта 2015 г. 15:33 + в цитатник
Цитата сообщения tanuuusa Выращивание капусты – сорта, подкормки, борьба с вредителями

Выращивание капусты – сорта, подкормки, борьба с вредителями

Выращивание капусты

Не могу сказать, что знаю все о капусте. Нет, конечно. Но кое-какими секретами выращивания капусты белокочанной могу поделиться. Каждый год ее выращиваю. В первые годы своего огородничества боялась. Все мне казалось, что не справлюсь. Ведь выращивание капусты — это не так просто. Самые первые проблемы у меня возникли на стадии выбора сорта. Потом пришлось искать информацию, спрашивать у более опытных огородников об удобрениях и подкормках. А уж про неудачные моменты борьбы с вредителями и вспоминать не хочется. Теперь все позади. Капуста растет, радует меня и моих близких. 

Сорта, гибриды капусты

Сортов, гибридов капусты белокочанной очень много. По срокам созревания они делятся на раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые. Раннеспелые и среднеранние сорта обычно выращивают для летнего потребления (салаты, супы, борщи, вторые блюда). Среднепоздние сорта можно квасить. В свежем виде они хорошо хранятся до Нового года. Поздние сорта капусты неплохо хранятся до нового урожая.

Мне очень нравятся голландские гибриды. Обычно я сажаю ранние или среднеранние сорта – они успевают уйти от июльской жары.

Капуста Парел F1

В прошлом году выращивала ранние гибриды Нозоми F1 и Парел F1. Влюбилась в оба сорта, можно сказать, с первого взгляда. Очень большие листья, крупные сочные кочаны – очень приятный нежный вкус. Хорошо зарекомендовали себя такие сорта,  как Казачок F1  — ранний, созревает за 45-55 дней, Амтрак F1 — позднеспелый гибрид, кочаны весом до 3 кг — очень вкусный, сочный, сладкий, хорошо хранится до нового урожая.

Всходы капусты

Проклюнулись семена Нозоми F1, Парел F1

Выращивают капусту белокочанную рассадным способом.  Из среднепоздних сортов дают хороший урожай сорта Агрессор-F1, Краснодарская 1, Брауншвейгская (одна из лучших для квашения), Можарская, Подарок, Еленовская, Столичная, Судья 146  из поздних – Амагер 611, Харьковская зимняя, Белоснежка, Лика, Украинская осень, Бирючекутская 13, Сахарная голова.

Рассада капусты

После появления всходов на первом этапе освещение рассады должно быть достаточным. Нельзя допустить, чтобы она вытянулась. Для будущего урожая капусты очень важно, чтобы расстояние от поверхности земли до семядольных листочков было не более 2,5-3 см. Более длинный стебель ослабит рассаду. А чтобы этого не произошло, температурный режим содержания капустной рассады не менее важен, так как она плохо переносит высокую комнатную температуру. Постарайтесь сразу же после появления всходов вынести рассаду в помещение, где ночью +6-8°С, а днем +10°С на 5-7 дней. В это время поливать нужно только по необходимости.

Пикируют рассаду капусты, когда появятся 2-3 настоящих листика. Капустная рассада очень не любит пикировку, поэтому за день до этого опрыскайте ее препаратом Эпин-Экстра или НВ-101 (дозировку смотрите в инструкции). Дня через два опрыскивание повторите. Этим вы поможете снять негативное влияние стресса на растения. Но лучше всего рассаду  выращивать в торфяных таблетках или кассетных ящиках.

Капуста белокочанная лучше растет, дает неплохие урожаи, если ее предшественниками были тыквы, кабачки, лук, фасоль, горох, томаты, перцы, баклажаны. Не рекомендуется повторно сажать капусту на одно и то же место. Лучше всего это сделать не раньше, чем через 4 года. Этим вы предупредите болезни, защитите капустные растения от вредителей, которые зимуют в почве.

Подкормки капусты

Опыт подсказывает, что лучшим средством повышения урожая являются подкормки. Для капусты оптимальное число подкормок за сезон – три:

  • через 1,5-2 недели после высадки в открытый грунт – раствором навоза (1 часть навоза на 5 частей воды) – 1 ведро раствора делят примерно на 10 кустов капусты;
  • начало закручивания листьев в кочаны – в раствор навоза (1 часть навоза на 5 частей воды) добавляют 1-2 столовые ложки золы – 1 ведро раствора делят на 5 корней капусты;
  • через 3 недели подкармливают первым раствором – 1 ведро на 10 растений.

Если вы заметили, что листья капусты имеют бледную окраску, то в раствор добавьте мочевину (15 граммов на ведро жидкости).

Очень важно подкармливать рассаду, да и сами растения минеральными удобрениями, в составе которых есть бор и молибден. Хорошо подходит для этого Фертика Люкс (раньше она называлась Кемира Люкс).

Капуста относится к тем овощным культурам, которые своим внешним видом могут подсказать огороднику, чего же им не хватает в уходе, а чем мы ее перекормили.

При нехватке азота нижние листья становятся желтовато-зеленоватыми, иногда этот цвет местами переходит в розоватый, а уж потом эти листья начинают подсыхать. Кочан перестает расти, остается мелким.

Если растению не хватает калия, то листья становятся морщинистыми, сильно волнистыми. Нижние листья с краев начинают светлеть, потом желтеть, наконец, буреть.

При недостатке кальция у молодых растений появляются белесые пятна, а по краям листьев образуются белые полосочки. У взрослых растений начинают закручиваться края листьев. Если вовремя не помочь растению (а сделать это надо намного раньше, чем капуста созреет), то точка роста кочана отмирает, он свободно отрывается от места крепления.

При нехватке магния или марганца нижние листья растения становятся светлее, а в промежутках между прожилками появляется мраморность, хотя непосредственно около жилок и сами жилки остаются зелеными. Листья при этом сочные, ломкие. Кстати, нехватка в почве именно этих элементов достаточно частое явление в любом регионе выращивания. И именно капуста чаще всего страдает от этого.

Нехватка бора и молибдена сказывается на размере кочанов, кроме того при этом могут завязываться маленькие кочанчики между листьями, которые будут отбирать питательные вещества у основной головки. Растения могут пойти в цвет, не образовывая при этом  кочанов. Кочерыжка у кочанов имеет пустоты (такая капуста не будет храниться) – не хватает бора в почве.

Недостаток фосфора заметен по тусклости листьев, они становятся темно-зелеными с сильным пурпурным оттенком. Кочан очень долго не завязывается.

В процессе формирования головки нижние листья  удаляют, при этом в кочан идет больше питательных веществ. Почву после дождей, полива обязательно рыхлят. Сорняки вовремя надо уничтожать, хотя капуста сама неплохо справляется с ними, но уже когда разрослась вширь. Участок  должен хорошо продуваться ветром. Окучивание – один из важных агроприемов при выращивании капусты, так как оно создает условия для появления дополнительных боковых корней, а это приток дополнительного питания кочанов.

Первое время капусту надо чаще поливать, так как в начале развития образуется мощная розетка листьев. Нехватка воды очень сказывается не только на урожайности, но заметна визуально – сначала на листьях появляется сизый налет, затем они слегка розовеют, а краешки листьев начинают загибаться. Избыток воды также вредит растениям – рост кочанов задерживается, крупных головок при этом получить не удастся.

Нельзя допускать пересыхания почвы в период завязывания и формирования кочанов. Это уже потом можно снизить число поливов, а за 2-3 недели до уборки урожая вообще необходимо их прекратить. Это период интенсивного роста кочанов, поливы в это время приведут к их растрескиванию. Старайтесь выращивать сорта, которые не растрескиваются при избытке влаги.

Есть интересный и остроумный способ предупредить растрескивание кочанов. Обычно это происходит при ненормированных поливах или постоянных дождях. Способ  уменьшает поступление влаги в головку капусты — растрескивание прекращается. Поверните кочан вместе с корневой системой на пол оборота. Часть корней оборвется — поступление лишней влаги  прервется. Растрескивание остановится. Это не помешает дозреванию и уплотнению головки капусты.

Для поздних сортов  не страшны легкие заморозки. Они перенесут понижение температуры до -6С. Но если эта капуста предназначена для длительного хранения, то лучше убрать ее с поля до наступления ночных заморозков.

На хранение оставляют самые плотные кочаны. Все листья с них не обрывают – оставляют 2-3 зеленых наружных листа. Корневой стебель, кочерыжку, тоже не всю срезают – оставляют 2-4 см.

Борьба с вредителями капусты

У капусты много вредителей. Чтобы при их уничтожении меньше пользоваться химическими средствами, желательно на грядках сажать растения, привлекающие насекомых, которые уничтожают вредителей. Это такие растения, как укроп, морковь. Укроп советую высевать дважды за период созревания капусты. Первый раз одновременно с высадкой рассады , а второй раз – недели через две.  Полезно между грядками капусты посеять сельдерей. Он отпугивает капустную муху. С ней можно также справиться с помощью табачной пыли. Обычно табачную пыль смешивают (1:1) с землей или песком, а потом насыпают вокруг растений.

Крестоцветные блошки – еще один злостный вредитель капусты. От него поможет периодическое опыление капустных растений древесной золой или опрыскивание зольным раствором (1 стакан золы, 100-150 г, на ведро воды).

Зольно-мыльный раствор, настой корней одуванчика отпугнет капустную тлю. Процедуру опрыскивания повторяют каждые 1,5-2 недели.

Чтобы на вашу капусту не посягали слизни, рассыпьте порошок пищевой горчицы, черного молотого перца, крупномолотой яичной скорлупы на земле вокруг кочанов.

Укрытие капусты

Капуста под спанбондом №17

Но вредитель нынче устойчивый к выживанию пошел. Не каждый год мне помогают народные средства. Очень хорошо зарекомендовал себя препарат Кинмикс против капустных белянки, совки, моли. Обрабатываю сразу же дней через 5 после высадки рассады в вечернее время, т.к. препарат опасен для пчел. Инструкция рекомендует повторять обработку через каждые три недели, но я обрабатываю один раз. А потом накрываю грядку самым тонким спанбондом марки СУФ -17. Иногда даже поливаю через него, не приподнимая. Дождь и солнце он пропускает хорошо, а всяких мошек-блошек не допускает к капусте. Конечно, укрывной материал защищает растения от резких колебаний влажности, но замечено, что поливать при этом реже не приходится – влага при укрытии также быстро испаряется, как без него. Вероятно это связано с толщиной укрывного материала – он ведь самый тонкий из всех, что есть. Спанбондом большой участок с капустой укрыть сложновато, но я сажаю 10-12 корней, поэтому трудностей не возникает. Края спанбонда надо хорошенько присыпать землей.

Но здесь должна поделиться одним секретом. Собственно, я уже о нем упоминала – капусту нельзя сажать на одном и том же месте. Не поможет спанбонд от мошек-блошек, если вы посадите ее там же, где она росла в прошлом году. Они ведь в земле зимуют — найдут вашу капусту без проблем.

Защита капусты от бабочек и гусениц

Бархатцы защитят капусту от вредителей

Расскажу еще об одном способе защиты капусты белокочанной от вредителей. Хочу в этом году опробовать его. Суть этого метода — в посеве между рядами капустки высокорослых бархатцев (у нас их называют чернобривцами). Между рядами капустной рассады два рядка цветочков. Бархатцы вырастут намного выше капусты, укроют ее от жаркого солнца, в почве лучше сохранится влага, мошек-блошек не будет – не любят они такие цветочки.

http://ogorod23.ru/vyirashhivanie-kapustyi/

Еще рекомендую почитать:

Огурцы в траншеях - двойной урожай!

Простой и доступный Секрет выращивания большого урожая ОГУРЦОВ.

Красивые теплицы - 40 фотографий

Огород для ленивых. Видео.

ОТЛИЧНЫХ ВСЕМ УРОЖАЕВ!

Для вас  tanuuusa

Рубрики:  сад.огород/капустта

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку