-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ALEXANDR_RUBTSOV

 -Метки

* имена на все времена... 1950- Власть авто-история автомобиль автомобильный салон актёры и роли актеры театра и кино аналитика анекдот анекдоты антиквариат антология фотографии армия байки биографии и судьбы блюда из мясных изделий бродилки в мире интересного весёлые картинки весёлый роджер взгляд видео видеоклипы военная история военный архив военный вестник война 1941- 1945 война в xxi веке - 2 вооружение всемирная история вторая мировая война вторые блюда глобальный конфликт города россии дача девушки деревья и кустарники дискурс для себя достопримечательности россии женские образы женский образ живопись живопись и графика жизнь замечательных людей закуски зарубежные художники здоровье земные технологии знаменитые династии россии знаменитые женщины и в шутку и в серьез из инета имена на все времена... интересно интересные факты инфографика информеры ирония истории исторические параллели история история СССР история в фотографиях история и культура россии картинки компьютер для чайников компьютер и всё для него кулинария кулинарная книга литературные чтения лица из прошлого личность люди малина мастера искусств мастера ню машины медицина и здоровье меню разных рецептов мерседес - бенц мир мир вокруг нас мировая авиация мнение мобилизация москва на старых фотографиях музыка музыка на века музыкальный портал мятеж на мировой арене нескучные заметки нечто непонятное новости общество оружие пейзажи по волнам нашей памяти позитив позитифф... полезная информация политика политпросвет: в россии польза каш поэзия пригожин прикол природа промышленность - техника и технологии просто вспомним противостояние размышлизмы растительный мир ретро в фотографиях российские художники россия рф рыба рыбные блюда сарказм сатира смешно и не очень смеяться разрешается события события в россии и в мире средневековье ссср стёб старые фотографии стихи су-57 суперхит xx века таланты тематические подборки транспорт уютный дом фото фотосет фразочки в картинках художники разных стран художники россии цветы швейные машинки шутки экономика эротика это интересно юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

НИКТО НЕ СКАЗАЛ, ЧТО ЭТО ПРОСТО... - (0)

Никто не сказал, что это просто...   ...

Лучшие фото жанра Ню. - (0)

Лучшие фото жанра Ню. Сегодня представляю вам подборку работ отечественных фотохудожников. Есть з...

Что сделал Иван Грозный для страны и почему он - один из самых выдающихся наших правителей? - (0)

Что сделал Иван Грозный для страны и почему он - один из самых выдающихся наших правителей? ...

Д/с «Неизвестные сражения Великой Отечественной» - (0)

Д/с «Неизвестные сражения Великой Отечественной» Представлять Великую Отечественную войну только ...

Он её проповедовал | В. Ободзинский не просто пел про любовь. - (0)

Он её проповедовал | В. Ободзинский не просто пел про любовь. Валерий Ободзинский не просто пел п...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2014
Записей: 17117
Комментариев: 1085
Написано: 18518


Русский Майдан - 110 лет назад.

Суббота, 10 Января 2015 г. 20:48 + в цитатник
Цитата сообщения lj_foto_history Русский Майдан - 110 лет назад.

Оригинал взят у skif_tag в Русский Майдан - 110 лет назад.
картина 016

Сегодня исполнилось 110 лет со дня событий, названных историками "Кровавым воскресеньем" и ставших толчком к началу Первой русской революции. 9 января 1905 года мирное шествие петербургских рабочих к Зимнему дворцу для передачи царю петиции, закончилось разгоном толпы с применением огнестрельного оружия, погибли сотни человек...

Возглавляд шествие Георгий Гапон.

4492_640

Да, да, именно тот самый поп Гапон. Или Попгапон. Его имя уже давно стала нарицательным, его употребляют по отношению к провокаторам, предателям и прочим иудушкам. При этом мало кто задумывается о реальном человеке, стоящем за этим символом.
Надо ли говорить о том, что реальность имеет мало общего с мифом, придуманным в 30-е годы сталинскими "историками".

Человек он был очень способный, неординарный. Священником стал по зову сердца, получил свой приход. Служил с душой, денег с бедных людей не брал. Результатом стала колоссальная популярность Гапона среди простых людей. Доходило до того, что священники соседних приходов писали жалобы, что он отбивает их прихожан))

0_6615f_572cc92e_XL

Во многом та неистовая страсть в служении Богу и народу была результатом в том числе личной трагедии. Георгий рано потерял любимую жену, которая для него много значила...

5_1

Был период, когда он вёл вполне светский образ жизни

270px-Гапон_1905270px-Гапон-1905


Но, незримая рука провидения вела его к Богу. Популярность его была так велика, что могла составить конкуренцию славе самого Иоанна Кронштадского, с которым, кстати, он вместе служил не сколько раз...

И вот на волне такой популярности, этот похожий внешне на Христа, молодой священник начинает служить в Санкт-Петербурге, где его прихожанами становятся заводские и фабричные рабочие.
Это было неспокойное время, появлялись профсоюзы, лжепророки-революционеры, активно действовали агенты охранки.
В этой ситуации Гапон попытался примирить противостоящие стороны. Он контактировал с полицией. Вполне открыто, не тайно...

Священник Георгий Гапон и градоначальник И. А. Фуллон на открытии Коломенского отдела Собрания Русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга

7147474z37

Gapon i Fullon s chl-mi Sobr-ya 1904

В какой то момент конфликт рабочих и властьпредержащих достиг апогея. Рабочие решили устроить мирное шествие прямо к царю, и вручить ему петицию

Рабочая_петиция

Гапон пытался отговорить рабочих, сесть за стол переговоров. Но, понимания не встретил ни среди ожесточившихся рабочих, ни среди заводчиков, полиции и высшего начальства.
Тогда он принял решение возглавить мирное шествие

52a9ed940cb9

Власть решила проявить твёрдость, и ни при каких обстоятельствах не идти на поводу у демонстрантов (что то мне это смутно напоминает из нашего времени)

25a1ff4bff46

69158a4c89f7

a1cd297172fd

Георгий Гапон пообещал людям что до конца будет с ними, и если Царь даст команду стрелять, то для них больше нету Царя!

1004746654

Слово своё он сдержал. Когда началась стрельба, он не дрогнул. Был ранен в руку, упал, и его рабочие вынесли на руках...

614c9b79f054

4357127

Так закончился священник Гапон...

423885cef80d79fd89e8fecb074

... и начался революционер Георгий Гапон.
Его остригли, изменили внешность. Какое то время Гапон прятался на квартире у Максима Горького. Потом был нелегально переправлен за границу.
Там он встречался со многими профессиональными революционерами, в том числе с Ульяновым-Лениным.
Фокус был в том, что все они были довольно далеко от народа, от реального уличного протеста, гапон же напротив был необычайно популярен среди рабочих и простого люда.
Он и только он был способен возглявить революциолнное движение.
Но, в этом качестве Гапон мешал всем, и охранному отделению и старым революционерам...

10 Апреля (по новому стилю) его обманом заманили на загородную дачу, и там убили, накинув петлю на шею...


57597092_gapon0771479

e1242c88ac49

19

Георгий Гапон был похоронен 3 мая 1906 года на Успенском кладбище (Северном) под Петербургом при большом стечении народа. Похороны были совершены на средства рабочих организаций. Место для могилы выбрали в 150 саженях от церкви, там, где были погребены рабочие Степанов, Кириллов и Обухов, убитые 9 января 1905 года.

walkeru-gapon-23

На состоявшемся митинге рабочих был пропет гимн "Вы жертвою пали в борьбе роковой", а затем произносились речи. С речами выступали рабочие В. А. Князев, С. В. Кладовиков, Д. В. Кузин, Г. С. Усанов, Карелина В.М., В. Смирнов и другие. Рабочие говорили о том, что Гапон пал от злодейской руки, что про него говорили ложь, и требовали отмщения убийцам. Среди присутствовавших раздавались крики: "Месть, месть! Ложь, ложь!" Присутствовавший на митинге обозреватель "Нового времени" писал:

"Из ораторов лучше других говорили рабочие Смирнов, Кузин, Кладовников и г-жа Карелина. Речи их сводились к тому, что Гапон убит злодейски и что его организация, объединённая его памятью, станет теперь ещё теснее и крепче. Лучшую речь сказал рабочий Смирнов. Он подчеркнул жестокость убийства Гапона. Его труп оставался целый месяц непогребённым. Отчего не закололи его кинжалом, не убили из браунинга, а умертвили жестоко, медленно и коварно? Оратор говорил, что он ещё не может назвать убийц, но кто бы они ни были, их постигнет месть друзей Гапона. Раздались крики: „Месть! Месть!“ И в ней, подняв руки, клялись 150 человек, стоявших над могилой. Сцена была несколько театральная, напоминала „хор мстителей“ из оперы „Демон“, но всё же становилось жутко при мысли, что это не праздные крики".

walkeru-gapon-24

walkeru-gapon-24_1

На могиле был установлен деревянный крест с надписью "Герой 9 января 1905 г. Георгий Гапон". На могилу покойного были возложены венки от 11 отделов "Собрания русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга" с портретами Гапона и с надписями: "9 января, Георгию Гапону от товарищей-рабочих членов 5 отдела", "Вождю 9 января от рабочих", "Истинному вождю революции 9 января Гапону", "Дорогому учителю от Нарвского района 2 отделения" и т. д. Среди провожавших Гапона были раненые 9 января, один из них на костыле.

Впоследствии рабочие установили на могиле памятник с металлическим белым крестом. На памятнике было написано:

"Спокойно спи, убит, обманутый коварными друзьями. Пройдут года, тебя народ поймёт, оценит, и будет слава вечная твоя".

Никто из гапоновских рабочих не поверил в предательство Гапона. Среди рабочих господствовало убеждение, что за убийством Гапона стоит царская охранка.

25

http://foto-history.livejournal.com/6696057.html

Рубрики:  РОССИЯ/История и культура России
История и культура России
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку