ОГЛАВЛЕНИЕ
- 1. Рецепты Алкофана Теория и практика приготовления спиртных напитков дома Алкофан
- 2. От автора
- 3. Общие вопросы
- 4. Спиртовое брожение – магия превращения сахара в этиловый спирт
- 5. Условия брожения
- 6. Виды дрожжей
- 7. «Дикие» дрожжи (рецепты заквасок для фруктовых браг и вина)
- 8. Изюмная закваска
- 9. Закваска из ягод
- 10. Выбор и подготовка воды для приготовления напитков
- 11. Подходящие емкости для сбраживания браги и вина
- 12. Понятие и виды гидрозатворов (водяных затворов)
- 13. Выбор емкостей для хранения спиртных напитков
- 14. Как пользоваться спиртометром и виномером
- 15. Виды спиртометров
- 16. Начальные условия проведения измерений
- 17. Как измерять крепость спиртометром
- 18. Как развести спирт или самогон водой
- 19. Технология разбавления
- 20. Влияние сивушных масел на самогон, вино и другие напитки
- 21. Польза и вред сивушных масел
- 22. Как приготовить карамельный краситель (колер)
- 23. Как пользоваться колером
- 24. Подготовка дубовых бочек к использованию
- 25. Технология подготовки новой бочки
- 26. Техника безопасности винокура
- 27. Общие советы
- 28. Предварительная подготовка к перегонке
- 29. Техника безопасности при дистилляции
- 30. Техника безопасности при ректификации
- 31. Ответственность за приготовление спиртных напитков
- 32. Статус винокурения в современной России
- 33. Ответственность в Украине и Белоруссии
- 34. Самогон и водка
- 35. Теория приготовления браги
- 36. Рецепты браг из разного сырья
- 37. Ответы на часто задаваемые вопросы
- 38. Домашнее виноделие
- 39. Способы приготовить винные дрожжи дома
- 40. Нужно ли добавлять воду в винное сусло
- 41. Регулировка кислотности винного сусла
- 42. Методы понижения кислотности вина
- 43. Когда и как правильно добавлять сахар
- 44. Что делать, если домашнее вино перестало бродить (не забродило вовсе)
- 45. Борьба с обильной пеной при брожении вина
- 46. Методы погасить пену на вине
- 47. Как правильно снимать вино с осадка (фильтровать)
- 48. Технология снятия вина с осадка
- 49. Выдержка вина (созревание)
- 50. Профилактика и лечение болезней домашнего вина
- 51. Опасные болезни вина
- 52. Недостатки (пороки, дефекты) вина
- 53. Профилактика и удаление плесени (цвели) из домашнего вина
- 54. Меры профилактики
- 55. Методика удаления плесени с вина
- 56. Понятие и методы осветления вина («оклейки»)
- 57. Методы осветлить вино
- 58. Профилактика и устранение горечи в домашнем вине
- 59. Технология пастеризации вина
- 60. Этапы пастеризации вина
- 61. Полная технология приготовления на примере виноградного вина
- 62. Этапы приготовления виноградного вина
- 63. Рецепты вин
- 64. Ответы на часто задаваемые на вопросы
- 65. Коньяк и виски
- 66. Имитация коньячного вкуса
- 67. Рецепт Латгальского коньяка
- 68. Коньяк из чернослива
- 69. Технология приготовления настоящего коньяка (виноградного бренди)
- 70. Рецепт коньяка из винограда
- 71. Имитация вкуса виски настаиванием на дубовой щепе
- 72. Технология приготовления настоящего домашнего виски
- 73. Пиво и квас
- 74. Варка настоящего пива дома без специального оборудования
- 75. Рецепт пива
- 76. Популярные рецепты пива
- 77. Методы карбонизации пива (насыщения углекислым газом)
- 78. Рецепты домашнего кваса
- 79. Настойки, наливки, ликеры
- 80. Общие нюансы приготовления
- 81. Рецепты настоек
- 82. Рецепты ликеров
- 83. Рецепты наливок
- 84. Технологии приготовления других напитков
- 85. Абсент
- 86. Ром Имитация
- 87. Рецепт настоящего рома
- 88. Самбука
- 89. Джин
- 90. Шампанское (игристое вино)
- 91. Вермут (мартини)
- 92. Чача
- 93. Текила (имитация вкуса)
- 94. Медовуха
- 95. Как сделать медовуху газированной
- 96. Перцовка с медом
- 97. Хреновуха
- 98. Глинтвейн (горячее вино)
- 99. Грушевый сидр
- 100. Бехеровка (имитация)