-Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Пиннокио

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) АртБазар О_Самом_Интересном Чортова_Дюжина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.10.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 3178


Главные волчьи сказки

Четверг, 12 Января 2012 г. 13:27 + в цитатник
Цитата сообщения -KRASOTA- Главные волчьи сказки

 (254x52, 7Kb)
 (450x338, 26Kb)
В эту сказку можно влюбиться, даже совсем её не читая. Когда Серый волк, страшный и дикий серый волк сам говорит тебе: «Садись на меня!» — что-то вздрагивает в душе, как будто не зверь, а целый мир ложится к твоим ногам…
 (254x52, 7Kb)
«В некотором было царстве, в некотором государстве был-жил царь, по имени Выслав Андронович. У него было три сына-царевича: первый — Димитрий-царевич, другой — Василий-царевич, а третий — Иван-царевич…»
Из царского сада, как известно, стали пропадать золотые яблоки. Старшие братья за вором не уследили. Иван же царевич увидел жар-птицу и даже завладел её пером. После чего все три брата отправились, по просьбе отца, на поиски таинственной птицы.

 (283x400, 52Kb)
Но если тряхнуть головой и освободиться от гипнотического «ох ты гой еси, младой юноша, Иван-царевич!», обнажившийся сюжет «обязательного детского чтения» тут же становится похож на репризу эстрадного насмешника Максима Галкина (построенную на пересказе детских сказок) со знаменитым рефреном «как страшно жить!»
 (254x52, 7Kb)
…Чтобы «искупить» кражу птицы, Ивану с волком пришлось украсть ещё златогривого коня и Елену Прекрасную. Чтобы сохранить при себе приобретённое, пришлось обмануть самым беззастенчивым образом доверчивых царей, всяких там Долматов и Афронов. Обернувшись то конём златогривым, то Еленой Прекрасной, серый волк опять становится волком в самый что ни на есть подходящий момент: когда наивный царь собирается на нём прокатиться.
Виктор Васнецов
Иван-Царевич на Сером Волке, 1889
 (444x599, 109Kb)
Но самое «узнаваемое» и, видимо, непреходящее начинается после того, как злобные братья порубили на мелкие кусочки сонного Ивана-царевича. «…Димитрий-царевич приложил свой меч к сердцу прекрасной королевны Елены и сказал ей: «Слушай, Елена Прекрасная! Ты теперь в наших руках; мы повезём тебя к нашему батюшке, царю Выславу Андроновичу, и ты скажи ему, что мы и тебя достали, и жар-птицу, и коня златогривого. Ежели этого не скажешь, сейчас тебя смерти предам!»

Но вот на сцену возвращается друг — серый волк. Спрятавшись за куст (так у Афанасьева), он подкарауливает ворона с воронятами и, схвативши одного из малышей, предъявляет папе-ворону ультиматум: «Я твоего детища не трону и отпущу здрава и невредима, когда ты мне сослужишь службу…» Ворон отлучается за спасительным снадобьем на целых три дня, а когда прилетает обратно, происходит следующее: «Серый волк взял пузырьки, разорвал воронёнка надвое, спрыснул его мёртвою водою — и тот воронёнок сросся, спрыснул живою водою — воронёнок встрепенулся и полетел». После такой вполне конкретной экспертизы Иван-царевич был исцелён уже без проблем.
Главное, что Иван-царевич, так удачно при помощи серого волка добывший коня, жену и жар-птицу, а с ним и батюшка его царь Выслав (или Берендей, или Демьян) стали после всего вышеизложенного «жить, поживать да горя не знать».
Вот чему, собственно говоря, учит народная сказка, уходящая корнями в глубину веков.
 (254x52, 7Kb)
Красная шапочка
 (500x375, 56Kb)
История этой милой маленькой девочки началась очень давно.
В 1697 году французский поэт, знаменитый литературный критик и успешный придворный Людовика XIV, член Французской Академии и, соответственно, один из «бессмертных» Шарль Перро опубликовал сборник народных сказок, пересказанных им на свой галантный манер. Сборник назывался «Сказки моей матушки Гусыни, или Истории и сказки былых времён с поучениями».

Среди других текстов, оказавшихся впоследствии действительно бессмертными шедеврами, была и «Красная Шапочка» — та самая, заученная всеми почти наизусть, со старенькой бабушкой, коварным волком, наивными вопросами насчёт больших зубов…

Вот только конец был «неправильный», не тот, к которому мы привыкли. Заключительная фраза у Шарля Перро звучит следующим образом: «…злой Волк бросился на Красную Шапочку и съел её».
Повторяем: съел. И никакого спасения не случилось.

Вслед за печальным концом маленькой девочки в историях матушки Гусыни присутствовала стихотворная «Мораль», заботливо присовокуплённая добрым сказочником. Мораль, прямо скажем, для нашего уха несколько неожиданная:
 (254x52, 7Kb)
Детишкам маленьким не без причин
(А уж особенно девицам,
Красавицам и баловницам),
В пути встречая всяческих мужчин,
Нельзя речей коварных слушать, —
Иначе, волк их может скушать…
 (420x560, 54Kb)
Кто-нибудь из специалистов по фольклору наверняка знает, когда впервые была записана «Красная Шапочка» со счастливым концом. Во всяком случае, достоверно известно, что в сборнике «Детские и семейные сказки», выпущенном в 1812 году братьями Гримм, Серый волк уже получил по заслугам. Причём для верности — два раза.

Бродячий сюжет в немецком варианте выглядит довольно сурово и весьма колоритно. Волка № 1, беззастенчиво сожравшего и бабушку и внучку, обнаружил охотник (в некоторых последующих вариантах охотников много, а иногда они и вовсе — лесорубы). Стрелять охотник не стал, чтобы не навредить бабушке, которая, может быть, была съедена и находилась внутри. Он взял ножницы (!) и стал резать спящему волку брюхо. Неожиданно в дырочке показался кусочек красненькой шапочки. Тогда охотник резанул как следует… Дальше всё известно. Немецкая Красная Шапочка после освобождения быстро натаскала больших камней, их засунули волку в брюхо, отчего он незамедлительно сдох.

Но это не конец. Через некоторое время, при очередном походе к бабушке, навстречу Красной Шапочке из лесу вышел следующий волк, так сказать, волк № 2. Однако урок не прошёл даром, и на этот раз умудрённая жизнью Шапочка не стала «сворачивать одна с большой дороги в лесу без материнского позволения». Добежав до бабушки, она предупредила о приближении злодея, умная бабушка велела тут же налить в огромное корыто воды, в которой раньше варилась колбаса (!), прельщённый запахом волк свалился в корыто… «и никто уже с той поры больше не обижал» Красную Шапочку.
F_08_Red_hat (612x699, 257Kb)
Пока взрослые мечтали о всеобщем взаимопонимании и «умягчении нравов», у детской сказочки появились варианты, где никто никого не съедал или, на худой конец, делал это, обливаясь слезами.
Взять хотя бы наше собственное, родное кино «Про Красную Шапочку», где все герои такие смешные и такие мудрые, где всё, что можно, перепуталось, и волки, подозрительно похожие на людей, стесняются делать своё чёрное дело, а нарядный охотник трусит, как последний слабак…

Ясно одно: взаимоотношения Красной Шапочки и Серого волка не окончены. Они актуальны. За сердце подрастающего читателя идёт борьба, и кто в ней победит — неизвестно.
 (254x52, 7Kb)
Кстати, о трёх поросятах… Оказывается, есть вариант, о существовании которого не подозревали даже многие опытные библиотекари.
 (600x415, 82Kb)
Переложение старой английской сказки, сделанное много-много лет назад Сергеем Владимировичем Михалковым, стало настолько популярным, привычным и вообще классическим, что в 1968 году (если верить Интернету) оно даже было переведено обратно на английский и издано в городе Эдинбурге уже как авторская сказка. Оказывается, время с тех пор не стояло на месте, и в жизни маленьких поросят произошли серьёзные перемены.

После того как волк, провалившись в трубу каменного домика трудолюбивого Наф-Нафа, с дикими воплями убрался восвояси, события стали развиваться самым неожиданным образом. Ниф-Ниф и Нуф-Нуф в связи с приближением холодной зимы попросили, чтобы добрый братец их приютил. Наф-Наф согласился, хотя упомянул ненавязчиво, что вообще-то строил домик для себя одного.
Кое-как перезимовали.

Однако весной обнаглевшие братья-лентяи наотрез отказались идти и строить себе новые дома, раз есть уже готовый, каменный. Наф-Наф покряхтел и нашёл выход из положения: надо достроить дом до трёх этажей, и тогда у каждого будет своё место. Братцы радостно согласились, но когда дошло до дела, больше валяли дурака, нежели работали, и бедный терпеливый Наф-Наф, в сущности, в одиночку возвёл трёхэтажный поросячий небоскрёб.

Стали делить этажи. Естественно, Наф-Нафу достался самый неудобный третий этаж, и вообще вся жизнь поросячьего семейства пошла наперекосяк. Терпению Наф-Нафа пришёл конец. Случился жуткий скандал, в результате которого все обитатели домика умчались, разъярённые и оскорблённые, в лес. А в это время…
 (640x480, 195Kb)
А в это время серый волк, который за истёкший период заметно подлечился и окреп, вместе с лисой (это новый персонаж) пошёл посмотреть, как там дела у проклятых поросят и нельзя ли чем-нибудь поживиться. Приходят, а двери настежь. Хозяев нет. Ну, волк с лисой не дураки: решили сами в каменном трёхэтажном доме поселиться. И поселились. Поросята через некоторое время вернулись, а там… Подробности не сообщаются. Сказка заканчивается словами: «…и никто до сих пор не знает, что стало с тремя поросятами».

Да, время диктует. Но если детская сказка откровенно превращается в диктант, сумеет ли она порадовать этим своего строгого наставника, то самое время?
 (254x52, 7Kb)
Вот в серии «Школьная библиотека» вышел очень свободный и суперсовременный пересказ всё той же «главной волчьей сказки», сделанный Эдуардом Успенским. Книга называется «Иван — царский сын и серый волк», изобилует приметами и формулировками сегодняшнего дня, призванными вызывать весёлый смех, но конец произведения неожиданно серьёзен. Он заслуживает того, чтобы привести его полностью и завершить этой выразительной цитатой краткие заметки о непосредственном участии волка в разрешении сегодняшних проблем нашего общества:
 (357x450, 33Kb)
«…И тогда Иван-царевич спросил серого волка:
— Друг мой, серый волк, скажи ты мне, Ивану-царевичу, почему ты так сильно мне помогал? Ведь ты же сам говорил, что я — Иван-царевич — не самый правильный человек есть.
Серый волк вздохнул тяжело и отвечал:
— Да потому, что остальные царевичи ещё хуже. А в тебе что-то хорошее да есть. Вот и посчитал я, что дети твои и прекрасной королевны Елены много лучше тебя будут. А их дети совсем хорошими станут. А уж когда царевичи хорошими сделаются, глядишь, и народ за ними потянется.
Лучше этого, пожалуй, не придумаешь и не скажешь».



 (583x699, 83Kb)
 (254x52, 7Kb)
источник

Серия сообщений "Сказки":
Сказки
Часть 1 - Щедрик
Часть 2 - 'Ёжик в тумане'
Часть 3 - Книжки из детства
Часть 4 - Главные волчьи сказки
Часть 5 - Повесть о Петре и Февронии
Часть 6 - Иллюстратор Лиза Эванс | Странные Сказки
Часть 7 - Жар-птица и Василиса-царевна

Рубрики:  о детях и для детей
для детей
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку