-Рубрики

 -Цитатник

Красивые демисезонные модели с описанием вязания +мастер-класс по вязанию ровной резинки, кеттлевки и фабричного края спицами - (0)

Красивые демисезонные модели с описанием вязания +мастер-класс по вязанию ровной резинки, кетлевки и...

Реглан погон - (0)

Реглан погон

Ложная кеттлевка в карман спицами. Обработка горловины спицами. Реглан сверху. Вязание. - (0)

Ложная кеттлевка в карман спицами. Обработка горловины спицами. Реглан сверху. Вязание. ...

Невидимая петля для больших пуговиц - (0)

Невидимая петля для больших пуговиц  Часто в вязаных застегиваемых изделиях петлю для пуг...

Как вязать без узелков. Видео МК. - (0)

Как вязать без узелков. Видео МК  Elena (Elena ART_studio) Теперь вяжу тольк...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алкия

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.02.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 41725


ДВУРОГИЙ МАЛАЙСКИЙ КАЛАО - летающий носорог

Суббота, 23 Декабря 2023 г. 03:03 + в цитатник
Цитата сообщения babeta-liza ДВУРОГИЙ МАЛАЙСКИЙ КАЛАО - летающий носорог

Малайский калао или малайский гомрай (лат. Buceros bicornis) является одним из самых крупных представителей семейства птиц-носорогов.

Ариал обитания малайского калао

Распространен малайский калао в джунглях Малайского полуострова, западной части Явы, Борнео и Суматры.

Внешний вид малайского калао

Длина тела взрослого калао около 122 см, вес от 2,2 кг до 3,5 кг. Самцы несколько крупнее самок. Оперение туловища и крыльев черное с металлическим отливом. Ноги короткие, на лапах четыре пальца – три пальца повернуты вперед и один назад. Белые полосы на крыльях образованы белыми кончиками маховых перьев.

Хвост длинный и белый с поперечной черной полосой. Клюв большой и сильный имеет рифленые края, загнут вниз. Над основанием клюва, заходя на голову, расположен широкий шлем, состоящий из легкой пористой костной ткани, ячейки которой заполнены воздухом. Чем старше птица, тем больше у нее клюв и шлем. Глаза у самцов красные или оранжевые, у самок – с беловатым оттенком.

Образ жизни и питание малайского калао

В лесах, произрастающих на горных склонах, эта птица встречается на высотах до 1200 м. В выборе места жительства калао отдает предпочтение участкам со старым могучим древостоем, где легче найти подходящие условия для гнездования. Главную угрозу для этого вида представляет вырубка тропических лесов, поскольку только в джунглях он может найти жилище и пропитание. К жизни в безлесной местности калао совершенно не приспособлен.

Малайские калао обычно живут парами, но вне гнездового сезона часто кочуют по джунглям мелкими группами. Летают они тяжело и неуклюже, чередуя серии взмахов с планированием, и оглашая лес басовитыми руладами или отчаянным кудахтаньем. Особенно любят перекликаться на лету супружеские пары.

Основную пищу калао составляют фрукты, орехи и насекомые. Своим внушительным клювом птица кормит потомство, наносит удары в поединках, чистит перья, замуровывает гнездо и добывает пропитание. Рифленые края обеих челюстей обеспечивают надежную хватку.

В поисках корма калао странствует по лесу, высматривая обильно плодоносящие деревья, а порой даже спускается на землю, чтобы подобрать сладкие перезрелые фрукты. Некоторые самцы приносят угощение своим подругам и вне гнездового сезона.

Размножение малайского калао

Брачный сезон у калао приурочен к январю-февралю. В этот период пара, собравшаяся выводить потомство, занимает определенный участок, главным достоинством которого является просторное дупло, подходящее для устройства гнезда. Вскоре после спаривания самка забирается в дупло и замуровывает себя изнутри смесью ила с пометом и остатками пищи, а самец помогает ей и снабжает строительным материалом, пока вход в гнездо не превратится в узкую вертикальную щель.

Это все делается, как защита от хищников для самки и птенцов. Затем самка откладывает 2 яйца и около месяца насиживает кладку в очень неудобной позе с высоко задранным хвостом. Все это время партнер кормит подругу через узкое окошко, а та время от времени «выстреливает» наружу порцию помета, чтобы сохранить гнездо в относительной чистоте.



В положенный срок на свет появляются птенцы, и мать, у которой к этому моменту начинается линька, еще несколько недель проводит с ними в заточении.

Растеряв все перья крыльев и хвоста, самка выбирается из гнезда и тут же замуровывает его снова, чтобы уберечь беззащитных птенцов от беды. Поскольку после линьки самка утрачивает способность летать, самец продолжает кормить ее и птенцов, то и дело прилетая с набитым плодами клювом. Гибель самца в этот период обрекает все семейство на голодную смерть, хотя иногда в такой ситуации заботы об овдовевшей самке и ее потомстве берут на себя одинокие самцы.

Через три месяца подросшие и оперившиеся птенцы покидают дупло, но остаются при родителях до следующего гнездового сезона.

Малайский калао в культуре

Малайский гомрай является национальным символом Малайского штата Саравак, что нашло отражение в его гербе, на котором эта птица изображена с распростёртыми крыльями. Для местного населения эта птица является символом непорочности и чистоты.

Люди часто используют либо саму птицу, либо её изображение в религиозных обрядах.

Малайский гомрай с его задранным вверх шлемом символизирует одного из самых могущественных даякских богов, бога войны Сингаланг Буронга, который играет важную роль в религиозных фестивалях ибанов, в особенности в «фестивале птицы-носорога».

Статус популяции и охрана малайского калао

Малайский калао находится в списке охраняемых видов Всемирного союза охраны природы. Продолжительность жизни в дикой природе около 33 лет. В неволе живёт до 35 лет.



Источник, источник,источник,источник

Рубрики:  Знания/Животные, птицы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку