Источник http://northschool.ru/wp-content/uploads/2015/01/Kuhnya-Pogody-.pdf журнал "Химия и жизнь"...
Новогодние печенья |
В праздничные новогодние дни мы не только принимаем гостей, но и сами с удовольствием ходим в гости. И встает вопрос - что подарить? Можно испечь красивые и вкусные печения. Печенье и пряники ручной работы – это так элегантно и нестандартно.
Подарочной коробочке домашнего ассорти каждый человек будет рад – и маленький, и большой, и даже Ваш босс.
Печенье с шоколадными каплями
Это печенье оценят любители шоколада — в бисквитное тесто «впаяны» целые шоколадные капли. Стоит печь именно с ними; они предназначены для выпечки и не растекаются в процессе.
Инградиенты:
220 г муки
180 г сахара
150 г сливочного сыра
110 г сливочного масла, комнатной температуры
100 г шоколада в каплях
1 яйцо
8 г ванильного сахара
½ ч. л. разрыхлителя
¼ ч. л. соли
В чашку просеять муку, разрыхлитель и соль, перемешать.
В другой чашке миксером взбить масло со сливочным сыром до получения однородной массы. Всыпать сахар вместе с ванильным сахаром, взбить до побеления массы и растворения сахара. Затем добавить сырое яйцо и перемешать.
Небольшими порциями ввести сухие ингредиенты в масляную смесь, взбить до однородного состояния, всыпать шоколадные капли и снова перемешать все вместе. Поставить тесто в холодильник на 30-40 минут.
Разогрейте духовку до 180ºС. Прямоугольный противень выстелить бумагой для выпечки. Столовой ложкой выкладывать тесто на противень на расстоянии около 3-5 см. Поверхность можно не разравнивать. Для получения более ровных печений, формировать печенья не ложкой, а влажными руками.
Поставить противень в духовку, выпекать в течение 10-15 минут, печенья должны слегка подрумяниться. Готовые печенья сннять с противня и остудить на решетке. Хранить в герметичной банке.
Рассыпчатое печенье с орехово-шоколадной пастой
Очень хрупкие и вкусные. В качестве начинки можно взять вареную сгущенку или густой джем. Поверьте — это не сильно важно, исчезнут они мгновенно!
Инградиенты:
240 г муки
225 г сливочного масла
150 г сахара
100 г пасты «Нутелла»
10 г ванильного сахара
1 ч. л. разрыхлителя
1/4 ч. л. соли
В глубокую миску просеять муку, разрыхлитель и соль.
В сотейнике или небольшой кастрюльке растопить на низком огне масло. Продолжать греть, постоянно помешивая. Когда масло поменяет цвет и станет золотистым, а на дне начнут появляться хлопья, снять кастрюлю с огня и поставить в большую емкость с холодной водой. Остудить.
Всыпать весь сахар, в том числе и ванильный, быстро перемешать. Добавить сухие ингредиенты и замесите тесто вилкой или миксером, затем руками собрать тесто в шар. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на 2-3 часа.
Духовку разогреть до 180ºС. Противень выстелить бумагой для выпечки. Сформировать печенья: набирать тесто в чайную ложку так, чтобы оно полностью заполняло ее. Должна получиться чайная ложка «без горки». А затем плоской стороной выкладывать печенья на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Или скатайте из теста небольшие шарики 2-3 см в диаметре.
Выпекать в течение 10-15 минут. Готовые печенья остудить на противне. Когда печенья полностью остынут, намазать половину печений шоколадно-ореховой пастой, а затем соедините попарно с оставшимися печеньями. Убрать в холодильник на час. Хранить такое печенье лучше в холодильнике.
Имбирные пряники с глазурью
Пряники – лучшее украшение для елки: вкусное и нарядное. Как украшать, решайте сами: рисуйте контуры или заливайте поверхность пряников целиком. После нанесения дайте глазури полностью высохнуть.
Инградиенты:
250 г муки
1 яйцо
2 ст. л. сахара мусковадо
2 ст. л. жидкого меда
2 ст. л. молока
1 ст. л. сливочного масла
½ ч.л молотого имбиря
½ ч. л. разрыхлителя
¼ ч. л. молотой гвоздики
¼ ч. л. соли
Для глазури:
225 г сахарной пудры
1 ст. л. лимонного сока
1 белок
Формочки для вырезания печений
В сотейнике соединить сахар, мед, молоко и масло. Поставить его на водяную баню и постоянно помешивая, греть пока сахар не растворится.
В миску просеять муку, имбирь, гвоздику, разрыхлитель и соль, перемешать. Вбить яйцо, перемешайте и добавить жидкие ингредиенты. Замесить тесто вилкой, а затем руками. Соберать тесто с шар и переложить на стол, присыпанный мукой.
Разогреть духовку до 180ºС. Противень выстелить бумагой. Присыпать стол мукой и раскатать тесто в пласт толщиной 0,5-0,7 см. Формочками вырезать фигурки, переложить и на противень на расстоянии 2-3 см друг от друга. Выпекайть в разогретой духовке 8-10 минут. Готовые пряники остудить на решетке и украсить глазурью.
В миске соединить все ингредиенты для глазури, взбить миксером до гладкости. Оставить на 10 минут, затем переложить в пакет. У пакета срезать уголок, и потренироваться наносить глазурь, если необходимо, увеличить отверстие.
Украсить пряники, обведя глазурью по контуру фигурок, или полностью залить поверхность.
Творожные завитки с абрикосовой начинкой
Это печенье хорошо тем, что в качестве начинки можно использовать любой джем, орехи и сухофрукты. Печенье можно выпекать не все сразу, а оставить часть теста с начинкой в морозилке: в случае неожиданных приятных гостей – незаменимо!
Инградиенты:
Для теста:
300 г муки
120 г обезжиренного творога
100 г холодного сливочного масла
1 желток
2 ст. л. мелкого сахара или сахарной пудры
½ ч.л. разрыхлителя
¼ ч. л. соли
Для начинки:
140 г абрикосового джема
80 г абрикосов
80 г желтого изюма без косточек
60 г очищенных грецких орехов
60 г очищенного фундука
1 ч. л. молотой корицы
¼ ч. л. соли
Приготовить тесто. В чашу комбайна просеять все сухие ингредиенты. Холодное сливочное масло порезать кубиками и выложить в комбайн. В импульсном режиме порубить все вместе до получения сухой и рассыпчатой крошки.
Лучше всего воспользоваться насадкой «нож», а чтобы масло не таяло, предварительно замороив его в морозилке: 20-30 минут достаточно.
Добавить в масляно-мучную крошку творог и желток. Порубить сначала блендером, а затем вымесить тесто руками. Собрать тесто в шар, завернуть его в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Приготовить начинку. Порубить в блендере или в мясорубке орехи и сухофрукты. Соединить их с корицей и солью, перемешать. Добаить джем.
Достать тесто, разделите его на две равные части. Немного присыпать рабочую поверхность мукой, раскатать тесто в прямоугольный пласт, толщиной 0,5-0,7 см, размером 30-15 см. Равномерно смазать тесто начинкой, не доходя до верхнего края примерно 1 см. Плотно свернуть тесто в рулет по длинной стороне, переложить на ровную поверхность и убрать в морозильник на 40 минут. Затем также раскатать вторую часть теста.
Половину теста с начинкой можно заморозить. Его можно хранить в морозилке в течение 2-3 месяцев. Перед выпечкой тесто следует оставить при комнатной температуре на 20-30 минут, затем нарезать и выпекать.
Нагрейте духовку до 180ºС. Прямоугольный противень выстелить бумагой для выпечки. Достать тесто и нарезать его поперек кусочками, толщиной 1-1,5 см. Выложить печенья на противень, должны получиться завитки, выпекать в течение 15 минут. Печенье должно слегка подрумяниться с краев.
Готовые печенья остудить сначала на противне, а затем на решетке. Хранить в герметичной посуде.
Апельсиновые печенья с джемом
К выпечке этих печений можно подключить детей. Им наверняка понравится вырезать цветочки, звездочки, елочки. Перед выпеканием сделайть дырочки в печеньях зубочисткой или тонкой трубочкой для коктейлей; когда печенья будут попарно склеены джемом, их можно будет подвесить за тонкие ленточки прямо на елку.
Инградиенты:
Для теста:
320 г муки
150 г мелкого сахара
110 г сливочного масла, комнатной температуры
1 апельсин
1 яйцо
½ ч. л. разрыхлителя
¼ ч. л. соли
Для начинки:
клубничный, вишневый и абрикосовый джем
Формочки для вырезания печений
С апельсина снять цедру (без белой части), разрезать фрукты пополам и через ситечко выжать сок. В чашку просеять сухие ингредиенты – муку, соль и разрыхлитель, перемешать.
В другой миске соединить масло и сахар, взбить миксером – масса должна посветлеть. Влить апельсиновый сок, перемешать, затем добавить яйцо, апельсиновую цедру и снова перемешать. Частями добавить сухие ингредиенты, замесить тесто. Собрать его в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 2 часа.
Духовку разогреть до 180ºС. Противень выстелить бумагой для запекания. Тесто разделить на две части. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто в пласт толщиной 0,3-0,5 см. Формочками вырезать печенье. Из другой половины теста вырезать столько же печенья, но формочками с отверстиям в серединке.
Переложить печенья на противень, выпекать в течение 7-10 минут, следить, чтобы они не подгорели. Переложить готовые печенья на решетку и полностью остудить.
Смазать каждое печенье без вырезки джемом, сверху накрыть печеньем с вырезанной серединкой. Подождать пока печенья «склеятся» и переложить в герметичную коробку.
Печенье с молочным шоколадом
Это печенье готовится из самых обычных ингредиентов, и даже шоколад лучше брать самый простой – молочный.
Инградиенты:
120 г муки
100 г молочного шоколада
50 г мелкого сахара
40 г несоленого сливочного масла
15 г какао-порошка
2 яйца
1 ч. л. молотой корицы
½ ч. л. разрыхлителя
¼ ч. л. соли
рафинированное растительное масло
сахарная пудра
крахмал
Сливочное масло порезать кубиками, шоколад поломать и сложить все вместе в сотейник. Всыпать сахар и поставить сотейник на водяную баню. На низком огне растопить смесь. Постоянно помешивать венчиком пока весь сахар не растворится. Снять сотейник с водяной бани и немного остудить. По одному добавить яйца, взбивая смесь венчиком или миксером.
В миску просеять муку, какао-порошок, корицу, разрыхлитель и соль, перемешать. Добавить сухие ингредиенты в шоколадную смесь, перемешайть. Руками собрать тесто в шар, завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2-3 часа. Нужно, чтобы тесто очень хорошо охладилось, чтобы при выпечке печенья не растекались. При желании, тесто можно оставить в холодильнике на ночь.
Разогрейть духовку до 180ºС. Прямоугольный противень смазать растительным маслом или выстелить бумагой для выпечки.
Слепить печенья. В одну чашку высыпать сахарную пудру, в другую немного крахмала. Чайной ложкой отделять кусочки теста, руками скатывать небольшие шарики диаметром 3 см. Обвалять их сначала в крахмале, а затем в сахарной пудре – слой пудры должен быть плотным и равномерным.
Крахмал и сахарная пудра сделают поверхность печений потрескавшейся. Такого же эффекта можно добиться и без добавления крахмала, в духовке с конвекцией, если сначала выпекать печенья при 200ºС, примерно 5-7 минут, а затем снизить температуру до 160ºС и выпекать еще 8-10 минут.
Выкладывать печенья на противень на расстоянии 3-4 см, выпекать в течение 10-12 минут. Готовое печенье остудить на решетке, хранить в герметичной коробке.
Источник
Приятных праздников
Еще отличная подборка рецептов новогоднего печенья >>>
Серия сообщений "Кулинария [cookery]":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 60 - Новогоднее печенье. Рецепты самого вкусного новогоднего печенья
Часть 61 - Без заголовка
Часть 62 - Новогодние печенья
Рубрики: | Очумелые ручки./Подарки своими руками Люблю повеселиться, особенно... поесть/Выпечка (сладкая и несладкая). |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |