Цитата сообщения ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу
Варенье из крыжовника с апельсином (15 минут)
У нас дома очень любят варенье с крыжовником и апельсинами, оно такой вкусное и ароматное! Апельсин придает варенью яркости, свежего цитрусового вкуса и душистости. И когда открываешь банку варенья зимой, эти краски и запахи лета буквально выпрыгивают из банки с апельсинами и крыжовником, навевая радостные воспоминания о тепле и солнце.
![3925073_175447521545x545 (545x529, 110Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/90/55/90055632_3925073_175447521545x545.jpg)
Летом крыжовника обычно бывает много, это — недорогая ягода и хочется сделать из нее что-нибудь простое и быстрое. Поэтому, уже много лет мы варим вкусное и быстрое варенье из апельсинов и крыжовника по этому рецепту.
Так как цитрусовые с крыжовником пропускаем через мясорубку, получается такая фруктовая паста, которая потом уваривается в джем. Так что, это варенье можно назвать и джемом из крыжовника и апельсинов.
Важная особенность этого варенья из крыжовника — большая концентрация сахара и кислот, поэтому его можно хранить при комнантой температуре.
Пропорции для варенья с крыжовником и апельсином
Крыжовник (1,5 кг) + 2 апельсина + сахар (1,5 кг).
То есть, соотношение крыжовник к сахару: 1:1 + 2 апельсина на каждые 1,5 кг ягод.
Как сварить варенье из крыжовника с апельсинами
Обработать крыжовник: промыть, обсушить, обрезать хвостики. Помыть апельсины.
Пропустить ягоды и нарезанный на 4-6 частей апельсин (с кожурой) через мясорубку. Или измельчить в кухонном комбайне.
Соединить пюре из крыжовника и апельсинов с сахаром. Довести до кипения и варить 15 минут.
Горячее варенье разлить по банкам и закрыть крышками (железными или винтовыми твист-офф). Хранить в сухом, темном, месте при комнантой температуре.
Из апельсинов и крыжовника можно заготовить компот.
Пропорции для компота из крыжовника с апельсином на 1 банку: крыжовник - половина банки + 1 апельсин + 300 г сахара на каждый литр воды (образовавшийся от бланширования компота) — технология приготовления в рецепте компота из ягод и фруктов без стерилизации.