-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ILLANG

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 12021


Мне повезло с бабушкам и дедушками))

Суббота, 20 Июля 2019 г. 18:19 + в цитатник
Цитата сообщения svetikya Фразы, которые никогда не скажет хорошая бабушка

Быть мамой сложно, а бабушкой – ещё труднее: ведь на неё смотрят не только её дети, но и внуки!
Проблему усугубляет и разница в возрасте: бесспорно, бабушка мудрее, но ведь жизнь так быстро меняется, и в чём-то внуки могут быть грамотнее!
Поэтому бабушкам стоит внимательно присмотреться к своим поступками и фразам, а то невзначай можно обидеть подрастающее поколение…
04171251.625382.6102 (610x325, 39Kb)


Фразы, которые никогда не скажет хорошая бабушка:

1.Неужели тебя дома к этому не приучили?
Есть набор умений, которыми, по мнению бабушек, должны обладать все внуки. И, быть может, они даже совершенно правильно считают. Но все дети не идеальны, и вдруг оказывается, что любимая внучка не умеет гладить бельё или чистить картошку. Или, еще хуже, вовремя не убирает свои вещи в шкаф… И тогда звучит эта самая фраза, которая обижает детей. Во-первых, посыл идёт на родителей, то есть они виноваты (а дети обычно встают на защиту своих мам и пап)! Во-вторых, само слово приучили… Будто собаку к команде «апорт»… Что делать? Предложить свою помощь и обучение фразой: «Давай-ка я покажу тебе простой и лёгкий способ это сделать!»

2.И вот что ты одет?
Если внук совсем маленький, то эта фраза – опять же посыл к нерадивым родителям, которые не одевают малыша правильно. Если же внук подросткового возраста и старше, то это несогласие с модой, а это может ранить впечатлительного ребёнка или даже оттолкнуть. Что делать? Смолчать, но конечно, если речь не идет об одежде не по погоде.

3.Ты вся в свою мать (в своего отца)
Эта коронная фраза обычно употребляется свекровью в адрес невестки или тещей в адрес зятя, если со взаимоотношениями там не всё в порядке. В любом случае, какие бы ссоры между бабушкой и мамой (папой) малыша не возникали, не стоит в конфликты вмешивать ребёнка и вслух высказывать своё мнение. Что делать? Не произносить подобных фраз.

4.А родители вообще занимаются тобой?
Фраза, которая прямо так и влечёт за собой ответ «нет!». По сути это вопрос риторический, потому что этим бабушка и так всё сказала. Конечно, ребёнку обидно – ведь на самом-то деле родители занимаются, просто, возможно, иначе, чем предполагает бабуля. А если не занимаются, зачем нападать на ребёнка? Он в чём виноват? Что делать? Если бабуля чувствует, что у ребёнка серьёзный пробел знаний в чем-то, то лучше поговорить об этом напрямую с родителями, без внука.

5.Он ещё маленький… (Как вариант – «он такой слабенький» или «он очень болезненный»)
Об этом бабушка может сказать кому-то третьему в присутствии внука (внучки). Нет, она ни в коем случае не хочет ребёнка обидеть, ей просто жалко его, она бережёт его. Но внуку очень обидно это слышать. Кому захочется быть маленьким, слабеньким, болезненным? Что делать? Наоборот, подчеркивать, какой он взрослый, этот самый лучший, самый сильный и самый ответственный внук!

6.Что из такого ребёнка вырастет?
Во-первых, почему «что», а не «кто»?! А во-вторых, даже если она произнесла «Кто из ребёнка вырастет?», всё равно обидно! Ведь слышится сомнение, если и неуверенность в том, что «ничего хорошего». А если бабушка не будет уверена в светлом будущем внука, то кто тогда? Что делать? Внушать ребёнку уверенность, что у него в жизни всё сложится!

7.Такая была хорошенькая...
Куда что делось? А сейчас кикимора болотная! Вообще-то дети переживают о своей внешности, и такие фразы легко могут навязать комплекс неполноценности! Что делать? Хвалить и подчёркивать все хорошие качества и черты внешности ребёнка.

8.Лучше, если это сделает профессионал
Внуки для бабушек всегда будут маленькими. Они ещё переживают, как это ребёнок самостоятельно ездит на общественном транспорте, а внук уже хочет сам починить кран. Фразой «Лучше, если это сделает профессионал» можно не только обидеть ребёнка, но и убить инициативу. Что делать? Довериться! В конце концов, профессионала можно вызвать после, чтобы он переделал работу!

9.Я старше, значит, я лучше знаю!
И это действительно так? С учётом того, что ежегодно совершенствуется техника, появляются новые предметы, в конце концов, даже законы меняются! Разумеется, бабушка не может знать всё и лучше! Что делать? Не размахивать этой фразой, как флагом, а прислушиваться к мнению подрастающего поколения.

Источник: Автор Юлия Евстигнеева
Рубрики:  ПСИХОЛОГИЯ :)/Психология рунета
Чу..Детство
Метки:  

ILLANG   обратиться по имени Суббота, 20 Июля 2019 г. 18:20 (ссылка)
У меня были замечательные бабушки! И они мне такого не говорили никогда... И прабабушки и дедушки тоже.

И себе на заметку возьму... потому что иногда такое на языке для своих детей вертится... парочка фраз.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку