-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mymarinka

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.12.2012
Записей: 360
Комментариев: 16
Написано: 455


Прогулки по Риму. Колизей

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 14:10 + в цитатник
Цитата сообщения Bo4kaMeda Прогулки по Риму. Колизей



Прогулки по Риму. Собор Святого Петра

Прогулки по Риму. Ватикан

Прогулки по Риму. Пантеон

Прогулки по Риму. Пирамида Цестия и некатолическое кладбище

Прогулки по Риму. Капитолий


Колизей — амфитеатр, одна из самых больших арен, памятник архитектуры Древнего Рима. Строительство велось на протяжении восьми лет, в 72—80 годах, как коллективное сооружение императоров династии Флавиев. (Вячеслав Лопатин / ФТ)




Первоначально Колизей назывался Амфитеатром Флавиев. Его нынешнее название утвердилось за ним впоследствии, начиная с VIII века, и произошло, скорее всего, от колоссальности его размеров. (Вячеслав Лопатин / ФТ)



Колизей находится в низине, между тремя холмами. Рядом стоит известная арка Константина Великого. (Вячеслав Лопатин / ФТ)




Долгое время Колизей был для жителей Рима и приезжих главным местом увеселительных зрелищ, таких, как бои гладиаторов и звериные травли. (Вячеслав Лопатин / ФТ)




Колизей, конечно, огромен. Это самый грандиозный античный амфитеатр: длина его наружного эллипса равняется 524 м, большая ось — 187,77 м, малая ось — 155,64 м, высота его стен — от 48 до 50 метров. При таких размерах он мог вместить в себя около 50 тысяч зрителей. (Вячеслав Лопатин / ФТ)



Систематическое разрушение Колизея началось в XIV веке, совпав с началом эпохи Возрождения, что довольно странно. Амфитеатр разбирали на строительные материалы, которые использовали при возведении новых сооружений, например, храма Святого Петра. (Вячеслав Лопатин / ФТ)




Колизей утратил две трети своей первоначальной массы; тем не менее, она и поныне беспримерно громадна: один архитектор в XVIII столетии дал себе труд приблизительно вычислить количество заключающегося в Колизее строительного материала, и определил его стоимость, по ценам того времени, в 1½ миллиона скудо (около 8 млн франков). Поэтому Колизей издревле считался символом величия Рима. (Вячеслав Лопатин / ФТ)




Билет в Колизей стоит около 12-15 евро – не помню точно – и дает право на посещение сразу трех мировых достопримечательностей – Колизея, Римского форума и Палатинского холма. Билет запрограммированный, входы везде через турникеты. (Вячеслав Лопатин / ФТ)



Заходим внутрь. Стены Колизея выстроены из травертина, качество обработки которого и вообще уровень строительства просто потрясают. Обратите внимание на то, как точно огромные камни прилегают друг к другу. (Вячеслав Лопатин / ФТ)




Как античным строителям, при отсутствии соответствующих технологий, удавалось так ровно создавать горизонтальные поверхности каменных блоков – стыки между ними идеальны, без зазоров и прочих неровностей? (Вячеслав Лопатин / ФТ)




Понятно, что травертин мягкий камень, но все же. (Вячеслав Лопатин / ФТ)



Внутри Колизея можно ходить практически везде и, как у многих римских античных памятников, все трогать руками. (Вячеслав Лопатин / ФТ)




Архитектурно-логистическое решение, применённое в Колизее, применяется при строительстве стадионов до сих пор: множество входов располагаются равномерно по всему периметру здания. У Колизей таковых – 80. Благодаря этому публика могла заполнить Колизей за 15 минут и покинуть за 5. (Вячеслав Лопатин / ФТ)




Зрительские места были в виде каменных скамей, ряды которых располагались над проходами. Большая часть их не сохранилась. (Вячеслав Лопатин / ФТ)




Схема мест рассадки в Колизее. Чем выше и дальше от арены – тем ниже статус человека. Некоторым группам людей был запрещен вход в Колизей, в частности могильщикам, актёрам и бывшим гладиаторам.




Арена была деревянной, а под ней находился еще этаж с помещениями и проходами. (Вячеслав Лопатин / ФТ)




Историки пишут, что арена Колизея заполнялась водой, на которой устраивались показательные морские сражения. Но это, по-моему, полная чушь. (Вячеслав Лопатин / ФТ)



В новое время Колизей использовался в качестве христианской церкви. На память о том времени сохранился большой крест. (Вячеслав Лопатин / ФТ)




Вид из Колизея на прилегающую к нему площадь с аркой Константина и Палатинский холм вдали. (Вячеслав Лопатин / ФТ)




Большая памятная доска, прикрепленная на внешней стене Колизея, говорит нам о том, что реконструкцию этого колосса завершил римский папа Пий IX, живший в XIX веке. (Вячеслав Лопатин / ФТ)




Колизей на гравюре Пиранези, XVIII век.




Вид на Колизей с Палатинского холма. (Вячеслав Лопатин / ФТ)




У стен Колизея проходят две оживленные улицы. Рядом – одноименная станция метро. (Вячеслав Лопатин / ФТ)




Ночью Колизей красиво подсвечивается. Гулять, правда, можно только вокруг него, внутрь пускают только днем. (Вячеслав Лопатин / ФТ)




Туристов в Риме везде много даже ночью. В том числе народ шляется и у Колизея. Здесь никого нет из-за дождя. На этом наше знакомство с Колизеем закончилось. (Вячеслав Лопатин / ФТ)




Случайное фото: римский пейзаж, слева видна известная колонна Траяна. (Вячеслав Лопатин / ФТ)


СМОТРИТЕ Прогулки по Риму. Собор Святого Петра





СМОТРИТЕ Прогулки по Риму. Собор Святого Петра


Прогулки по Риму. Собор Святого Петра

Прогулки по Риму. Ватикан

Прогулки по Риму. Пантеон

Прогулки по Риму. Пирамида Цестия и некатолическое кладбище

Прогулки по Риму. Капитолий






fototelegraf

Серия сообщений "замки Италия ":
Часть 1 - Палаццо дель Те (Palazzo del Te)
Часть 2 - Прогулки по Риму. Колизей
Часть 3 - Прогулки по Риму. Собор Святого Петра
Часть 4 - Прогулки по Риму. Ватикан
...
Часть 22 - Сан-Джиминьяно
Часть 23 - Римские фонтаны
Часть 24 - Castello di Masino, Italia


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку