-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в svetlana_89

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.01.2013
Записей: 4641
Комментариев: 167
Написано: 4926


Хитрости " бывалой хозяйки" на кухне. №3.

Воскресенье, 29 Сентября 2013 г. 17:55 + в цитатник
Цитата сообщения воронина_таня Хитрости " бывалой хозяйки" на кухне. №3.

Ну вот, еще кое что нашла, добавляю себе в рубрику. Может, что -то и вам сгодится. 

Не у все есть возможность приготовить поросеночка на вертеле, на открытом огне, да на воздухе, но кое - что от него мы себе заберем в совет.

Когда топят жир , то шкурку с сала обычно снимают. Ну и чего с ними делать  - выбросить ? Ой, жаль! Нужно определиться,  все должно идти в дело. Так вот, их лучше заморозить, а потом, когда придет случай сварить холодец из любого мяса, вынимаем из холодильника и добавляем в него. Холодец получается такой густой, что хоть ножом режь. А почему? А потому что в шкурке находится много желирующих веществ.

Скоро наступит пора заготовок. Я в этом году пасту томатную вообще не покупала. Помидоры перекрутила в комбайне, уварила, в банки и на целую зиму были обеспечены. Недостаток - варить надо помешивая 2 -3 часа.

Поехали тут на дачу, а там хрен стал только пробиваться, выкопали, кое - где - чеснок, который потеряли , не выкопали с прошлого года - выкопали, приехали домой, открыла баночку пасты ( я увариваю только до половины объема, а не на треть), туда перемололи хрен, чеснок , вместе с молоденькими листиками , подсолила, Ой, аромат, свежачек. Но тут в записях  наткнулась на другой совет.

Сшить полотняный мешочек. Прокрученные помидоры проварить где -то час, затем вылить в полотняный мешочек и подвесить отцеживаться . Рыжая водичка стечет, останется только густая масса. Ну а если подвесить над кастрюлькой, то и жидкость не выливаем, подсаливаем, укропчик мелкий , охладить - вот и напиток, утоляющий жажду. Так что надо попробовать сделать пасту по этому способу.

Сейчас начинается красота разнотравья. Так не забудем о полезном чае . Простой чай без добавок пьем редко. В течение лета заготавливаем разные травы , листики с плодово -ягодных растений, сушим. Наступает осень, а нет, а у нас в " чайной церемонии" - лето, до следующей поры. Берем чай, и делаем несколько видов - и получаем полезный , витаминный чай. Также и ягоды - сушим, замораживаем и также в чай.

Сейчас немного отвлекусь от кухни. Увядшие розы не выбрасываем, лепестки сушим, и затем добавляем в косметические маски. 

Для ванны - траву в поле рвем или скашиваем, сушим. Перед принятием ванны , к примеру - на 5 - литровую кастрюлю заполняем высушенной травой, ставим на огонь, доводим до кипения. и на медленном огне кипятим минут 10, настаиваем пару часов. Потом процеживаем, траву отжимаем, и добавляем в ванну после принятия душа. Аромат душистый разносится по всему дому. Обычно на зиму я заготавливаю мешок.

Переходим на кухню опять. Хитрость для любителей долмы.

Тут моя двоюродная сестра мне подсказала, что кроме виноградных листьев она заквашивает листья малины. И дала их мне немного , я накрутила долму , не поверите, вкус не отличить . Взяла совет " на вооружение", так как не у всех растет виноград, или есть возможность купить готовые листья. Сделала две 3 - литровые банки, укладывала листик один на другой, штук по 10 - 12 , скручивала и утрамбовывала в банки, заливала рассолом, как для соления огурцов, 3 - дня постояли, и в прохладное место.

А к вопросу о голубцах - для них можно использовать листья свеклы и кочанного салата. А ботву моркови тоже не выбрасываем - мы ее в чай потом добавим, высушив.

Вспомним о щавеле.

У кого посажен на даче, прекрасно знают, если регулярно срезать, поливать и подкармливать - будет расти до глубокой осени. Кроме того, что мы его засолим, замаринуем, заморозим, можно приготовить такую начинку для пирога. Когда продергиваем морковь, не выбрасываем ее, она пойдет в дело.

Моем, освобождаем от ботвы ( не забыли, она у нас в чай пойдет), добавляем рубленные листья щавеля, сахарный песок - по вкусу, и вот вам начинка для пирогов, рулетов. Только кладя ее в пироги, не забываем присыпать начинку немного крахмалом или мукой, чтобы не вытекала.

И чтобы не забыть, хотя  до сбора свеклы и клюквы еще далеко, пишу.

Вы подумаете, а причем здесь это - фрукт и овощ ?А притом, что из этого сочетания , получается прекрасная начинка для пирогов. Свеклу провариваем, но не до готовности, трем на крупной терке, добавляем ягоды клюквы, сахар - по вкусу, и вот еще одна необычная начинка готова. Попробуйте, очень вкусно.

 Надеюсь, прочитав, кое - что заберете себе на заметку. 

Серия сообщений "советы на кухне":
Часть 1 - Хитрости " бывалой хозяйки" на кухне. №1.
Часть 2 - Хитрости " бывалой хозяйки" на кухне. №2.
Часть 3 - Хитрости " бывалой хозяйки" на кухне. №3.
Часть 4 - Маленькие хитрости при приготовлении блюд
Часть 5 - КАК ЛЕГКО ОТМЫТЬ ФИЛЬТР КУХОННОЙ ВЫТЯЖКИ ДОМА
...
Часть 11 - Не ешьте это! Список опасных продуктов
Часть 12 - Красим яйца. Красиво и оригинально!
Часть 13 - чтобы на варенье не образовывалась плесень

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку