-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nadin2510

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.12.2010
Записей: 1462
Комментариев: 93
Написано: 2335


Экономная хозяйка. Часть 5 - Азы молодой хозяйки

Четверг, 18 Октября 2012 г. 17:44 + в цитатник
Цитата сообщения Дама-хозяйка Экономная хозяйка. Часть 5 - Азы молодой хозяйки

Читайте также: Часть 1 - Питание * Часть 2 - Домашние заготовки * Часть 3 - Чудеса в холодильнике * Часть 4 - Как составить меню на неделю.
Краткое содержание поста:
1. Как правильно варить макароны?
2. Как приготовить гречневую кашу?
3. Как приготовить картофельное пюре?
4. Как приготовить тонкие блины?
5. Как правильно варить овощи?

1. Как правильно варить макароны?

Инструкция для молодой хозяйки о том, как правильно варить макароны. Что и в какой последовательности делать, а что делать нельзя.

Что надо делать?
• Выбирать качественные макароны. На упаковке должно быть написано, что они изготовлены из твердых сортов пшеницы (pasta di semola di grano duro).

• Правильно рассчитать соотношение воды и макарон. На 100 г изделий - 1 литр воды. Если воды добавить меньше, то макароны получатся клейкими.

• На одну порцию, как правило, нужно 100 г макарон. Т.е. для семьи из трех человек нужно готовить 300 г. макарон в кастрюле объемом 3 литра.

• Опускать макароны только в бурно кипящую воду. Огонь под кастрюлей должен быть максимальным. Сразу после этого накрыть кастрюлю крышкой на секунд 30, чтобы вода опять начала кипеть. Как только вода начала кипеть, снять крышку и уменьшить огонь (делать это надо быстро, иначе можно залить плиту).
• Сразу после добавления макарон в воду, их надо перемешать. В противном случае они могут слипнуться и прилипнуть к дну кастрюли.

Макароны варятся 10-12 минут. Готовность определяется «на зубок». Недоваренные макароны имеют мучнистый слой на месте прикуса. Переваренные - клейкие и разваливающиеся.

• Первую пробу нужно снять за 1 минуту до минимального времени варки, указанного на упаковке производителя. Т.е. если макароны варятся 10-12 минут, то пробовать надо уже на 9-ой минуте.

• С готовых макарон не надо сливать всю воду, иначе они пересохнут. Лучше всего перед этим отлить 2-3 ложки воды, в которой варились макароны. Потом откинуть макароны на дуршлаг, переложить их в кастрюлю и добавить оставленный бульон.

• Дуршлаг перед использованием тоже желательно нагреть, чтобы он не забрал тепло из макарон.

• Макароны подаются на стол в горячем виде, желательно на подогретых тарелках. Поэтому до приготовления макарон надо приготовить соус, чтобы они не успели остыть.

Что не надо делать
• Экономить на качестве макарон. Увы, в этом случае качественное дешевым не бывает.
• Нельзя солить макароны в процессе варки. Это следует делать до того, как они будут опущены в воду.
• Не закладывать макароны в кастрюлю, в которой вода доходит до края - можно залить плиту.
• Не надо промывать готовые макароны холодной водой. Охлажденные макароны - это не вкусно.

2. Как приготовить гречневую кашу?


На первый взгляд, приготовить гречневую кашу - это легко и просто. Но я много раз в гостях наблюдала, как хозяйки делают это неправильно. Очень часто кашу переваривали, делали ее невкусной, водянистой и лишенной практически всех полезных свойств. Самая распространенная ошибка - это варка гречневой каши на огне. Ее нельзя варить! Правильно приготовленная гречневая каша должна «преть» в кастрюльке, только так можно получить вкусную, рассыпчатую и полезную для здоровья кашу. Расскажу и покажу, как это делаю я.

Гречневая каша
Общее время готовки - 30 минут
Активное время готовки - 5-10 минут
Стоимость - 0,8$
Количество порций - 3

Нам понадобится:
• Вода - 3 стакана (до ободка)
• Гречка - 1 стакан (заполненный до краев)
• Масло сливочное - 50 г
• Яйца - 2 шт (по желанию)
• Соль - по вкусу
• Кастрюлька с крышкой на 1, 5 л
• Махровое полотенце (у меня для этих целей на кухне имеется специальное полотенце)

Приготовление:
В кастрюльку наливаем воду и ставим ее на огонь. Когда вода закипит, высыпает в нее гречку. Как только вода с крупой опять начнет сильно кипеть, кастрюльку надо накрыть плотно крышкой и снять с огня.

Кастрюльку сразу замотать в большое махровое полотенце, чтобы удержать тепло, и поставить «преть» на минут 25-30.

Не стоит бояться, что гречка не сварится и будет твердой. Крупа не только впитает в себя всю жидкость, но и получится рассыпчатой, мягкой и удивительно вкусной. А самое главное - при такой минимальной тепловой обработке в ней сохранятся все полезные микроэлементы. Главное - это не разворачивать полотенце и не открывать крышку кастрюльки, пока каша в ней «доходит».

За то время, пока готовится гречневая каша, я еще отвариваю вкрутую 2 яйца, очищаю их и мелко режу. На мой вкус каша с добавлением вареного яйца только выигрывает, и во вкусе и в питательности. Например, для моего мужа просто гречневая каша с маслом - это для завтрака мало. А вот то же самое + яйцо он уже считает полноценным завтраком.

После того, как гречневая каша «допреет» в нее можно добавить масло, яйца, все перемешать и подавать на стол.
Если вы раньше готовили гречневую кашу обычным способом (варили), то попробуйте этот. Уверена, он вам понравится больше.

3. Как приготовить картофельное пюре?


Любая хозяйка умеет готовить картофельное пюре. Но далеко не каждая умеет это делать правильно. Картофельное пюре - это не просто растертый отварной картофель с молоком и сливочным маслом. В первую очередь, это особая технология, которая позволяет создать воздушную, белую и нежную по вкусу массу. Правильно приготовленное пюре не имеет ничего общего с той серой, клейкой крахмалистой массой, которую подают под видом этого замечательного блюда в заведениях общепита.

Картофельное пюре
• Общее время готовки - 35 минут
• Активное время готовки - 20 минут
• Стоимость - 0,8 $
• Количество порций - 3

Ингредиенты:
• Картофель - 5 шт . Лучше всего выбирать старый картофель. Из молодого вкусного пюре не получится.
• Молоко - 1/3 ст. Молоко можно заменить на другую жидкость: картофельный отвар, сливки, сметану, воду.
• Сливочное масло - 3 ст.л.
• Яичный белок - 1 шт. Если в пюре добавить взбитый белок, то пюре станет воздушным. А если яйцо целиком, то получится пюре, напоминающее по консистенции нежный крем.
• Соль, перец по вкусу
• Лимонный сок (уксус, лимонная кислота) - 1 ч.л. на 2 л. воды. Добавляется для того, чтобы старый картофель не потемнел при варке.
• Также нам понадобится миксер, толкушка (или сито), кастрюля.

Приготовление:
Картофель очистить, разрезать на 2-4 части и отварить в воде с добавлением уксуса. Клубни следует класть в кипящую воду порциями, чтобы не прекращалось кипение, которое должно быть ни чрезмерно сильным, ни слабым.

Варить картофель достаточно 15-20 минут. Варить дольше не следует, так как при длительной тепловой обработке клубни сильно размягчаются, ткани распадаются на отдельные клетки, что резко ухудшает вкус пищи и ведет к потерям ценных питательных веществ.

Солить картофель нужно за 5 минут до снятия кастрюли с огня. Этим удается сохранить в клубнях больше минеральных солей.

Воду с картофеля слить.
Накрыть кастрюлю салфеткой и поставить ее на очень маленький огонь для того, чтобы подсушить картофель на 2-3 минуты. Доведенный до готовности таким способом картофель способен вобрать в себя больше молока и масла, а значит, пюре будет еще вкуснее.

Размять картофель толкушкой. Для этих целей нельзя использовать блендер или кухонный комбайн, иначе получится невкусная клейкая масса.

В горячее пюре добавить сливочное масло. Перемешать.

Вооружиться миксером и начать взбивать пюре. Продолжая взбивать пюре миксером, добавить молоко. Оно обязательно должно быть горячим: от холодного оно приобретает некрасивый серый цвет.

Взбивать картофельное пюре не менее 5 минут. На заключительном этапе взбивания можно добавить взбитый белок - это придаст пюре еще большую воздушность.

Совет: для улучшения вкуса в пюре на разных этапах готовки можно вводить добавки. При варке картофеля в воду можно добавить лук, чеснок, лавровый лист, морковь, гвоздику и т.д. При взбивании в пюре можно добавить зеленый лук, укроп, петрушку, обжаренный репчатый лук, шкварки, сыр, мускатный орех, перец, йогурт и т.д.Если нужно получить кремообразное пластичное пюре, то после добавления в пюре масла можно вести одно сырое яйцо, после чего сразу быстро вмешать его в пюре, чтобы белок не успел свернуться.

4. Как приготовить тонкие блины?


Блины по этому рецепту получаются тонкие, как бумага. Так как они готовятся без соды или дрожжей, то в них нет специфического привкуса этих продуктов. Блины можно подавать как самостоятельное блюдо, или использовать их как основу для приготовления других блюд. Например, блины с вареньем - это десерт. Тонкие блины с начинкой из риса и грибов - полноценное второе блюдо. Мачанка с блинами - праздничное блюдо для особого случая.

Тонкие блины со сливочным маслом
Я стараюсь блины не есть, так как это очень пагубно отражается на объеме моей талии. А вот муж и дочка пищат от восторга при виде блинов со сметаной. Так что для них, любимых, я готовлю их часто.

Общее время готовки, в том числе и активной, - 1 час

Продукты:
• Мука - 350-370 г. Мука должна быть высшего сорта, ни в коем случае не блинная.
• Молоко - 0,5 л.
• Крахмал картофельный - 3 ст.л.
• Яйца - 2 шт.
• Сахар - 2 ст.л.
• Масло растительное - 2 ст.л.
• Сливочное масло для смазывания блинов и для жарки

Приготовление:
В молоко добавляем: яйца, сахар, растительное масло, соль, крахмал. Все перемешиваем. Тонкой струйкой добавляем муку, постоянно перемешивая тесто. Лучше всего это делать с помощью миксера, тогда комочки будут сразу разбиваться. Готовность определяется с помощью простого теста: если со столовой ложки стекает почти все тесто, оставляя только тонкую пленку, то муку можно еще добавить.

Лучше муку недосыпать, чем пересыпать.

Раскаленную сковородку смазываем маслом. Лучше всего использовать сливочное масло и остерегаться подсолнечного, так как последнее при нагревании меняет свою химическую структуру и вредит нашему здоровью. Блин не должен плавать в масле, достаточно, чтобы поверхность сковороды заблестела (на первый блин понадобится чуть больше масла, чем на следующие).

Наливаем в сковороду тесто. Я это делаю с помощью черпака для супа (очень удобно).
С помощью покачивания сковороды из стороны в сторону распределяем тесто ровным тонким слоем.
Жарим блин пока он сверху не потемнеет, потом переворачиваем и дожариваем с другой стороны.

У меня есть большая блинная сковородка, но я предпочитаю жарить тонкие блины на маленькой тефлоновой. Так они быстрее и лучше пропекаются, да и распределять их тонким слоем по маленькой поверхности удобнее.

Готовый тонкий блин
Если вдруг блины начали прилипать к сковороде, то эту ситуацию можно исправить двумя способами: добавив в тесто муку или увеличив дозу масла для обжарки блинов. Ну и напоследок маленький секрет. Самые вкусные тонкие блины получаются, если после жарки на каждый из них положить сверху маленький кусочек сливочного масла, потом накрыть следующим блином, и так до конца стопки.

5. Как правильно варить овощи?


Варка овощей - одна из самых распространенных кулинарных операций. Во многих рецептах об этом этапе приготовления блюда сказано сухо и лаконично: «картофель/морковь/капусту и т.д. отварить до готовности». Но все далеко не так просто. Почему в рецептах нет ответа на такие вопросы, как сколько варить? Когда солить? Под крышкой или без? Закладывать в кипящую воду или холодную и т.д.

Может, это не важно? Ну, тогда вот вам один пример: знаете ли вы, что капустные и луковые растения содержат характерные летучие соединения, которые при варке в закрытой посуде взаимодействуют с серой, содержащейся в овощах, и тем самым резко ухудшают запах и вкус приготавливаемого блюда? А значит, варить супы с луком и капустой (борщи, щи и т.д.) надо строго без крышки. А незнание такой мелочи может испортить все старания. Знание некоторых особенностей варки овощей позволяет не только сохранить в них питательные вещества, витамины, минеральные соли, но и природную окраску, хороший внешний вид и вкусовые качества.

Я собрала в один файл всю информацию, какую смогла найти про то, как правильно варить овощи. Для удобства пользования сделала в табличной форме про каждый овощ отдельно. Думаю, что это будет полезно любой хозяйке.

Таблица-варки-овощей (формат doc)

Серия сообщений "Разное":
Часть 1 - пакет
Часть 2 - 10 привычек, которые приводят к бедности
...
Часть 26 - Избавляемся от пятен пота с одежды
Часть 27 - Экономная хозяйка. Часть 4 - Как составить меню на неделю
Часть 28 - Экономная хозяйка. Часть 5 - Азы молодой хозяйки
Часть 29 - Сочетаем цвета правильно. 30 цветов от белого до чёрного
Часть 30 - Отбеливаем швы на плиточном полу
Часть 31 - как убраться в доме
Часть 32 - Секреты отдыха в Париже зимой

Серия сообщений "гарнир":
Часть 1 - Рецепты на каждый день. Апрель
Часть 2 - Экономная хозяйка. Часть 5 - Азы молодой хозяйки
Часть 3 - овсяные котлеты

Рубрики:  Вторые блюда
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку