-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в EV_AS

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.07.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 2434


Петергоф. Часть 66. Большая Оранжерея

Суббота, 08 Февраля 2020 г. 15:55 + в цитатник
Цитата сообщения Matrioshka Петергоф. Часть 66. Большая Оранжерея.






Музеи на карте:

1. Большой дворец; 2. Особая кладовая; 3. Музей фонтанного дела; 4. Гроты; 5. Музей Коллекционеров; 6 Музей "Императорские велосипеды"; 7. Музей семьи Бенуа; 8. Музей игральных карт; 9. Монплезир; 10. Банный корпус и Кухня; 11. Екатерининский корпус; 12. Вольеры; 13 Музей "Императорские яхты"; 14 Дворец Марли; 15. Эрмитаж;

Фонтаны на карте:

1. "Межеумный"; 2. "Нептун"; 3. "Дубовый"; 4. "Венера Италийская"; 5. "Аполлон"; 6. "Большой каскад"; 7. "Самсон"; 8. "Чаша" (Итальянский); 9. "Чаша" (Французский); 10. "Фаворитный"; 11. Аллея фонтанов; 12. "Оранжерейный"; 13. Каскад "Шахматная гора"; 14. "Римские фонтаны"; 15. "Водяная дорога"; 16. "Пирамида"; 17. Шутиха "Елочки"; 18. Шутиха "Дубок"; 19. Шутиха "Зонтик"; 20. "Солнце"; 21. Шутихи "Скамейки"; 22. "Колокола"; 23. "Сноп"; 24. "Адам"; 25. "Ева"; 26. "Китовый"; 27. Каскад "Львиный"; 28. Каскад "Золотая гора"; 29. "Менажерные"; 30. "Клоши" ("Тритоны");



Вид оранжереи на рубеже XIX-XX веков


Архитекторы:
М. Г. Земцов, И. Ф. Браунштейн
Инициатор:
Петр І
Строительство:
1722 - 1726 г.г.

Здание Большой оранжереи располагается на территории Нижнего парка в Петергофе. Оно находится между "Шахматной доской" и Большим каскадом и своей помпезностью не уступает остальным строениям дворцово-паркового ансамбля. Но за красивым фасадом инженеры спрятали не очередные апартаменты для важных гостей, а помещение, построенное в хозяйственных целях.






Дело в том, что парки Петергофа по задумке Петра I непременно должны быть украшены заморскими цветами и растениями. Для этой задумки требовалась теплица, где были созданы все условия для выращивания рассады и хранения созревших экземпляров от зимних морозов. Летом экзотические растения в кадках и горшках украшали внешний вид зданий и фонтаны, а зимой переживали непогоду в искусственных условиях оранжереи.



Сегодня помещение потеряло свою хозяйственную значимость и в нем расположился уютный ресторан, предлагающий блюда русской и европейской кухни. С появлением этого новшества Петергоф стал привлекать не только туристов, но и организаторов свадеб и торжеств.







Доподлинно неизвестно, кому принадлежит план здания, но историки осмеливаются предполагать что это был Николо Микетти. Зато имена главных архитекторов установлены точно, это были Михаил Григорьевич Земцов и Иоганн Фридрих Браунштейн. В помощники им был назначен скульптор Конрад Оснер.





Первый камень Большой оранжереи был заложен в 1722 году. По окончании стройки здание состояло из двухэтажного корпуса и двух отходящих от него дугообразных галерей. Они заканчивались ризалитами — выступами, тянущимися вверх до самой кровли и не нарушающими архитектурную целостность оранжереи. Крыша здания была обрамлена балюстрадами — своеобразными ограждениями, которые, в свою очередь, были украшены декоративными вазами.


В 1726 году строительство оранжереи было завершено, а спустя год перед фасадом здания установили Оранжерейный фонтан. Он также носил другое название — "Тритон, сражающийся с морским чудовищем".


Фонтан "Тритон"

1726 г., арх. Т. Усов; скульптор Б. К. Растрелли.

Перед южным фасадом здания Оранжереи разбит небольшой сад, в котором выращивали фруктовые деревья, овощи и цветы. В центре сада устроен бассейн, из которого садовники брали воду для полива. Чтобы бассейн смотрелся эстетично, его решили обыграть в форме фонтана.







В 1726 году, по замыслу Петра I, архитектор Т. Усов украсил бассейн фонтаном "Тритон". Морское чудовище впилось в бедро Тритона, но мощным усилием повелитель волн разрывает его зубастую пасть, из которой вырывается восьмиметровая струя воды.



От схватившихся противников в испуге отползают черепахи. Из их ртов бьют двухметровые водяные струи.






Скульптурная группа "Тритон, разрывающий пасть морского чудовища", выполненная по модели Б. К. Растрелли, представляет аллегорию торжества России в борьбе за Балтийское море. Тритон олицетворяет молодой русский флот, нанесший решительное поражение шведской эскадре у мыса Гангут 27 июля 1714 года. Под морским чудовищем подразумевается флот Карла XII. Четыре черепахи, в страхе разбегающиеся в разные стороны, напоминают неверных союзников шведского короля.


Фонтан Оранжерейного сада был разрушен во время немецкой оккупации Петергофа. В 1956 году А. Ф. Гуржий, на основании сохранившихся рисунков, воспроизвел в бронзе скульптурную композицию XVIII века.


Фонтан был установлен посреди растущих фруктовых деревьев Оранжерейного сада. Он был оформлен на модный европейский манер XVIII века и выглядел крайне изящно. На его территории росли невиданные южные цветы, создавая атмосферу экзотики и роскоши. Но главным украшением оранжерейного сада и всего дворцово-паркового комплекса всегда был и остаётся тюльпан. Это самый любимый цветок Петра I. Сегодня на территории парков Петергофа можно наблюдать до 40 его разновидностей.





Скульптура была выполнена Бартоломео Карло Растрелли, а конструкция водомета и бассейна Тимофеем Усовым. Во время войны фонтан был разрушен, а статуя похищена немецкими солдатами. Само здание Большой оранжереи сгорело.




За полтора столетия до этого страшного события, в семидесятых годах XVIII века, здание было расширено боковыми крыльями. Их отличительной чертой стали южные стены, выполненные полностью из стекла. Северная сторона, наоборот, не имела ни одного окна.






Только к XIX веку были построены новые оранжереи. Они расположились на территории Английского парка. Большинство садовых и декоративных культур были перенесены в новые помещения. Большая оранжерея стала хранителем исключительно экзотических видов растений.


За время своего существования Большая оранжерея претерпевала существенные изменения в первоначальном облике. К началу Великой Отечественной войны было сложно угадать, что здание представляло собой в XVIII веке.


Сгоревшую во время войны оранжерею начали восстанавливать в 1954 году. За процессом реставрации следил Василий Митрофанович Савков, талантливый архитектор, окончивший Институт инженеров коммунального строительства и Академию художеств.



Василий Савков был инициатором возрождения Петергофа и восстановил большинство исторически значимых строений, в том числе и Большой дворец. Для этого использовались найденные чертежи XVIII века. Благодаря сохранившимся документам оранжерея вновь обрела свой первоначальный облик.






Неизвестные факты о Большой оранжерее:

В плане строительства 1722 года был также отмечен погреб, который располагался на склоне горы, тем самым напоминая грот. Погреб был отделан туфом и украшен балюстрадой. Его основной функцией было хранение цветочных клубней. Строение ни разу не реставрировалось и в 1814 году обрушилось под тяжестью кровли, после чего было навсегда засыпано землёй.

Владимир Жданов. Петергоф


Согласно тому же плану расположение Большой оранжереи в парке и ее архитектурная форма выбраны не случайно. Она построена таким образом, что защищает сад, засаженный в основном южными кустарниками и деревьями от непривычных погодных условий и северных ветров.

Другим малоизвестным фактом является то, что помимо торжественного открытия сезона фонтанов в Петергофе есть ещё одна традиция. Ежегодно здесь отмечается праздник тюльпанов, любимых цветов Петра I.




Серия сообщений "Петергоф 2":

Часть 1 - Петергоф. Часть 50.
Часть 2 - Петергоф. Часть 51.
...
Часть 15 - Петергоф. Часть 64. Екатерининский корпус. Часть 1.
Часть 16 - Петергоф. Часть 65. Екатерининский корпус. Часть 2.
Часть 17 - Петергоф. Часть 66. Большая Оранжерея.
Часть 18 - Петергоф. Часть 67. Дворец Монплезир. Часть 1.
Часть 19 - Петергоф. Часть 68. Дворец Монплезир. Часть 2.
...
Часть 22 - Петергоф. Часть 71. Дворец Монплезир. Часть 5.
Часть 23 - Петергоф. Часть 72. Дворец Монплезир. Часть 6.
Часть 24 - Художник Евгений Дубицкий. Часть 4.


Рубрики:  Страны. Путешествия/Санкт Петербург
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку