-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ВалентинаВ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.11.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 8223


НАСТОЯЩИЙ ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК: РЕЦЕПТ

Суббота, 03 Октября 2015 г. 11:12 + в цитатник
Цитата сообщения koteroza Настоящий тульский пряник: рецепт

4920201_image4 (700x467, 215Kb)

История тульских пряников насчитывает несколько веков. За это время знаменитые кондитерские изделия видели больше наград, чем современные звезды шоу-бизнеса. Сам Николай II получил в подарок творение тульских кондитеров с собственным профилем.

 

http://www.pryanik.info/ru/aboutpryanik/gingerbreadrecipe/

Немного хитрости и истории
 
В начале своей истории тульские пряники стали предметом интриг, достойных французских королей. Десяток пекарных домов, знаменитых своим мастерством, держали рецепты в строжайшей тайне.Известно, что пекари использовали гири без цифр, чтобы никто не узнал количество ингредиентов для того или иного рецепта. Мастера прибегали к различным уловкам, чтобы выведать секреты конкурентов.
Сегодня тульские пряники перестали быть предметом распрей и шпионажа, но остались любимым лакомством и символом Тульской губернии и всей России.
Каждый знает, как выглядит тульский пряник. Отличительная особенность этого изделия - объемная аппликация на лицевой стороне. Вкусные и самобытные кондитерские изделия легко приготовит любая хозяйка.
 
Настоящий тульский пряник: рецепт
 
Рецепт тульского пряника более трехсот лет держится в строжайшей тайне. Ни один пекарь не выдаёт всех секретов приготовления этого лакомства.
Медовый пряник по вкусу и составу больше других похож на тульский. Чтобы приготовить такое угощение понадобятся самые доступные ингредиенты:
 
Сливочное масло комнатной температуры 50-70 грамм,
около 100 грамм сахара и столько же меда.
Мед имеет уникальный вкус и аромат, каждое блюдо с ним - особенное и неповторимое. Перечисленные продукты нужно перемешать венчиком до образования однородной массы.
В получившуюся сладкую медовую смесь добавляем
два яичных желтка.
Желток легче отделить, если яйцо холодное, поэтому берем яйца из холодильника, а белок оставляем на потом.
Добавляем щепотку соли и немного черного перца, а затем муку (около двух стаканов).
Тесто месим руками.
Это самый ответственный этап приготовления пряника, важно, чтобы оно получилось без комочков. Готовое тесто отбиваем об стол, как делали наши бабушки.
Когда тесто станет похожим на пластилин, заворачиваем его в пищевую пленку и ставим в холодильник на полчаса. За это время мы успеем приготовить начинку.
 
Фруктовая начинка для медового пряника
 
Возьмем 200 грамм обычного повидла,
добавим немного сахара и растворим все это на водяной бане.
Начинка получится густой, и не будет растекаться по тесту.
Кстати о тесте, пора доставать его из холодильника и лепить заготовки.
 
Лепим, как в детстве
 
Для начала разрежем тесто и раскатаем, придавая ему форму будущего угощения.
Выложим начинку на одну лепешку и накроем второй.
По краям зажимаем тесто пальцами, чтобы закрепить его.
Старайтесь выкладывать начинку на середину, не задевая края, иначе тесто будет скользким, и скрепить его будет невозможно.
Заготовки выкладываем на смазанный маслом противень и готовим в духовке 15 минут при 180 градусах.
 
Немного блеска
 
Не забыли про яичные белки?
Теперь они нам понадобятся.
Смешиваем их с сахарной пудрой до получения однородной пышной массы - это будет глазурь.
Каждый испеченный пряник смазываем полученной смесью при помощи кисточки. Оставляем лакомство до полного охлаждения.
Блестящие и манящие, сладкие и ароматные медовые пряники готовы всего за час.
 
Кулинарные хитрости
 
Кондитеры часто используют мармелад вместо повидла. Его можно разрезать на маленькие кусочки и завернуть в тесто.
 
Добавим немного индивидуальности в свои пряники
Некоторые хозяйки задаются вопросом: «Как испечь тульские пряники, которые будут отличаться от рецептов свекрови/соседки/подруги/сестры/мамы?».
Чтобы разнообразить вкусовые качества изделия и удивить близких, можно использовать несколько кулинарных хитростей:
 
Кардамон - специя, которую добавляют во многие кондитерские изделия.
Он придаст более острый вкус и аромат.
Кардамон главная составляющая традиционной индийской приправы "карри". Немного восточного шика не повредит вашим пряникам.
 
Сухофрукты и цукаты часто добавляют в начинку для выпечки.
Это оригинальное решение существенно меняет вкусовые качества конечного продукта.
Такие пряники особенно понравятся сладкоежкам и детям.
Корица является традиционной рождественской специей у народов Европы, в восточных странах ее добавляют в кофе.
Неповторимый аромат и оригинальный вкус сделают ваши пряники любимым праздничным лакомством всей семьи.
Красный перец еще одна восточная приправа.
Классические пряники в сочетании с острым красным перцем - неповторимая закуска к полуденному чаю или горячительный сюрприз для романтического вечера.
Кардамон, корицу, шафран, гвоздику и перец
можно смешать и добавить в глазурь.
Тогда угощение получится ароматным и не слишком острым. Различные острые специи, добавленные в тесто, придадут ему особый вкус.

 

Мягкие медовые пряники отличное угощение на любой праздник и хороший повод удивить гостей своими кулинарными умениями.

Серия сообщений "выпечка-печенье":
печенье
Часть 1 - Печенье «Каштаны»
Часть 2 - Рецепты хвороста из жидкого теста - спасибо всем помощникам!!
...
Часть 13 - Рецепты для сэндвичницы
Часть 14 - ПРОСТОЕ И ВКУСНОЕ ПЕСОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Часть 15 - НАСТОЯЩИЙ ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК: РЕЦЕПТ
Часть 16 - МАННОЕ РАССЫПЧАТОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Часть 17 - печенье персики
Часть 18 - ПЕЧЕНЬЕ «ГРИБОЧКИ»
Часть 19 - ВЕНСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ШОКОЛАДНЫМИ ХВОСТИКАМИ

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку